Котлеты — одно из самых важных блюд нашего повседневного рациона. Впрочем, отличные котлеты не стыдно подать гостям и на праздничный стол. Сделать котлеты не слишком сложно, но чтобы они получились очень сочными, с хрустящей корочкой, такими, рецепт которых у вас будут спрашивать все подруги и родственницы, нужно совсем немного. Всего лишь знать несколько важных секретов приготовления отличных котлет.
Фарш из мяса
Проще сделать котлеты из фарша, приготовленного в магазине. Но гораздо более эффективно сделать фарш самому, тем более что с появлением в нашей жизни электрических мясорубок, это стало не трудозатратно и достаточно быстро.
Магазинный фарш очень сильно ужаривается, котлеты уменьшаются не меньше чем на треть, а иногда и вполовину. Если же вы делаете котлеты из мяса, качество которого вы видите, пусть даже дам есть небольшое количество жира и соединительной ткани, ваши котлеты уменьшатся только процентов на 10.
Стандартный фарш для котлет: 60 % говядины и 40 % свинины. Неплохо, если в мясе есть соединительная ткань, можно брать мясо с косточкой, которую потом вы используете для бульона.
Прокрутить
Если все же вы купили магазинный фарш, то лучше его дополнительно прокрутить, и можно даже не один раз. Тогда котлеты из него получатся нежнее.
Если вы делаете фарш из купленного мяса, то пропустите его через мясорубку не один раз, как минимум дважды, а можно и трижды. Нам нужна будет нежная, однородная котлетная масса.
Дать постоять
После того, как фарш готов — неплохо ему дать постоять в холодильнике хотя бы полчаса. Тогда мясо выделит клейковину, фарш станет более однородным, и котлеты не будут разваливаться. Если времени на выстаивание фарша нет — вымешивайте его в течение 5-7 минут. Тогда клейкость образуется быстрее.
Большие
Лучше всего жарить не слишком маленькие котлеты, их можно легко упустить и пережарить. Большие, с высокой долей вероятности останутся сочными. Их сложнее упустить. Котлеты с половину ладони поджарятся минут за 15-17.
Сначала корочка
Перед тем как выложить котлеты на сковороду, ее нужно хорошо разогреть, а потом налить масла и еще прогреть, чтобы и масло тоже было горячим. Потом кладете котлету и жарить 1-2 минуты, чтобы образовалась корочка. После чего, не переворачивая котлеты, жарите еще 2-3 минуты на небольшом огне. Потом переворачиваете, увеличиваете огонь и еще 2 минуты — до образования корочки. После чего можно уже закрывать сковороду крышкой и доводить котлеты до готовности на низкой температуре.
Таймер
Не полагайтесь на свое чувство времени, лучше ставить таймер, иначе есть высокая вероятность забыть про котлеты под крышкой и пережарить их. Впрочем, это относится не только к котлетам, а вообще ко всем блюдам. Даже если засекаете время, можно легко запутаться и забыть, сколько времени было, когда вы перевернули котлеты, к примеру.
Не тушить
Котлеты готовятся очень быстро, их не нужно держать на огне даже полчаса. Часто их заливают соусом и тушат в течение 40 и даже 60 минут. Но это приведет только к тому, что вы получите суховатые, не слишком вкусные котлеты. Если хотите соус, то лучше залить им котлеты после того, как выключите огонь. Или поставьте его на стол при подаче.
.
Домашние котлеты
Фото: Shutterstock.com- 600 г говядины (лопатки, костреца, окорока)
- 400 г свинины (можно взять окорок)
- 2 средних луковицы
- 2 кусочка белого хлеба
- соль и перец по вкусу
- 2-3 ст. л. муки
.
Шаг 1. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо вместе с луком через мелкую решетку мясорубки.
Шаг 2. Белый хлеб замочить в воде.
Шаг 3. Провернуть второй раз. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто.
Совет: чтобы удалить весь фарш из мясорубки, можно после мяса провернуть в ней горбушку от белого батона, незамоченную.
Шаг 4. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.
Шаг 5. Снять у хлеба корочки, вмешать его в котлетную массу.
Шаг 6. Сформировать котлетки. Обвалять их в муке. Разогреть сковороду с маслом.Шаг 7. Выложить котлеты и жарить на сильном огне минуту (пока не образуется корочка).
Шаг 8. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты.
Шаг 9. Повторить процедуру с другой стороны.
Шаг 10. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 7-12 минут (зависит от размера котлет).
Шаг 11. Выключить огонь, крышку не снимать, дать котлетам постоять пять минут, после чего подавать со сметаной или томатным соусом.
Свежие комментарии