На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Свитайло
    Ужас, если это действительно правда....Военный трибунал ...
  • Элеонора Коган
    Ольга помогла Мите и своей подруге Вере и потом Митя отблагодарил её, свою вторую маму и вторую бабушку своего сына!!...Главное, чтобы ко...
  • Элеонора Коган
    Душевная история!!!!Добро добром отзывается!!!Главное, чтобы ко...

Витамины под ногами. Простые блюда с щавелем

Щавель может сочетаться со многими продуктами, стать как дополнением, так и основным ингредиентом.

Свежая зелень – прекрасное дополнение к меню весной, когда в организме может быть недостаток витаминов после долгой зимы. Одним из первых в огородах вырастает щавель. Рассказываем чем полезны кисловатые листочки и что из них можно приготовить.

.

И железо, и витамины

Щавель – популярное садовое растение, богатое витаминами, минералами и клетчаткой. Только витамина C в 100 г свежих листьев щавеля содержится порядка 50 мг, что достаточно для удовлетворения суточной потребности организма. В зеленых листочках есть масса и других полезных веществ: витамины А, E, PP, В, бета-каротин. 100 г щавеля содержат больше 2 мг железа, до 90 мг фосфора и 500 мг калия. Что удивительно жиры (0,3 г), белки (1,5 г) и углеводы (3 г) в щавеле тоже есть.

Щавель может сочетаться со многими продуктами, стать как дополнением, так и основным ингредиентом.

Окрошка со щавелем

Ингредиенты:

  • 1 л кефира,
  • 2 ст. воды,
  • ½ ст. сметаны,
  • 4 пучка молодого щавеля,
  • 6 свежих огурцов,
  • 1 пучок редиса,
  • 1 пучок зелёного лука,
  • 1 ст. л. консервированной кукурузы,
  • 1 ст. зелёного консервированного горошка,
  • соль – по вкусу.

Мелко нарезать овощи и щавель. Добавить кукурузу, горошек, лук и соль. Залить полученную массу кефиром и водой. Заправить сметаной, подавать к столу.

.

Омлет со щавелем

Ингредиенты:

  • 2 пучка щавеля,
  • 4 яйца,
  • 150 г сливочного сыра,
  • 50 г твердого сыра,
  • 20 г сливочного масла,
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Сырые яйца взбить с солью и перцем, чтобы масса была однородной и пышной. Половину щавеля добавить к взбитым яйцам. На сковороду, смазанную оливковым маслом, нужно вылить смесь из яиц и щавеля и туда же добавить половину сливочного сыра. Когда омлет обретет густую консистенцию, следует добавить остатки щавеля и плавленого сыра. Перед подачей на стол омлет следует посыпать твердым сыром и подержать в горячей духовке (микроволновке) 3-5 минут до образования хрустящей корочки.

.

Гарнир из щавеля с крапивой и яйцом

Ингредиенты:

  • 500 г щавеля,
  • ½ ст. рубленых листьев молодой крапивы,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • соль – по вкусу.

Щавель и крапиву потушить с маслом, добавить сметану и яичные желтки, хорошо перемешать, подогреть. Вареные белки порубить добавить в основную массу.

Салат из щавеля, редиса и яблок

Ингредиенты:

  • 300 г щавеля,
  • 200 г редиса
  • 2 яблока,
  • 1 пучок зелёного лука,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • сметана, соль, сахар – по вкусу.

Все ингредиенты мелко нарезать. Смешать со сметаной. Соль и сахар добавить по вкусу.

.

Запеканка из щавеля

Ингредиенты:

  • 200 г щавеля,
  • 50 г тертого сыра,
  • 10 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. муки,
  • 50 г пшеничного хлеба,
  • 50 г панировочных сухарей,
  • 2 ст. л. мясного бульона или воды,
  • соль по вкусу.

Щавель отварить и измельчить. Лук и муку спассеровать и тушить до готовности, добавить щавель. В полученную массу добавить тертый сыр, сливочное масло и соль. Обжарить ломтики хлеба. Уложить их на дно посуды для запекания. Сверху выложить пюре и посыпать панировочными сухарями. Запечь в духовом шкафу 20 минут при температуре 200 градусов.

Экспресс-шарлотка из щавеля

Ингредиенты:

  • 200 г щавеля,
  • 1 ст. муки,
  • 1 ст. сахара,
  • 3 яйца.

Щавель измельчить и выложить в форму. Яйца взбить с сахаром до состояния пены, добавить муку. Полученным составом залить щавель. Выпекать шарлотку 20-30 минут при температуре 200 градусов.

.

Начинка из щавеля для блинчиков и пирожков

Ингредиенты:

  • 300 г щавеля,
  • 200 г плавленого сыра,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 3 яйца,
  • 1 пучок зелени укропа,
  • 20 г сливочного масла,
  • перец – по вкусу.

Яйца сварить и натереть на терке. Измельчить укроп и соединить его с плавленым сыром, добавить перец. Щавель помыть, измельчить и обжарить на сливочном масле. Объединить все ингредиенты в общую массу. Добавить сметаны и перемешать.

.

Кисель из щавеля

Ингредиенты:

  • 300 г щавеля,
  • 750 мл холодной воды,
  • 20 г крахмала,
  • 50 г сахара,
  • щепотка соли.

Щавель порезать и тушить с водой 5-7 минут. Отваренный щавель измельчить в блендере вместе с полученным бульоном. Крахмал растворить в стакане холодной воды. Довести смесь с щавелем до кипения, добавить сахар и соль и аккуратно вылить крахмальную воду. Дать киселю покипеть 1-3 минуты.

.

Мороженое из щавеля

Ингредиенты на одну порцию:

  • 60 г свежего щавеля,
  • 1 яичный желток,
  • 20 мл сливок.

Для мороженого нужен замороженный щавель. Если зелень свежая, то ее следует помыть, измельчить и заморозить. Щавель по частям выложить в блендер, добавить желток и взбить. Затем добавить сливки и продолжать взбивать до получения однородной массы. Готовую массу поместить в контейнер для замораживания и поставить в морозильную камеру. Во время замораживания несколько раз перемешать щавель, чтобы он не заморозился льдинками.

.

Варенье из щавеля

Ингредиенты:

  • 400 г стеблей щавеля,
  • 400 г сахара,
  • 50 мл воды.

Стебли щавеля очистить от тонкой кожицы, ополоснуть и тонко нарезать. Затем пересыпать сахаром, добавить воду, поставить на огонь и, постоянно помешивая, варить около получаса.

Щавель на зиму

Как сохранить полезную и вкусную зелень на зиму? Нужно взять чистую банку и крышку, можно даже не стерилизовать. Щавель помыть, дачь стечь воде. Листья крупно порубить и плотно набить в банку. Залить холодной водой и плотно закрыть. Хранить при комнатной температуре. Секрет весь в том, что в щавеле предостаточно собственной кислоты, которая будет работать как консервант и не даст испортиться продукту.

Также щавель можно замораживать или солить на зиму. Измельченные листья нужно укладывать в банку слоями, пересыпая их солью.

источник

Картина дня

наверх