Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Настоящий человек после войны

развернуть

Легендарный советский летчик, Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев. Представлять его необходимости нет: до сих пор написанная о нем писателем Борисом Полевым «Повесть о настоящем человеке» включена в школьную программу. Как он жил после войны, воспоминания сына летчика.

Настоящий человек после войны Маресьев, СССР, авиация, истории, ностальгия, факты

– Фронт ваш отец часто вспоминал?

– Нет. Обычно только с однополчанами о войне говорил. Мне только однажды рассказал «в красках» о том, как его поначалу встретили в полку после госпиталя. Командир части построил пилотов и спросил: «Кто желает, чтобы его жизнь в бою оберегал безногий летчик?» Была самая длинная минута в его жизни, сказал отец. Затем взять Маресьева ведомым вызвался командир эскадрильи Александр Числов. Они дружили потом всю жизнь. В этой эскадрилье он сбил 7 немецких самолетов, получил звание Героя Советского Союза. 4 самолета он сбил еще до того, как ему ампутировали ноги. После войны отца забрал служить в штаб ВВС Московского военного округа Василий Сталин, который очень его уважал и ценил и как летчика, и как человека. Дядя Вася тоже был классным истребителем и хорошо воевал.

Настоящий человек после войны Маресьев, СССР, авиация, истории, ностальгия, факты

– А с Иосифом Сталиным Алексей Маресьев был знаком?

– Несколько раз они встречались. Отец рассказывал, что Сталин первым протягивал ему руку для рукопожатия и относился очень по-доброму.

– Почему при таких знакомствах ваш отец так и не стал генералом?

– Ему это было не нужно. Полковником отец стал в конце 70-х, когда Брежневу звание маршала присвоили. Тогда многим ветеранам заодно с генсеком по звезде на погонах прибавили. А из армии он уволился в звании майора. Ему на выбор предложили: или в высшую партшколу идти учиться, или в Академию Генерального штаба. Отец сказал, что в мирное время безногие генералы стране не нужны, а начнется война, так он и без чинов и званий пойдет бить врага. Выбрал партшколу. Хотя до этого его исключали из комсомола.

– Ни в одной биографической справке об этом ни полслова.

– Кто же мог указывать такой факт в советские времена! Отец «погорел» на мечте об авиации. Его после учебы в фабрично-заводской школе в Камышине отправили по комсомольской путевке в Комсомольск-на-Амуре. Батя работал на лесопилке. А там рядом был аэродром. Отец захотел стать летчиком. Ему сказали: комсомолец не выбирает, где ему приносить пользу. Вперед, мол, иди доски пили. Он вспылил, и его моментально из комсомола выгнали. В летную школу в Батайске он поступил учиться после службы в погранвойсках на Сахалине. В партию его приняли на фронте, в 1943-м, когда звезду Героя вручили. А в 1941 – 1942 годах он с фашистами дрался беспартийным.

Настоящий человек после войны Маресьев, СССР, авиация, истории, ностальгия, факты

– Много лет Алексей Петрович работал ответственным секретарем Советского, а затем Российского комитета ветеранов войны. Это для него была почетная синекура?

– Да вы что! Он трудяга был великий, пахал всегда. Работа с ветеранами – это вечные проблемы: жилье, пенсии, лекарства, санаторные путевки. Отец все это пробивал и вырывал у властей. Однажды его вызвали в ЦК КПСС и очень строго отчитали: Алексей Петрович, не превращайте ветеранский комитет в собес!

Кстати, десятки тысяч ветеранов обязаны моему отцу бесплатными «Запорожцами». Не смейтесь! Партия и правительство хотели усадить инвалидов в мотоколяски, даже завод в Серпухове выстроили для их производства. На совещании в Совмине один из министров спросил его, почему он так настаивает именно на вручении инвалидам войны автомобилей. Батя вспылил, схватил указку и постучал по своим протезам: «Вот почему! Люди за вас, за вашу жизнь воевали, а вы их на убогие коляски посадить хотите!». Министры пристыженно умолкли. Инвалиды после этого стали получать хоть и плохонькие, но машины.

– Он сильно мучился с протезами?

– Не показывал, что больно. Будучи безусловным инвалидом, отец всю жизнь не хотел чувствовать себя калекой. Ему врачи говорили: ходите с палочкой. Он в ответ: ни в коем случае. Отец даже машину водил нормальную, а не с ручным управлением. До 72 лет сам был за рулем. А однажды он даже строевым шагом на протезах так «отчеканил», что даже Брежнев удивился.

Настоящий человек после войны Маресьев, СССР, авиация, истории, ностальгия, факты

– Как это было?

– В Александровском саду у Могилы Неизвестного солдата зажигали Вечный огонь. По плану церемонии отцу передали с подъехавшего БТРа горящий факел. Он должен был передать его Леониду Ильичу, который и зажигал Вечный огонь. Никто от отца этого не ожидал, не требовал, не просил, но он взял и пошел парадным строевым шагом. Я его потом спросил: зачем? Он коротко ответил, что старался не для генсека, а для того солдата – Неизвестного.

