Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Писательница Мария Метлицкая — о культуре и достоинстве старости

развернуть

Писательница Мария Метлицкая — о культуре и достоинстве старости

"Вообще, хотелось бы культуры — всякой и разной, как говорится. Побольше и во всех отраслях. Потому, что культура, знаете ли, никому еще не вредила. Ни в каком количестве и ни в каком качестве, кстати.

Но сейчас речь о старости.

Как то поймала себя на мысли: любуюсь «импортными» старушками и стариками — и в этом я не одинока, уверена. С аккуратными стрижечками, в брючках и кедах, с фарфоровыми улыбками на доброжелательных лицах. Штурмуют они разные страны и континенты и в ус, как говорится, не дуют.

Но, главное, не стрижки и брючки. Главное другое — на лицах их покой, удовольствие, безмятежность и уверенность. Уверенность в завтрашнем дне. Полная расслабуха.

Наверное, потому и улыбки. И доброжелательность, и любознательность — когда же, как не сейчас? Когда уже выросли дети, отдан долг старикам — ну а для себя ? Пора, торопитесь!

 В инвалидных креслах и на ходунках — старость, она и в Европах старость.

Мне возразят: у них была совсем другая жизнь. Правильно, другая. Наверное, полегче и поспокойнее. И пенсии другие, да. И дети выпорхнули из гнезда в 18 и не караулят, чтобы оттяпать родительскую пенсию, да. Всё так.

Но как же сжимается сердце, когда я вижу наших стариков и старушек — родных, своих, тех, что рядом, — копающихся в кошелечках своих ветхих в поисках мелочи…. Ох…

Какие им Турции, господа? Какие Европы? Помилуйте!

И шепчут сморщенными губами, подсчитывают — хватило бы, а…?

Господи, стыдно… стыдно-то как!

Но… дело еще и в менталитете, поверьте! Предложи нашей бабушке прошвырнуться по свету, а она тебе в ответ — не, милый! Я лучше здесь, в огороде. С внучками лучше, да с подружками на скамеечке.

Не знаю, есть ли еще где нибудь в мире такие старушки… Чтобы как всегда — для кого-то, а не для себя.

Да и деньги — откуда?

Ладно, закончили с путешествиями. Закончили с впечатлениями и познанием мира.

Что еще есть? Книги. Театры. Кино. 

Есть. Да. В больших городах. Ну и в малых, конечно. А в деревнях? Да не смешите! И сидят наши старички у телевизоров. Всё! Культурная программа на этом закрыта. А телевидение… Ну сами всё знаете.

А что поделаешь? Кто о них вспомнит? Да и не до культуры, простите, фельдшер бы заехал хотя бы раз в месяц. Вот было бы счастье….

Книги. Да что вы, ей-богу? Там, в деревнях? В медвежьих углах? Какие там книги… да и цены, опять же — на эти вот самые книги!

Я много выступаю в библиотеках — это неотъемлемая часть моей профессии. Так вот, очереди, надо сказать, там пребольшущие. Ждут милые наши пенсионеры свои любимые книги! Потому, что купить, извините, не по карману.

Кино. А цена на билеты? Правда, есть какие-то акции — по пенсионному кажется, да. Но что там идет? Блокбастеры, триллеры? Дурацкие кинокомедии? И зачем это им, старикам?

Да и всем остальным, между прочим….

С театрами та же история — цены! Ну или загонят на галерку пожилого человека — что он услышит? И что он увидит? Вот именно.

Но повторяю — это жизнь в городах.

Кстати, довелось мне оказаться в городе Кинешма. Обычная российская глубинка,  провинция. А есть свой драматический театр. И неплохой, я вам доложу, — побывала. И поразилась нарядной местной публике — вот молодцы! И цены на билеты были смешные… и пожилых людей было много… И витало в воздухе ощущение праздника — недорогих духов и настроения!

Ладно, закончили со зрелищами — в конце концов, не только же ими жив человек…

Вернемся к вещам прозаичным.

Что нас сохраняет? Что не дает, нам, так сказать, превратиться в… ?

Думаю, главное в человеке — достоинство. То, как он идет по этой жизни. То, как он переживает все горести и испытания.

Как относится к людям.

С каким достоинством и честью несет свой нелегкий крест.

Что такое старость? Немощь, господа. Увы, это так. Трудно всё! Всё, что совсем недавно… так смехотворно легко было.

Болезни, к которым, увы, можно уже только приспособиться, всё. Не лечится старость.

Немощь, зависимость.

Всё сложно: встать утром, приготовить себе завтрак. Одеться. Сходить в магазин. Всё — на преодоление, всё.

А если ты одинок? Как сохранить достоинство, когда…  ну просто все против тебя?

Когда понимаешь, что всех раздражаешь? Продавщицу в магазине. Кассиршу в сбербанке. Медсестру в поликлинике?

