5 ВКУСНЫХ БЛЮД ИЗ ПЕРЛОВКИ, ТАКИЕ, ЧТО ДАЖЕ ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!

 



Перловка – одна из самых полезных круп, но как бы парадоксально это не звучало, она мало кому приходится по вкусу. И тем не менее, из неё можно приготовить множество разнообразных блюд: от сытных супов до оригинальных сладостей, да таких, что пальчики оближешь и потребуешь добавки.


1. Суп Харчо
 


С приходом холодов так хочется тепла и уюта, а ещё чего-то вкусного и сытного. Именно поэтому стоит приготовить суп «Харчо». Он не только отлично согреет изнутри, а и сполна насытит организм на несколько часов.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Перловка - 0,5 стакана;

• Говядина - 300 г;

• Сельдерей - 50 г;

• Чеснок - 2-3 зубчика;

• Картофель средний - 1 шт;

• Морковь средняя - 1 шт;

• Лук репчатый средний - 1 шт;

• Огурцы квашеные (можно консервированные) - 2-3 шт;

• Ткемали - 1 ст.л;

• Специи по вкусу.

 



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

• Перловку замочить на ночь в холодной воде;

• Перед приготовлением воду слить;

• Крупу тщательно промыть;

• Мясо вымыть;

• Нарезать равномерными кусочками;

• Залить холодной водой и отправить вариться;

• Добавить лавровый лист и специи;

• Картошку нарезать средним кубиком;

• И через 20 минут после закипания бульона добавить в кастрюлю;

• Следом добавить перловку;

• Готовить на медленном огне около часа;

• Лук мелко нарезать;

• Морковь натереть на мелкой тёрке;

• Сельдерей измельчить;

• Чеснок пропустить через пресс;

• Овощи обжарить на растительном масле до лёгкой золотистой корочки;

• После добавить ткемали;

• И тёртые огурцы с парой ложек воды;

• Потушить 2-3 минуты;

• После добавить в кастрюлю с мясом, картошкой и перловкой;

• Варить ещё 10-15 минут;

• Готовое харчо подавать со свежей зеленью и сметаной.


2. Плов из перловки
 


Многие привыкли к традиционному плову из риса. Но что если изменить традициям и приготовить рассыпчатый плов из перловки?

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Перловка - 1 стакан;

• Говядина - 500 г;

• Морковь средняя - 1 шт;

• Лук репчатый крупный - 1 шт;

• Перец острый стручковый - 1 шт;

• Чеснок - 1 головка;

• Томатная паста - 1 ст.л;

• Молотая паприка - 1 ч.л;

• Зира - 1 ч.л;

• Барбарис - 1 ст.л;

• Масло подсолнечное - 70 г;

• Соль по вкусу.

 



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

• Перловку замочить на ночь в холодной воде;

• Перед приготовлением воду слить;

• Крупу тщательно промыть;

• Мясо вымыть;

• Нарезать равномерными кусочками;

• Лук нарезать тонкими полукольцами;

• Морковь нарезать брусочками;

• В глубокую кастрюлю (или казан) налить масло;

• Разогреть и обжарить на нём лук, морковь и мясо;

• Обжарить всё до золотистой корочки;

• После добавить зиру и томатную пасту;

• Жарить около 3-4 минут;

• После добавить паприку и барбарис;

• Следом острый перец и головку чеснока;

• Затем залить мясо водой (на 2-2,5 сантиметра выше мяса);

• Довести до кипения и посолить;

• Готовить 40 минут;

• Перловку просушить на бумажном полотенце;

• Обжарить перловку на сухой сковороде до тонкого орехового аромата;

• Обжаренную перловку добавить в кастрюлю к мясу и овощам;

• Залить кипятком так, чтобы вода покрывала крупу на 2 сантиметра;

• Довести до кипения;

• Уменьшить огонь и накрыть крышкой;

• Тушить 40-45 минут (или до полного испарения жидкости);

• Готовый плов снять с огня;

• Аккуратно перемешать;

• Подавать со свежей зеленью.


