Всего два «секрета» в приготовлении котлет, и они получаются вкусными, как в советской столовке

 

(фото с Яндекс.картинки)

 

Все мы родом из детства, а детство многих людей, и моё не исключение, прошло в СССР. А одними из самых ярких воспоминаний детства того времени — была еда.

Не знаю как вы, но я до сих пор вспоминаю пюре с котлетами, которым кормили нас в детском саду. Особенно запомнилось то, как нянечка, ловко орудуя ложкой, одним движением руки из шлепка пюре лепила картофельные волны. Тогда я наивно думал, что делает она это ради красоты, а не из-за экономии размазывает пюре тонким слоем по тарелке.

И вот ты такой сидишь, смотришь на эту волнующую красоту, но потом не выдерживаешь и кромкой ложки отламываешь краешек котлеты. Из разлома струится аромат, он щекочет нос, желудок трепещет, но ты не торопишься, и бережно несешь ломтик котлеты к краю тарелки и зачерпываешь пюре так, чтобы набрать в ложку ещё и немного подливки.

Отправляешь ложку в рот и зажмуриваешься. Вкусно! Кажется, что кусочек котлеты растворяется на языке. Пытаешься растянуть процесс как можно на дольше, и только подзатыльник воспитательницы приводит тебя в чувство и заставляет есть быстрей.

Безуспешно просил я родителей сделать мне такие котлеты дома. Все их усилия были тщетны. Котлеты из самых лучших продуктов, купленных на рынке, оказывались всегда хуже котлет из столовой.

Шли годы, но котлеты, которые я ел в разных советских столовых, не меняли свой вкус и были по-прежнему вкусны, как и в далекие детские годы. У поваров был явно какой-то секрет, которым они не спешили делиться.

И вот я узнал, что оказывается, секрет был не один, а целых два.

Первый секрет проистекал из экономии, а именно в фарш обильно добавляли хлеб. Побочным эффектом данного действия было то, что котлеты становились сочными, мягкими и, как ни странно, это делало их вкуснее, причем значительно.

Второй секрет состоял в том, что котлеты не жарили. Их запекали в духовке.

Итак, чтобы приготовить вкуснейшие котлеты нашего детства, отрочества и юности, которые готовили в садах, школах и столовых нам потребуется:

Фарш - 1 кг. Ржаной хлеб - 300 грамм. Лук - 3 шт. Чеснок - 2 зубчика. Молоко - 1 стакан. Соль - 0.5 ч/л. Панировочные сухари.

Срезаем с хлеба корки, а мякоть замачиваем в молоке:

 
Крошим хлеб в миску и заливаем молоком
Крошим хлеб в миску и заливаем молоком

Лук и чеснок надо измельчить. Когда хлеб пропитается молоком, то разминаем его и соединяем с фаршем, луком, чесноком и солью.

 
Тщательно смешиваем все ингредиенты
Тщательно смешиваем все ингредиенты

После тщательного перемешивания лепим котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Вот для этого и нужны корки, которые мы срезали с хлеба. Их высушивали, измельчали и обваливали в такой панировке котлеты. Но для быстроты я использовал готовые панировочные сухари.

Затем на противень наносится растительное масло и укладывают котлеты:

 
Ради интереса приготовил котлеты с панировкой и без
Ради интереса приготовил котлеты с панировкой и без

Отправляем котлеты в духовку на 45 минут. Температуру ставим около 200-т градусов. Конечно, время приготовления зависит от вашей плиты.

Уже на этапе готовки, стало понятно, что котлеты попали точно в цель — вместе с запахом из духовки меня окружили ностальгические котлетные воспоминания. И для пущей аутентичности я отыскал алюминиевую вилку, и остаток времени провел тыкая ей в котлеты, проверяя их на готовность.

И вот, наконец, они на тарелке!

 
Котлеты со вкусом советской столовой
Котлеты со вкусом советской столовой

Первый кусочек отправляется в рот. Точно, они! В глазах пелена, кажется я снова в детском саду, и где то рядом снует нянечка. Вот оно какое — райское наслаждение! И на Баунти ехать не нужно...

