Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Как распределить дачное наследство между сыновьями? Вопрос - ответ.

развернуть

Как распределить дачное наследство между сыновьями?  Вопрос - ответ.

"Я — пенсионерка, владелица участка размером 6 соток и садового домика. Хочу переоформить его на младшее поколение.
 
У меня два взрослых сына. Младший регулярно ездит на дачу. Ремонт и содержание на нём. Старший сын сейчас живёт довольно далеко и на даче бывает 1–2 раза в год. От дел в последнее время устранился, лишь иногда помогает деньгами.
 
Когда мы осваивали эту дачу и строили дом, то младший уже жил отдельно, но дом почти полностью построил своими руками. Старший в то время ещё жил со мной и поначалу ездил на участок постоянно, но из-за травмы в строительных работах не участвовал. Лишь частично финансировал стройку, выполнял роли типа «подай-принеси», готовил еду и так далее.
Мне кажется, что настоящий хозяин тот, кто сам выложил дом по кирпичику. Поэтому хочу переоформить дом на младшего сына. Однако старший неожиданно сказал, что если я так сделаю, то он будет оспаривать моё решение в суде.
Вопрос: сможет ли он действительно оспорить наш договор дарения? Не хотелось бы судиться с собственным сыном."
 
Галина  В., Московская область

 

Поясняет Юрий Волохов, юрист и дачник:

— Конечно, распорядиться земельным участком и домиком, принадлежащими вам на праве собственности, — это ваше право. Юридически ситуация выглядит следующим образом. Получается, что старший сын также принимал участие в строительстве и обустройстве дачи: вкладывал денежные средства, выполнял отдельные поручения. И даже приготовление пищи на всех членов семьи — не пустяк, а тоже вклад в общее дело. Поэтому старший сын вправе полагать, что какая-то доля в построенной даче может принадлежать ему. И он вполне может не согласиться, если вы подарите дачу младшему сыну, и оспорить в суде такой договор дарения. Мол, мать решила лишить меня доли наследства.

Другое дело, какое решение примет суд. Ведь, как видно из письма, договор о совместном строительстве дачи (например, договор простого товарищества) между вами не был заключён. Сыновья просто помогали матери — собственнику земельного участка и дома — построить дом и обустроить дачу. Причём степень их участия в этом деле была различной. Мать решила подарить эту недвижимость тому из сыновей, чей вклад был больше. Это вполне законно. Поэтому суд, скорее всего, откажет старшему сыну в удовлетворении его требований.

Другой вопрос, а хочет ли автор письма испытать «удовольствие» от суда со старшим сыном? Возможно и другое решение. Например, завещать недвижимость обоим детям. А они уже сами решат, что с нею делать, после того как вас не станет.

 

Вопрос-ответ из газеты: АиФ на Даче №22 23/11/2016


Опубликовано 04.12.2016 в 23:36
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лана (Калинина)
Лана (Калинина) 5 декабря 16, в 09:29 Вот и подумаешь, сколько детей рожать. Завещаешь на обоих, перегрызутся ведь. На одного из двух - та же история. Ведь уже понятно, что согласия между детьми не будет. (((( Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Лана (Калинина) 5 декабря 16, в 11:27 У меня сестра дв. погибла 5 лет назад.Остались двое сыновей. Она при жизни всё решала, что кому достанется. Одному хотела дом завещать, а второму квартиру купила.
После её смерти старший сын всё по своему переиначил, благо никакого официального завещания оставлено не было. Дети переругались страшно. Один захапал всё, а другой остался ни с чем. Судиться не стал. Теперь всё своими руками себе зарабатывает. Братья врагами стали. Недавно с младшим разговаривала, говорит, впервые за 4 года по телефону с братом пообщался. Встречаться не хотят.
У меня одна дочь, а как договариваться тем у кого несколько детей, ума не приложу...
Текст скрыт развернуть
2
Лана (Калинина)
Лана (Калинина) Татьяна Петрова 5 декабря 16, в 18:36 Я даже не знаю, что вам сказать. У меня один сын, и я спокойна, зная. что всё достанется ему. А вообще, я думаю, что зачем нам враги извне? Страна разрушается изнутри, так, как в первую очередь рушится семья. Ой, простите, меня что-то занесло. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Лана (Калинина) 5 декабря 16, в 18:56 Одно меня утешает: при жизни сестры оба сына были, как бы, не устроены в личной жизни. А, вот, после того, как моя Нина на небушко попала, видимо отмолила она их. Она воцерковлённая была.И погибла в поездке паломником по святым местам.
Так, вот, у обоих сыновей родились дети, с разницей в месяц. Старший пить не стал, как раньше, дом обустраивает
. Младший был "убеждённый холостяк", а теперь женился на хорошей женщине и сынок у них уже растёт. И ещё, младший в мать, не злобный. Не стал с братом судиться.
И я очень надеюсь, что всё у них наладится со временем.
Текст скрыт развернуть
0
Лана (Калинина)
Лана (Калинина) Татьяна Петрова 5 декабря 16, в 19:00 Дай Бог вам, племянникам и дочери удачи, благополучия. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Лана (Калинина) 5 декабря 16, в 19:10 И Вашей семье всего самого хорошего! Текст скрыт развернуть
1
Лана (Калинина)
Лана (Калинина) Татьяна Петрова 5 декабря 16, в 21:16 Благодарю! Текст скрыт развернуть
0
Елена Розова (Судакова)
Елена Розова (Судакова) 5 декабря 16, в 11:05 Проще оформить дарственную - и не оспорят, и налог платить не надо.
Текст скрыт развернуть
1
Татьяна
Татьяна Елена Розова (Судакова) 5 декабря 16, в 11:33 Оспорить можно, но только через суд. А вот налог платить обязательно.Официально при дарении считается, что гражданин (который получил подарок) должен уплатить подоходный налог в размере 13% с полной рыночной стоимости . Текст скрыт развернуть
0
Сергей К.
Сергей К. 5 декабря 16, в 12:19 Нездоровая обстановка в семье, нет настоящей любви родителей и детей. Изначально у матери разное отношение к детям, если при ее жизни готовы судиться, то после смерти точно передерутся. . Текст скрыт развернуть
4
КСЕНИЯ БОН
КСЕНИЯ БОН Сергей К. 5 декабря 16, в 18:17 90 % семей. У меня нет ни одной знакомой семьи где наследство не рассорило бы родных.

