" Не тяните с завещанием, иначе может оказаться поздно"...

С 1 июня вступает в силу закон, по которому люди могут воспользоваться новыми формами завещаний, каких прежде у нас не было. Это совместные завещания супругов и наследственные договоры. А еще одна новинка - наследственные фонды уже действуют с сентября прошлого года.
 
Завещание - документ крайне важный. Нередко его отсутствие приводит к острым конфликтам между наследниками, судам. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Завещание - документ крайне важный. Нередко его отсутствие приводит к острым конфликтам между наследниками, судам. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Каждый человек на склоне лет, а люди, связанные с рискованными профессиями - летчики, пожарные, да и обычные водители независимо от возраста задумываются: а если вдруг (все мы смертны!

), то кому останется нажитое добро, квартира, дачный участок, машина, деньги? Не хотелось бы, чтобы все пошло прахом. Значит, надо как-то выразить свою волю, причем не только на словах, но и на бумаге.

Прежде было проще: жила семья и как бы само собой определялось - не станет родителей, вот это отойдет к сыну, это достанется дочке, а кое-что перепадет и внукам. Но теперь, когда на дворе рыночные отношения, а предметы и вещи стали иметь цену, лучше не полагаться на "авось". Жизнь каждый день подкидывает примеры, о которых стоит задуматься. Бабушка, чтобы внучка не мыкалась, вступая в наследство, решила подарить ей свою квартиру заранее. Оформили дарственную, и счастливая старушка укатила на лечение. А вернулась - оказалось, что внучка продала ее жилье, деньги ей срочно понадобились. И пошла горемычная искать себе угол...

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, доктор юридических наук, профессор Павел Крашенинников рассказал о новациях, которые появились в законодательстве и с 1 июня вступают в силу.  Крашенинников является одним из авторов этих законов.

Бабушка рядышком с дедушкой

Павел Крашенинников уделяет наследственному праву особое внимание. Фото: РИА Новости
 

-  Павел Владимирович, как обычно происходит наследование имущества и других ценностей?

Павел Крашенинников: До сегодняшних дней в нашем законодательстве имелись две формы: наследование по завещанию и по закону. Каждый вправе составить завещание, по которому имущество после его смерти перейдет одному или нескольким наследникам. Он свободен в своем выборе как наследников, так и размеров завещанного: может все свое состояние оставить одному человеку, а может поделить на части в любых пропорциях и завещать разным наследникам.

Если же умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Право на наследство получают родственники по очередности: муж (жена), дети, внуки, братья и сестры, бабушки и дедушки - всего закон устанавливает 8 очередей наследников. Наследование по завещанию имеет приоритет перед наследованием по закону. Оно может также изменяться по воле наследодателя, если тот решил, например, кого-то еще включить в число наследников, или изменить перечень, кому какое имущество завещает.

Но с 1 июня вступают в силу еще и новые формы наследования: совместное завещание супругов и наследственный договор.

- Чем совместное завещание супругов отличается от обычного и какие преимущества оно дает людям?

Павел Крашенинников: Совместное завещание представляет собой общую волю супругов. Как правило, у них общее, совместно нажитое имущество, поэтому в случае смерти одного из них собственность придется делить, а уже затем решать вопрос о наследстве и наследниках. Если они еще при жизни полюбовно договорились о том, что кому завещают, ничего делить не придется, заранее определено, в какой последовательности и какое имущество переходит наследникам в зависимости от ситуации. Следовательно, меньше будет хлопот, а то и обид близких. Ведь не секрет, что между родственниками порой разворачиваются целые битвы за наследство, рушатся отношения между ними, остается горький осадок, если кто-то посчитает себя обойденным.

Закон предусматривает возможные изменения в жизни супругов уже после того, как они составили совместное завещание. Оно утрачивает силу в случае, если брак распался и расторгнут либо был по суду признан недействительным, а также если кто-то из участников завещания отказался от него.

- А в чем отличие наследственного договора, кто и с кем его заключает?

Павел Крашенинников: У людей по жизни складываются разные ситуации. Допустим, по каким-то причинам в семье остался один родитель, да и у него со здоровьем не все гладко. А на попечении - старенькая мать, ребенок еще учится, имеются долги. Закон позволяет такому человеку заключить наследственный договор с любым лицом - родственником или добрым знакомым и определить в нем порядок перехода прав на имущество при соблюдении каких-то условий или требований. Скажем, такой наследник будет обязан содержать до конца дней старую женщину, оплачивать все расходы на образование оставшегося сына или дочки, погашать накопившиеся долги.

