Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Писательница Мария Метлицкая — о культуре и достоинстве старости

развернуть

Писательница Мария Метлицкая — о культуре и достоинстве старости

"Вообще, хотелось бы культуры — всякой и разной, как говорится. Побольше и во всех отраслях. Потому, что культура, знаете ли, никому еще не вредила. Ни в каком количестве и ни в каком качестве, кстати.

Но сейчас речь о старости.

Как то поймала себя на мысли: любуюсь «импортными» старушками и стариками — и в этом я не одинока, уверена. С аккуратными стрижечками, в брючках и кедах, с фарфоровыми улыбками на доброжелательных лицах. Штурмуют они разные страны и континенты и в ус, как говорится, не дуют.

Но, главное, не стрижки и брючки. Главное другое — на лицах их покой, удовольствие, безмятежность и уверенность. Уверенность в завтрашнем дне. Полная расслабуха.

Наверное, потому и улыбки. И доброжелательность, и любознательность — когда же, как не сейчас? Когда уже выросли дети, отдан долг старикам — ну а для себя ? Пора, торопитесь!

 В инвалидных креслах и на ходунках — старость, она и в Европах старость.

Мне возразят: у них была совсем другая жизнь. Правильно, другая. Наверное, полегче и поспокойнее. И пенсии другие, да. И дети выпорхнули из гнезда в 18 и не караулят, чтобы оттяпать родительскую пенсию, да. Всё так.

Но как же сжимается сердце, когда я вижу наших стариков и старушек — родных, своих, тех, что рядом, — копающихся в кошелечках своих ветхих в поисках мелочи…. Ох…

Какие им Турции, господа? Какие Европы? Помилуйте!

И шепчут сморщенными губами, подсчитывают — хватило бы, а…?

Господи, стыдно… стыдно-то как!

Но… дело еще и в менталитете, поверьте! Предложи нашей бабушке прошвырнуться по свету, а она тебе в ответ — не, милый! Я лучше здесь, в огороде. С внучками лучше, да с подружками на скамеечке.

Не знаю, есть ли еще где нибудь в мире такие старушки… Чтобы как всегда — для кого-то, а не для себя.

Да и деньги — откуда?

Ладно, закончили с путешествиями. Закончили с впечатлениями и познанием мира.

Что еще есть? Книги. Театры. Кино. 

Есть. Да. В больших городах. Ну и в малых, конечно. А в деревнях? Да не смешите! И сидят наши старички у телевизоров. Всё! Культурная программа на этом закрыта. А телевидение… Ну сами всё знаете.

А что поделаешь? Кто о них вспомнит? Да и не до культуры, простите, фельдшер бы заехал хотя бы раз в месяц. Вот было бы счастье….

Книги. Да что вы, ей-богу? Там, в деревнях? В медвежьих углах? Какие там книги… да и цены, опять же — на эти вот самые книги!

Я много выступаю в библиотеках — это неотъемлемая часть моей профессии. Так вот, очереди, надо сказать, там пребольшущие. Ждут милые наши пенсионеры свои любимые книги! Потому, что купить, извините, не по карману.

Кино. А цена на билеты? Правда, есть какие-то акции — по пенсионному кажется, да. Но что там идет? Блокбастеры, триллеры? Дурацкие кинокомедии? И зачем это им, старикам?

Да и всем остальным, между прочим….

С театрами та же история — цены! Ну или загонят на галерку пожилого человека — что он услышит? И что он увидит? Вот именно.

Но повторяю — это жизнь в городах.

Кстати, довелось мне оказаться в городе Кинешма. Обычная российская глубинка,  провинция. А есть свой драматический театр. И неплохой, я вам доложу, — побывала. И поразилась нарядной местной публике — вот молодцы! И цены на билеты были смешные… и пожилых людей было много… И витало в воздухе ощущение праздника — недорогих духов и настроения!

Ладно, закончили со зрелищами — в конце концов, не только же ими жив человек…

Вернемся к вещам прозаичным.

Что нас сохраняет? Что не дает, нам, так сказать, превратиться в… ?

Думаю, главное в человеке — достоинство. То, как он идет по этой жизни. То, как он переживает все горести и испытания.

Как относится к людям.

С каким достоинством и честью несет свой нелегкий крест.

Что такое старость? Немощь, господа. Увы, это так. Трудно всё! Всё, что совсем недавно… так смехотворно легко было.

Болезни, к которым, увы, можно уже только приспособиться, всё. Не лечится старость.

Немощь, зависимость.

Всё сложно: встать утром, приготовить себе завтрак. Одеться. Сходить в магазин. Всё — на преодоление, всё.

А если ты одинок? Как сохранить достоинство, когда…  ну просто все против тебя?

Когда понимаешь, что всех раздражаешь? Продавщицу в магазине. Кассиршу в сбербанке. Медсестру в поликлинике?

Медлительностью своей, бестолковостью. Неловкостью и забывчивостью.

Когда раздражаешь собственных детей, Господи….

