Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Постное меню: семь рецептов вкусных каш

развернуть

Постное меню: семь рецептов вкусных каш

Ограничивая себя в определенных продуктах во время поста, каши на завтрак мы едим чаще, чем обычно. Неудивительно, что даже самые любимые из них постепенно надоедают. Освежить былые чувства помогут интересные постные рецепты.

Фантазия с грушей

Такая постная овсяная каша украсит ваш завтрак сочными красками и поднимет настроение

Постная каша на воде из геркулеса — не самый аппетитный завтрак. Но вкусные добавки и немного фантазии способны превратить ее в маленький шедевр. Кладем в кастрюлю мякоть груши кубиками, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Варим фруктовую смесь 5 минут, затем всыпаем ½ стакана овсяных хлопьев и тут же выключаем огонь. Тщательно перемешав овсянку, закрываем крышкой и настаиваем 10 минут. Варить ее не требуется. Перед подачей добавьте в кашу мед по вкусу и украсьте ягодами, любимыми орехами. Такая постная овсяная каша украсит ваш завтрак сочными красками и поднимет настроение.

Луковое пламя

Гречневая каша с грибами и шпинатом

Вкусным и сытным сделает утро постная гречневая каша с яркими пикантными нотками. Доводим до кипения 200 г гречневой крупы в 300 мл воды, солим по вкусу и варим на слабом огне под крышкой 20 минут. Нарезаем 200 г шампиньонов, обжариваем их на сковороде до испарения жидкости. Нарезаем полукольцами 4 головки репчатого лука и обжариваем в постном масле до золотисто-коричневого цвета, смешиваем с грибами. Мелко нарезаем 150 г шпината, добавляем в грибы с луком, оставляем на медленном огне на 5 минут. Если близкие не против жгучих специй, положите сюда целый перчик чили. Перемешиваем лук, грибы и шпинат с вареной гречкой и снимаем с плиты. Теперь по рецепту постной каши нужно дать ей настояться 10 минут без крышки. Тогда она получится более рассыпчатой и нежной, и домашние съедят ее с особым удовольствием.

Золото в капусте

Весенняя каша с брокколи

Из пшенной крупы получаются замечательные каши в пост. В старину на Руси к ним добавляли пряную хрустящую капусту, заквашенную на зиму. А мы приготовим весеннюю постную кашу со свежей капустой брокколи! Делаем в глубокой сковороде зажарку из большой луковицы. Выкладываем 300 г брокколи, предварительно промыв ее под водой и разобрав на мелкие соцветия. Вливаем к овощам 50 мл воды, перемешиваем и тушим 5 минут. Высыпаем 150 г промытой пшенки, добавляем еще 700 мл кипятка и томим на слабом огне под крышкой, пока не испарится вся жидкость. В самом конце солим и кладем лавровый лист. Готовую кашу можно украсить свежими соцветиями брокколи, ошпаренными кипятком.

Витаминная подзарядка

Вкусная и полезная каша

Постная перловая каша достойна места в меню завтраков. Ведь это настоящий кладезь витаминов и минералов, которым так рад организм весной. Усилить оздоровительный эффект помогут сезонные овощи. Высыпаем 2 стакана перловой крупы в кастрюлю с литром кипящей воды, солим по вкусу и варим 30 минут. В это время пассеруем в масле тертую морковь и луковицу кубиками. Добавляем сладкий красный перец соломкой, средний кабачок ломтиками, 150 г грибов и тушим 10 минут. Следом отправляем в сковороду 4 порубленных томата и 2 зубчика чеснока. Выкладываем к овощному ассорти вареную перловку и перемешиваем — вкусная постная каша для семейного стола готова!

Бархатное солнце

Этот завтрак станет вкусным и многообещающим началом дня

Постная кукурузная каша достаточно вкусна сама по себе. А в дуэте с яркой сытной подливой она близка к совершенству. Доводим до кипения 750 мл подсоленной воды, высыпаем в нее 200 г кукурузной крупы и варим на слабом огне полчаса. Пока каша готовится, обжариваем в масле крупный баклажан кубиками до золотистого цвета. Добавляем 200 г томатов в собственном соку, 1 ст. л. орегано, 1 ч. л. сахара, щепотку соли и перца, томим овощи еще 5 минут. Выложите овощи на кукурузную кашу, украсьте свежей зеленью. Этот завтрак станет вкусным и многообещающим началом дня.

