Вкусный домашний хлеб. Простые ингредиенты и никакой мороки

Что может быть лучше вкусного свежего хлеба? Пожалуй, только домашний свежеиспеченный хлеб, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. А ведь побаловать домашним хлебом себя и своих родных может каждый желающий. Для этого не требуется ни каких-то сложных ингредиентов, ни специального оборудования, ни даже много времени или усилий. Все очень просто, быстро и вкусно.

Youtube | Nataliya Mashika

Вам потребуются:

  • мука – 500 г;
  • вода – 375 мл;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • дрожжи – 5 г сухих или 15 г свежих

На приготовление хлеба лично у вас уйдет всего-то около 5 минут, остальное время хлебушек готовится сам.

Первым делом теплую воду соединяем с солью и дрожжами, быстро перемешиваем, чтобы соль не успела вступить в реакцию.

В миску просеиваем муку и выливаем сюда же дрожжи, разведенные водой. Перемешиваем примерно в течение 30-40 секунд, пока мука полностью не соединится с другими ингредиентами. Накрываем смесь пленкой. В пленке делаем несколько проколов, чтобы углекислый газ смог выходить. Убираем миску с тестом в теплое место примерно на 2 часа. За это время тесто должно увеличиться и запузыриться.

Youtube | Nataliya Mashika

Подошедшее тесто можно как выпекать сразу, так и убрать в холодильник для холодной ферментации. В холодильнике такое тесто хранится до двух недель, поэтому можно заготавливать его впрок. Если вы оставите тесто на хранение, не забудьте после холодильника дать ему погреться минимум 40 минут при комнатной температуре.

Youtube | Nataliya Mashika

Когда вы решите выпекать хлеб, рабочую поверхность нужно припылить мукой. Затем припыляем мукой и само тесто, если оно прошло холодную ферментацию, муки нужно меньше, так как такое тесто липнет к рукам гораздо меньше. Складываем тесто конвертом, слегка придавливая края. Так получится прямоугольная буханка, если хотите получить круглый хлеб, сформируйте шар.

Youtube | Nataliya Mashika

В конце кладем хлеб швом вниз и проворачиваем. Сформованному хлебу перед выпечкой нужно дать полежать при комнатной температуре примерно 30 минут. Чтобы тесто не подсохло, накрываем его пищевой пленкой, смазанной растительным маслом.

В это время подготавливаем «печь» и посуду. Духовку разогреваем до 230 градусов. Затем берем чугунную сковороду, кастрюлю или противень и ставим его примерно на 30 минут прогреваться в духовку. После на разогретую посуду выкладываем тесто вместе с пергаментом. На будущем хлебе делаем надрезы.

Youtube | Nataliya Mashika

На дно духовки ставим емкость с 300 мл воды, чтобы был пар. Выпекаем хлеб также при 230 градусах около 30-35 минут. Хлеб по этому рецепту получается очень вкусным, с хрустящей корочкой и воздушным нежным мякишем.

 
Youtube | Nataliya Mashika

А ниже вы можете посмотреть подробный видео-рецепт этого хлеба.

Источник ➝

Случай в аптеке

Мы уникальный народ. Какие-бы трудные времена не наступали, но чувства доброты и сострадания никто из нас вырвать и уничтожить никогда не сможет. Мы спорим, ругаемся между собой, сжимаем кулаки аж до посинения пальцев в тупой злобе на других, за иное, отличное от нашего мнение. Но, несмотря на это, в любой ситуации, где требуется сочувствие и сострадание, вдруг вспоминаем, что мы все – таки люди у которых есть душа. Именно эта, непонятная для остальных народов душа и не дает нам сломаться и помогает выдержать любые испытания.

Люди – Вы прекрасны! Я навсегда поверила в это недавно, став свидетелем удивительной сцены в аптеке.

Стояла очередь из семи человек и каждый из них был занят своими делами. Кто-то сонно смотрел по сторонам, кто-то уткнулся в телефон, сосредоточенно читая написанное в нем. Как обычно. Каждый сам по себе и не обращая внимание на окружающих людей. Наконец, дошла очередь до единственной находящейся в ней пожилой женщины. Она протянула фармацевту рецепт, выписанный врачом. Работник аптеки ушла собирать заказ, а женщина тихо стояла в ожидании необходимых ей препаратов.

Вернувшаяся фармацевт выложила их на стойку и начала считать стоимость товара. Лекарств было много и поэтому сумма, получилась внушительной. Женщина залезла в кошелек и вытащила все деньги, которые в нем были, и попросила фармацевта самой отсчитать необходимую сумму. Как бы забито не звучала эта фраза, но денег действительно хватало не на все необходимое. Фармацевт смущенно и с дрожью в голосе произнесла:

- Здесь не хватает 200 рублей. Может, Вы возьмете аналоги этих лекарств? Они может немного не соответствуют этим, но тоже хорошие или возьмите сейчас не все, а за остальными потом придете.

Понятно, что ей было жаль пожилого человека.

При этих словах, люди в очереди, которые до этого были равнодушно погружены в свои мысли, вдруг встрепенулись и «ожили». К окошку фармацевта направился мужчина средних лет, раскрывая свой кошелек, а за ним следом убрав в карман телефон, устремился молодой парень. Эти мужчины, наверно решили, что фраза: «Денег нет, но вы держитесь», не совсем правильная и решили, что для них это небольшая сумма, а пожилому человеку без лекарств будет плохо.

В результате, к всеобщему одобрению очереди, они еще и затеяли спор, кто же из них доплатит необходимую сумму. В результате сошлись на том, что недостающее поделят пополам и еще возьмут за свой счет, самое дорогое лекарство из рецепта. Вся остальная очередь затихла, и даже никто не возмущался, что они эту очередь задерживают. Вероятно каждый, одобрял их поступок.

После описания этого случая, Вы вероятно подумаете: «Вот, довели пенсионеров. У них даже денег на лекарства не хватает». Возможно, не буду спорить. У меня иногда тоже возникают подобные мысли, но суть не в этом. Этим рассказом, я хотела сделать акцент на другом факте.

Все дело в том, что мы страна добрых людей, только часто забываем об этом. А зря. Только доброта не даст нам сломаться и поможет выстоять в любой ситуации, когда на нас идет ожесточенный накат всего "цивилизованного" мира. Я в этом уверена. А Вы? Спасибо!

Картинка взята из Яндекса.

Оксана Максимова

Популярное в

))}
Loading...
наверх