3. Перловка с грибами в горшочке

Перловка с грибами – отличный альтернативный вариант мясному плову. Это блюдо прекрасно подойдёт как для завтрака, так и для обеда, и ужина. Так что, если вы следите за своей фигурой, возьмите данный рецепт на заметку.

 
ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Перловка - 1 стакан;

• Шампиньоны - 150 г;

• Масло для жарки;

• Соль по вкусу;

• Лавровый лист - 1-2 шт;

• Специи по вкусу;

• Вода.

 



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

• Перловку замочить на ночь в холодной воде;

• Перед приготовлением воду слить;

• Крупу тщательно промыть;

• После просушить на бумажном полотенце;

• И обжарить на сухой сковороде на растительном масле до золотистой корочки;

• Грибы вымыть;

• Просушить и разрезать на четыре части;

• Добавить к перловке;

• Жарить 6-8 минут;

• Обжаренную перловку с грибами выложить в горшочек;

• Добавить лавровый лист и залить кипятком так, чтобы вода покрыла крупу на 2 сантиметра;

• Посолить, добавить специи;

• Накрыть горшочек крышкой;

• Отправить в разогретую до 220-200 градусов духовку до момента закипания;

• После уменьшить температуру до 180 градусов и запекать 60-80 минут.


4. Котлеты из перловки
 


Если котлеты, то значит мясные, рыбные, или на крайний случай грибные. Но не тут-то было! Как оказалось, котлеты могут быть из перловки, при чём настолько вкусные, что за уши не оттянуть.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Перловка отваренная - 1 стакан;

• Лук репчатый большой - 1 шт;

• Мука - 3-4 ст.л;

• Чёрный молотый перец - 1 щепотка;

• Соль - 1 щепотка;

• Растительное масло для жарки.

 



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

• Лук очистить и разрезать на несколько частей;

• Отправить в чашу блендера;

• Следом выложить перловку;

• Перебить до состояния фарша;

• Переложить в удобную миску;

• Посолить и поперчить;

• Мокрыми руками сформировать котлеты

• Обвалять в муке;

• Жарить с двух сторон до золотистой корочки;

• Подавать с соусом, сметаной или зеленью.


5. Козинаки из перловки
 


А вот это блюдо сто процентов понравится всем сладкоежкам. Оно не только сражает своим восхитительным ароматом, но и радует необычным вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Перловая крупа - 1 стакан;

• Мёд - 3-4 ст.л;

• Сахар - 100 г;

• Масло растительное - 3 ст.л;

• Соль - 1 щепотка.
 


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

• Перловку высыпать в дуршлаг;

• И хорошо промыть (несколько раз) промыть под горячей водой;

• После переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу;

• Просушенную крупу выложить на разогретую сковороду;

• И хорошо поджарить;

• После аккуратно влить подсолнечное масло;

• И, помешивая, жарить перловку до золотистой корочки 10-12 минут;

• В кастрюле смешать сахар с мёдом;

• Отправить на огонь;

• Как только смесь нагреется - добавить соль;

• Хорошо перемешать;

• Варить до тех пор, пока мёд и сахар не станут однородной массой;

• В растопленный мёд и сахар выложить обжаренную перловку;

• Тщательно перемешать;

• И выложить на застеленный и смазанный подсолнечным маслом пергаментом противень;

• Аккуратно разровнять лопаткой;

• Получившийся пласт разрезать влажным ножом на равномерные кусочки;

• Дать полностью остыть;

• Подавать к столу с чаем или кофе.


Приятного аппетита!
Источник ➝

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ

Хозяйственное мыло – польза и вред. 8 полезных свойств хозяйственного мыла 72% для лица, кожи и головы.