Себя раздражаешь — вот в чем беда!

И всё забываешь, и руки дрожат…

Но — живешь! А значит….

Главная мудрость — отнесись к проблемам с юмором. Юмор — великая вещь, господа. И как можно мощно на нем продержаться! Ох, ну какая же я бестолковая — такое забыть. Ох, ну я и растяпа! Юмор во многом спасательный круг. Спасательный и спасительный, кстати.

Так вот, про достоинство. Еще несколько составляющих.

Не озлобиться, не возненавидеть весь свет. Принять. С достоинством принять этот  нелегкий «третий» возраст. Ну, может, и как награду. А что?

Я знаю таких людей. Да, жизнь прошла. Прошло всё самое лучшее. Но! Я — живу! А многих уже… просто нет.

Самое страшное знаете что? А  впереди — ни-че-го!

Вот это жуткое слово! Уже — ничего! Ничего и никогда… как приговор.

Никогда больше не будет этого. Ну и того-то. И дальше по списку…

Многого не будет уже никогда — это правда.

Но многое все-таки было! Было, ведь так? Никто не говорит, что было легко. Было трудно. Порою — ужасно. Но — пережили! Многое пережили, прошли…

А сколько ушло совсем юными? Вот-вот. А нам — довелось! Дожить до седин… до внуков дожить!

Значит, судьба. Судьба быть мудрым и справедливым.

Достоинство — это ведь еще и мудрость. И уважение. И благодарность.

А есть ведь много хорошего, правда.

И красный клен за окном — горит, словно спелый костер. И первый снег. И сирень расцвела… и я это снова увидел! Выходит, что мне повезло? Еще одно лето, еще одна осень…

И книжка лежит на столе — любимая, старая книжка. Зачитана до дыр, до ветхости, а все равно будет радость и счастье….

И музыка есть. И добрые соседи. И подруга осталась, и телефон…

Звонит… иногда….

Но всё же звонит!

И дети. Взрослые, да. Какие там дети! У них у самих уже, знаете… И будем ждать их звонка. Звонка и приезда. Какое же счастье, Господи! Что они есть…

И пусть часто обидно — мы, старики, ужасно обидчивы.

Но — пожалеем их. Жизнь — сложная штука, что правда, то правда.

Мы их давно простили, наших детей — за всё, что было, и за всё, что еще впереди. Мы просто их ждем — всегда ждем, всегда.

А про культурную старость…

Знаете, когда человек всем доволен… ну или хотя бы спокоен, уверен в завтрашнем дне… Когда он не чувствует себя одиноким и брошенным…. А чувствует себя любимым и нужным… Так просто быть позитивным, так просто желать всем добра! Так просто смотреть на этот не самый лучший из миров с открытой душой и улыбкой! И вот тогда будут в радость и старые книги, и музыка из радиоприемника, и даже сто раз просмотренный фильм!

И просто будет с улыбкой кивнуть соседу — доброе утро! Вы — как?

И пожелать хмурой продавщице хорошего дня.

И сказать «хороших вам снов» зловредной соседке.

И ваша старость будет не так уж вам в тягость, поверьте!

Когда о вас будут помнить. Когда вас будут любить.

Когда вы будете кому-то нужны. Ну хоть кому-то!

Тогда вы точно со всем справитесь! Даже с тем, что так сложно, ей-богу!

И будете доброжелательны и миролюбивы. Потому что миролюбие и доброта — это ведь  тоже составляющие культуры. Внутренней культуры человека.

Из которой складывается наш странный, жестокий и все-таки прекрасный и отзывчивый мир."

 

Об авторе
Мария Метлицкая — псевдоним Марии Колесниковой, современной российской писательницы, автора популярных "женских" романов.
Мария родилась в 1959 году в Москве. По словам самой женщины, еще задолго до того, как создать свои первые бестселлеры, она искала формы самовыражения — декорировала предметы домашнего обихода в стиле декупаж, сочиняла стихи, а однажды всерьез взялась за перо и создала свои первые рассказы, которые ее друзья показали известной писательнице Виктории Токаревой. Та высоко оценила обаятельные и мудрые работы начинающего автора, и в 2011 году дебютные произведения Метлицкой были представлены читателям.
Сама Мария Метлицкая называет себя «реалистом с пессимистическим уклоном», но, тем не менее, отзывы поклонниц ее творчества свидетельствуют о том, что романы писательницы «Беспокойная жизнь одинокой женщины», «Всем сестрам…» и «Машкино счастье», похожие на мастерские зарисовки на темы повседневной жизни, отличаются наблюдательностью и жизнеутверждающим оптимизмом. Метлицкая уверена, что во всякой, даже самой неприятной и драматической жизненной ситуации, есть скрытый смысл — нужно лишь приглядеться и суметь обратить козни судьбы в свою пользу — именно об этом ее повесть «Испытание медными трубами» и сборник рассказов «Второе дыхание», которые, по мнению критиков, представляют собой нечто намного большее, чем легкомысленный женский роман на один вечер.
 

