Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Родные просторы: отпуск в Сибири

развернуть

Родные просторы: отпуск в Сибири

Пару веков назад в Сибирь ссылали на каторгу, сегодня сюда едут по доброй воле – в отпуск. Здесь есть немало красивейших городов с богатым историческим прошлым. Взять, к примеру, Омск. Во времена Гражданской войны этот город, пусть и недолго, считался столицей Белой России. Здесь же отбывал каторгу великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский, именно под впечатлением от заключения в Омском остроге он создал повесть «Записки из мёртвого дома». В общем, любители культурных впечатлений разочарованы не будут. Но отправиться в путешествие по сибирским просторам стоит и тем, кто предпочитает активный отдых или любит открывать для себя поистине удивительные места.

«Сибирь большинство знают только по Алтаю да Байкалу, но на её огромной территории есть ещё не один десяток интереснейших мест. Например, можно отправиться в край озёр – Хакасию. Здесь расположены не только сотни уникальных водоёмов, но и крупнейшая в России гидроэлектростанция – Саяно-Шушенская ГЭС. А ещё рядом горы и заповедники. И, конечно, село Шушенское с большим этнографическим музеем (помните про сибирскую ссылку Ленина?). Ещё один интересный край – Республика Тыва. Это не только уникальные пейзажи, но и лечебные озёра. Говорят, они ничем не уступают Мёртвому морю».

Антон Константинов, автор инстаграм-блога Uletimru

Мраморное озеро, Новосибирская область

Родные просторы: отпуск в Сибири

Мраморное озеро возле деревни Абрашино – это бирюзовый водоём глубиной около 12 метров, окружённый соснами Караканского бора. Озеро образовалось на месте карьера, в котором когда-то добывали мрамор. Сегодня вода в нём чистая и прозрачная, в озере даже водится форель. Отправиться сюда можно с друзьями или семьёй, а остановиться по старинке – в палатке или со всеми удобствами – на базе отдыха в уютном доме-кемпинге или в просторном гостевом с благоустроенными номерами.

На озере в прокат можно взять катамараны и лодки, но главное развлечение – уникальное для климатических особенностей Сибири – дайвинг. В июле прозрак (видимость под водой) составляет более 10 метров, а температура воды – около +26 градусов даже на глубине.

Горная Шория, Кемеровская область

Родные просторы: отпуск в Сибири

Горную Шорию называют сибирской Швейцарией: горнолыжные курорты, альпийские луга и необыкновенно чистый воздух. Однако и летом это место – прекрасный выбор для отдыха. Например, в посёлке Шерегеш, где находится лучший в России горнолыжный курорт, летом функционирует порядка 15 гостиниц. Любители дикой природы могут сочетать отдых под палящим солнцем с однодневными пешими экскурсиями.

Сплавы по рекам, подъём в горы, пикники и барбекю – все маршруты для туристов максимально доступны, справятся даже люди без подготовки. Желающие основательно погрузиться в удивительный мир тайги могут отправиться с проводником и в многодневный маршрут. А ещё Шерегеш – отличное место для ловли рыбы. Здесь можно поймать и самостоятельно приготовить хариуса, налима или щуку.

Природный заповедник «Столбы», Красноярский край

Родные просторы: отпуск в Сибири

Своё название заповедник получил от находящихся в нём древнейших скал чудаковатой формы, высоких и узких. В Красноярске даже есть движение столбистов – группы людей, любящих скалы и свободно передвигающихся по ним. Они ходят в самую глубь заповедника, к самым труднодоступным столбам, поднимаются на отвесные скалы и знают все тропы.

Территория заповедника условно разделена на три зоны: туристическую, буферную и зону абсолютной заповедности. В последних двух нельзя находиться без специального разрешения: там царствуют дикие звери, и чтобы попасть туда, нужен допуск – так администрация заповедника будет знать, что туда кто-то отправился. Но всё самое красивое и удивительное находится в туристической зоне – её вполне хватает на целую неделю походов.

Освоить азы скалолазания можно на скалах Слоник или Львиные Ворота – на них получится забраться даже совсем неспортивным людям без чувства равновесия. Самая красивая скала, она же – символ «Столбов», – скала Перья, название которой говорит само за себя: она напоминает перья огромной птицы. Ещё одна скала, привлекающая к себе особое внимание, – Скала грешника. Согласно поверью, каменная глыба, застрявшая между двумя другими, может упасть на человека с нечистыми помыслами. А со скалы Такмак город Красноярск будет виден как на ладони.

Озеро Байкал

Родные просторы: отпуск в Сибири

Озеро Байкал известно во всём мире: оно самое глубокое на нашей планете и одно из старейших (его возраст – около 25 млн лет). Кроме того, Байкал славится необычайной чистотой своих вод, что обусловлено высоким уровнем жизнедеятельности как растительного, так и животного мира. В Байкале обитают необычные рачки, которые за год трижды очищают верхний слой воды от органических загрязнений.

