Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

«Крокодил» против болей в спине

развернуть

«Крокодил» против болей в спине

Среди множества методов лечения болей в спине, вызванных остеохондрозом, наиболее эффективными являются гимнастические упражнения, которые помогают укрепить мышцы спины. Предлагаем гимнастику «Крокодил», простую, но очень эффективную

Так назвали этот гимнастический комплекс его разработчики – австралийские остеопаты. Они изучили движения крокодилов, которые отличаются очень хорошим состоянием позвоночников, и предложили оригинальные упражнения на скручивание.

Это так называемые спиральные повороты позвоночника, то есть скручивание, когда одновременно ноги поворачиваются в одну сторону, а голова – в другую. В это движение вовлекается и таз. Но лопатки всё время остаются прижатыми к полу – они фиксируются положением рук, разведённых в стороны. Все движения чётко связаны с дыханием: на вдохе делаем повороты, а на выдохе возвращаемся в исходное положение.

Австралийскими остеопатами разработано несколько серий комплекса, в том числе имитирующие движения крокодила упражнения на животе и упражнения на спине с небольшой опорой на поверхность, которые имеют повышенный уровень трудности. А описываемая здесь лечебная серия из 10 упражнений рассчитана на людей с заболеваниями позвоночника, не имеющих опыта тренировок. Упражнения лучше выполнять в предложенной последовательности. Рекомендуется делать по 8-10 спиральных поворотов в обе стороны. В крайнем правом и левом положениях тела нужно задержаться на 4-5 секунд.

После каждого упражнения надо расслабиться в позе «рыба». Делают вдох и одновременно сгибают ноги в коленях (стопы на полу), а руки в локтях, которые лежат на полу, кисти свободно свисают. В этом положении необходимо задержаться 10-20 секунд, а затем, во время выдоха, без мышечных усилий, плавно выпрямить ноги и опустить руки.

Упражнения выполняются мягко, спокойно, с максимально возможной амплитудой, но в то же время без напряжённых усилий – вы всегда должны чувствовать предел своих возможностей и не допускать боли. Чтобы лучше отслеживать свои ощущения в теле, и особенно в области спины, при выполнении гимнастики лучше закрыть глаза.

Комплекс направлен на профилактику и лечение различных заболеваний позвоночника: остеохондроза (сейчас для его обозначения врачи чаще употребляют термины дорсалгия или дискогенная болезнь), межпозвонковых грыж, пояснично-крестцового радикулита, спондилоартрита и других проблем. Выполнение спиральных поворотов улучшает кровоснабжение ног и спины.

Это помогает укрепить мускулатуру, в том числе глубокие мышцы спины, находящиеся у самих позвонков, повысить эластичность связок и сухожилий. Тем самым ослабляется напряжение между позвонками и межпозвонковыми дисками, что способствует их восстановлению, в том числе уменьшению межпозвонковых грыж.

Во время выполнения этих упражнений также происходит массаж внутренних органов, которые при скручивании сжимаются и растягиваются. Помимо этого, сочетание движений с дыханием оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Комплекс «Крокодил» не имеет противопоказаний по возрасту и может быть рекомендован и детям, и людям пожилого возраста.

Противопоказаниями к его выполнению являются лишь бронхиальная астма, пневмосклероз, туберкулёз лёгких, а также дискогенная болезнь в стадии обострения, когда присутствует выраженный болевой синдром, препятствующий скручиванию.

Комплекс «Крокодил»

1. Исходное положение (и.п.) здесь и в большинстве остальных упражнений – лёжа на спине, руки в стороны, ладони вниз, стопы на ширине плеч. Со вдохом стопы повернуть вправо, а голову – влево. Надо постараться, чтобы стопы были максимально наклонены к полу, а голова развёрнута как можно дальше к полу. Сохранять это положение надо несколько секунд, но делать это без лишнего напряжения. На выдохе вернуться в исходное положение, и на вдохе сделать спиральный поворот в другую сторону, и повторить движения. После выполнения упражнения не забудьте принять расслабляющую позу «рыба» или просто расслабиться, как вам удобно.

2. И. п. – то же. Местом правой ноги, где расположено ахиллово сухожилие (выше пятки), нужно крепко упереться в пространство между первым и вторым пальцами левой стопы и на вдохе выполнить поворот стопы вправо, а головы – влево. На выдохе вернуться в исходное положение. Повторить 8-10 раз.

3. Позиция ног меняется: ахилловым сухожилием левой стопы упереться между пальцами правой стопы и на вдохе сделать спиральный поворот: стопы идут вправо, голова влево. На выдохе возвратиться в исходное положение, и повторить движения. Расслабиться после выполнения упражнения.