Теперь уже далеко не в каждой семье увидишь в мыльнице хозяйственное мыло. На смену привычному мылу пришло множество более привлекательных и ароматных моющих средств. Только не все знают, что красиво упакованное яркое и пахнущее туалетное мыло очень часто бывает некачественным и порой даже опасным для здоровья. А темный и неброский брусок хозяйственного мыла наоборот обладает многими полезными свойствами.

Хозяйственное мыло не только прекрасно борется с различными загрязнениями, оно является отличным дезинфицирующим средством.

При правильном применении оно избавит от перхоти и предотвратит многие гинекологические заболевания. Мыться хозяйственным мылом очень полезно, потому что это экологически чистый, натуральный и гипоаллергенный продукт мыловарения.

Состав

72% хозяйственное мыло получается в результате охлаждения мыльного клея, который состоит из 72% натуральных жирных кислот, и натриевой соли.

Хозяйственное мыло является универсальным гигиеническим средством, которое содержит в своем составе ряд исключительно натуральных животных и растительных жиров. Они нагреваются в мыловаренных котлах до растворения, затем в них добавляется сода, при смешивании образуется густая смесь – мыльный клей. В дальнейшем он разливается по формам, остужается и застывает.

1. Борется с бактериями

Хозяйственное мыло обладает не только универсальным свойством отстирывания и отмывания застарелых загрязнений, в том числе мазута, масла и краски. Оно может успешно конкурировать с самыми современными моющими и косметическими продуктами благодаря своим антисептическим свойствам. Хозяйственное мыло отлично справляется с разными видами бактерий. Этим натуральным средством можно мыть руки после контакта с различными предметами общего пользования (например, поручнями в общественном транспорте) или после длительных прогулок в песочнице (хозяйственным мылом можно пользоваться даже маленьким детям). Мыльным раствором можно периодически обрабатывать предметы гигиены: зубную щетку, расческу, ложку для обуви. С хозяйственным мылом можно осуществлять общую уборку квартиры, особенно если в доме есть животные.

2.Обладает отбеливающим свойством

Многие домохозяйки используют хозяйственное мыло для стирки светлых носков и белья, так как мыло обладает отличным отбеливающим эффектом. Его пена прекрасно справляется со многими органическими загрязнениями, причем она не вредит тканям, не растягивает одежду и не разъедает основную расцветку. Что немаловажно, мылом можно стирать даже детскую одежду, оно не раздражает нежную кожу и не вызывает никакой аллергии.

3.Безопасное средство для мытья посуды

Существует множество современных моющих средств, в том числе и для мытья посуды, но, к сожалению, они не все справляются со своей задачей. Многие из них некачественно обезжиривают, а само средство нужно очень долго смывать с посуды, чтобы на ней не осталось вредных для организма химических примесей. В отличие от таких средств, хозяйственное мыло отлично отмывает любые загрязнения и легко смывается водой.

4.Обладает лечебными свойствами

Хозяйственное мыло состоит исключительно из натуральных компонентов, благодаря чему оно обладает лечебными свойствами. Его используют в качестве профилактического средства от многих вирусных заболеваний, в том числе и от гриппа. В переходные природные периоды осень-зима или зима-весна нужно чаще пользоваться хозяйственным мылом: мыть им руки и умываться. Его лечебные свойства защитят вас от развития или дальнейшего распространения инфекционного заболевания. При умывании не нужно бояться попадания пены в нос – это очень полезная пена, она дезинфицирует стенки носа и предотвращает дальнейшее продвижение вирусов по организму.

5.Польза для тела

Очень полезно мыться хозяйственным мылом, особенно 72-х процентным. Кроме всех своих достоинств, мыло обладает уникальной способностью борьбы с папилломами. Для того чтобы избавиться от них в кратчайшие сроки, нужно лишь регулярно обрабатывать их мыльным раствором. Моющее средство полезно для кожи не только в целях поддержания гигиены, но и для лечения многих кожных заболеваний. Оно лечит грибковые заболевания стоп, чистит гнойные раны, в том числе и гангрену, а также применяется при ожогах разной степени тяжести.