Горшочек чудес

Такую кашу одобрят даже самые невозмутимые гурманы

Хотите удивить любимых чем-нибудь непривычным? Приготовьте постную гороховую кашу. Нарезаем мелко 2 луковицы и натираем 1 небольшую морковь, подрумяниваем в растительном масле. В глиняный или керамический горшочек для запекания высыпаем 2 стакана желтого гороха, заливаем 4 стаканами воды и вмешиваем морковь с луком. Добавив соль и специи по вкусу, ставим его в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Такую кашу одобрят даже самые невозмутимые гурманы.

Оранжевая радость

Украсить постную кашу с тыквой можно ломтиками свежего яблока, изюмом и очищенными тыквенными семечками

Ничто не доставит сладкоежкам большей радости, чем постная рисовая каша с тыквой на завтрак. Режем кубиками 250 г мякоти тыквы, заливаем 500 мл кипящей воды в кастрюле, варим до готовности и разминаем толкушкой в однородную массу. Подливаем немного кипятка до объема в 500 мл и закладываем 250 г риса. Сюда же высыпаем 150 г промытой кураги соломкой и томим 25 минут на среднем огне. За 5 минут до конца сдабриваем смесь корицей и медом по вкусу. Украсить постную кашу с тыквой можно ломтиками свежего яблока, изюмом и очищенными тыквенными семечками. Чем больше красок и вкусов будет в этом завтраке, тем дольше продлится заряд оптимизма.

источник

Постное меню: семь рецептов вкусных каш


Опубликовано 11.03.2017 в 21:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина Я вообще люблю гречневую кашу без добавок, просто немного масла, можно растительного. А овсяные хлопья готовлю с курагой и черносливом на воде. Вкусно! Текст скрыт развернуть
2
12 марта, в 07:21
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов благодарю Текст скрыт развернуть
1
12 марта, в 14:25
Светлана Голубева
Светлана Голубева А мне ничего, кроме перловой и овсяной круп-без добавок, нельзя принимать в пищу Текст скрыт развернуть
1
12 марта, в 18:39
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Светлана Голубева Жаль. Масло тоже нельзя? Оливковое, подсолнечное, сливочное? Текст скрыт развернуть
-1
12 марта, в 20:41
Светлана Голубева
Светлана Голубева Татьяна Петрова Оливковое и подсолнечное- мне можно.(После инсультов) А вот при болезни желудка- нельзя или в очень ограниченном количестве. Сливочное - вообще нельзя-но я только утром на бутерброд. Текст скрыт развернуть
1
12 марта, в 20:45
Светлана Голубева
Светлана Голубева Татьяна Петрова Да..то что можно принимать именно мне при одних заболеваниях, то нельзя при других. И я в полном ступоре- что есть!!!Хочется поправится!! Текст скрыт развернуть
1
12 марта, в 20:46
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Светлана Голубева Мне знакомый врач говорил, что даже если нельзя, можно позволить себе небольшое количество запретного. Изредка. Вреда большого не будет, а человек себе удовольствие доставит )) Текст скрыт развернуть
1
12 марта, в 21:09
Светлана Голубева
Светлана Голубева Татьяна Петрова Да, я знаю..И иногда так делаю..Но потом все прелести вкушения запретного ощущаю. Текст скрыт развернуть
0
13 марта, в 09:03
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Ни один гость не ушел, не по…

Ни один гость не ушел, не попросив этот рецепт...

5 мар 16, 22:27
+177 83
Торт только из трёх ингредие…

Торт только из трёх ингредиентов - гениальный рецепт из Японии

9 фев 16, 21:25
+51 7
Любимые детсадовские блюда. …

Любимые детсадовские блюда. 9 рецептов

28 мар 16, 22:50
+45 8
Ну очень ленивые пельмени!

Ну очень ленивые пельмени!

13 фев 16, 22:53
+40 13
5 секретов вкуснейших чебуреков

5 секретов вкуснейших чебуреков

20 мар 16, 20:43
+35 4
НАМ ВСЕ ВРАЛИ ПРО САЛО И ЯЙЦА

НАМ ВСЕ ВРАЛИ ПРО САЛО И ЯЙЦА

2 фев 16, 21:54
+34 12
ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОСТИТСЯ. Рецеп…

ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОСТИТСЯ. Рецепты вторых блюд

16 мар 16, 22:05
+29 16
КАК УЗНАТЬ, ЧТО СЛИВОЧНОЕ МА…

КАК УЗНАТЬ, ЧТО СЛИВОЧНОЕ МАСЛО НАСТОЯЩЕЕ

3 фев 16, 23:05
+22 10
Моя выпечка из творожного и …

Моя выпечка из творожного и кефирного теста.

29 фев 16, 20:41
+19 21

Поиск по темам блога

Последние комментарии