Как моя мама опустила королевство Швецию

У моего бесконечно нежного ко мне папы было 3 боевых ордена и куча медалей. То есть он был лютым убийцей напавших на нас немцев. Представить его себе таким я никогда не мог. Но он таким был. И рассказывал мне про Западную Европу, куда ездил много позже после войны: «Там люди живут хорошо, но без перспективы, без своей победы. А мы живем – как победители, даже если каких-то шмоток не хватает». И еще втихаря, без мамы: «А бабы у них – так себе…»

Моя мама, безотцовщина из барака, окончившая на отлично биофак МГУ, была редкой красавицей, влюбленной по уши в моего отца-фронтовика, значительно старшего ее.

Где-то в 16 лет, когда я стал что-то понимать про секс, я обзавидовался моим родителям в этом плане – воображая, как у них все бывает ночью, если днем они не сводят глаз друг с друга. В нашем доме царили любовь и гордость победителей, и слаще той манной каши с пятном расплывшегося сливочного масла, которой меня кормила в детстве мама, я ничего не едал… Папа еще слегка и на сторону ходил, но обожал лишь мою маму.

Вот как жили победители! А у нас, побежденных, и вся личная жизнь пошла на слом: разводов сегодня больше, чем женитьб.

И еще слегка про мою маму – и тот советский строй жизни, который мы сдуру угробили, польстясь на дутые пряники Чубайса.

В десятом классе я как-то шел под руку с мамой к метро, навстречу – дворовый дружок. Мы с ним вскользь поздоровались, потом он мне и говорит: «Ну ты и телку отхватил, класс!» Я ему: «Дурак, это моя мама!» То есть она свою красу хранила очень долго.

Папа умер в 1991 году, наши семейные доходы были тогда около нуля. Ну, а мама кроме всех ее прекрасных качеств имела одно ужасное: задавать безумные трепки папе, чаще всего безосновательные – в силу ее великой любви и ревности к нему. Это, я думаю, и подкосило в какой-то мере его здоровье.

И мама, ощутив, возможно, своей грех в его смерти, на последние наши гроши заказала памятник на его могиле. Но напоролась на безбожное кладбищенское жулье – оставшись и без денег, и без памятника. Это же бы 91-й год, добивший во многих наших людях последнее святое.

Тогда она, железная натура, что-то вроде Вассы Железновой, привыкшая во всем добиваться своего, каким-то чудом вписалась через ее связи в научном мире в космический бизнес. Стала координатором программы по испытаниям шведских лекарств в российском космосе. Заработала кучу денег – и, заплатив во второй раз за тот памятник, все же поставила его. А попутно здорово помогла мне и моему младшему брату, выбитым из колеи этим повальным крушением начала 90-х.

И таким неисповедимым образом мой отец-победитель даже своей смертью помог нашей семье одержать победу над напавшей на нас, подобно вражьим полчищам, разрухой.

А попутно у мамы возник друг-швед, ее бизнес-партнер, с которым и я встречался пару раз. Седовласый вальяжный миллионер, весьма приятный собеседник – после пары контрольных рюмок за столом.

И мама, чья природная краса все еще была при ней, говорит как-то мне: швед сделал ей предложение руки, сердца и его активов в процветающей Швеции. А у нас тогда был 1992 год, не менее страшный 91-го, когда тут все было крайне шатко, а там – все твердо.

Я ей: конечно, соглашайся! Хороший человек – а папа не обидится под твоим памятником, только рад будет, что ты нашла себе новую пару, да еще такую не худую!

Она же как зыркнет на меня ее матерыми очами:

– Ты с ума сошел! Чтобы я с кем-то после папы легла в кровать? Да я скорей умру!

И меня эта стоическая, языческая верность покойнику обожгла до глубины души. Моя, как сейчас скажут, совковая мама в ее последнем соку отказалась от ее женского счастья из сумасшедшей верности к покойному кумиру, которого дубасила при его жизни будь здоров! А попутно опустила и все шведское королевство в лице его передового жениха.

Ну, вот такие мы. С такими духовными насечками, изменяя которым сегодня направо и налево, идем ко дну. Потому что измена не может быть фундаментом никакого строительства. Смирение перед навязанными нам извне ценностями – не может стать нашей опорой.

Только возврат к самим себе, к тому духовному подъему, что мы испытали при скурвившемся позднее социализме, может привести нас к нашему новому космосу. А без того, без сохранения той материнской платы, которая сидит в нас глубоко – нам никакой удачи не видать.

Источник ➝

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Шкодный кот (весёлая фотоподборка)

Коты бывают разные. Есть спокойные и воспитанные, а есть шкодные и озорные. С первыми жить проще, а со вторыми веселее.

Шкодность может выражаться в чём угодно. Бывают коты, у которых уже на мордахе написано - Я ШКОДНИК!

Такие коты всегда находят себе развлечение. Прыгают по столу, лазают по шторам, прячутся под одеялом и кусают за ноги своих хозяев.

Некоторые весельчаки могут забираться под самый потолок и оттуда подкарауливать свою "жертву".

В общем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Но самое веселье наступает весной, когда дачники высаживают на подоконниках рассаду.

Вот где начинается раздолье для кота! Красота, цветочки-листочки, природой пахнет!

Кот счастлив! Это не жизнь, а малина какая-то!

Хозяев кота и рассады в такие минуты счастливыми назвать трудно. Но и долго злиться на проказников невозможно - до чего ж они милые!

Ну и вот еще полистайте картинки, поднимите себе настроение в этот майский вечерок:

В общем, с ними точно не соскучишься!

Картина дня

))}
Loading...
наверх