 Быстро, пока не остыли котлеты готовлю гарнир — вермишель; на пюре времени нет.

И вот вожделенное блюдо стоит на столе, решаю сделать снимок на память, направляюсь за фотоаппаратом, настраиваю диафрагму, экспозицию, смотрю в объектив, как вдруг слышу тихое наглое чавканье...

 
Пришлось разделить трапезу с другом...
Пришлось разделить трапезу с другом...

Ну что же. Пусть пробует... Выходит, даже собакам ничто человеческое не чуждо. Даже котлеты...

 

Источник ➝

Случай в аптеке

Мы уникальный народ. Какие-бы трудные времена не наступали, но чувства доброты и сострадания никто из нас вырвать и уничтожить никогда не сможет. Мы спорим, ругаемся между собой, сжимаем кулаки аж до посинения пальцев в тупой злобе на других, за иное, отличное от нашего мнение. Но, несмотря на это, в любой ситуации, где требуется сочувствие и сострадание, вдруг вспоминаем, что мы все – таки люди у которых есть душа. Именно эта, непонятная для остальных народов душа и не дает нам сломаться и помогает выдержать любые испытания.

Люди – Вы прекрасны! Я навсегда поверила в это недавно, став свидетелем удивительной сцены в аптеке.

Стояла очередь из семи человек и каждый из них был занят своими делами. Кто-то сонно смотрел по сторонам, кто-то уткнулся в телефон, сосредоточенно читая написанное в нем. Как обычно. Каждый сам по себе и не обращая внимание на окружающих людей. Наконец, дошла очередь до единственной находящейся в ней пожилой женщины. Она протянула фармацевту рецепт, выписанный врачом. Работник аптеки ушла собирать заказ, а женщина тихо стояла в ожидании необходимых ей препаратов.

Вернувшаяся фармацевт выложила их на стойку и начала считать стоимость товара. Лекарств было много и поэтому сумма, получилась внушительной. Женщина залезла в кошелек и вытащила все деньги, которые в нем были, и попросила фармацевта самой отсчитать необходимую сумму. Как бы забито не звучала эта фраза, но денег действительно хватало не на все необходимое. Фармацевт смущенно и с дрожью в голосе произнесла:

- Здесь не хватает 200 рублей. Может, Вы возьмете аналоги этих лекарств? Они может немного не соответствуют этим, но тоже хорошие или возьмите сейчас не все, а за остальными потом придете.

Понятно, что ей было жаль пожилого человека.

При этих словах, люди в очереди, которые до этого были равнодушно погружены в свои мысли, вдруг встрепенулись и «ожили». К окошку фармацевта направился мужчина средних лет, раскрывая свой кошелек, а за ним следом убрав в карман телефон, устремился молодой парень. Эти мужчины, наверно решили, что фраза: «Денег нет, но вы держитесь», не совсем правильная и решили, что для них это небольшая сумма, а пожилому человеку без лекарств будет плохо.

В результате, к всеобщему одобрению очереди, они еще и затеяли спор, кто же из них доплатит необходимую сумму. В результате сошлись на том, что недостающее поделят пополам и еще возьмут за свой счет, самое дорогое лекарство из рецепта. Вся остальная очередь затихла, и даже никто не возмущался, что они эту очередь задерживают. Вероятно каждый, одобрял их поступок.

После описания этого случая, Вы вероятно подумаете: «Вот, довели пенсионеров. У них даже денег на лекарства не хватает». Возможно, не буду спорить. У меня иногда тоже возникают подобные мысли, но суть не в этом. Этим рассказом, я хотела сделать акцент на другом факте.

Все дело в том, что мы страна добрых людей, только часто забываем об этом. А зря. Только доброта не даст нам сломаться и поможет выстоять в любой ситуации, когда на нас идет ожесточенный накат всего "цивилизованного" мира. Я в этом уверена. А Вы? Спасибо!

Картинка взята из Яндекса.

Оксана Максимова

Популярное в

))}
Loading...
наверх