На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

Боевой путь самого престижного воинского ордена, учрежденного 250 лет назад

26 ноября 1769 года эскадра вице-адмирала Спиридова была еще только на пути к Чесменской бухте - и феерической победе 26 июня 1770-го, с которой начался

Громкий век военных споров,
Свидетель славы россиян.

Но именно 26 ноября Екатерина II, словно предвидя, каким станет ее царствование, провела в Зимнем дворце торжественную церемонию учреждения Военного Святого Великомученика и Победоносца Георгия ордена.

Знак отличия Военного ордена Св. Георгия - Георгиевские кресты первой, второй, третьей и четвертой степеней. Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Знак отличия Военного ордена Св. Георгия - Георгиевские кресты первой, второй, третьей и четвертой степеней. Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Корпорация отважных воинов

"[...] Дается оный, - значилось в орденском статуте 1769 года, - тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему; но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы"1.

То есть "Георгий" должен был жаловаться прежде всего за выдающуюся храбрость. За то, что человек не просто преодолел страх (без этого в бою вообще невозможно следовать "присяге, чести и долгу"), а совершил "особливый" по самоотвержению поступок. В статуте 1833 года и в последующих уточнялось, что поступок этот должен увенчаться успехом и принести явную пользу.

А еще полагалась эта награда за "военное отличное искусство"2.

Н. Красовский. Возвращение в Севастополь эскадры Черноморского флота после Синопского боя. 1853 год. / РИА Новости
Н. Красовский. Возвращение в Севастополь эскадры Черноморского флота после Синопского боя. 1853 год. Фото: РИА Новости

Пожалованных орденом повелено было именовать "кавалерами Святого Георгия" - то есть рыцарями ордена Св. Георгия (в обиходе говорили: "Георгиевские кавалеры"). Ведь, согласно принятой Россией европейской традиции, орден - это не нагрудный знак, а корпорация благородных людей, служащих высокой цели (то, что на груди - лишь знак принадлежности к корпорации). Служащих высокой цели - либо добившихся на этом поприще выдающихся успехов в служении государству.

Цветами ленты ордена Св. Георгия - цветами корпорации тех, кто рисковал жизнью или напрягал мысль, защищая государство, - стали черный и желтый (в XIX веке желтый заменили оранжевым). А знак ордена - крест - был сделан белым.

Черный, желтый (или оранжевый) и белый - это цвета государственного герба России. Со времен Петра I и до 1917 года им был черный орел на золотом поле. А на груди орла, в щитке - Св. Георгий на серебряном коне. По правилам геральдики металл золото может заменяться желтой либо оранжевой "эмалью", а серебро - белой.

Д. Левицкий. Портрет императрицы Екатерины Великой с Георгиевской лентой. 1787 год.
Д. Левицкий. Портрет императрицы Екатерины Великой с Георгиевской лентой. 1787 год.

Первые кавалеры

Первыми "кавалерами Святого Георгия" стали участники Русско-турецкой войны 1768-1774 годов и войны с польскими конфедератами 1768-1772 годов.

А самым первым, 8 декабря 1769 года, - подполковник 1го гренадерского полка Федор Иванович Фабрициан - за то, что 15 ноября разбил турок под городом Галац (ныне в Румынии) и взял его. Подполковнику был пожалован орден 3й степени.

Орден 4-й степени первым получил 3 февраля 1770 года премьер-майор Каргопольского карабинерного полка Рейнгольд (он же Григорий Карлович) фон Паткуль - за храбрость при разгроме 12 января отряда конфедератов у польского местечка Добра. (Через 144 года, сражаясь в рядах того же полка - тогда уже 5-го драгунского Каргопольского, - получит другую Георгиевскую награду - Георгиевский крест 4-й степени - охотник3 Константин Рокоссовский, будущий Маршал Советского Союза.)

Ордена 2-й степени N 1 был удостоен 27 июля 1770 года генерал-поручик Петр Григорьевич Племянников - споспешествовавший победе в сражении 21 июля при Кагуле (ныне в Румынии).

В тот же день, 27 июля 1770-го, появился и первый кавалер ордена 1й степени - генерал-аншеф Петр Александрович Румянцев, чья армия и победила при Кагуле.

"Георгий" стал престижнее высшего из российских орденов - Св. Андрея Первозванного!

"Знаки Св. Андрея (украшенные бриллиантами. - Авт.) тысяч в пятьдесят, да выше всего, голубушка, Первый класс Св. Георгия"4, - писал 8 ноября 1789 года дочери о наградах, полученных им за победы при Фокшанах и Рымнике, генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов.

