Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ НА ЗИМУ

развернуть

Несмотря на название, лечо по-болгарски является традиционным венгерским блюдом. Такая заготовка на зиму сохраняет прекрасный вкус и аромат свежего болгарского перца.

Именно этот рецепт является классическим. Он состоит всего из нескольких ингредиентов. Кроме томатов и сладкого перца, в нем нет больше никаких овощей. Помимо этого, в лечо добавляют также некоторые специи.

Лечо по-болгарски можно добавлять в рагу, использовать как дополнение к основному блюду или употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо.

ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ НА ЗИМУ

ТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ

Очень важно обращать внимание на качество самих овощей. Именно от них и зависит, насколько вкусным получится салат. Перец для заготовки не должен перезреть. Выбираем только спелые и сочные плоды. Цвет перца может быть абсолютно любой. Но чаще всего выбирают именно красные сорта. А вот томаты могут быть слегка перезревшими, но на них не должно быть гнили. Выбирайте мягкие ярко-красные плоды.

Чтобы приготовить классическое венгерское лечо понадобится:

  • спелые мягкие помидоры – три килограмма;
  • болгарский сладкий перец – два килограмма;
  • соль – около 40 грамм;
  • сахарный песок – около 70 грамм;
  • душистый перец горошком – 5 штук;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • черный перец горошком – 5 штук;
  • уксус 6% яблочный – 1,5 столовые ложки.
ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ НА ЗИМУ

Теперь можно приступать к процессу приготовления. Для этого необходимо почистить и нарезать овощи. Болгарский сладкий перец моем, разрезаем пополам, удаляем все семена и вырезаем плодоножки. Далее, плоды нарезают вдоль крупными ломтиками. Помидоры следует также помыть, удалить плодоножки и по желанию кожицу. Но можно сразу же измельчать томаты при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Полученную томатную массу выливают в большую емкость и ставят на огонь. После того как томатное пюре закипит его варят на протяжении 15 минут, периодично помешивая и снимая шумовкой пену. Теперь настало время бросить в массу нарезанный перец. Смесь снова доводят до кипения.

Внимание!Через несколько минут болгарский перец начнет уменьшаться в объеме.
ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ НА ЗИМУ

Затем в блюдо добавляют все специи и кипятят на маленьком огне еще 15 минут. За это время перец должен стать мягким. Готовность проверяем вилкой. За несколько минут до полной готовности в емкость вливают яблочный уксус.

Важно!Перед тем как закатывать салат, попробуйте его на соль и перец. Если чего-то недостает, можно добавить пока процесс варки не закончился.

Далее, салат разливают в подготовленные стерилизованные банки и закатывают. Первые сутки заготовка должна быть перевернутой и укутанной в одеяло. После полного остывания емкости перемещают в погреб или любое прохладное помещение. Сами венгерцы употребляют лечо в пищу как самостоятельное блюдо. В него могут добавлять куриные яйца или копчености. У нас же такой салат едят, как закуску или дополнение к гарнирам.

ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ НА ЗИМУ

НЕТРАДИЦИОННЫЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ

Русские попытались создать свой вариант лечо, добавив в него только несколько новых ингредиентов. Итак, русский вариант лечо готовится из следующих продуктов:

  • свежие мясистые помидоры – один килограмм;
  • спелый болгарский перец любого цвета – два килограмма;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • чеснок – от 8 до 10 зубцов;
  • растительное рафинированное масло – один стакан;
  • молотый черный перец – одна чайная ложка;
  • репчатый лук (среднего размера) – 4 штуки;
  • сахарный песок – один стакан;
  • паприка сухая молотая – одна чайная ложка;
  • столовый уксус – одна чайная ложка;
  • соль (по вкусу).

Начинаем приготовление заготовки с нарезки овощей. Перец чистим и режем, как и в предыдущем рецепте. Затем очищаем от шелухи и нарезаем лук полукольцами. Свежие томаты моем и нарезаем на крупные кусочки. Теперь ставим на огонь большую сковороду и начинаем по очереди добавлять овощи. Первым на сковороду бросают лук, его необходимо довести до прозрачного состояния. После этого добавляем нарезанные томаты и тушим на небольшом огне в собственном соку на протяжении 20 минут.

После этого в сковороду бросают подготовленный перец и продолжают варить лечо еще 5 минут. По истечении этого времени необходимо снять со сковороды крышку и дальше тушить салат еще 10 минут. Все это время заготовку следует помешивать, чтобы она не приставала ко дну.

Теперь пришло время добавить в блюдо мелко нарезанный чеснок, яблочный уксус и сахар. Варим еще 20 минут. Последней добавляют нарезанную зелень. С ней лечо должно покипеть еще несколько минут и можно выключать. Теперь заготовку можно разливать по емкостям и закатывать.

ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ НА ЗИМУ
Внимание!Хранить салат нужно так же, как и классическое лечо.

НЕКОТОРЫЕ СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧО

Какой бы рецепт лечо вы ни использовали, вам точно пригодятся следующие советы:

  1. Салаты лучше закатывать в небольшие банки по 0,5 или 1 литру.
  2. Нарезанные овощи должны быть примерно одинакового размера. Такой салат будет выглядеть намного привлекательней и аппетитней.
  3. Если в рецепте салата есть уксус, то нужно использовать только эмалированную посуду. Также на ней не должно быть никаких трещин и прочих изъянов.
ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ НА ЗИМУ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теперь вы точно знаете, что лечо по-болгарски на зиму – это венгерское блюдо с очень простым составом и быстрым процессом приготовления. Такая заготовка сохраняет не только аромат свежих овощей, но и вкус, а также некоторые витамины.

источник http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/lecho-po-bolgar...


Опубликовано 16.09.2017 в 22:31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 17 сентября 17, в 10:28 благодарю Текст скрыт развернуть
3
Елена Волгина
Елена Волгина 17 сентября 17, в 17:34 Венгерцы:) Текст скрыт развернуть
0
Василиса ваапо
Василиса ваапо Елена Волгина 18 сентября 17, в 08:27 а лечо по-болгарски)))), тогда уж "болгарцы";)))) Текст скрыт развернуть
1
Астон Мартин
Астон Мартин 26 сентября 18, в 00:19 спасибо Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина 26 сентября 18, в 13:51 Спасибо. Взяла в копилку.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
3 ВОСХИТИТЕЛЬНЫХ САЛАТА ДЛЯ …

3 ВОСХИТИТЕЛЬНЫХ САЛАТА ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА

8 дек 17, 00:37
+26 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СВЕКРОВЬ УДИВИЛА ЛЕНИВЫМИ ГО…

СВЕКРОВЬ УДИВИЛА ЛЕНИВЫМИ ГОЛУБЦАМИ — ТАКАЯ ВКУСНЯТИНА! ПОПРОБУЙТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

21 янв 18, 23:09
+25 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В каких продуктах питания со…

В каких продуктах питания содержится магний

15 дек 17, 22:35
+18 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рулет «Баунти» без выпечки

Рулет «Баунти» без выпечки

26 ноя 17, 23:03
+17 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по темам блога

Последние комментарии

владимир
Конечно фуфло. Какой дурак такие бабки отдаст. Кино подставное. Миллион процентов
владимир Вот это повезло!!!
Виктор Данцов
Александр Меерзон
Герой одного фильма пересчитал лотерейный выигрыш на бутылки водки.
Александр Меерзон Вот это повезло!!!
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова
Не  "корова", а "Снежная королева", наверное?))
Татьяна Петрова Шедевры мультипликации из СССР
Анатолий Остин
Ан* Ш@Х
Геннадий Дедик
Елена Поспелова (не меняла)
Прекрасно и абсолютно верно!!! Мы подтверждаем.
Четыре кошки.
Елена Поспелова (не меня… Монолог Властелина Мира
Инна Гомулина (Моторичева)
Анатолий Гордейчик
С вами опять не договоришься. Злые вы.
Анатолий Гордейчик Поностальгируем. Школьная форма в разные годы
Анатолий Гордейчик
Ирина Пичугина
Александр Зотов
Чудо рукотворное.
Александр Зотов Как итальянским мастерам удавалось создавать из мрамора тончайшие вуали
просто Валентина
Посмеялась.))))))
просто Валентина Обожаю таких бабулек... Если тебе за 60 — это не значит, что ты отстала от жизни!
Геннадий Дедик
Ираида Ермилова
засоряете эфир ерундой
Ираида Ермилова Обожаю таких бабулек... Если тебе за 60 — это не значит, что ты отстала от жизни!
Слава Тимофеев
Хорошие сказки
Слава Тимофеев Обожаю таких бабулек... Если тебе за 60 — это не значит, что ты отстала от жизни!
Игорь Гринёв
Ирина Луковская
Спасибо.
Ирина Луковская ПОЗДРАВЛЕНИЕ С КРЕЩЕНИЕМ ГОСПОДНИМ!
Татьяна Петрова
Аля Влади...
а время идёт......
Аля Влади... Как убедиться, что с газовым оборудованием в вашем доме все в порядке
Татьяна Петрова
Аля Влади...
Татьяна Петрова
ЦУ - это громко сказано, скорее просьбы ))) 
Татьяна Петрова Батарейка раздора. Главные мифы о зарядке телефона
Сергей К.
Татьяна Петрова
Аля Влади...
Валентина Барышева