Сейчас свекровь старенькая, свекр умер. Кроме моего мужа еще двое детей. Пока они все очень дружны. Я сказала, что дом ко мне никакого отношения не имеет и я с советами лезть вообще не буду, даже если все решит отдать в пользу брата и сестры.

А вот жена старшего брата уже с золовкой ссорятся, хотя свекровь жива еще.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей К.
Сергей К. КСЕНИЯ БОН 5 декабря 16, в 18:52 Ксения, у нас с сестрой не было разногласий. Сестра была в более тесных отношениях с родителями, она сама мне предложила 50/50. Родственники в таких ситуациях тоже как то мирно решали. Может быть потому что не стремились с помощью наследства закрывать свои бытовые проблемы. Текст скрыт развернуть
0
КСЕНИЯ БОН
КСЕНИЯ БОН Сергей К. 5 декабря 16, в 19:48 вам повезло. Вы вошли в малый процент. чаще перед глазами другие примеры Текст скрыт развернуть
0
Елена Волгина
Елена Волгина 5 декабря 16, в 21:41 Только поровну!!! Иначе Братской любви конец: Текст скрыт развернуть
2
Элиза Элиза
Элиза Элиза 6 декабря 16, в 15:19 По моему вышел закон поставивший точку в родственных распрях.Все продается по рыночной цене и деньги делятся в равных долях.Или только квартиры? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
ЭТО ШОК: СИНОПТИКИ ДАЛИ ПРОГ…

ЭТО ШОК: СИНОПТИКИ ДАЛИ ПРОГНОЗ НА ПРЕДСТОЯЩУЮ ЗИМУ

17 сен 17, 21:16
+22 8
Уход за яблоней осенью.

Уход за яблоней осенью.

10 сен 17, 23:48
+17 1

Поиск по темам блога

Последние комментарии

анатолий князев
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
МАрт
Сергей К.
МАрт
Сергей К.
Инна Перова
Инна Перова
просто Валентина
Спасибо. Взяла в копилку.
просто Валентина ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ НА ЗИМУ
А. Кудасов
А что?
А. Кудасов США готовят Украину к приему миллионов американцев из-за опасности извержения Йеллоустона?
Amma
Риддик .
Александр Самсонов
ботаник
Астон Мартин
спасибо
Астон Мартин ПОЛЕЗНАЯ ЗАМЕНА КОНФЕТАМ
Астон Мартин
спасибо
Астон Мартин ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ НА ЗИМУ
Астон Мартин
спасибо
Астон Мартин ТРИ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ РЕЦЕПТА СОЛЕНИЯ ГРИБОВ
Надежда
Александр Самсонов
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Светлая память всем участникам ВОВ
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) НАС ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ДВОЕ
Алекс ZLOYBOY
Светлана
просто Валентина
Вечная память и слава павшим защитникам!!
просто Валентина НАС ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ДВОЕ
Владимир Дружков
radiofree RF
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)