Комичный сердцеед. Кино и женщины Евгения Весника

15 января исполнилось бы 95 лет со дня рождения знаменитого актера.

Евгений Весник.

Евгений Яковлевич родился в Петрограде в 1923 году. Его отец был директором одного из крупных промышленных предприятий. Мать занималась ведением домашнего хозяйства. Однако эта вполне благополучная, счастливая семья, как и многие другие семьи того времени, неожиданно попала в жернова репрессий. Отца Весника обвинили по сфабрикованному делу и расстреляли, мать сослали в Казахстан. Евгения же отправили в детский дом.

Мириться с судьбой детдомовца будущий актер не хотел. «Уж лучше буду беспризорником», - решил для себя Женя и по дороге в детский дом сбежал. Впрочем, беспризорником он не стал. Сперва он вернулся своим ходом в Кривой Рог, где на тот момент находилась родительская квартира. А потом у мальчишки хватило смелости обратиться за помощью к жене Орджоникидзе, с которой был знаком его отец. Что удивительно, это сработало. Она свела его с Калининым, который знал Весника с малых лет. «Всесоюзный староста» помог парню совершенно официально поселиться в одной из комнат родительской квартиры, дал денег на первое время. Поначалу будущий актер занимался тем, что продавал книги из родительской библиотеки, одежду, прочие вещи. После устроился рабочим на завод. А дальше грянула война.

Евгений Весник
Командир огневого взвода 1-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады, гвардии младший лейтенант.

Жизнь заново

Как и большинство фронтовиков, Евгений Яковлевич не очень любил вспоминать о войне, таким образом снова и снова переживая страшные, тяжелые моменты своей биографии. Для него жизнь началась с окончанием войны, причем началась во всех смыслах заново. Евгений решил, что хочет стать актером. Он поступил в Театральное училище имени Щепкина и после его окончания устроился в Театр имени Станиславского. Впоследствии театры в творческой судьбе Весника неоднократно менялись, но без сцены он не мог, как не мог обходиться без кино и без женщин.

В кино Евгений Яковлевич дебютировал в 1955 году, и его кинокарьера сразу начала набирать обороты. Режиссерам нравился его типаж – добродушный, комичный. Его коллеги из числа мужчин это также понимали, но не могли при этом понять одного – почему при такой, мягко говоря, нестандартной внешности Весник пользуется столь бешеным успехом у женщин. О любовных похождениях актера ходили легенды, хотя сам Весник о своих любовных победах помалкивал. Оно и понятно. Практически всю жизнь Евгений Яковлевич был женатым человеком. На его счету четыре официальных брака и один гражданский.

Сцена из спектакля «Золотой теленок». В роли Остапа Бендера артист Е.Весник. Театр Сатиры. 1958 г.

Пять жен

Первый раз Весник женился еще в училище. Его избранницей стала актриса Клавдия Шинкина. Как и многие студенческие браки, их союз оказался недолгим. Поговаривали, что Весник женился только ради московской прописки. Но скорее всего причиной расставания с Клавдией стало новое увлечения Евгения Яковлевича – цыганка Ляля Черная. Актера не смущало, что известная исполнительница цыганских романсов старше его на 14 лет.

Он благоговел перед ней, но в ЗАГС не спешил – жили в гражданском браке. В этот период у актера случился еще один роман на стороне – с актрисой Никой Демидовой. Ника забеременела, и Весник, будучи человеком честным, женился на ней, оставив Лялю. Этот брак продержался восемь лет. Причиной расставания стала теперь уже измена супруги, о которой узнал весь свет. Простить супругу актер не смог. И сам долго не оставался один.

Вскоре после расставания с Демидовой Весник женился секретаре МИДа Галине Зенкиной. Был уверен, что это точно последний брак в его судьбе. В этом браке у Евгения Яковлевича родился второй сын. Внешне семья выглядела вполне благополучно. Жена мирилась даже с тем, что супруг злоупотреблял алкоголем и почти в открытую изменял ей. Решение о разрыве принял сам Весник.

Евгений Весник в фильме «Приключения Электроника». 1980 год.

Однажды к нему на прослушивание пришла жена его фронтового друга. Привела дочку. Дочку Весник «забраковал». Зато выяснил, что с фронтовым другом Нонна Каменева (именно так звали посетительницу) находится в разводе. Актер вновь потерял голову. И снова ЗАГС. Коллеги подшучивали над Весником. Не верили, что он когда-нибудь успокоиться. Но ошибались. В браке с Нонной Весник прожил 40 лет. Когда он умирал, она держала его за руку.