Добраться до озера можно из трёх сибирских городов – Иркутска, Улан-Удэ и Северобайкальска. Летом для посещения доступны все достопримечательности на Байкале, круизы на кораблях и активные виды отдыха: сплавы по горным рекам Прибайкалья, сплавы на байдарках, походы. В озере водится много крупной рыбы, проводятся даже рыболовные туры, в рамках которых вам предоставляют всё необходимое для рыбалки, а пойманную вами рыбу вкусно готовят и красиво подают.

Алтайский край, Белокуриха

Родные просторы: отпуск в Сибири

Алтай славится своими горными местностями: здесь можно увидеть высокие горы с тяжёлыми снежными шапками, невероятной красоты реки и водопады. Идеальное место, чтобы отдохнуть от суеты большого города и побыть наедине с природой.

Белокуриха – самый знаменитый курорт Алтайского края. Лечат здесь и воздух – содержание лёгких аэроионов вдвое превышает их содержание на всемирно известном швейцарском курорте Давосе, и вода – в термальных источниках содержится большое количество азота, фтора и кремниевой кислоты, а также различные микроэлементы. Кстати, принимать горячие ванны можно круглый год: вода в источниках прогревается до 40 градусов.

Республика Хакасия

Родные просторы: отпуск в Сибири

Хакасия – рекордсмен по количеству солёных, пресных и минеральных озёр в Сибири. Здесь их насчитывается около 300. Главной жемчужиной считается озеро Шира – ежегодно его посещают тысячи туристов, желающих поправить своё здоровье. Не менее популярно и озеро Тус (30 км от посёлка Шира). Это чудо природы всего 4,5 метра глубиной, и вода там настолько солёная, что вся соль даже не может раствориться и выпадает осадком – до 30 см! – на дно. Горько-солёная жижа имеет высокую плотность, так что, купаясь в этом озере, можно с лёгкостью читать газету.

А ещё Хакасию можно назвать археологической Меккой Сибири, здесь более 30 тысяч памятников истории и археологии: курганы, крепости, каменные изваяния и наскальные рисунки. В республике функционируют около десятка музеев под открытым небом.

источник


Ключевые слова: город, родина, Сибирь
Опубликовано 07.06.2018 в 23:48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Борис Виленский
Борис Виленский 8 июня, в 11:44 Конечно, Сибирь гораздо интересней Турции или Египта, но путешествие по Сибири стоит огромных денег. Зато впечатления бесценны. Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Борис Виленский 8 июня, в 19:45 В каком смысле "огромных денег"?! У меня друзья ездили на своих машинах компанией - То есть хозяева машин взяли с собой безколесных, расходы договорились, чего и как. Договаривались со знакомыми где переночевать. И совершили путешествие. И на Байкале были и до Алтая добрались из Омска.  Впечатлений масса, расходы в основном на еду и бензин. Текст скрыт развернуть
0
Борис Виленский
Борис Виленский ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 8 июня, в 20:08 Машины у меня нет, а 50 лет работы государство оценило немного. Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Борис Виленский 8 июня, в 20:29 Понятно Текст скрыт развернуть
0
Лена Васильева( Волкова)
Лена Васильева( Волкова) 8 июня, в 16:06 Очень жаль,что всю эту красоту мы не можем посмотреть...и это моя РОДИНА!Просто нет таких средств для путешествия.... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Vladimir Tsvetkov
Tatyana ...
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Александр
Перечитал с удовольствием...
Александр Можно попросить Нину? Кир Булычёв
Юрий Можейко
Повеселили!
Юрий Можейко Вчера жена пришла домой пьяной и с порога заявила...
bianka012 Белая
Коты- канатоходцы- это необычно )
bianka012 Белая Лапы загребущие: любителям котов
Татьяна Петрова
Ольга Янушкевич
Сергей Амосов
Татьяна Браун
просто Валентина
ЗдОрово! !!!!!!!
просто Валентина Бабушки бывают разными, да-да!
Игорь Гринёв
Всегда восторгаюсь  жизненными людьми
Игорь Гринёв Бабушки бывают разными, да-да!
Елена Поспелова (не меняла)
Класс!!!
Елена Поспелова (не меня… Бабушки бывают разными, да-да!
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Вот, тоже сомневаюсь.
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Просроченные лекарства никогда не выбрасываю, а несу их в огород
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Анна Честова
А. Кудасов
Наталья Мосолова
Angelina Romanova
Татьяна Коробицина
БЛАГОДАРЮ ЗА  ПРАВИЛА
Татьяна Коробицина МАГИЯ ВРЕМЕНИ СУТОК - 15 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ НАШИХ ПРЕДКОВ
просто Валентина
А что за янтарная кислота?
просто Валентина Просроченные лекарства никогда не выбрасываю, а несу их в огород
Ольга Янушкевич
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
*
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Разговаривают две подруги: - Почему ты до сих пор не выходишь замуж?...
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
*
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Разговаривают две подруги: - Почему ты до сих пор не выходишь замуж?...
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
*
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Разговаривают две подруги: - Почему ты до сих пор не выходишь замуж?...
Сергей Самохвалов