Медлительностью своей, бестолковостью. Неловкостью и забывчивостью.

Когда раздражаешь собственных детей, Господи….

Себя раздражаешь — вот в чем беда!

И всё забываешь, и руки дрожат…

Но — живешь! А значит….

Главная мудрость — отнесись к проблемам с юмором. Юмор — великая вещь, господа. И как можно мощно на нем продержаться! Ох, ну какая же я бестолковая — такое забыть. Ох, ну я и растяпа! Юмор во многом спасательный круг. Спасательный и спасительный, кстати.

Так вот, про достоинство. Еще несколько составляющих.

Не озлобиться, не возненавидеть весь свет. Принять. С достоинством принять этот  нелегкий «третий» возраст. Ну, может, и как награду. А что?

Я знаю таких людей. Да, жизнь прошла. Прошло всё самое лучшее. Но! Я — живу! А многих уже… просто нет.

Самое страшное знаете что? А  впереди — ни-че-го!

Вот это жуткое слово! Уже — ничего! Ничего и никогда… как приговор.

Никогда больше не будет этого. Ну и того-то. И дальше по списку…

Многого не будет уже никогда — это правда.

Но многое все-таки было! Было, ведь так? Никто не говорит, что было легко. Было трудно. Порою — ужасно. Но — пережили! Многое пережили, прошли…

А сколько ушло совсем юными? Вот-вот. А нам — довелось! Дожить до седин… до внуков дожить!

Значит, судьба. Судьба быть мудрым и справедливым.

Достоинство — это ведь еще и мудрость. И уважение. И благодарность.

А есть ведь много хорошего, правда.

И красный клен за окном — горит, словно спелый костер. И первый снег. И сирень расцвела… и я это снова увидел! Выходит, что мне повезло? Еще одно лето, еще одна осень…

И книжка лежит на столе — любимая, старая книжка. Зачитана до дыр, до ветхости, а все равно будет радость и счастье….

И музыка есть. И добрые соседи. И подруга осталась, и телефон…

Звонит… иногда….

Но всё же звонит!

И дети. Взрослые, да. Какие там дети! У них у самих уже, знаете… И будем ждать их звонка. Звонка и приезда. Какое же счастье, Господи! Что они есть…

И пусть часто обидно — мы, старики, ужасно обидчивы.

Но — пожалеем их. Жизнь — сложная штука, что правда, то правда.

Мы их давно простили, наших детей — за всё, что было, и за всё, что еще впереди. Мы просто их ждем — всегда ждем, всегда.

А про культурную старость…

Знаете, когда человек всем доволен… ну или хотя бы спокоен, уверен в завтрашнем дне… Когда он не чувствует себя одиноким и брошенным…. А чувствует себя любимым и нужным… Так просто быть позитивным, так просто желать всем добра! Так просто смотреть на этот не самый лучший из миров с открытой душой и улыбкой! И вот тогда будут в радость и старые книги, и музыка из радиоприемника, и даже сто раз просмотренный фильм!

И просто будет с улыбкой кивнуть соседу — доброе утро! Вы — как?

И пожелать хмурой продавщице хорошего дня.

И сказать «хороших вам снов» зловредной соседке.

И ваша старость будет не так уж вам в тягость, поверьте!

Когда о вас будут помнить. Когда вас будут любить.

Когда вы будете кому-то нужны. Ну хоть кому-то!

Тогда вы точно со всем справитесь! Даже с тем, что так сложно, ей-богу!

И будете доброжелательны и миролюбивы. Потому что миролюбие и доброта — это ведь  тоже составляющие культуры. Внутренней культуры человека.

Из которой складывается наш странный, жестокий и все-таки прекрасный и отзывчивый мир."

 

Об авторе
Мария Метлицкая — псевдоним Марии Колесниковой, современной российской писательницы, автора популярных "женских" романов.
Мария родилась в 1959 году в Москве. По словам самой женщины, еще задолго до того, как создать свои первые бестселлеры, она искала формы самовыражения — декорировала предметы домашнего обихода в стиле декупаж, сочиняла стихи, а однажды всерьез взялась за перо и создала свои первые рассказы, которые ее друзья показали известной писательнице Виктории Токаревой. Та высоко оценила обаятельные и мудрые работы начинающего автора, и в 2011 году дебютные произведения Метлицкой были представлены читателям.
Сама Мария Метлицкая называет себя «реалистом с пессимистическим уклоном», но, тем не менее, отзывы поклонниц ее творчества свидетельствуют о том, что романы писательницы «Беспокойная жизнь одинокой женщины», «Всем сестрам…» и «Машкино счастье», похожие на мастерские зарисовки на темы повседневной жизни, отличаются наблюдательностью и жизнеутверждающим оптимизмом. Метлицкая уверена, что во всякой, даже самой неприятной и драматической жизненной ситуации, есть скрытый смысл — нужно лишь приглядеться и суметь обратить козни судьбы в свою пользу — именно об этом ее повесть «Испытание медными трубами» и сборник рассказов «Второе дыхание», которые, по мнению критиков, представляют собой нечто намного большее, чем легкомысленный женский роман на один вечер.
 

