На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лев Сивохин
    Вопрос с мигрантами надо решать жестко, иначе нас ждет что-то более страшное что было в войне  на Северном Кавказе.Они не должны был...
  • Наталья Бушуева
    Смертная казнь! И нам не надо этих сволочей содержать пожизненно!Новые неожиданные...
  • Лев Сивохин
    Таких сволочей как эти нельзя щадить. Надо просто взять за основу проверку соблюдения чиновниками миграционного закон...Новые неожиданные...

Хрен. Польза и вред

В средние века врачевали хреном цингу, подагру, ревматизм, экземы и даже отравления.

Раствором хрена полоскали горло и унимали зубную боль.

Южноафриканские зулусы применяли хрен в качестве ядовитого вещества, натирали им наконечники стрел.

В народе издревле говорили, что хрен лекарство от всех болезней.

Выращивают многолетний хрен повсеместно, он имеет острый запах и вкус.

Растение содержит эфирные масла, витамины группы в, соли минеральные, аскорбиновую кислоту, фитонциды, которые уничтожают вредоносные микробы. Хрен обладает противовоспалительными, отхаркивающими и бактерицидными свойствами. Сок, кашицу и настой из корней применяют при атонии кишечника и плохой работе желчевыводящих путей.                      Кашицу используют вместо горчичников и при гнездовой плешивости волос.

Несомненно имеются противопоказания - это нефриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени.

В кожуре корня хрена содержится пероксидаза, являющаяся прекрасным иммуномодулятором.
Это основная ценность для питания. Жгучий вкус хрена и его характерный аромат позволяют широко применять его в кулинарии.

Из него готовят столовый соус, варят, консервируют, даже сушат. Нежные молодые листики кладут в салаты, супы, применяют при консервировании огурцов, помидоров, грибов для лучшего сохранения и придания упругости.                                                                                                                       Приправы из хрена улучшают пищеварение, помогают расщеплению жиров. На первый взгляд хрен готовить не сложно. Однако, кто хоть раз его готовил много слез пролил. Причиной тому ядреное жгучее свойство корня хрена. Есть несколько секретов приготовления.

Опытные кулинары советуют при натирании корня поместить его и терку в большой пакет,  завязать, а после этого начинать натирать. Для получения мягкого нежного вкуса можно замочить корень в воде на ночь, затем размолоть  в блендере. Я без проблем натираю хрен на кухонной машине. 

Опытные хозяйки советуют сбрызнуть натертый хрен лимонным соком чтобы он не потемнел.

 

Предлагаю несколько интересных рецептов приготовления хрена. 

Хрен с лесными ягодами. Летом можно использовать свежие ягоды, а в зимний период бруснику или клюкву. Продукты- 100 гр. хрена, 200 ягодного сока с мякотью, 50-60 гр. сахара, немного соли. Хрен натираем на мелкой терке, добавляем остальные продукты и тщательно перемешиваем. Хорошо подходит к жирному мясу, ветчине, колбасе и дичи.

 

Мне нравится хрен со свеклой. Хрен очищаем и натираем на мелкой терке, затем добавляем холодной кипяченой воды до получения массы нормальной консистенции. Далее 100 грамм вареной свеклы натираем на мелкой терке.Соединяем с хреном, добавляем две чайных ложки сахара, немного соли и чуть уксуса. Перемешиваем. Приправа готова.

 Подаем к холодцам, холодным закускам, мясным и рыбным блюдам.

Очень вкусно и полезно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх