Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Постное меню: семь рецептов вкусных каш

развернуть

Постное меню: семь рецептов вкусных каш

Ограничивая себя в определенных продуктах во время поста, каши на завтрак мы едим чаще, чем обычно. Неудивительно, что даже самые любимые из них постепенно надоедают. Освежить былые чувства помогут интересные постные рецепты.

Фантазия с грушей

Такая постная овсяная каша украсит ваш завтрак сочными красками и поднимет настроение

Постная каша на воде из геркулеса — не самый аппетитный завтрак. Но вкусные добавки и немного фантазии способны превратить ее в маленький шедевр. Кладем в кастрюлю мякоть груши кубиками, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Варим фруктовую смесь 5 минут, затем всыпаем ½ стакана овсяных хлопьев и тут же выключаем огонь. Тщательно перемешав овсянку, закрываем крышкой и настаиваем 10 минут. Варить ее не требуется. Перед подачей добавьте в кашу мед по вкусу и украсьте ягодами, любимыми орехами. Такая постная овсяная каша украсит ваш завтрак сочными красками и поднимет настроение.

Луковое пламя

Гречневая каша с грибами и шпинатом

Вкусным и сытным сделает утро постная гречневая каша с яркими пикантными нотками. Доводим до кипения 200 г гречневой крупы в 300 мл воды, солим по вкусу и варим на слабом огне под крышкой 20 минут. Нарезаем 200 г шампиньонов, обжариваем их на сковороде до испарения жидкости. Нарезаем полукольцами 4 головки репчатого лука и обжариваем в постном масле до золотисто-коричневого цвета, смешиваем с грибами. Мелко нарезаем 150 г шпината, добавляем в грибы с луком, оставляем на медленном огне на 5 минут. Если близкие не против жгучих специй, положите сюда целый перчик чили. Перемешиваем лук, грибы и шпинат с вареной гречкой и снимаем с плиты. Теперь по рецепту постной каши нужно дать ей настояться 10 минут без крышки. Тогда она получится более рассыпчатой и нежной, и домашние съедят ее с особым удовольствием.

Золото в капусте

Весенняя каша с брокколи

Из пшенной крупы получаются замечательные каши в пост. В старину на Руси к ним добавляли пряную хрустящую капусту, заквашенную на зиму. А мы приготовим весеннюю постную кашу со свежей капустой брокколи! Делаем в глубокой сковороде зажарку из большой луковицы. Выкладываем 300 г брокколи, предварительно промыв ее под водой и разобрав на мелкие соцветия. Вливаем к овощам 50 мл воды, перемешиваем и тушим 5 минут. Высыпаем 150 г промытой пшенки, добавляем еще 700 мл кипятка и томим на слабом огне под крышкой, пока не испарится вся жидкость. В самом конце солим и кладем лавровый лист. Готовую кашу можно украсить свежими соцветиями брокколи, ошпаренными кипятком.

Витаминная подзарядка

Вкусная и полезная каша

Постная перловая каша достойна места в меню завтраков. Ведь это настоящий кладезь витаминов и минералов, которым так рад организм весной. Усилить оздоровительный эффект помогут сезонные овощи. Высыпаем 2 стакана перловой крупы в кастрюлю с литром кипящей воды, солим по вкусу и варим 30 минут. В это время пассеруем в масле тертую морковь и луковицу кубиками. Добавляем сладкий красный перец соломкой, средний кабачок ломтиками, 150 г грибов и тушим 10 минут. Следом отправляем в сковороду 4 порубленных томата и 2 зубчика чеснока. Выкладываем к овощному ассорти вареную перловку и перемешиваем — вкусная постная каша для семейного стола готова!

Бархатное солнце

Этот завтрак станет вкусным и многообещающим началом дня

Постная кукурузная каша достаточно вкусна сама по себе. А в дуэте с яркой сытной подливой она близка к совершенству. Доводим до кипения 750 мл подсоленной воды, высыпаем в нее 200 г кукурузной крупы и варим на слабом огне полчаса. Пока каша готовится, обжариваем в масле крупный баклажан кубиками до золотистого цвета. Добавляем 200 г томатов в собственном соку, 1 ст. л. орегано, 1 ч. л. сахара, щепотку соли и перца, томим овощи еще 5 минут. Выложите овощи на кукурузную кашу, украсьте свежей зеленью. Этот завтрак станет вкусным и многообещающим началом дня.

Горшочек чудес

Такую кашу одобрят даже самые невозмутимые гурманы

Хотите удивить любимых чем-нибудь непривычным? Приготовьте постную гороховую кашу. Нарезаем мелко 2 луковицы и натираем 1 небольшую морковь, подрумяниваем в растительном масле. В глиняный или керамический горшочек для запекания высыпаем 2 стакана желтого гороха, заливаем 4 стаканами воды и вмешиваем морковь с луком. Добавив соль и специи по вкусу, ставим его в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Такую кашу одобрят даже самые невозмутимые гурманы.

