Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Хрен. Польза и вред

развернуть

Хрен. Польза и вред

В средние века врачевали хреном цингу, подагру, ревматизм, экземы и даже отравления.

Раствором хрена полоскали горло и унимали зубную боль.

Южноафриканские зулусы применяли хрен в качестве ядовитого вещества, натирали им наконечники стрел.

В народе издревле говорили, что хрен лекарство от всех болезней.

Выращивают многолетний хрен повсеместно, он имеет острый запах и вкус.

Растение содержит эфирные масла, витамины группы в, соли минеральные, аскорбиновую кислоту, фитонциды, которые уничтожают вредоносные микробы. Хрен обладает противовоспалительными, отхаркивающими и бактерицидными свойствами. Сок, кашицу и настой из корней применяют при атонии кишечника и плохой работе желчевыводящих путей.                      Кашицу используют вместо горчичников и при гнездовой плешивости волос.

Хрен. Польза и вред

Несомненно имеются противопоказания - это нефриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени.

В кожуре корня хрена содержится пероксидаза, являющаяся прекрасным иммуномодулятором.
Это основная ценность для питания. Жгучий вкус хрена и его характерный аромат позволяют широко применять его в кулинарии.

Из него готовят столовый соус, варят, консервируют, даже сушат. Нежные молодые листики кладут в салаты, супы, применяют при консервировании огурцов, помидоров, грибов для лучшего сохранения и придания упругости.                                                                                                                       Приправы из хрена улучшают пищеварение, помогают расщеплению жиров. На первый взгляд хрен готовить не сложно. Однако, кто хоть раз его готовил много слез пролил. Причиной тому ядреное жгучее свойство корня хрена. Есть несколько секретов приготовления.

Опытные кулинары советуют при натирании корня поместить его и терку в большой пакет,  завязать, а после этого начинать натирать. Для получения мягкого нежного вкуса можно замочить корень в воде на ночь, затем размолоть  в блендере. Я без проблем натираю хрен на кухонной машине. 

Опытные хозяйки советуют сбрызнуть натертый хрен лимонным соком чтобы он не потемнел.

 

Предлагаю несколько интересных рецептов приготовления хрена. 

Хрен с лесными ягодами. Летом можно использовать свежие ягоды, а в зимний период бруснику или клюкву. Продукты- 100 гр. хрена, 200 ягодного сока с мякотью, 50-60 гр. сахара, немного соли. Хрен натираем на мелкой терке, добавляем остальные продукты и тщательно перемешиваем. Хорошо подходит к жирному мясу, ветчине, колбасе и дичи.

 

Мне нравится хрен со свеклой. Хрен очищаем и натираем на мелкой терке, затем добавляем холодной кипяченой воды до получения массы нормальной консистенции. Далее 100 грамм вареной свеклы натираем на мелкой терке.Соединяем с хреном, добавляем две чайных ложки сахара, немного соли и чуть уксуса. Перемешиваем. Приправа готова.

 Подаем к холодцам, холодным закускам, мясным и рыбным блюдам.

Очень вкусно и полезно.


Источник →

Ключевые слова: вкусно, еда, кулинария, хрен
Опубликовано 03.12.2016 в 22:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Волков
Виктор Волков 4 декабря 16, в 10:14 Мы с женой готовим "Витину хреновину", Рецепт: 2 кг помытых помидор, 150 г. очищенного и помытого хрена, 150 г. очищенного чеснока, и стручек красного,горького перца, Все это прокручиваем через мясорубку, перемешиваем, добавляем 1 ст. ложку с горкой морской соли, можно и 2 ложки соли, тщательно перемешиваем, выливаем в простилиризованную банку и в холодильник. Придает классный аппетит. Текст скрыт развернуть
2
Larisa Simanovich
Larisa Simanovich Виктор Волков 5 декабря 16, в 08:24 тоже готовлю... Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина 4 декабря 16, в 12:45 Спасибо.Я когда перекручиваю хрен на мясорубке, то на выходе кашицы одеваю п/э пакет, затягиваю резинкой. И тогда без слёз. Или замороженный хрен перекрутить, тоже без слёз. На зиму готовлю хреновину: помидоры, хрен, чеснок, морковвь через мясорубку. Вкусно, полезно. Мариную капусту кусочками с хреном и свеклой и чесноком. Текст скрыт развернуть
1
Larisa Simanovich
Larisa Simanovich просто Валентина 5 декабря 16, в 08:25 Вот капусту не пробовала Текст скрыт развернуть
1
Larisa Simanovich
Larisa Simanovich 5 декабря 16, в 08:24 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Фытыр.  Вкуснее не придумаешь!

Фытыр. Вкуснее не придумаешь!

3 янв 17, 01:02
+34 3
ДУТЫЕ ОЛАДЬИ - НАШИ ПРЕДКИ Н…

ДУТЫЕ ОЛАДЬИ - НАШИ ПРЕДКИ НАЗЫВАЛИ ИХ "ПОПОВЕРЫ"

29 ноя 16, 22:04
+27 19
ДЕЛОВАЯ КОЛБАСА

ДЕЛОВАЯ КОЛБАСА

14 дек 16, 22:44
+22 6
ШАНЬГИ, ШАНЕЖКИ...

ШАНЬГИ, ШАНЕЖКИ...

27 дек 16, 23:48
+21 6
6 ОРИГИНАЛЬНЫХ ДЕСЕРТОВ К НО…

6 ОРИГИНАЛЬНЫХ ДЕСЕРТОВ К НОВОМУ ГОДУ

23 дек 16, 22:18
+17 4
НОВОГОДНИЕ САЛАТЫ

НОВОГОДНИЕ САЛАТЫ

7 дек 16, 22:33
+16 17
«ПЕТУХИ» на вашем новогоднем…

«ПЕТУХИ» на вашем новогоднем столе. Встречаем 2017

27 ноя 16, 23:11
+16 5

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Александр Анпилогов
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова
Виген Егиазарян
Татьяна Петрова
-константин максимов
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито
Людмила Борисова (Кульпанович)
Людмила Борисова (Кульпанович)
Татьяна Петрова
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито
Екатерина Несынова
Aнатолий Райков
Так я и про это писал что всё через мясорубку.
Aнатолий Райков «Икра» из селедки. Очень вкусно и просто
Людмила Борисова (Кульпанович)
Людмила Борисова (Кульпанович)
Анна Смолко
просто Валентина
Fedor Sergeev
Масло сливочное "Вкуснотеево"
Fedor Sergeev «Икра» из селедки. Очень вкусно и просто
Fedor Sergeev
Назначает припарки!
Fedor Sergeev «Возрастной врач». Чем занимается гериатр и как к нему попасть?
Любовь макарова (Бутакова)
благодарю.
Любовь макарова (Бутаков… Обойди эту женщину, осень...
Aнатолий Райков
Борис Виленский
Это только малая часть списка.
Борис Виленский Загадочные находки, над которыми все до сих пор ломают голову
Татьяна Петрова
https://rg.ru/2018/01/15/cik-dok.html
Татьяна Петрова ВЫБОРЫ 2018. Кандидат в Президенты России Павел Николаевич Грудинин.. Досье
Wera Suslonova(Voigt)
Владимир Шубейкин
Великий и могучий...
Владимир Шубейкин Ещё раз о тонкостях русского языка…
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Прелесть!
Наталия Кузнецова (Муншт… КОТ И АНГЕЛ (СКАЗКА)
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито
Людмила Ланская
Юрий Толмачёв
Татьяна Петрова