Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Средства борьбы с отечностью и болью в ногах

развернуть

Средства борьбы с отечностью и болью в ногах

Автор: Людмила 

  Явление, которое достаточно часто доставляет беспокойство, - отечность в ногах, а также донимающая периодически болезненность. Современные средства борьбы с отечностью и болью в ногах могу только временно облегчить состояние, а на следующий день приходится снова устранять неприятные симптомы. Стоит задуматься о том, чтобы устранить главную причину появления отеков. Не лишним будет обратиться к врачу и пройти обследование, тогда после соответствующего лечения можно будет забыть о проблеме навсегда.

  Причины, которые провоцируют появление отеков, просты: это нарушенное кровообращение, вредные привычки, нестабильность артериального давления. Кроме того, причиной излишнего скопления жидкости в конечностях становится нарушение гормонального баланса, закупорка вен, нарушение работы сердечнососудистой системы или почек. Ну и нельзя не упомянуть заболевания щитовидной железы. Из-за этого важнейшего органа отеки образуются в области голеней, а также появляются дополнительные симптомы – чувство зябкости, проблемы в работе кишечника, утомляемость, слабость, сонливость. 

  Прежде, чем начать принимать средства борьбы с отечностью, нужно убедиться в том, что она не стала следствием вышеперечисленных заболеваний.

  Чтобы предотвратить отечность и справиться с дискомфортом и болью в ногах, нужно пересмотреть свой ежедневный рацион. В список привычных продуктов питания нужно добавить фрукты и ягоды, которые дают мочегонный эффект. Летом не пренебрегайте арбузами, клубникой, земляникой, брусникой. Они отлично чистят почки и способствуют выведению жидкости.

  Хорошие средства борьбы с отечностью – ванночки в домашних условиях. Но их запрещается делать тем, кто страдает варикозным расширением вен. Отлично снимают усталость контрастные, попеременные ванночки. Сначала ноги нужно подержать в холодной воде, не более 10 секунд, а затем в горячей – около 5 минут. Так нужно повторить несколько раз. Последней должна стать ванночка с горячей водой. В воду можно добавить обычную кухонную соль, а для большего эффекта – травы. Хороший лечебный эффект дают мелисса или ромашка. 

  Чтобы приготовить травяную ванну для ног, сначала готовят настой. Столовая ложка сухих цветков ромашки заливается кипятком, оставляется настояться около пяти минут. В это время можно приготовить солевой раствор: если есть морская соль, можно использовать ее, если нет – подойдет обычная кухонная. В одном литре теплой воды растворить соль, полученный раствор смешать с травяным настоем, процедить и вылить в ванночку. Держать ноги в такой лечебной ванне нужно не более получаса, после чего хорошо протереть полотенцем и надеть носки. Такие процедуры хорошо расслабляют весь организм, поэтому лучше их применять перед сном, на ночь.

  Народные средства борьбы с отечностью очень эффективны. Можно использовать такой охлаждающий компресс: хлопчатобумажное полотенце или кусок ткани смочить холодной водой, отжать и обмотать им ноги на уровне голеней. Сверху обернуть полиэтиленовым пакетом, обернуть полотенцем и надеть носки. Компресс снимают утром, после него нужно сделать легкий массаж круговыми движениями от низа к верху.

  С дискомфортными ощущениями и болью в ногах хорошо помогают справиться не только наружные средства, но и те, которые предназначены для приема внутрь. Эффективным решением такой проблемы является отвар, приготовленный из редьки, подойдет белая редька, которую нужно очистить и натереть на терку. 450 г полученной тертой массы кипятят в 1 литре воды с добавлением небольшого количества соли на протяжении 10-15 минут. Затем отвар оставляют остыть и настояться, а затем пьют при возникновении чувства жажды в течение дня.

  Хорошее средство борьбы с отечностью ног – отвар из льняных семян: 1 ст.л. на 1 л воды, полученный состав доводят до кипения, снимают с огня и остужают. Употреблять можно после процеживания. Вкус отвара можно улучшить несколькими каплями свежего лимона. Все количество, которое получилось в результате кипячения, нужно разделить на 6 равных частей. Их равномерно распределить и выпить в течение дня.

  Хорошим противоотечным действием обладает отвар из свежего инжира. Плоды заливают кипятком, доводят до кипения еще раз, добавляют щепотку соды. Это средство принимают по 1 ст.л. 3 раза в течение дня. 

  Кофе и привычные черные чаи лучше заменить травяными настоями, чаем из мяты и мелиссы, который не просто снимет отеки, но и подарит ощущение расслабленности.

  Тем, кто регулярно страдает от отеков, можно посоветовать не только народные средства лечения, но и пересмотреть привычный образ жизни. Слишком много соли в пище способствует задержке жидкости и появлению отеков. Соль можно легко заменить несколькими капельками лимонного сока, травами.

  Не рекомендуется часто употреблять в пищу продукты, которые оказывают вяжущее действие на кровь: желе, холодец, рябина и прочие. Добавить можно лимоны, малину, чеснок, клюкву – эти продукты не просто богаты витаминами и полезны, а способны разжижать кровь. Это препятствует ее застаиванию в сосудах.

  Стоит знать, что при отеках местного характера мочегонные средства оказываются неэффективными. В таких случаях поможет специальное компрессионное белье и колготки.

  Нормальное функционирование кровеносной системы зависит от того, насколько в организме достаточно витаминов и микроэлементов. Одним из важнейших является калий: включите в свой рацион бананы, листья салата, курагу, абрикосы, мед. 

  В течение дня старайтесь долго не ходить в одной обуви: на рабочем месте лучше переобуваться, особенно в зимнее время. Туфли на высоком каблуке тоже носить не рекомендуется. Сидя за рабочим столом, выбирайте удобную позу, но не поджимайте, не скрещивайте ноги. Оптимальный вариант – слегка вытянутые вперед ноги. В перерыв сделайте гимнастику: снимите обувь, поднимайтесь на носочки и на пятки попеременно.


Источник →

Опубликовано 14.02.2016 в 21:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марина Северянка
Марина Северянка 15 февраля 16, в 08:29 Верные рекомендации, спасибо!

В своё время в летний период я лечила отёчность ног обматыванием на ночь листом лопуха. Жила на даче, вечером перед сном сорву листья лопуха, ополосну, срежу утолщённый ствол, обмотаю изнаночной стороной ногу, сверху бинтиком утеплю, и так сплю. К утру вся отёчность куда-то уходит.

Ещё есть одно средство, и тоже летом... свежую мокрицу нарвать, ополоснуть, и в носочки (как сухую горчицу в детстве насыпали), и в носочках весь день ходить... вся боль в ногах проходит.
Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Марина Северянка 15 февраля 16, в 12:17 Мокрица- вы имеете ввиду растение или насекомых? есть и такие... Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Марина Северянка 15 февраля 16, в 12:25 + Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Марина Северянка 15 февраля 16, в 12:26 Насекомых тоже используют в народной медицине и мокрица-растение по разному выглядит Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Марина Северянка 15 февраля 16, в 12:28 Звездчатка-мокрица Текст скрыт развернуть
0
Марина Северянка
Марина Северянка ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 15 февраля 16, в 13:09 Звездочатка - мокрица. Растёт она под деревьями, в тени, густо как ковёр. Стелется. Выглядит она так: Текст скрыт развернуть
1
Марина Северянка
Марина Северянка ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 15 февраля 16, в 13:23 Расскажу одну историю. Переехала я жить в свой дом. А тут магазины, в основном, заменяют павильоны, продавцы знают всех жильцов, ну как в деревне. Однажды возвращаюсь из города, по пути зашла в павильон. Продавец Людмила стоит в валенках (летом!) и плачет.
Говорит: - Ноги так болят, уже третий месяц какими только мазями не растираю по рекомендациям врачей, ничего не помогает.
Я ей говорю: - Люда, живёшь в своём доме, свой огород, неужели под деревьями у тебя не растёт мокрица?
Она мне: - Растёт. Так она же сорная трава и я её убираю.
И я ей посоветовала насыпать в носочки мокрицу и ходить так...

Через месяца полтора захожу в павильон, Люда встречает меня уже без валенок, благодарит меня.
Так сказать - на практике испытано.
Текст скрыт развернуть
2
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Марина Северянка 15 февраля 16, в 14:16 Ишь ты! Вот ведь и приятно, человеку помогла... Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Марина Северянка 15 февраля 16, в 14:18 У подруги дача спрошу про мокрицу, она тоже ногами мается Текст скрыт развернуть
1
Марина Северянка
Марина Северянка ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 15 февраля 16, в 19:27 Про полезные свойства мокрицы я узнала ещё в 1997-м от одного полковника в отставке, жителя г. Владивосток. Лежала в госпитале на профилактике и там этот уже пожилой мужчина поделился со мной этим рецептом.
Я не очень поверила, но на даче попробовала мокрицу класть в носочки, через дней 10 боли в ступнях ног ушли в никуда.
Позже, не часто, но также применяю. Теперь у меня в саду под двумя яблоньками мокрица не переводится.