И. Крейцингер. Портрет Александра Суворова - полководца, генералиссимуса, графа Рымникского, князя Италийского. 1799 год.
И. Крейцингер. Портрет Александра Суворова - полководца, генералиссимуса, графа Рымникского, князя Италийского. 1799 год.

Цена "белого креста"

С декабря 1833 года награждать "Георгием" стали строго последовательно - сначала 4-й степенью, потом 3-й и так далее. Исключение сделали лишь для Александра II (в честь 100летия ордена), великих князей Николая Николаевича, Михаила Николаевича и Александра Александровича (за Русско-турецкую войну 1877-1878 годов), вице-адмирала Павла Степановича Нахимова (за Синопскую победу 1853-го), генерал-майора Михаила Григорьевича Черняева (за взятие Чимкента в 1864-м) и генерал-лейтенантов Павла Николаевича Шатилова (за взятие Карса в 1877-м) и Андрея Николаевича Селиванова (за взятие Перемышля в 1915-м).

За 84 года, оставшихся до 1917-го, кавалером всех четырех степеней не успел стать никто! А кавалерами ордена Св. Андрея Первозванного - почти полтысячи...

Полный кавалер ордена Св. Георгия М. Кутузов.
Полный кавалер ордена Св. Георгия М. Кутузов.

Да и до 1833 года все четыре степени получили лишь четверо - генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Ларионович5 Кутузов-Смоленский (в 1812-м) и генералы от инфантерии Михаил Богданович Барклай де Толли (в 1813-м), граф Иван Федорович Паскевич-Эриванский и граф Иван Иванович Дибич-Забалканский (оба в 1829-м).

Полный кавалер ордена Св. Георгия М. Барклай де Толли.
Полный кавалер ордена Св. Георгия М. Барклай де Толли.

 

Полный кавалер ордена Св. Георгия И. Паскевич.
Полный кавалер ордена Св. Георгия И. Паскевич.

 

Полный кавалер ордена Св. Георгия И. Дибич.
Полный кавалер ордена Св. Георгия И. Дибич.

 

И не случайно: в сознании и военных, и народа "Георгий" все-таки ассоциировался прежде всего с недюжинной личной храбростью, с риском для жизни. Так же смотрели на него и в верхах.

И потому с 1855 года прекратили награждать за 25 лет беспорочной службы в полевых войсках или за 18 морских кампаний.

А за бои награждать стремились с разбором. С 1782 года представления к "Георгию" утверждали сами Георгиевские кавалеры - знавшие цену "белому кресту". А именно: кавалерская дума ордена Св. Георгия (с 1833-го она присуждала ордена 4-й и 3-й степеней, а 2-ю и 1-ю жаловал император). В Первую мировую Георгиевская дума создавалась в каждой из действовавших на фронте армий.

"Боевые офицеры, особенно молодые, были на страже цены и достоинства "белого креста" и не присуждали его кому попало и по протекции. Лишь убитым давали и крест без прений, - в утешение родным"6.

 

Н. Самокиш. День Святого Георгия: 26 ноября. Плакат. 1914 год.
Н. Самокиш. День Святого Георгия: 26 ноября. Плакат. 1914 год.

 

Забвению не подлежит

Другими орденами убитых не награждали, но подвиг, достойный "Георгия", забвению не подлежит! И капитана 162го пехотного Ахалцыхского полка Стефана Ивановича Жирнова - погибшего 25 февраля 1905 года в сражении под Мукденом, спасая от японцев полковое знамя, - Николай II наградил осенью 1907 года орденом 4й степени посмертно. А статут 1913 года узаконил посмертные награждения.

К примеру, крест ордена 4-й степени, которого удостоился 10 июня 1916 года командир 10й роты 153го пехотного Бакинского полка, подпоручик Иван Иванович Новлянский, был отослан его матери (отец уже умер, а жениться Иван не успел). Сам подпоручик погиб еще 30 января, штурмуя турецкую крепость Эрзерум. Увлекая за собой роту, он успел первым вскочить на бруствер форта Далан-Гёз и спрыгнуть вниз...

А "Георгий" 4-й степени подполковника Василия Тимофеевича Иванова - спасшего под Мукденом знамя своего 57-го пехотного Модлинского полка - подвязали после его смерти, согласно его завещанию, к спасенному знамени.

Подвиг, достойный "Георгия", забвению не подлежит, - и уже статут 1769 года предписал: "Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается"7...

С 1855 года, получив знак 3-й степени, Георгиевский кавалер продолжал носить и знак 4-й, а с 1870-го знаки предыдущих степеней не снимали и кавалеры 1-й и 2-й - тогда как для других орденов действовало правило носить знак только высшей из имевшихся степеней.

Орден Св. Георгия I степени. Знак, звезда и лента.
Орден Св. Георгия I степени. Знак, звезда и лента.