– Пользовался ли ваш отец какими-то льготами?

– Больших привилегий не было, что положено по чину, не более. Но ему одному в СССР Сталин специальным указом выделил персональный автомобиль – пожизненно. При Ельцине машину хотели забрать, помните, шла борьба с привилегиями номенклатуры? Кто-то из батиных однополчан написал письмо в центральную газету: вы что, ополоумели, правители? Отцу позвонил Пал Палыч Бородин, тогда глава президентской администрации, извинился и сказал, что машину никто отбирать не будет.

– Как Алексей Петрович умер?

– В канун его 85-летия должны были проходить торжества в театре Российской армии. Он собирался идти туда. Оделся, стал причесываться. Вдруг защемило сердце. Сказал мне и моей матери, что приляжет на минутку. Через минуту его не стало.

Инфаркт. Сердце просто разорвалось. «Скорая» приехала очень быстро. Врач сказал: «У вашего отца была очень трудная жизнь. За это Бог подарил ему легкую смерть».

Настоящий человек после войны Маресьев, СССР, авиация, истории, ностальгия, факты

А.П.Маресьев вручает Ю.А.Гагарину книгу Б.Полевого "Повесть о настоящем человеке".

Настоящий человек после войны Маресьев, СССР, авиация, истории, ностальгия, факты

Торжественный пленум ЦК ВЛКСМ, посвященный 50-летию Ленинского комсомола. В центре - представители комсомола 1940-х годов, от их имени выступает ответственный секретарь президиума Советского комитета ветеранов войны А. П. Маресьев.

А.П. Маресьев постоянно поддерживал себя в отличной физической форме (лыжи, коньки, велосипед, плаванье). Установил личный рекорд в санатории под Куйбышевом, переплыв Волгу (2 км 200 м) за 55 минут. Свои последние вылеты на самолёте (учебном У-2) Алексей Петрович совершил в начале 1950-х годов в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве.

В послевоенное время, отчасти благодаря хрестоматийной «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого (в ней Маресьев назван Мересьевым), был очень известен, приглашался на многие празднования. Часто организовывались встречи со школьниками, пример подвига Маресьева широко использовался для воспитания молодого поколения.

В 1949 году был участником Первого Всемирного конгресса сторонников мира, проходившего в Париже.
В 1952 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
В 1956 году А. П. Маресьев защитил кандидатскую диссертацию по истории.
С сентября 1956 был ответственным секретарём Советского комитета ветеранов войны.
В 1960 издана книга Маресьева А. П. «На Курской дуге».
7 октября 1960 года состоялась премьера оперы «Повесть о настоящем человеке» С. С. Прокофьева в Большом театре.
8 мая 1967 года Маресьев участвовал в церемонии зажжения Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата.
3 сентября 1968 года был назван почётным гражданином города Камышин Волгоградской области.
11 июля 1973 года — почётный гражданин города Стара-Загора, Болгария.
7 июня 1977 года — почётный гражданин города Комсомольск-на-Амуре.
4 апреля 1979 года — почётный гражданин города Батайск Ростовской области.
В 1989 году избран народным депутатом СССР.
25 апреля 1990 года был назван почётным гражданином города Орла.


Семья
Был женат: супруга — Ольга Викторовна, в прошлом сотрудница Главного штаба ВВС, умерла в 2002 г.
Имел двоих сыновей:
Виктор (1946 г. р.) — инженер-автомобилист;
Алексей (1958—2001) — инвалид с детства.


Обстоятельства смерти
18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за час до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался. Торжественный вечер состоялся, но начался он с минуты молчания.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


Награды
Герой Советского Союза (24 августа 1943)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (16 мая 1996) — за выдающиеся заслуги перед государством и большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения
Орден Дружбы (4 мая 2000) — за многолетнюю плодотворную работу по социальной защите ветеранов, патриотическому воспитанию молодёжи и укреплению дружбы между народами
Два ордена Ленина (24 августа 1943 и 19 мая 1986)
Орден Октябрьской Революции
Орден Красного Знамени (23 июня 1942) — за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество
Орден Отечественной войны 1-й степени (6 апреля 1985) — за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов
Два ордена Трудового Красного Знамени
Орден Дружбы Народов (19 мая 1976)
Орден Красной Звезды
Орден Почёта (26 июля 1991) — за особо плодотворную общественную деятельность, большой вклад в укрепление мира и сотрудничества между народами
Орден Дружбы (ЧССР) (1986)
Благодарность Президента Российской Федерации (27 апреля 2001) — за многолетнюю плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодёжи, социальной защите ветеранов, укреплению дружбы между народами
Почётная грамота Правительства Российской Федерации (14 мая 1996) — за мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, большой личный вклад в развитие ветеранского движения, активное участие в патриотическом воспитании молодёжи и в связи с 80-летием со дня рождения.