4. И. п. – то же. Согнуть правую ногу в колене и наружную её лодыжку поставить чуть выше колена прямой левой ноги. На вдохе выполняется спиральный поворот: голова разворачивается вправо, ноги как можно сильнее – влево. Повторить движения и расслабиться.

5. Поменять положение ног: теперь сгибается левая нога и наружной лодыжкой опирается выше колена правой, выпрямленной ноги, и выполняются те же движения.

6. И. п. несколько меняется: положение рук сохраняется, а ноги ставятся на ширину голени. Обе ноги сгибаются в коленных и тазобедренных суставах, пятки остаются на полу. На вдохе выполняется спиральный поворот: ноги идут вправо, голова – влево, на выдохе возвратиться в исходное положение. Затем на вдохе сделать закручивания в противоположную сторону.

7. И. п. – лёжа на спине, руки в стороны, ладони вниз, стопы на ширине плеч. Ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах под углом 90 градусов и сдвинуты вместе. Пятки не касаются пола. На вдохе ноги идут вправо, голова – влево, на выдохе возвратиться в исходное положение, затем сделать закручивания в противоположную сторону.

8. И. п. – то же. Обе ноги согнуть в коленных и тазобедренных суставах. Наружная лодыжка правой ноги кладётся чуть выше колена левой, пятка которой стоит на полу. На вдохе выполняется спиральный поворот: голова разворачивается вправо, ноги – как можно сильнее влево. На выдохе возвратиться в и. п. и сделать закручивания в противоположную сторону.

9. И. п. – то же. Позиция ног меняется: наружная лодыжка левой ноги упирается в правую ногу чуть выше колена, пятка которой стоит на полу. На вдохе делается скручивание: голова поворачивает влево, ноги как можно сильнее – вправо. На выдохе надо возвратиться в и. п. и сделать закручивания в противоположную сторону. Повторить движения и расслабиться.

10. И.п. – то же. Ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах и сдвинуты вместе, пятки стоят на полу. На вдохе ноги идут вправо, голова – влево, на выдохе надо возвратиться в исходное положение, затем сделать закручивания в противоположную сторону. Повторить движения и расслабиться.


Комплекс «Крокодил» можно выполнять в любое время дня, но лучше делать его вечером. Это поможет освободиться от накопленного за день мышечного напряжения, что хорошо для отдыха позвоночника и восстановления межпозвонковых дисков.

Если вы будете выполнять его ежедневно, то уже по прошествии месяца отметите существенные уменьшение болей в спине и улучшение своего состояния в целом. У людей, которые занимаются регулярно, нормализуется кровяное давление, улучшается пищеварение, ослабевают головные боли, крепче становится сон.

Любовь КАЧАЛИНА, инструктор ЛФК

Журнал «60 лет – не возраст»


Опубликовано 18.03.2017 в 23:19
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина Туйцына
Валентина Туйцына 19 марта 17, в 14:31 Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 19 марта 17, в 15:18 ИНТЕРЕСНО Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Возьмемся за холку.  Как  ул…

Возьмемся за холку. Как улучшить работу щитовидной железы.

11 окт 17, 22:14
+26 7

Поиск по темам блога

Последние комментарии

ботаник
Астон Мартин
спасибо
Астон Мартин ПОЛЕЗНАЯ ЗАМЕНА КОНФЕТАМ
Астон Мартин
спасибо
Астон Мартин ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ НА ЗИМУ
Астон Мартин
спасибо
Астон Мартин ТРИ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ РЕЦЕПТА СОЛЕНИЯ ГРИБОВ
Надежда
Александр Самсонов
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Светлая память всем участникам ВОВ
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) НАС ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ДВОЕ
Алекс ZLOYBOY
Светлана
просто Валентина
Вечная память и слава павшим защитникам!!
просто Валентина НАС ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ДВОЕ
Владимир Дружков
radiofree RF
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
просто Валентина
А. Кудасов
Не дай Бог, но может пригодиться.
А. Кудасов Что делать, если вы испортили товар в супермаркете
просто Валентина
просто Валентина
Во,во и подглядывать будут )))))))
просто Валентина Креативные держатели для бумаги. Подход с юмором
Астон Мартин
Слава Тимофеев
это они ещё и подглядывать будут?
Слава Тимофеев Креативные держатели для бумаги. Подход с юмором
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Obiivatel
Маргарита Палихова
Маргарита Палихова
просто Валентина
просто Валентина
Спасибо
просто Валентина Сейчас живём...