На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА ПОСОШОК

Оказывается, пресловутое «на посошок» это только 1/30 дошедшей до нас народной мудрости.

(Какие были тосты у казаков).

Чтобы соблюсти русские традиции стопки за столом и прощальные стопки нужно пить в такой последовательности:

1. Привечальная – чарка с хлебом-солью выпивалась перед порогом дома.

2. Застольная – «со свиданием», в знак уважения к собравшимся.

3. За тех, кого нет с нами.

4. За батюшку-царя – во здравие и долголетие царствования.

5. За здоровье атамана.

6. За славу и победы войска.

7. В память дедов и их побед.

8. Круговая застольная – пьется столько раз, сколько сидящих за столом, причем каждый слово должен сказать.

9. За удачу в походе; за здоровье молодых; за крестника; за удачное возвращение; с праздником – в зависимости от повода.

10. Разгонная – перед окончанием застолья.

11. Подъёмная – при покидании стола.

12. На ход ноги – движение от стола.

13. Запороговая – при преодолении порога помещения, в котором происходит застолье.

14. Придворная – при выходе во двор.

15. На посошок – гостю вручали посох и ставили на него рюмку. Если гость проливал вино, ронял стопку, не доносил до рта, то его полагалось оставить ночевать в гостях.

16. Под бурку – казак одевает бурку и папаху.

17. Под саблю – казак достает из ножен саблю и осматривает ее.

18. Коню в морду – чтобы конь головой не тряс, а то казак в стремя не попадет.

19. Стременная – прежде чем поставить ногу в стремя.

20. На ход ноги – нога в стремени, казак забрасывает ногу через коня.

21. Седельная – за то, что поднялся в седло.

22. На коня – казак на коне.

23. На ход коня – перед первым шагом коня.

24. Приворотная – перед выездом за ворота.

25. Заворотная – за то, что все-таки сумел выехать.

26. Тост «станичный» – казак едет по станице и прощается со станичниками.

27. Забугорная или закурганная (когда за селом казака встречает и приветствует гулевая подруга с закуской и чаркой).

28. С мордой коня – хорошо выпивший казак далеко в степи чокается и выпивает с мордой коня.

29. Шапошная – когда уже все выпито, казак швыряет шапку на землю: «А, ну его, на хрен! Никуда не поеду!» – и возвращается назад.

Норму нужно знать... норму-то мы знаем, да кто же ее выпьет?

 

           https://ok.ru/group/5878016271...

 

КРОМЕ ТОГО:


"Штрафная рюмка"

А что же это за «штрафная» такая? Скорее всего, этот обычай пришел к нам из Греции. В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось. Но существовали и правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф. «100 фронтовых». Те самые фронтовые во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.  А вот и любимец праздника – тост "За здоровье". Оказывается, еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье».  "Сообразить на троих" наводит на размышления: кто придумал так «соображать» и почему именно на троих? Оказывается, в советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется. А вот распивать на троих приятнее всего из граненого стакана. В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани...  Интересно, почему в ящик водки принято класть именно 20 бутылок? В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре (12-ти литровом) умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация. С тех пор принято, что ящик – 20 бутылок. "Пустую бутылку нельзя ставить на стол". А почему нельзя? Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.  "Хорошо сидим..."  Вечер наш заканчивается. Придется достать еще бутылочку из «заначки», чтобы не пропустить традицию выпить на посошок.  Надеюсь, мои гости после посошка спокойно доберутся до дома. А что касается водочки – то доброму напитку – добрые традиции. Эх, жалею я, иногда, что водку не пью – коньяк предпочитаю. shkolazhizni.ru
 psm 13/09/13 #54 14/02/14

Картина дня

наверх