Источник →

Опубликовано 19.10.2016 в 22:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь макарова (Бутакова)
Любовь макарова (Бутакова) 20 октября 16, в 07:04 старость пугает,всё не стабильно у нас в государстве,какие сюрпризы преподнесет правительство. Текст скрыт развернуть
1
Марина Кокина (Клюшина)
Марина Кокина (Клюшина) Любовь макарова (Бутакова) 20 октября 16, в 08:28 Сюрпризы были всегда. нужно просто радоваться каждому дню, и, одевшись получше, идти на улицу, идти к людям, заниматься чем-то интересным нужно, а не ворчать и не ждать сюрпризов. Текст скрыт развернуть
6
Лидия
Лидия 20 октября 16, в 18:21 Одна из самых любимых моих писательниц, все её вещи пронзительные и щемящие,
берущие за душу и выворачивающие её, часто со слезами. Максимально приближенные к нашей нелёгкой действительности.
Текст скрыт развернуть
4
Марина Пьянова
Марина Пьянова 20 октября 16, в 18:53 Замечательные книги!Очень люблю Метлицкую! Текст скрыт развернуть
1
татьяна шавырина
татьяна шавырина 20 октября 16, в 22:37 Читала её.Отлично пишет.За душу берет.Хороший человек.И писатель хороший.И пост сегодняшний тоже мудрый и человеколюбивый.Молодец,женщина.Так держать! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
У вас в Москве там все такие?!

У вас в Москве там все такие?!

6 окт 16, 21:51
+132 58
12 заповедей, благодаря кото…

12 заповедей, благодаря которым выдающийся врач прожил 104 года

23 окт 16, 22:52
+63 11
Сатанизм с яслей. В Госдуме …

Сатанизм с яслей. В Госдуме требуют запретить празднование Хэллоуина в детских садах

25 окт 16, 00:35
+57 28
Что лучше - завещание или да…

Что лучше - завещание или дарственная?

19 окт 16, 22:43
+56 28
Самые крутые бабушки в мире:…

Самые крутые бабушки в мире: вот как надо выглядеть на пенсии!

26 сен 16, 23:07
+43 24
Судьба человека. Галкино счастье.

Судьба человека. Галкино счастье.

4 сен 16, 22:01
+39 8
Знаменитые и малоизвестные п…

Знаменитые и малоизвестные пророчества о России

28 окт 16, 23:47
+37 6
«Наелась Западом по горло…» …

«Наелась Западом по горло…» Почему дочь знаменитого шахматиста М. Таля, жившая в Германии, выбрала Россию

4 окт 16, 21:44
+29 10
6 ошибок в прическе, которые…

6 ошибок в прическе, которые могут старить вас

26 окт 16, 00:43
+28 3

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Алина Антонова
Алина Антонова
Egle
Супер!
Egle Самые верные друзья человека
Тамара Василёк
Сергей Храпач
Марина Северянка
Марина Северянка
Супер!
Марина Северянка 13 ОРИГИНАЛЬНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ДАЧИ, О КОТОРЫХ МЕЧТАЕТ ЛЮБОЙ САДОВОД
Светлана Голубева
Ага..Вот тебе и жизнь... Повернулась неизвестно каким местом!
Светлана Голубева КЛАССНЫЕ АФОРИЗМЫ С ЮМОРОМ
Alljuzija N.B.
vlevin60 levin
весь фонд мошейники
vlevin60 levin Пенсионный фонд предупреждает о новых видах мошенничества с пенсией
Сергей Колесников
Татьяна Чиркова
Светлана Голубева
лариса федоренко
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Victor Victor
На сколько это достоверно?
Victor Victor МОГУЧИЕ КТОНЫ ЖИВУТ В ГЛУБИНАХ ЗЕМЛИ
Тами Мелихова
" Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало."
Тами Мелихова Лучшие цитаты Федора Достоевского.
Любовь ляшенко
dekstex Сноватек
просто Валентина
)))))))
просто Валентина ОКРАИНА УБОГОГО СЕЛА. ПО ГРЯЗНОЙ УЛИЦЕ ПОЛЗЕТ БОЛЬШОЙ, СВЕРКАЮЩИЙ ОГНЯМИ ГОРОДСКОЙ ДЖИП
dekstex Сноватек
Alljuzija N.B.
Татьяна Чиркова
Элла (Аверьянова)
radiofree RF
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)