Оранжевая радость

Украсить постную кашу с тыквой можно ломтиками свежего яблока, изюмом и очищенными тыквенными семечками

Ничто не доставит сладкоежкам большей радости, чем постная рисовая каша с тыквой на завтрак. Режем кубиками 250 г мякоти тыквы, заливаем 500 мл кипящей воды в кастрюле, варим до готовности и разминаем толкушкой в однородную массу. Подливаем немного кипятка до объема в 500 мл и закладываем 250 г риса. Сюда же высыпаем 150 г промытой кураги соломкой и томим 25 минут на среднем огне. За 5 минут до конца сдабриваем смесь корицей и медом по вкусу. Украсить постную кашу с тыквой можно ломтиками свежего яблока, изюмом и очищенными тыквенными семечками. Чем больше красок и вкусов будет в этом завтраке, тем дольше продлится заряд оптимизма.

источник

Постное меню: семь рецептов вкусных каш


Опубликовано 11.03.2017 в 21:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 12 марта, в 07:21 Я вообще люблю гречневую кашу без добавок, просто немного масла, можно растительного. А овсяные хлопья готовлю с курагой и черносливом на воде. Вкусно! Текст скрыт развернуть
2
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 12 марта, в 14:25 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Светлана Голубева
Светлана Голубева 12 марта, в 18:39 А мне ничего, кроме перловой и овсяной круп-без добавок, нельзя принимать в пищу Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Светлана Голубева 12 марта, в 20:41 Жаль. Масло тоже нельзя? Оливковое, подсолнечное, сливочное? Текст скрыт развернуть
-1
Светлана Голубева
Светлана Голубева Татьяна Петрова 12 марта, в 20:45 Оливковое и подсолнечное- мне можно.(После инсультов) А вот при болезни желудка- нельзя или в очень ограниченном количестве. Сливочное - вообще нельзя-но я только утром на бутерброд. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Голубева
Светлана Голубева Татьяна Петрова 12 марта, в 20:46 Да..то что можно принимать именно мне при одних заболеваниях, то нельзя при других. И я в полном ступоре- что есть!!!Хочется поправится!! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Светлана Голубева 12 марта, в 21:09 Мне знакомый врач говорил, что даже если нельзя, можно позволить себе небольшое количество запретного. Изредка. Вреда большого не будет, а человек себе удовольствие доставит )) Текст скрыт развернуть
1
Светлана Голубева
Светлана Голубева Татьяна Петрова 13 марта, в 09:03 Да, я знаю..И иногда так делаю..Но потом все прелести вкушения запретного ощущаю. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

6 сен 16, 23:39
+36 7
8 национальных блюд, которые…

8 национальных блюд, которые удивят русских

3 авг 16, 22:39
+33 14
Аджика. Самый простой и вкус…

Аджика. Самый простой и вкусный рецепт (без уксуса).

28 авг 16, 00:14
+23 11
6 МИНИ-САЛАТОВ: ПРОСТО ОБЪЕД…

6 МИНИ-САЛАТОВ: ПРОСТО ОБЪЕДЕНИЕ! ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

15 сен 16, 23:40
+20 5
Маринованные маслята

Маринованные маслята

11 сен 16, 22:40
+17 8

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Андрей Петрович
Татьяна Петрова
Андрей Щеголеватых
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Сергей Колесников
просто Валентина
Умная женщина! Я про мать.:-)
просто Валентина СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ НА НОВЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ ЛАД! ТРИ ДЕВИЦЫ ПОД ОКНОМ
просто Валентина
просто Валентина
Галина Таксанова (Ларионова)
Сергей Донец
Сергей Андреев
Анатолий Жуков
ИМХО это только мое мнение
Александр
Молодцы китайцы!
Александр «Извивающийся дракон» - стеклянный мост над бездной в Китае
Нафаня Кузин
Сергей Каркачевич
Сергей Каркачевич
Сергей Каркачевич
Сергей Гончаров
https://youtu.be/5ZdhatNxe5c
Сергей Гончаров Я — легенда. Почему о Рюрике, основателе Руси, мало что известно?
Сергей Гончаров
Оригинально!!!
Сергей Гончаров СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ НА НОВЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ ЛАД! ТРИ ДЕВИЦЫ ПОД ОКНОМ
Татьяна Петрова
Ольмур Ольмур
Надежда Мельникова
)))))) Каждый хвалит то, к чему привык))))))
Надежда Мельникова ЧТО ДУМАЮТ ИНОСТРАНЦЫ О РУССКИХ БЛЮДАХ
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Сергей Каркачевич
Сергей Каркачевич
Степан Соломенников
просто Валентина