Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Кем и как рассчитывается инфляция?

развернуть

Кем и как рассчитывается инфляция?

Недавно меня заинтересовал вопрос о загадочной инфляции, которую так часто упоминают политики и рассчитывают экономисты. Но обычно общей публике выдаются только конечные цифры в процентах – инфляция за месяц, с начала года, за год. Я решил узнать точнее, что же такое инфляция и как рассчитывается инфляция.

Общий смысл термин «инфляция» понятен практически каждому человеку, даже далекому от экономики. Само слово «инфляция» происходит от латинского Inflatio, что в дословном переводе обозначает «вздутие». Говоря экономическим языком, инфляция – это процесс повышения среднего уровня цен на товары и услуги. Т.е. чем больше инфляция, тем деньги быстрей обесцениваются. Если инфляция составляет 10% в год, означает что через год на те же деньги можно будет купить на 10% меньше товаров или услуг.

Историю, причины и виды инфляции мы обсуждать не будем, упомяну лишь, что самым распространенным методом расчета и измерения инфляции является индекс потребительских цен, именно этот параметр и упоминается в СМИ, когда речь идет об инфляции.

Ну а теперь давайте перейдем непосредственно к тому, как рассчитывается инфляция и индекс потребительских цен в России. Этим у нас занимается Федеральная служба государственной статистики, которая и определяет перечень товаров и услуг для расчета инфляции.

Для начала определяется структура потребительских расходов населения и более детальный потребительский набор товаров и услуг для расчета инфляции. Рассмотрим более подробно структуру для расчета инфляции. Вообще список выглядит довольно адекватным и убедительным, здесь представлены продовольственные товары всех видов, непродовольственные товары, включающие даже персональные компьютеры и легковые автомобили, а также платные услуги, такие как жилищно-коммунальные услуги, образование, отдых и т.д. Вообще на сайте Федеральной службы государственной статистики постоянно публикуются сведения об инфляции, здесь же можно найти методологию её расчета.

Инфляция рассчитывается следующим образом: Росстат обрабатывает данные о ценах на различные товары и услуги во всех регионах нашей необъятной страны и на основе сравнения цен с прошлым месяцем, с прошлым годом или на начало года формирует относительные значения изменения инфляции в процентах. Инфляция рассчитывается для каждого товара в каждом регионе, затем рассчитываются инфляции на группы товаров и услуг, инфляции в каждом регионе и, наконец, рассчитывается общая инфляция (её и доводят до нашего сведения).

Вообще же данные об инфляции публикуются практически каждую неделю, каждый месяц подводятся промежуточные итоги, которые можно найти на сайте Росстата. В принципе, данные по расчету инфляции выглядят весьма понятными и в целом отражают существующую картину в стране для большинства людей.

Но тут я заметил, что структура потребительских расходов, по которой и происходит расчет инфляции, сильно отличается от моей структуры расходов. Возникла мысль – а какое же значение имеет моя личная инфляция и как её рассчитывать? Об этом отдельная статья.

источник


Опубликовано 03.10.2017 в 19:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Бирюков
Валерий Бирюков 4 октября 17, в 04:39 Инфляцию следует считать по товарам первой необходимости, потому что бабушка-пенсионерка не сможет купить себе "ломбарджине" даже через 1000 лет. Напрашивается вывод: считать инфляцию нужно для групп с различным доходом. Тогда и станет видно, что для 50% населения с доходом до 15000 руб/мес. она составляет 20%, а для "нуворишей" с доходом свыше 500000 руб/мес. - 0,01%. Ну, а средняя по больнице, как заявил Силуанов - 3,2%. А вообще-то давно известно, что "ложь бывает малая, большая и статистика", чем и занимается раковая опухоль экономики РФ - Росстат. Текст скрыт развернуть
11
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Валерий Бирюков 4 октября 17, в 08:11 По товарам первой необходимости расчитывают социальные пенсии. Их индексируют на больший процент.
Какой бы опухолью не обзывали статистику, она существует во всех странах и основа расчётов везде похожа. Так что, обижаться именно на российскую не стоит.
Текст скрыт развернуть
1
Валерий Бирюков
Валерий Бирюков Татьяна Петрова 4 октября 17, в 08:56 Я уже лет сорок ни на кого не обижаюсь, тем более "на лукавую цифирь". А теперь - по существу вопроса. Если хотите защитить "честь мундира" Росстата, то поясните мне, пожалуйста с какого бодуна потребительская корзина в конце прошлого года "полегшала" в денежном выражении на насколько десятков рублей в то время как цены на продукты росли? А то, что она существует в других странах - это, увы не "открытие Америки". Суть и назначение статистики смотрите в предыдущем моём комментарии. Тогда и с процентами все будет в порядке. Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Валерий Бирюков 4 октября 17, в 09:14 Меньше всего я хочу защитить чей-то мундир. Мне обидно, когда необоснованно обвиняют и оскорбляют кого-то. А, уж свою страну поливать грязью не дам.
Не собираюсь разъяснять Вам то, о чём можете получить исчерпывающую информацию на сайте интересующего ведомства. Сейчас эта возможность есть у любого пользователя интернета. Используйте её.
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Бирюков
Валерий Бирюков Татьяна Петрова 4 октября 17, в 09:29 Вы до сих пор не поняли? У нас всё гладко на бумаге, "да забыли про ухабы".
И ещё, о грязи: если называть вещи своими именами - грязь, то тогда вы правы. Словосочетание "светская львица" звучит гораздо благопристойней исконно русского слова "бл..дь", но суть то не меняется. Сравните информацию с сайта Росстата с ценами в магазинах, может прозреете.
Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Валерий Бирюков 4 октября 17, в 16:10 Цены сейчас очень разные. В соседних магазинах цена на один и тот же товар может значительно отличаться. Росстат даёт что-то среднее, отличающееся от Вашего частного взгляда.
Лично я отовариваюсь соответственно своим материальным возможностям и у меня есть выбор магазинов и цен. Те товары, которые я приобретаю поднялись в цене не вчера,или сегодня, а год-два назад. Сейчас я больших скачков цен не ощущаю.
Заметно для меня в этом году изменилась общая сумма платежей за коммунальные и услуги связи(телефоны, интернет), где-то рублей на 300. Сейчас прикинула, по отношению к моей пенсии это составляет менее 2 %.
Добавлю подросшие цены на кое-какие лекарства, поездки, .продукты....
Я не статистик , но моя "личная инфляция" не намного отличается от официальной.
Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 4 октября 17, в 06:49 Да действительно, расчет средней температуры "по больнице" Текст скрыт развернуть
3
Александр Пахоменко
Александр Пахоменко 4 октября 17, в 19:20 всё проще...товаров производится мало, а продают их слишком многие...главное не хорошо сделать, а выгодней продать, через пятерых посредников и прочей "облепихи"... и зачем вообще своя промышленность? всё проще притащить из-за "бугра", где по пути всем проплатить надо.... Текст скрыт развернуть
0
Oleg Dotsenko
Oleg Dotsenko 4 октября 17, в 21:19 ИНФЛЯЦИЯ - НЕ ЧТО ИНОЕ КАК ПРИДУМАННЫЙ ЛЕГАЛЬНЫЙ ОТЪЁМ ДЕНЕГ У НАСЕЛЕНИЯ(ну что бы особо не богатели)...ПРИ СТАЛИНЕ НЕ БЫЛО НИКАКОЙ ИНФЛЯЦИИ И ЦЕНЫ ДАЖЕ СНИЖАЛ(не смотря на тяжёлые послевоенные годы)...ИНФЛЯЦИЯ - ЭТО УЗАКОНЕННЫЙ ГРАБЁЖ В ГОСУДАРСТВЕННОМ МАСШТАБЕ !!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Что знала ученица 7-го класс…

Что знала ученица 7-го класса в конце XIX века. А мы ещё жалуемся, что сейчас детей в школе нагружают!

11 дек 16, 22:08
+105 44
Какие надбавки к пенсии суще…

Какие надбавки к пенсии существуют и как их получить

4 дек 16, 23:49
+59 82
Может ли вдова рассчитывать …

Может ли вдова рассчитывать на пенсию умершего мужа?

10 дек 16, 23:00
+30 54
«Маша и медведь»: мягкая сил…

«Маша и медведь»: мягкая сила Путина, покорившая Запад

14 дек 16, 23:42
+26 7
На пенсию - в Сочи! Легко ли…

На пенсию - в Сочи! Легко ли в зрелом возрасте переехать жить на море?

13 янв 17, 22:31
+25 55
За такое поведение за столом…

За такое поведение за столом в Китае могут привлечь к ответственности

18 янв 17, 22:51
+15 5

Поиск по темам блога

Последние комментарии

ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
=
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) ЗДРАВСТВУЙ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!)))
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
+
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) ЗДРАВСТВУЙ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!)))
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Всем ЗДОРОВЬЯ! И хорошего настроения!
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) ЗДРАВСТВУЙ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!)))
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Ну вот мы его и встретили!
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) ЗДРАВСТВУЙ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!)))
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Татьяна Петрова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Решение проблем
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Народные способы против похмелья:
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
bianka012 Белая
Вот это - интересная подборка!)
bianka012 Белая Тонкости русского языка. Открытки с филологическими несуразностями
♔♡Вер@♡♔ Удачи!
Спасибо.
♔♡Вер@♡♔ Удачи! Что такое остеохондроз? Симптомы и лечение заболевания
John Linin
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян
Зинаида Высотина
Владимир Курбатов
Инна Гомулина (Моторичева)
Владимир Пилигрим
Ритта Грудкина
Все очень верно ...
Ритта Грудкина «Возрастной врач». Чем занимается гериатр и как к нему попасть?
Татьяна Петрова
Людмила Борисова (Кульпанович)
валерия кузнецова
ой ржала про таксиста не могу
валерия кузнецова САДЯТСЯ В ТАКСИ ТРИ ПЬЯНЫХ ДЕВУШКИ. ... УЛЫБНЕМСЯ)))
Светлана Голубева
Последнее оптимистично!!!
Светлана Голубева САДЯТСЯ В ТАКСИ ТРИ ПЬЯНЫХ ДЕВУШКИ. ... УЛЫБНЕМСЯ)))
Татьяна Петрова
Виген Егиазарян