А вот сейчас я в интернете поискала статьи про мокрицу. И оказывается эта сорная трава - прям-таки кладовая лечебных веществ. Оказывается, не только наружно можно использовать, а можно лечить внутренние органы и даже употреблять как пищу. Просто очуметь! Теперь я буду не только в свежем виде употреблять, но и сушить на зиму.
Вот посмотрите видео "Мокрица - полезный сорняк для красоты и здоровья":

Текст скрыт развернуть
0
Tatyana ...
Tatyana ... 15 февраля 16, в 09:15 В случае варикоза - контрастные ванночки очень хорошо помогают, только заканчивать надо холодной водой, а не горячей. И не обязательно ванночка - я делаю это под душем - ледяная - горячая - ледяная - горячая - ледяная. Бонус - перестала простывать. Не всем можно пить таблетки. Делаю это каждый вечер, кроме банного дня - там тот же алгоритм - только парная - купель. Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина 15 февраля 16, в 12:03 Спасибо. Взяла на заметку. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Семь настоящих причин высоко…

Семь настоящих причин высокого давления

25 июл 16, 22:44
+51 6
КЕТЧУП. Чуть язык не проглотила!

КЕТЧУП. Чуть язык не проглотила!

28 июл 16, 23:49
+31 8
ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ КУКУРУЗУ

ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ КУКУРУЗУ

29 авг 16, 23:10
+30 69
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЗДОРО…

КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

6 авг 16, 23:57
+29 27
10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ СТОИТ ИЗМЕ…

10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ СТОИТ ИЗМЕНИТЬ, ЕСЛИ ВАМ ДОРОГО ЗДОРОВЬЕ

16 авг 16, 22:23
+24 7
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗРЕНИЯ

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗРЕНИЯ

16 июл 16, 22:15
+23 12
КРАСИВЫЙ ПОЧЕРК - для чего о…

КРАСИВЫЙ ПОЧЕРК - для чего он нужен в наше время?

20 июл 16, 23:23
+17 10
А вы пользуетесь сервисом apteka.ru?

А вы пользуетесь сервисом apteka.ru?

13 авг 16, 22:08
+16 11
Житель Тверской области прит…

Житель Тверской области притягивает клады

9 авг 16, 22:16
+16 3

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Вера Щербакова
Сахар добавляю .
Вера Щербакова ВКУСНЯШКА ИЗ ШЕСТИДЕСЯТЫХ
taksa.voronova Воронова
Вера Щербакова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Насчет Меры - по моему многовато будет: "..Мера — единица объема, равная 26,24 литра..."
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) ПОДЛЯНКА
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ
Елена Ханинева
Во всем надо знать меру, тогда всегда сможешь найти поддержку в своих делах...
Елена Ханинева ПОДЛЯНКА
ольга латкина
ЛЮБОВЬ ***
Сергей Гончаров
https://youtu.be/PiBOg5jTJQs
Сергей Гончаров Россию предложили «размосквичить»
Сергей Гончаров
Дума ответила отказом,а зря!!!
Сергей Гончаров Россию предложили «размосквичить»
Сергей Гончаров
Ритта Грудкина
Спасибо!!!
Ритта Грудкина Котоматрица для хорошего настроения (35 фото)
svetkolessa
Замечательно! =)
svetkolessa Котоматрица для хорошего настроения (35 фото)
просто Валентина
Спасибо.
просто Валентина СУПЕР ЦЕЛЕБНАЯ МАЗЬ ИЗ СТАРЫХ, ПРОВЕРЕННЫХ ВРЕМЕНЕМ, БАБУШКИНЫХ РЕЦЕПТОВ.
просто Валентина
просто Валентина
С праздником!
просто Валентина 19 августа – Преображение Господне. Яблочный Спас.
просто Валентина
:-)
просто Валентина Котоматрица для хорошего настроения (35 фото)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов
благодарю и вас с праздником друзья
Сергей Ужегов 19 августа – Преображение Господне. Яблочный Спас.
наиля АСКАРОВА (ВАЛИНУРОВА)
сколько же лимонов понадобиться для курса
наиля АСКАРОВА (ВАЛИНУРО… РЕЦЕПТ ЧЕСНОЧНОГО МАСЛА ДЛЯ СОСУДОВ.
Галина Зимина
Татьяна Петрова
bianka012 Белая
Галина Таксанова (Ларионова)
Диана Гайнуллина
Елена Марченко
людмила дёмина
ха
людмила дёмина Не рассчитала