 

Слишком тяжело достается каждая степень "Георгия"...

После 1845 года права потомственного дворянства давал уже не первый офицерский чин (как было заведено в 1722-м), а лишь майорский, а с 1856-го - полковничий. А вот "Георгий" делал потомственным дворянином независимо от чина.

Выйдя в отставку, Георгиевский кавалер сохранял право ношения военной формы.

Ежегодно 26 ноября, в день орденского праздника, император устраивал в Зимнем дворце прием для кавалеров ордена Св. Георгия.

А в петербургском Народном доме в начале ХХ века - прием тех, кто был награжден Знаком отличия Военного ордена св. Великомученика и Победоносца Георгия. Они имели право приезжать на праздник за казенный счет, и сам Николай II пил за здоровье этих людей - в абсолютном большинстве своем крестьян и мещан.

Встреча. 1943 год.
Встреча. 1943 год.

"Егорьевский крест"

Знак отличия Военного ордена был учрежден в 1807 году для награждения нижних чинов армии и флота - рядовых, унтер-офицеров, а с 1906 года и подпрапорщиков (соответствующих нынешним прапорщикам). Первым его обладателем стал унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Митрохин, отличившийся 2 июня 1807 года в сражении с Наполеоном при Фридланде.

Нижние чины награждались и Знаком отличия ордена Св. Анны - но "Егория" ценили больше: ведь "сей знак отличия приобретается только на поле сражения, при обороне крепостей и на водах" - и только теми, "кои отличатся противу неприятеля особенною храбростию"8. В коллекции историка Евгения Молло имелся солдатский крест N 106465, лента которого была "со следами севастопольской глины" и суровых ниток9. Прежде чем погибнуть 27 августа 1855 года при отражении последнего штурма Севастополя, солдат накрепко пришил ленту к мундиру или шинели...

В 1855-м Знак отличия Военного ордена был разделен на четыре степени, а в 1913-м - назван Георгиевским крестом. Награжденные им тоже стали именоваться Георгиевскими кавалерами.


P.S. В Первую мировую Георгиевских крестов было выдано около миллиона - и, естественно, при оформлении награждений случались ошибки. Поэтому несколько человек удостоились награды не по четыре, а по 5 - 6 раз. (Был, впрочем, и офицер - прапорщик, а затем подпоручик 73-го пехотного Крымского полка Сергей Павлович Авдеев, - получивший целых два ордена Св. Георгия 4-й степени - в феврале и в апреле 1916 года).

 

Грудь в крестах

Знак ордена Св. Георгия IV степени, на георгиевской ленте в виде колодки. Его и другие раритеты вы можете увидеть на выставке в Историческом музее: откроется 7 декабря и продлится до 16 марта 2020 года. Фото: Исторический музей Знак ордена Св. Георгия IV степени, на георгиевской ленте в виде колодки. Его и другие раритеты вы можете увидеть на выставке в Историческом музее: откроется 7 декабря и продлится до 16 марта 2020 года. Фото: Исторический музей

Орден пережил разные эпохи и был возрожден в современной России. Что бывает нечасто. Об эволюции награды рассказывает Сергей Семенович Левин, куратор выставки "За службу и храбрость. 250 лет ордену Св. Георгия" в Историческом музее.

Проект ордена Святого Великомученика Победоносца Георгия подготовили в 1765 году. Но еще четыре года над ним продолжалась работа. Что императрице не понравилось?

Сергей Левин: Думаю, они не особенно и торопились. Первоначально предполагалось, что орден будет называться Екатерининским (по аналогии с австрийским военным орденом Марии-Терезии: учрежден в 1757 году). Екатерине не нравилось, что у ордена мало степеней и что было ограничено число награждений. Также ей было не по душе, что орден называют в ее честь.

Но ведь самый-самый первый кавалер ордена - сама императрица.

Сергей Левин: Это не самонаграждение! Это называется: возложение на себя знаков ордена. Это традиция. Император Российский был великим магистром русских орденов и мог делать с ними что угодно. Хоть всего себя увешать.

Лента и звезда ордена Св. Георгия, которыми был награжден за победу над турками Александр Суворов. "Чуть от радости не умер!" - напишет он дочери. Фото: Исторический музей

Ситуация с Александром II сложнее. Еще великим князем был награжден 4-й степенью ордена: проявил мужество в боях с горцами. Затем орден отослал в дар прапорщику, отличившемуся во время обороны Одессы. Потом император себя награждает Св. Георгием 1-й степени. За что? И разве он имел право дарить орден?

Сергей Левин: Александр II возлагает на себя Св. Георгий 1-й степени в 1869 году по случаю 100-летия ордена. Опять-таки на правах великого магистра русских орденов.

