Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Кем и как рассчитывается инфляция?

развернуть

Кем и как рассчитывается инфляция?

Недавно меня заинтересовал вопрос о загадочной инфляции, которую так часто упоминают политики и рассчитывают экономисты. Но обычно общей публике выдаются только конечные цифры в процентах – инфляция за месяц, с начала года, за год. Я решил узнать точнее, что же такое инфляция и как рассчитывается инфляция.

Общий смысл термин «инфляция» понятен практически каждому человеку, даже далекому от экономики. Само слово «инфляция» происходит от латинского Inflatio, что в дословном переводе обозначает «вздутие». Говоря экономическим языком, инфляция – это процесс повышения среднего уровня цен на товары и услуги. Т.е. чем больше инфляция, тем деньги быстрей обесцениваются. Если инфляция составляет 10% в год, означает что через год на те же деньги можно будет купить на 10% меньше товаров или услуг.

Историю, причины и виды инфляции мы обсуждать не будем, упомяну лишь, что самым распространенным методом расчета и измерения инфляции является индекс потребительских цен, именно этот параметр и упоминается в СМИ, когда речь идет об инфляции.

Ну а теперь давайте перейдем непосредственно к тому, как рассчитывается инфляция и индекс потребительских цен в России. Этим у нас занимается Федеральная служба государственной статистики, которая и определяет перечень товаров и услуг для расчета инфляции.

Для начала определяется структура потребительских расходов населения и более детальный потребительский набор товаров и услуг для расчета инфляции. Рассмотрим более подробно структуру для расчета инфляции. Вообще список выглядит довольно адекватным и убедительным, здесь представлены продовольственные товары всех видов, непродовольственные товары, включающие даже персональные компьютеры и легковые автомобили, а также платные услуги, такие как жилищно-коммунальные услуги, образование, отдых и т.д. Вообще на сайте Федеральной службы государственной статистики постоянно публикуются сведения об инфляции, здесь же можно найти методологию её расчета.

Инфляция рассчитывается следующим образом: Росстат обрабатывает данные о ценах на различные товары и услуги во всех регионах нашей необъятной страны и на основе сравнения цен с прошлым месяцем, с прошлым годом или на начало года формирует относительные значения изменения инфляции в процентах. Инфляция рассчитывается для каждого товара в каждом регионе, затем рассчитываются инфляции на группы товаров и услуг, инфляции в каждом регионе и, наконец, рассчитывается общая инфляция (её и доводят до нашего сведения).

Вообще же данные об инфляции публикуются практически каждую неделю, каждый месяц подводятся промежуточные итоги, которые можно найти на сайте Росстата. В принципе, данные по расчету инфляции выглядят весьма понятными и в целом отражают существующую картину в стране для большинства людей.

Но тут я заметил, что структура потребительских расходов, по которой и происходит расчет инфляции, сильно отличается от моей структуры расходов. Возникла мысль – а какое же значение имеет моя личная инфляция и как её рассчитывать? Об этом отдельная статья.

источник


Опубликовано 03.10.2017 в 19:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Бирюков
Валерий Бирюков 4 октября 17, в 04:39 Инфляцию следует считать по товарам первой необходимости, потому что бабушка-пенсионерка не сможет купить себе "ломбарджине" даже через 1000 лет. Напрашивается вывод: считать инфляцию нужно для групп с различным доходом. Тогда и станет видно, что для 50% населения с доходом до 15000 руб/мес. она составляет 20%, а для "нуворишей" с доходом свыше 500000 руб/мес. - 0,01%. Ну, а средняя по больнице, как заявил Силуанов - 3,2%. А вообще-то давно известно, что "ложь бывает малая, большая и статистика", чем и занимается раковая опухоль экономики РФ - Росстат. Текст скрыт развернуть
11
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Валерий Бирюков 4 октября 17, в 08:11 По товарам первой необходимости расчитывают социальные пенсии. Их индексируют на больший процент.
Какой бы опухолью не обзывали статистику, она существует во всех странах и основа расчётов везде похожа. Так что, обижаться именно на российскую не стоит.
Текст скрыт развернуть
1
Валерий Бирюков
Валерий Бирюков Татьяна Петрова 4 октября 17, в 08:56 Я уже лет сорок ни на кого не обижаюсь, тем более "на лукавую цифирь". А теперь - по существу вопроса. Если хотите защитить "честь мундира" Росстата, то поясните мне, пожалуйста с какого бодуна потребительская корзина в конце прошлого года "полегшала" в денежном выражении на насколько десятков рублей в то время как цены на продукты росли? А то, что она существует в других странах - это, увы не "открытие Америки". Суть и назначение статистики смотрите в предыдущем моём комментарии. Тогда и с процентами все будет в порядке. Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Валерий Бирюков 4 октября 17, в 09:14 Меньше всего я хочу защитить чей-то мундир. Мне обидно, когда необоснованно обвиняют и оскорбляют кого-то. А, уж свою страну поливать грязью не дам.
Не собираюсь разъяснять Вам то, о чём можете получить исчерпывающую информацию на сайте интересующего ведомства. Сейчас эта возможность есть у любого пользователя интернета. Используйте её.
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Бирюков
Валерий Бирюков Татьяна Петрова 4 октября 17, в 09:29 Вы до сих пор не поняли? У нас всё гладко на бумаге, "да забыли про ухабы".
И ещё, о грязи: если называть вещи своими именами - грязь, то тогда вы правы. Словосочетание "светская львица" звучит гораздо благопристойней исконно русского слова "бл..дь", но суть то не меняется. Сравните информацию с сайта Росстата с ценами в магазинах, может прозреете.
Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Валерий Бирюков 4 октября 17, в 16:10 Цены сейчас очень разные. В соседних магазинах цена на один и тот же товар может значительно отличаться. Росстат даёт что-то среднее, отличающееся от Вашего частного взгляда.
Лично я отовариваюсь соответственно своим материальным возможностям и у меня есть выбор магазинов и цен. Те товары, которые я приобретаю поднялись в цене не вчера,или сегодня, а год-два назад. Сейчас я больших скачков цен не ощущаю.
Заметно для меня в этом году изменилась общая сумма платежей за коммунальные и услуги связи(телефоны, интернет), где-то рублей на 300. Сейчас прикинула, по отношению к моей пенсии это составляет менее 2 %.
Добавлю подросшие цены на кое-какие лекарства, поездки, .продукты....
Я не статистик , но моя "личная инфляция" не намного отличается от официальной.
Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 4 октября 17, в 06:49 Да действительно, расчет средней температуры "по больнице" Текст скрыт развернуть
3
Александр Пахоменко
Александр Пахоменко 4 октября 17, в 19:20 всё проще...товаров производится мало, а продают их слишком многие...главное не хорошо сделать, а выгодней продать, через пятерых посредников и прочей "облепихи"... и зачем вообще своя промышленность? всё проще притащить из-за "бугра", где по пути всем проплатить надо.... Текст скрыт развернуть
0
Oleg Dotsenko
Oleg Dotsenko 4 октября 17, в 21:19 ИНФЛЯЦИЯ - НЕ ЧТО ИНОЕ КАК ПРИДУМАННЫЙ ЛЕГАЛЬНЫЙ ОТЪЁМ ДЕНЕГ У НАСЕЛЕНИЯ(ну что бы особо не богатели)...ПРИ СТАЛИНЕ НЕ БЫЛО НИКАКОЙ ИНФЛЯЦИИ И ЦЕНЫ ДАЖЕ СНИЖАЛ(не смотря на тяжёлые послевоенные годы)...ИНФЛЯЦИЯ - ЭТО УЗАКОНЕННЫЙ ГРАБЁЖ В ГОСУДАРСТВЕННОМ МАСШТАБЕ !!!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Возвращение школ в государство

Возвращение школ в государство

17 июл 17, 22:06
+36 29
«Помогу, пока жива».

«Помогу, пока жива».

17 сен 17, 21:13
+30 9
СПРАВЕДЛИВОСТЬ СУЩЕСТВУЕТ

СПРАВЕДЛИВОСТЬ СУЩЕСТВУЕТ

29 авг 17, 22:20
+16 14

Поиск по темам блога

Последние комментарии

ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Комментарий скрыт
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) НАС ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ДВОЕ
Алекс ZLOYBOY
Светлана
просто Валентина
Вечная память и слава павшим защитникам!!
просто Валентина НАС ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ДВОЕ
Владимир Дружков
radiofree RF
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
просто Валентина
А. Кудасов
Не дай Бог, но может пригодиться.
А. Кудасов Что делать, если вы испортили товар в супермаркете
просто Валентина
просто Валентина
Во,во и подглядывать будут )))))))
просто Валентина Креативные держатели для бумаги. Подход с юмором
Астон Мартин
Слава Тимофеев
это они ещё и подглядывать будут?
Слава Тимофеев Креативные держатели для бумаги. Подход с юмором
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Obiivatel
Маргарита Палихова
Маргарита Палихова
просто Валентина
просто Валентина
Спасибо
просто Валентина Сейчас живём...
Надежда Мацура (Юрова)
Отличное стихотворение.
Надежда Мацура (Юрова) Сейчас живём...
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Спасибо!!!!
Наталия Кузнецова (Муншт… Сейчас живём...
Виктория Черная
ALEX Зорин
Приятная пора очей очарованье....
ALEX Зорин БАБЬЕ ЛЕТО – история, традиции, народные приметы 2018 г.
Алина Воронова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)