Что немаловажно, наследственный договор имеет приоритет над завещанием. То есть если наследодатель составил и то и другое, то наследство будет распределяться согласно наследственному договору.

Уже из названия "наследственный фонд" ясно, что это не для людей со среднестатистическим достатком. А для кого, для меценатов наподобие Саввы Морозова?

Павел Крашенинников: Есть и нынче состоятельные люди, которые хотят оставить о себе добрую память. Но смысл наследственного фонда не только в меценатстве. Откуда взялись знаменитые Нобелевские премии? Одноименный фонд управляет большими активами, оставленными по завещанию, там и зарабатываются средства на почетные награды.

Возможно также, что владелец крупной компании хочет уберечь ее от рисков после своего ухода - не очень доверяет деловым качествам своих наследников. Он может создать такой фонд и поручить руководство им доверенным лицам, определив, кому, сколько и на какие цели должна идти прибыль. И фирма не разорится, и дети будут сыты.

Кстати, закон о таких фондах вступил в силу с 1 сентября прошлого года, и жизнь показала, что он востребован.

В связи с появлением новых видов наследования не придется ли наследникам платить за полученное имущество или другие ценности?

Павел Крашенинников: Нотариус сообщает в налоговые органы о выдаче наследства. Но налог при вступлении в права наследника платить не нужно, его отменили уже более 10 лет назад. Единственный необходимый платеж - это оплата услуг нотариуса при оформлении свидетельства о праве на наследство. А в отдельных случаях, например при регистрации права собственности на недвижимость, нужно заплатить государственную пошлину. В остальном никаких затрат не потребуется.

Гораздо большие деньги люди платят, если завещания не осталось, а среди наследников нет согласия и тогда начинаются суды, экспертизы, услуги адвокатов. Но ведь люди как привыкли думать: что мне, завтра помирать, что ли? Успею... А бывает, кстати, нередко, что можно и не успеть.

Источник ➝

Родители будут платить штрафы если их ребёнок оскорбит учителя

В Екатеринбурге старшеклассник напал на пожилого учителя: пришлось вызывать "скорую". В Псковской области ученик ударил и повалил преподавателя на пол. В Москве школьник стал буянить и распускать руки прямо на уроке физики… Образовательные новости последних дней напоминают криминальную хронику, а профессию педагога все чаще называют одной из самых опасных.
 
Новости из российских школ иногда напоминают криминальную хронику. Фото: социальные сети
Новости из российских школ иногда напоминают криминальную хронику. Фото: социальные сети

Общероссийский профсоюз образования разработал законопроект, серьезно ужесточающий ответственность родителей за то, что их дети издеваются над учителями.

Например, если ребенок оскорбляет педагога - штраф до пяти тысяч рублей. Если родители ненадлежаще исполняют свои обязанности - штраф предлагается увеличить в шесть (!) раз - с 500 до трех тысяч рублей. Рекомендуются и поправки в Уголовный кодекс: за нападение, насильственные действия в отношении педагогов - лишение свободы до трех лет.

70 процентов педагогов хотя бы раз подвергались насилию и травле со стороны учеников. Выгорание, уход учителя из профессии уже не редкость

- События, когда учителя становятся жертвами насилия, к сожалению, продолжаются. Когда мы разрабатывали эти предложения, то понимали: в обществе они будут восприняты неоднозначно, - рассказал заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко. - Но мы считаем, что такие законодательные инициативы нужны, потому что это дополнительный правовой механизм. Он не может быть единственным, но может повлиять на ситуацию.

По данным исследования ВШЭ, 70 процентов педагогов хотя бы раз подвергались насилию и травле со стороны учеников. А по данным международных исследований, 57 процентов российских учителей считают, что их труд не ценится в обществе. Риски профессионального выгорания - не пустые слова. И уход учителя из профессии тоже уже не редкость. Но смогут ли изменить ситуацию те же повышенные штрафы?

- Решать задачу следует комплексно. В первую очередь поднимая социальный статус учителя и обеспечивая ему такое положение в обществе, которого он заслуживает, - убежден зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов.

В Комитете Госдумы по образованию и науке начали разработку другого законопроекта в защиту учителя.