6.Польза для лица

Многие люди интересуются, полезно ли мыться хозяйственным мылом и можно ли с помощью него избавиться от подростковых прыщей? Уникальные свойства мыла действительно способны избавить вас от надоевших и портящих внешний вид прыщей. Постоянное умывание натуральным мылом позволит вам забыть о любых кожных высыпаниях, в том числе и о прыщах. Бактерицидные, очищающие и ранозаживляющие свойства хозяйственного мыла успешно справятся со многими несовершенствами кожи лица, снимут воспалительные процессы и уничтожат болезнетворные микробы. При жирной коже особенно полезно мыть лицо хозяйственным мылом.

7.Польза для волос

С натуральным моющим средством полезно не только купаться, но и мыть им голову. Это позволит избавиться от надоевшей перхоти, снизить жирность кожи головы и волос, а также устранить любые шелушения. Природные компоненты не только качественно очистят волосы, но и придадут им здоровый вид. Не стоит забывать, что мыло содержит щелочь и для того чтобы извлечь из него максимальную пользу и не нанести вреда вашим кудрям, нужно после основного мытья головы ополоснуть ее водой, разбавленной небольшим количеством лимонного сока или уксуса. После этого волосы станут гладкими, шелковистыми, послушными, будут хорошо прочесываться и долго не жирниться.

8.Полезно для интимной гигиены

Полезные свойства 72% хозяйственного мыла часто используются в гинекологии. Благодаря бактерицидному действию оно помогает в короткий срок избавиться от многих женских заболеваний, в том числе и молочницы. Для этого нужно только пару раз в сутки подмываться теплым мыльным раствором. В равной степени мыло полезно и для мужской интимной зоны. Регулярное проведение гигиены с помощью мыльной пены в области половых органов обеспечит не только чистоту, но и предотвратит от нежелательных симптомов возможных заболеваний.

Применение хозяйственного мыла в народных рецептах

Натуральный состав и лечебные свойства хозяйственного мыла делают его очень полезным для здоровья. Народная медицина часто использует натуральное моющее средство для лечения многих недугов.

  • При насморке его капают в ноздри.
  • При гайморите делают смесь (мыло, масло, мед, молоко, сок лука) и с помощью тампона вкладывают в ноздри.
  • При пролежнях (тройной одеколон с мылом) смачивают болевые участки.
  • При варикозе (делается мазь: сало, мыло, лук) смазывают вены.
  • При грибковом поражении (в начальной стадии) мылится очаг заболевания.
  • При укусе насекомого смазывается место укуса мыльным раствором.

Так лечились наши предки, но все же нужно помнить и о возможном вреде, который по незнанию можно нанести собственному организму. Поэтому прежде чем приступить к лечению народными средствами, нужно проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к плачевным последствиям.

Применение в быту

Хозяйственное мыло часто применяют:

  • для уборки помещения;

  • для мытья посуды;

  • для дезинфекции санитарных зон;

  • для купания животных и выведения у них паразитов;

  • для борьбы с вредителями на дачных участках.

Противопоказания, вред и ограничения применения

Особых противопоказаний по применению хозяйственного мыла нет, но следует помнить, что передозировка любым, даже очень полезным и природным продуктом может привести к неприятным последствиям.

Ограничения в пользовании мылом все же есть. Так как мыло содержит щелочь им нельзя часто мыть волосы, они могут потускнеть и сильно высушиться. Особенно это касается девушек с окрашенными волосами.

Частое купание с помощью хозяйственного мыла тоже не рекомендуется: кожа может потерять свой природный защитный жировой слой, стать сухой и дряблой. После частого мытья нужно использовать увлажняющее средство, желательно тоже природное и в небольшом количестве, чтобы снова не забить поры. Оливковое масло для этой цели вполне подойдет.

Популярное в

))}
Loading...
наверх