Источник →

Опубликовано 19.10.2016 в 22:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь макарова (Бутакова)
Любовь макарова (Бутакова) 20 октября 16, в 07:04 старость пугает,всё не стабильно у нас в государстве,какие сюрпризы преподнесет правительство. Текст скрыт развернуть
0
Марина Кокина (Клюшина)
Марина Кокина (Клюшина) Любовь макарова (Бутакова) 20 октября 16, в 08:28 Сюрпризы были всегда. нужно просто радоваться каждому дню, и, одевшись получше, идти на улицу, идти к людям, заниматься чем-то интересным нужно, а не ворчать и не ждать сюрпризов. Текст скрыт развернуть
9
Лидия
Лидия 20 октября 16, в 18:21 Одна из самых любимых моих писательниц, все её вещи пронзительные и щемящие,
берущие за душу и выворачивающие её, часто со слезами. Максимально приближенные к нашей нелёгкой действительности.
Текст скрыт развернуть
6
Марина Пьянова
Марина Пьянова 20 октября 16, в 18:53 Замечательные книги!Очень люблю Метлицкую! Текст скрыт развернуть
1
татьяна шавырина
татьяна шавырина 20 октября 16, в 22:37 Читала её.Отлично пишет.За душу берет.Хороший человек.И писатель хороший.И пост сегодняшний тоже мудрый и человеколюбивый.Молодец,женщина.Так держать! Текст скрыт развернуть
4
Валерий Никитин
Валерий Никитин 17 декабря 17, в 11:32 Ну что тут скажешь, когда обитают еще такие идиоты как Кудрин, который надеется что он не стареет и болезнь его обойдет стороной, а таких выродков жизнь наказывает особо жестоко, что не минует и его, а тут уж не помогут ни связи, ни наворованные деньги, а тяжелая и не излечимая болезнь сделают свое дело ! ! ! И пусть Бог накажет тех кто не понимает, что старый человек и инвалид тоже должны жить как нормальные люди, нормальной человеческой жизнью, даже имея ту или иную трамву и не чувств свою ущербность ! ! !
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Что знала ученица 7-го класс…

Что знала ученица 7-го класса в конце XIX века. А мы ещё жалуемся, что сейчас детей в школе нагружают!

11 дек 16, 22:08
+105 44
Какие надбавки к пенсии суще…

Какие надбавки к пенсии существуют и как их получить

4 дек 16, 23:49
+59 82
Романтика прицельного выстре…

Романтика прицельного выстрела. Кем на самом деле был Аркадий Гайдар?

22 янв 17, 23:13
+53 26
Прочитал учебник истории сына....

Прочитал учебник истории сына....

3 янв 17, 22:00
+37 21
Старость как дар.

Старость как дар.

10 янв 17, 21:16
+32 48
Может ли вдова рассчитывать …

Может ли вдова рассчитывать на пенсию умершего мужа?

10 дек 16, 23:00
+30 54
«Маша и медведь»: мягкая сил…

«Маша и медведь»: мягкая сила Путина, покорившая Запад

14 дек 16, 23:42
+26 7
Что такое "третий возраст женщины"?

Что такое "третий возраст женщины"?

15 янв 17, 22:25
+26 7
На пенсию - в Сочи! Легко ли…

На пенсию - в Сочи! Легко ли в зрелом возрасте переехать жить на море?

13 янв 17, 22:31
+25 55

Поиск по темам блога

Последние комментарии

ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
=
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) ЗДРАВСТВУЙ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!)))
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
+
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) ЗДРАВСТВУЙ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!)))
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Всем ЗДОРОВЬЯ! И хорошего настроения!
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) ЗДРАВСТВУЙ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!)))
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Ну вот мы его и встретили!
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) ЗДРАВСТВУЙ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!)))
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Татьяна Петрова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Решение проблем
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Народные способы против похмелья:
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
bianka012 Белая
Вот это - интересная подборка!)
bianka012 Белая Тонкости русского языка. Открытки с филологическими несуразностями
♔♡Вер@♡♔ Удачи!
Спасибо.
♔♡Вер@♡♔ Удачи! Что такое остеохондроз? Симптомы и лечение заболевания
John Linin
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян
Зинаида Высотина
Владимир Курбатов
Инна Гомулина (Моторичева)
Владимир Пилигрим
Ритта Грудкина
Все очень верно ...
Ритта Грудкина «Возрастной врач». Чем занимается гериатр и как к нему попасть?
Татьяна Петрова
Людмила Борисова (Кульпанович)
валерия кузнецова
ой ржала про таксиста не могу
валерия кузнецова САДЯТСЯ В ТАКСИ ТРИ ПЬЯНЫХ ДЕВУШКИ. ... УЛЫБНЕМСЯ)))
Светлана Голубева
Последнее оптимистично!!!
Светлана Голубева САДЯТСЯ В ТАКСИ ТРИ ПЬЯНЫХ ДЕВУШКИ. ... УЛЫБНЕМСЯ)))
Татьяна Петрова