На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Петрова
    Называется "смотрю в книгу - вижу фигу"... Попробуйте хоть раз статью прочитать.... "Конституция уже 31 год содержит ...Вопрос жизни и см...
  • Алекс Сэм
    Ксю лошадь вызывает отторжение у нормальных людей на уровне безусловных рефлексов.Помощь от Ксюши С...
  • Геннадий Иевский
    Беспокоятся за чиновников-казнокрадов и комерсантов от государстваВопрос жизни и см...

Пижма: скромный цветок и большие возможности

На лугах, пустырях, по берегам рек и вдоль проселочных дорог одна из самых узнаваемых трав – пижма. Ее ярко-желтые соцветия будто состоят из маленьких пуговичек, расположенных на высоких стеблях с узорчатыми листьями.

Пижму обычно воспринимают как сорняк. Но не так прост этот скромный цветок. Полезные свойства его используют и лекари, и кулинары, и косметологи, а история дружбы человека с пижмой насчитывает несколько тысячелетий.

Пижма была в особой чести у самого Петра Первого: он повелел растить ее в Петергофе, а дворянам советовал украшать этим растением вход в свои загородные резиденции.

Зеленая аптека

В природе существует более 50 видов этого растения. С лечебной целью обычно используют цветочные корзинки (соцветия) пижмы обыкновенной.

Официальная медицина отмечает противоглистное, противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее, желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее действие пижмы на организм. Это растение эффективно помогает при плохом аппетите и нарушенном обмене веществ, гастритах, колитах, желудочно-кишечных воспалениях и язвах, болях в животе, спазмах, метеоризме, диарее, наличии паразитов.

Применяют цветки в виде мелкого порошка (по 1/4 ч. ложки) и настоя (5-10 г на 200 мл) по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

В народной медицине пижму используют более широко. Отвар ее травники советуют принимать при головной боли, нервных расстройствах, почечнокаменной болезни, туберкулезе легких, эпилепсии, циррозе печени, диабете, астме, геморрое.

Настой пижмы с солью применяют для растираний при ознобе, утомлении. Понятно, что после такого растирания человек испытывает прилив сил, ведь происходит улучшение его обмена веществ.

Растирания и примочки рекомендуют делать при подагре, полиартрите, болях в суставах.

Можно также прикладывать отваренные цветочные корзинки в марлевой салфетке к больным местам, принимать ванны с добавлением настоя или отвара пижмы. Отвар готовят следующим образом: 1 десертную ложку соцветий заливают 1 стаканом воды, кипятят одну минуту, снимают с огня, дают настояться 30 минут, процеживают. Таким отваром можно делать клизмы, ванночки.

В Болгарии при изгнании глистов применяют порошок цветов пижмы с медом в соотношении 3:100. Принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке с промежутком в 2 часа и потом используют любое слабительное средство.

Если цель пижмовой терапии – избавиться от заставшего врасплох расстройства желудка (на той же даче), то даже использовать насыщенный настой этой травы необязательно. Достаточно окунуть корзиночку пижмы в стакан с водой (комнатной температуры) на 30 минут и выпить, можно – в течение часа. Закрепляющий эффект гарантирован!

Цветки, листья, стебли пижмы обладают хорошим инсектицидным свойством. Их настои и порошок применяют для уничтожения клопов, блох, моли, вшей, коврового жучка и других насекомых.

Обычная полевая пижма – превосходный защитник от комаров и мух. Повесьте летом несколько соцветий на дачной веранде, возле крыльца и в спальне – насекомые будут облетать вас стороной.

Противопоказания

Если вы решили позвать на помощь такого народного лекаря, как пижма, помните: применение этого растения должно быть строго дозированным. Оно обладает сложным химическим составом, содержит в том числе и алкалоиды, которые могут спровоцировать головокружения, обмороки, повышение давления и сильную аритмию.

Из-за ядовитых компонентов пижма не применяется беременными женщинами и детьми. При превышении дозировки возможно отравление: может возникнуть рвота, судороги, расстройство пищеварения. При появлении таких симптомов нужно промыть желудок и принять адсорбирующий состав.

Из-за токсичности не следует это растение применять длительно.

Особенности заготовки

Заготавливают пижму в период цветения (в экологически чистых местах), обрывают соцветия или срезают их ножом. Сушат цветки в тени, под навесом, на чердаках с хорошей вентиляцией, расстелив тонким слоем на бумаге или развесив в пучках.

Хранят сырье в бумажных пакетах, холщовых мешках, картонных коробках. Готовая сухая пижма имеет желтоватый цвет, своеобразный запах и горьковатый вкус. При соблюдении условий заготовки полезные свойства ее сохраняются в течение трех лет.

Пикантная нотка в кулинарии

Наши предки хорошо знали, что пижма возбуждает аппетит. Ее издавна применяют как компонент для консервирования, добавляя в бочки и деревянные кадки при засолке огурцов, помидоров, других овощей. Пижма используется как приправа, часто – в сочетании с красным перцем (такая приправа хороша с дичью). В качестве пряности пижму в небольших количествах кладут в блюда из рыбы. В пивоваренной промышленности она способна заменить хмель. Добавляют ее и в домашний квас. При изготовлении тортов, сладкой выпечки пижма используется вместо имбиря. Цветки пижмы могут заменить также мускатный орех, корицу. Их добавляют в мизерных количествах для отдушки спиртных напитков – ликеров, вин, наливок и настоек.

В Литве пижма – важный составляющий компонент национальных пряных сыров.

Натуральная косметика

Ароматная пижма – отличный косметолог. Отвары с полевой рябинкой (так еще называют пижму) можно использовать при перхоти и жирной коже головы: нужно просто залить кипятком 1 ст. ложку сушеной травы, полчаса настоять, процедить и использовать.

Полтора месяца таких процедур по 2 раза в неделю – проблему как рукой снимет!

Чтобы отбелить и освежить лицо, можно протирать его по утрам и вечерам косметическим льдом с пижмой. Технология его изготовления такова: 1 ч. ложку высушенных цветков залить стаканом кипятка, через 20 минут процедить. Охладить и заморозить.

Чем еще отличилась пижма?

  1. Древние персы, греки и египтяне использовали душистую пижму для бальзамирования тел самых важных и достойных граждан своих государств.
  2. Жители Севера огромными пучками желтых соцветий обкладывали туши убитых животных и спокойно везли их продавать. Несколько суток мясо оставалось абсолютно свежим.
  3. Европейские католики обязаны дикой рябинке приятным ароматом молитвенников и священных писаний. Закладки из душистых листьев были у них очень популярны, потому монастырские книги долго сохраняли чарующий аромат пижмы.

Мне запах пижмы тоже очень нравится, потому часто ставлю в доме букеты с этими скромными цветами. Осенью пижма отлично сочетается с гроздьями рябины.

Как использовать это уникальное растение – выбирайте сами. Информация – вам в помощь.

Станкевич О. Фото автора

источник

Картина дня

наверх