Память
В честь Маресьева названа малая планета 2173 Maresjev.
Центральная улица в посёлке Ибреси Чувашской Республики названа в честь Алексея Маресьева., в 2005 году там была открыта мемориальная доска. Также имя героя носят улицы в городах Актюбинске, Ташкенте, Горно-Алтайске, Чернигове и других городах.
20 мая 2006 года в честь 90-летия со дня рождения знаменитого лётчика в Камышине был торжественно открыт монумент, расположенный на пересечении двух центральных улиц города, недалеко от дома, где жил Алексей Маресьев.
Мемориальная доска на доме в Москве, где Маресьев жил после войны
Надпись на мемориальной доске «Герой Советского Союза» в Батайске.
Школа-лаборатория № 760 в Москве и школа № 89 в Москве носят имя героя.
В честь Алексея Маресьева поставлен бюст в Комсомольске-на-Амуре, он является почётным гражданином этого города, его фотография висит на городской доске почёта.
Алексей Маресьев открыл школу № 31 в городе Петров Вал, Камышинский район, Волгоградская область.
В честь Маресьева названа улица в Москве в жилом районе Люберецкие Поля (район Некрасовка, ЮВАО).
МБОУ СОШ № 13 города Орла носит имя А. П. Маресьева. В школе также есть музей, где хранятся некоторые личные вещи Алексея Петровича.
Картина Николая Жукова «Алексей Маресьев».
Мемориальная доска на часовне св. Николая Чудотворца в городе Батайске Ростовской области. Установлена 6 мая 2003 года.
В Москве улицу ново-Преображенскую переименовали в улицу Маресьева, а также установили памятную доску

Настоящий человек после войны Маресьев, СССР, авиация, истории, ностальгия, факты

Настоящий человек после войны


Источник →

Опубликовано 06.02.2018 в 22:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 7 февраля, в 06:05 И человек был настоящий! Всю жизнь достойно прожил! 
И депутат был на самом высоком уровне! 
Земля ему пухом - светлого местечка в царствии небесном! 
Текст скрыт развернуть
9
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Черно-белая ностальгия от Вл…

Черно-белая ностальгия от Владимира Ролова

14 янв 17, 22:58
+39 7
Любимые ароматы наших мам и …

Любимые ароматы наших мам и бабушек, многое - и наше любимое.

7 фев 17, 22:06
+34 22
Ломоть хлеба с салом

Ломоть хлеба с салом

11 фев 17, 23:38
+33 18
Образцово-показательный предатель

Образцово-показательный предатель

2 янв 17, 22:43
+30 8
Одиночное плавание. Как солд…

Одиночное плавание. Как солдаты из советского стройбата потрясли мир

17 янв 17, 09:22
+28 6
Что должен знать о лаптях ка…

Что должен знать о лаптях каждый русский

10 янв 17, 21:18
+22 17
ПОТРЯСАЮЩАЯ, ПОЧТИ ФАНТАСТИЧ…

ПОТРЯСАЮЩАЯ, ПОЧТИ ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ...

4 фев 17, 22:36
+22 6
Поностальгируем?!   Советско…

Поностальгируем?! Советское спиртное

6 фев 17, 21:52
+19 19
И снова про подмену Петра I …

И снова про подмену Петра I – вымысел или исторический факт?

5 фев 17, 23:43
+18 28

Поиск по темам блога

Последние комментарии

татьяна ломакина
НИ -ЗА -ЧТО.
татьяна ломакина Хватит спать, пошли на выборы!
Вера Будникова
*
Вера Будникова Хватит спать, пошли на выборы!
Вера Матвеева
а ноги подключить и для тела тоже!
Вера Матвеева А мы танцуем!
Сергей .
У меня вся тела такая. )))
Сергей . А мы танцуем!
Маргарита Палихова
Павел nosmoking
Владимир Артюх
Классно .. антидеприссант для души ..
Владимир Артюх А мы танцуем!
Татьяна Петрова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Александр
Александр Хватит спать, пошли на выборы!
валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА)
мило-сильная и добрая энергия знака-РЫБ!
валентина родионова (ЗОЛ… А мы танцуем!
Марина Северянка
Прощение принимается!
Марина Северянка А мы танцуем!
Вадим Диканский
А вообще, простите, конечно, погорячился...
Вадим Диканский А мы танцуем!
Тамара Василёк
Вадим Диканский
Марина Жданова
А мне нравится!
Марина Жданова А мы танцуем!
Людмила Ханалиева
Марина Северянка
Вадим Диканский
ромашка
PALORIA
*
PALORIA А мы танцуем!
Лоло Ивская
умный какоооооооооой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ТОЧНО! свинг!!!
Лоло Ивская А мы танцуем!
Лоло Ивская
"Band Odessa". вряд ли хохлы посвятили бы росс.спортсменам !!!
Лоло Ивская А мы танцуем!
Марина Северянка
Марина Северянка
Спасибо! А я, почему-то, склонялась, что это - "кадриль". Как бы ни было, суперски, конечно.
Марина Северянка А мы танцуем!
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Да уж, кошмары агитируют!
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Хватит спать, пошли на выборы!