Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Забытые русские сласти

развернуть

Забытые русские сласти

На Руси сладости назывались сладким словом СЛАСТИ. Сласти, как и вся пища наших предков, были простыми, но полезными. Тогда ещё не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по своему собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне

 

Калужское тесто

Калужское тесто Забытые русские сладости, история, факты
Это не тесто, а сладость, рецепт которой утратился во время революции. Известно лишь, что готовили его из сушеных чёрных сухарей с добавлением мёда и сахарной карамели. В наше время удалось найти рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности — корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время — до трёх месяцев, не портясь.

 

Пастила

Забытые русские сласти

Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, мёда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу и впоследствии превратилась во Франции в зефир.
 

Кулага

Кулага Забытые русские сладости, история, факты
Кулага — почти забытое лакомство. Когда-то — одно из самых любимых на Руси. Кулага применялась от простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печёночных заболеваниях. Одновременно кулага обладала исключительным сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом. Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, мёда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную русскую печь на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации.
Забытые русские сладости Забытые русские сладости, история, факты
Кулага создаётся в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуется поразительный эффект "вселечащего" продукта с особыми ферментами, богатыми витаминами группы В, и с активными витаминами калины (С и Р) .

 

Леваши

Леваши Забытые русские сладости, история, факты
Постное русское лакомство: толчёные ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как "заедки" к чаю, сбитню, квасу. Отчасти — как средство народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды — малины, земляники, смородины — в сухих пластах сохранялся долго. Готовили леваши на специальных левашных досках.

Забытые русские сласти

"О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как разварятся, протереть сквозь сито, да с патокою упарить густо, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы".
 

Левашники

Левашники Забытые русские сладости, история, факты
 
Но если хозяину руки не для скуки даны, то испечёт он с левашами особые пирожки — левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печёные или "пряженые" в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или мёда, утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не станет "клёклым"(непропечёным), зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и ароматной.
 

Мазуня

Мазуня Забытые русские сладости, история, факты

Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. "Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, что-бы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте её через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. Выливайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек".

Забытые русские сладости Забытые русские сладости, история, факты

Эта смесь называлась масюня(мазуня), она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазуню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.




Источник →

Опубликовано 15.02.2017 в 22:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Зиборов
Александр Зиборов 16 февраля, в 00:22 Спасибо! Интересные рецепты. Текст скрыт развернуть
1
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Наталия Кузнецова (Мунштукова) 16 февраля, в 00:43 Вкусно, видать, и полезно. Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Филипповна
Татьяна Филипповна 16 февраля, в 06:24 В моём детстве в магазине кроме быстрорастворимого сахара продавали кусковой, очень твёрдый, долго не размокающий. Куски неправильной формы от расколотой "сахарной головы" как же были хороши! С одним небольшим кусочком можно было после бани выпить не один стакан вкусного чая. Да и остаток можно было запихнуть за щёку и идти домой. Кстати, в обычной городской бане. Хабаровск, 60-е годы. Выходили из помывочного отделения (папа - из мужского, я с мамой - из женского). В вестибюле бани стоял большой стол, скатерть, на ней - всегда горячий самовар, стаканы с подстаканниками, чайничек с заваркой на самоваре. Сахар в вазочке. Банка для оплаты с мелочью в ней - самообслуживание. Стоило очень дёшево, каждый мог себе позволить такое. Конфеты и пр. - можно было купить в буфете. Буфетчица же следила и за наличием чистой посуды на столе.
А сейчас такого сахара нет.
Текст скрыт развернуть
9
Людмила Феденюк
Людмила Феденюк 16 февраля, в 09:11 В детстве, мне удалось попробовать это лакомство -КУЛАГА,теперь вкусы у наших внуков весьма подпорчены... Текст скрыт развернуть
1
Светлана Голубева
Светлана Голубева 16 февраля, в 09:19 Вот бы сейчас такие лакомства испробовать!! Текст скрыт развернуть
5
evakoluk
evakoluk 16 февраля, в 17:08 Эту настоящую пастилу я пробовала. Очень вкусная. Без добавления сахара. Просто выпаренное яблочное пюре. Это белёвская пастила. Сейчас продается дорого, но вкусно. Готовит её только один маленький заводик в г. Белёво кажется (если не путаю) это в Тульской области. А почему бы другим заводам не приготовить эту пастилу и цены бы упала. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова evakoluk 16 февраля, в 17:19 Дешевле попробовать приготовить такую пастилу дома.
Мы публиковали рецепт домашней пастилы
http://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43719050752/Belyovskaya-pa...
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Соленое свиное сало и мифы о нем

Соленое свиное сало и мифы о нем

4 апр 16, 21:53
+54 14
Любимые детсадовские блюда. …

Любимые детсадовские блюда. 9 рецептов

28 мар 16, 22:50
+45 8
Диетическое овсяное печенье …

Диетическое овсяное печенье - ещё та вкуснотища!

15 апр 16, 21:33
+20 3
Котлеты из куриного филе с о…

Котлеты из куриного филе с овсяными хлопьями

16 апр 16, 22:02
+19 6
В ожидании Пасхи. Как правил…

В ожидании Пасхи. Как правильно подготовиться к празднику

27 апр 16, 23:27
+16 3

Поиск по темам блога

Последние комментарии