У нас в музее хранятся два знака ордена, которые они снимали с себя и вручали офицерам и генералам. Собственно, ничего необычного в этом не было. У императоров знак ордена был отнюдь не в одном экземпляре: например, повредил эмаль - орден в ремонт. На этот случай было штук десять запасных. Отдал один свой, оформил награждение указом.

Летом 1844 года в ходе Кавказской войны Николай I утверждает версию ордена для офицеров нехристианской веры. Образ Св. Георгия заменили на двуглавого орла. Но зачем? Горцы-мусульмане выражали недоумение, что их награждают крестами "с птицами, а не с джигитом"?

Сергей Левин: Все верно, горцы-мусульмане спокойно относились к кресту, хотя это главный христианский символ. Но для героя награда не несла религиозного подтекста. Просто заслуженная награда за подвиг. Конечно, обижались: у всех должны быть одинаковые ордена. Более того, в Пруссии, в 1849 году под нашим влиянием учредили рыцарский орден Красного орла. В 1851 году была создана версия этого ордена для нехристиан. Кресты заменили звездами, а кавалеру 4-го класса вручался знак, имевший вообще круглую форму. В основном ими награждали еврейское купечество за заслуги перед Королевством Пруссия. Кавалеры жаловались: не награда, а отметина, смотрите все - вот идет нехристианин. Хотели, конечно, как лучше.

При Павле I орденом Святого Георгия в России не награждали. Почему?

Сергей Левин: И орденом святого Владимира он не награждал. Не уважал, даже отрицал эти ордена. Но ордена не отменял, приглашал кавалеров на единый орденский праздник, выплачивал им пенсии.

Один из первых комплектов посуды, посвященный ордену Св. Георгия. Такие сервизы были и у других значимых орденов. Фото: Исторический музей

В 1861 году этим орденом удостоили Марию Софию Амалию, королеву Обеих Сицилий. Награждали и иностранных генералов. Им из нашей казны платили пенсию?

Сергей Левин: Иностранцам пенсия не полагалась. Только нашим.

Сколько женщин получили Георгия: и орденов, и солдатских крестов?

Сергей Левин: Крест - несколько сотен, особенно за годы Первой мировой войны. А орденом Св. Георгия, кроме Екатерины II, удостоили упомянутую королеву Королевства Обеих Сицилий, императрицу Австрии Сисси и сестру милосердия Римму Иванову.

В годы Первой мировой войны была практика необычных награждений. Например, "по приговору роты". Это соответствовало статуту награды? Или войсковая самодеятельность?

Сергей Левин: Нет, это не самодеятельность. Да, была и такая практика: на отличившийся в сражении корабль или полк выделяли, скажем, десять георгиевских крестов. Солдаты, матросы и офицеры сами решали, кто их наиболее достоин. По статуту такие награды не отличались от награждений сверху. Те же льготы, выплаты, те же пенсии. Которую после смерти награжденного еще год выплачивали вдове.

Читатель пишет: "У прадеда было несколько георгиевских крестов - как узнать, за что он их получил?"

Сергей Левин: Данные о награждениях можно найти в Российском государственном историческом архиве (он в Санкт-Петербурге) и Государственном архиве РФ (в Москве). Наиболее полная публикация списков награжденных орденом Св. Георгия и Георгиевским оружием есть в справочнике В.М. Шабанова "Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия". Книга есть как в бумажном, так и в электронном виде.

"Георгиевское" блюдо из комплекта Императорского фарфорового завода, 1860-е годы. Фото: Исторический музей

Св. Георгий за 250 лет эволюционировал внешне. Лично вам какой из них больше всего нравится?

Сергей Левин: Мне симпатичнее те, что после 1857 года, когда главным герольдмейстером стал Бернгард Кене. Но мне нравятся все георгиевские ордена, кресты и медали. Каждая награда по-своему прекрасна.

 

Знай наших

Подняла мужчин в атаку

Фото: wikipedia.org

Римма Михайловна Иванова работала учительницей, с началом Первой мировой войны поступила на курсы сестер милосердия. В 1915 году остригла волосы и под видом мужчины ушла добровольцем на фронт. Обман раскрылся, но ее оставили в медслужбе.

За мужество при спасении раненых удостоена Георгиевского креста IV степени и двух Георгиевских медалей. 9 сентября 1915 года в бою у деревни Мокрая Дубрава погибли все офицеры роты. Тогда 21-летняя Римма подняла роту в атаку. Вражескую позицию взяли, но Иванова получила смертельное ранение... Указом Николая II посмертно награждена орденом Св. Георгия IV степени.

источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх