Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Зачем едят глаз медведя и угощают озеро табаком: Этнические странности коренных народов Севера

развернуть

Идолы саамов на Кольском полуострове/ Фото:drive2.com

Идолы саамов на Кольском полуострове.

В России до сих пор живут коренные народы, о которых широкой публике известно немного. И хотя официально их давно обратили в христианство, многие из этих людей до сих пор верят в своих древних божеств и даже совершают странные (как может показаться) обряды. Нам это может показаться странным и даже смешным, но хранители древних традиций считают свои верования частью этнической культуры, которую не так-то просто забыть – даже с приходом цивилизации.

Лопари (саамы)

Этот народ населял Европу еще в первобытные времена, до прихода кельтов. В нашей стране лопарей, как и сто лет назад, насчитывается около 2 тысяч, и почти все живут в Мурманской области. Многие занимаются оленеводством, охотой и ловят рыбу.

Семья кольских лопарей. Начало XX века. Фото: russiainphoto.ru
Семья кольских лопарей. Начало XX века.



Согласно древним верованиям саамов, у каждого их промысла есть дух-хозяин. Например, Оленья Хозяйка, которая живет в тундре и имеет внешность человека, покрытого оленьей шерстью, охраняет стада. С давних пор в жертву ей приносили кости оленя. Также кольские саамы верят, что в жизни им помогают умершие предки – например, управляют погодой и влияют на исход охоты.

А еще этот народ с древних времен покланялся камням. Огромные валуны, называемые сейдами, саамы ставили на маленькие камешки, как на ножки, и даже устанавливали правила, согласно которым подходить к культовым камням можно было в определенное время и определенным людям (например, только мужчинам). И хотя сейчас все больше саамов стали переходить в православие, к валунам до сих пор приносят жертвы в виде костей животных.

Священный камень кольских саамов. /Фото:respectme.ru
Священный камень кольских саамов.


Считается, что рыбак, уходя в море, может оставить в таком сейде душу, чтобы в случае его гибели ее не сожрало чудовище. Кроме того, любой человек вполне способен превратиться в такой камень. Некоторые сейды лопарей носят имена: например, Летучий Камень на горе Сейдпакх и два скальных валуна на реке Поной, которые саамы зовут Старик и Старуха.

Долганы

Тюрский народ долгане (долганы), живущий в Якутии и Красноярском крае, сформировался сотни лет назад из якутов, тунгусов и таймырских старожилов русского происхождения.

Долганы. /Фото:ykt2.ru
Долганы.



Когда в эти края пришли казаки, они дали многим из местных жителей свои фамилии и обратили в православие. Однако традиционные верования долган оказались настолько крепки, что в итоге они стали сочетать православие со своими древними обрядами. С одной стороны, долганы взяли за правило, войдя в чум, креститься и регулярно молиться перед иконами, а также пользоваться православным календарем. С другой – продолжали верить, что окружающий мир делится на «верхний», «средний» и «нижний» и перемещаться из одного в другой может только шаман.

Когда долганы хоронят умерших, помимо православного креста, они сваливают на могилу дерево или ставят сруб, украшенный народной резьбой. Рядом кладут одежду, нарты и другие вещи, принадлежавшие покойному. А могилу оленевода может украшать шест с насаженной на него оленьей головой.

Долганская могила. /Фото:yakutskhistory.net
Долганская могила.



Кумандинцы

Кумандинцев в России не более 3 тысяч и живут они на Алтае и в Кемеровской области. Этот народ – потомки знаменитых некогда куманов (половцев), к которым позднее «примешались» другие коренные народности. Установлено, что в их жилах течет кровь древнейшего населения Сибири.

Носители традиционной культуры кумандинцев. /Фото:nashasreda.ru
Носители традиционной культуры кумандинцев.



Кумандинцы всегда считались лучшими охотниками на медведей. Причем, косолапого они буквально обожествляли. Например, убив зверя, охотник проглатывал его глаз (чтобы его потом боялись другие медведи), а остальные мужчины произносили вокруг животного заклинания, предварительно отрубив у мишки голову и вставив ее в развилку дерева. И в тоже время, чтобы задобрить «хозяина тайги», охотники совершали в лесу обряд кропления... ячменной кашей. Произносить слово «медведь» вслух охотники боялись и вместо него говорили «дедушка».

Cовременные кумандинцы на празднике коренных народов. /Фото:gorno-altaisk.info
Cовременные кумандинцы на празднике коренных народов.



Согласно древней религии кумандинцев, всеми процессами на Земле управляют духи – невидимые повелители воды, огня, тайги, гор и так далее. Несмотря на то, что часть кумандинцев в свое время обратили в православие, до сих пор остались те, кто придерживается бурханизма – странной религии с элементами мифов, основанной на вере в духов и в пришествие мессии. Их религию также называют алтайским вариантом буддизма.

Нанайцы (гольды)

Этот малочисленный народ живет на Дальнем Востоке. Как и многие коренные жители севера, нанайцы всегда верили в духов. В жилищах они традиционно хранят деревянных идолов, самый большой из которых – дух-хранитель дома. Согласно верованию, нанаец может молиться и приносить подношения не только этим фигурам, но и своему семейному дереву в лесу, и даже камню.

Деревянные идолы гольдов. /Фото:openarctic.info
Деревянные идолы гольдов.



В религии нанайцев ключевой фигурой является собака. Это и покровитель женщин (мифическая Железная Собака), и верная помощница шамана в культовых обрядах и мероприятиях по «поиску души».

Нанайцы. /Фото:khabkrai.ru
Нанайцы.



Ненцы

Этот довольно известный северный народ официально считается малочисленным, ведь в России ненцев осталось примерно 40 тысяч.

Ненцы. /Фото:maxmedia.by
Ненцы.



Согласно их древней религии, миром управляет верховное божество Нум, которому помогают другие боги и духи. Доброму и справедливому Нуму противостоит злой Нга, который посылает людям болезни и смерть. Чтобы умилостивить Нга, нужно принести ему в жертву собаку или оленя, предварительно задушив несчастное животное.

У ненцев священны каждое озеро, лес и даже камни, и каждым кусочком Земли якобы управляет свой дух, а самым почитаемым деревом считается лиственница. В старые времена ненцы приносили духам подношения в виде убитых оленей, монет, клочков ткани и даже табака. На каждом священном месте древний народ устанавливал деревянных антропоморфных идолов, которых и сейчас можно увидеть на севере страны.

Идолы ненцев. /Фото:goru.travel
Идолы ненцев.



А еще на Ямале у ненцев до сих пор существует традиция через 7-10 лет после смерти главы семейства изготавливать его «копию» из дерева или меха. Считается, что в чучело вселилась душа умершего, поэтому его хранят дома, кормят и одевают, как живого. Такого идола передают из поколения в поколение.

Манси

Хотя этот народ и дал название Ханы-Мансийскому автономному округу, на самом деле он очень малочисленный. Согласно переписи 2010 года, манси в России чуть больше 12 тысяч.

Семья манси. Ретро-cнимок. Фото:vavav.ru
Семья манси. Ретро-cнимок.



Официально считается, что этот народ обращен в христианство, но некоторые манси до сих пор верят, что земля делится на три мира – воздушный, земной и водный, а управляют ими множество богов и духов.

Согласно религии манси, у каждого мужчины есть 5 или 7 душ. А вот у женщин их всего 4. Причем две души — главные, третья переходит в родившуюся дочь, а четвертую после смерти забирает в свое царство повелитель зла Куль-Отыр. Практикуют манси и шаманизм.

Мансийские болваны – каменные природные столбы, которые тоже издревле служили предметом поклонения./Фото:vavav.ru
Мансийские болваны – каменные природные столбы, которые тоже издревле служили предметом поклонения.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/160818/40139/


Опубликовано 18.08.2018 в 21:22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
ГОРОДА ТАРТАРИИ. ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

ГОРОДА ТАРТАРИИ. ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

11 ноя 17, 22:21
+20 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Лучше б я не смотрел». Чем …

«Лучше б я не смотрел». Чем Крымский мост опять огорчил украинцев

7 сен 17, 21:14
+19 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МАГИЯ ВРЕМЕНИ СУТОК - 15 ПРО…

МАГИЯ ВРЕМЕНИ СУТОК - 15 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ НАШИХ ПРЕДКОВ

14 ноя 17, 22:29
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
12 ЖУТКИХ ЛЕСОВ, В КОТОРЫХ С…

12 ЖУТКИХ ЛЕСОВ, В КОТОРЫХ СТРАШНО ДАЖЕ ДНЕМ

12 ноя 17, 22:27
+16 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Naila Ishmuratova
Лидия
Tanya Tanya
А муж ублюдок!
Tanya Tanya Муж решил взять тайм-аут, он устал от семьи и отношений. Пока он отдыхал, я нашла себя.
Tanya Tanya
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Геннадий obidin
Евгения Баринова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Слава Тимофеев
Да, сердца явный дифецит...
Слава Тимофеев Откуда берутся подростки-убийцы?
просто Валентина
Владимир Жиров
Валентина Ковалева
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
*
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Всероссийский День лицеиста 19 октября
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
*
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Всероссийский День лицеиста 19 октября
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Значит магистры и атеисты - это те самые
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) К ВОПРОСУ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ МАГОВ ДРЕВНОСТИ
Валентина Иванова
Приморье с тобой Керчь. Соболезнуем, терпения и сил родным и близким.
Валентина Иванова Керчь, мы с тобой!
просто Валентина
просто Валентина
Пётр Чванов
Жасмин ХХL
Татьяна Пераль-Сантамарта
Скорблю, соболезную... Нет ничего тяжелее, чем терять своих детей...
Татьяна Пераль-Сантамарта Керчь, мы с тобой!
Любовь Кучейник
Элеонора Коган
Татьяна Петрова
https://www.youtube.com/watch?v=OkNTzW-pQ5U
Татьяна Петрова Можно попросить Нину? Кир Булычёв
ivanboris
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Интересно - вот это бы посмотреть какого года фильм?
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Можно попросить Нину? Кир Булычёв
bagira
Крымск скорбит с тобой, Керчь !
bagira Керчь, мы с тобой!
Олеся
И Севастополь скорбит...
Олеся Керчь, мы с тобой!
ivanboris
по этому рассказу есть фильм. "что-то с телефоном".
ivanboris Можно попросить Нину? Кир Булычёв