Рабочее название - "О статусе педагога". В него предполагается включить определенные льготы. Как рассказала зампред профильного комитета Любовь Духанина, предложения по законопроекту уже поступают со всей страны.

Во многих российских школах уже пытаются решать проблему конфликтов с помощью техники:устанавливают видеокамеры. Фото: Сергей Михеев

- Нужно ли повышать ответственность за недостойные поступки детей? Конечно, нужно. Но также нужны системные меры поддержки учителей. Педагогам нужны четкие нормы по трудовой нагрузке. Они хотят получить льготу, по которой их дети учились бы в той же школе или том же детском саду, где они работают. Также предлагается наконец-то навести порядок в системе повышения квалификации, предусмотреть для учителей систему специальной медицинской помощи и реабилитации, - рассказала Любовь Духанина. - Педагогический труд особенный. У нас даже есть такое понятие, как "горловые нагрузки". Конечно, учителя хотят, чтобы и медики подумали об особенных формах поддержки их здоровья. А что касается конфликтов, то, мне кажется, нужно более четко прописать механизм их разрешения, технологию медиации в школе.

41 процент родителей говорят о том, что причиной конфликта в школе может стать стиль преподавания и общения учителя с ребенком (по данным опроса ОНФ и Фонда "Национальные ресурсы образования")

Во многих российских школах уже пытаются решать эту проблему с помощью техники: устанавливают видеокамеры. Как рассказала директор московской школы № 1409 Ирина Ильичева, они есть даже в спортивных залах. А вот в Англии многие учителя даже начали носить мобильные нагрудные видеорегистраторы. Под таким прицелом подростки трижды задумаются, прежде чем хамить преподу, теперь всегда есть что предъявить в суде. И, как уверяют британские педагоги, дети стали вести себя намного лучше.

Впрочем, российские эксперты пока относятся к идее видеорегистраторов настороженно.

- Есть диаметрально противоположные мнения. С одной стороны, видеозапись действительно может помочь в оценке и решении конфликта. С другой - у учителя должно оставаться личное пространство, должна быть защита от круглосуточного наблюдения. Поэтому каждое решение надо сто раз взвесить и продумать последствия, - рассказала на круглом столе в "Учительской газете" директор школы № 1520 имени Капцовых Вита Кириченко. Кстати, законопроект "О статусе педагога" разрабатывается в Госдуме по инициативе именно этого издания.

На круглом столе также были озвучены данные опросов родителей. 41 процент мам и пап говорят о том, что причиной конфликта в школе может стать стиль преподавания и общения учителя с ребенком. 29 процентов указы­вают причину конфликтов еще более конкретно - проб­лемы с классным руководи­телем.

Мнение родителя

Татьяна Суздальницкая, член Экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования и науки Москвы:

- Я против повышенных штрафов. Почему? Оскорбляют и бьют учителей чаще всего подростки из неблагополучных семей. Или, напротив, мажоры, которые чувствуют себя безнаказанными и для родителей которых штрафы вообще ничего не значат.

Но ведь есть и другая категория детей, которая срывается в конфликты. Это дети, которых сам же учитель систематически травил и доводил. Если вводить повышенные штрафы за оскорбление учителя, кто будет оценивать степень оскорбительности? Как подтвердить психологическое давление на ребенка? Все пойдут в суды? Тема очень сложная. И простых решений здесь быть не может.

Главная проблема в том, что система профилактики правонарушений у нас неэффективна. Избавиться же от злостного хулигана школа не может. Вызвать родителей, сделать выговор и замечание, подать сигнал в опеку, в комиссию по делам несовершеннолетних - все. А вот не пускать на урок ребенка нельзя, это будет нарушать его право на образование. Перевести на иную форму обучения тоже невозможно.

У школы должна быть возможность быстро и адекватно защититься от хулигана, который терроризирует весь класс. Причем еще до того, как он совершит серьезный проступок.

Кстати

В Ульяновской области с января этого года начал действовать местный закон "О статусе педагога". В нем есть положения о кодексе профессиональной этики учителя, о создании единой и бесплатной "горячей линии", куда может обратиться педагог. В школах Ульяновской области введены новые должности: педагог-наставник, педагог-методист, педагог-исследователь. Для них предусмотрены серьезные доплаты - от 6150 до 12300 руб­лей каждый месяц. Прием документов на участие в отборе, который позволит учителю получить эту категорию, стартовал 20 февраля. А завершится он 28 февраля.

Популярное в

))}
Loading...
наверх