На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Одиссей
    Коридор - он не такой уж коридор. Это, скорее, перекресток: Белоруссия - Калининград и Польша - Литва. Так что, не то...Что означает возн...
  • Grandad
    Зачем это болото нам? Проще вернуть отданную Сталиным южную часть Литвы вместе с Вильно (Вильнюс), которые ей раньше ...Что означает возн...
  • Горыныч
    Аляску.Что означает возн...

Паста аль форно с соусом бешамель

Фото: Паста аль форно с соусом бешамель

Такое блюдо в Италии готовят даже из остатков продуктов: готовых макарон, томатного соуса и соуса бешамель.

Получается самостоятельно сочное блюдо с насыщенным вкусом томатов и нежного соуса.

Al forno (Аль форно) - значит, приготовленное в духовке.

Первым делом нужно поставить вариться томатный соус. Рецепт приготовления:

Для приготовления соуса понадобятся свежие помидоры или консервированные томаты в собственном соку, чеснок, немного оливкового масла, каперсы (или соленые огурчики) и анчоусы (рыба хамса):

ПАСТА "АЛЬ ФОРНО" С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ

В сотейнике или кастрюльке разогрейте чайную ложку оливкового масла. Порежьте чеснок (1-2 зубчика) тоненькими пластинками, добавьте к маслу. Обжарьте чеснок несколько минут, постоянно помешивая. Когда он станет золотистым, а по кухне распространится аромат, влейте томаты в соку или добавьте порезанные помидоры. Я беру консервированные томаты в соку, 400гр банки хватает для примерно 6 порций спагетти.

8-10 каперсов разделите четвертинки и добавьте к томатам. Они придадут кислинку, поэтому если вы любите соус покислее, можно положить и больше.

Затем достаньте 1-2 рыбки анчоуса, очень мелко нарежьте и отправьте в соус. Перемешайте. Не солите, соус будет достаточно соленым за счет капесов. Можно добавить травы, лучше всего несколько листиков сальвии.

Прибавьте огонь до среднего и, когда соус закипит, поставьте таймер на полчаса, пусть томаты как следует приготовятся, а соус станет однородным и густым.

ПАСТА "АЛЬ ФОРНО" С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ

Пока соус готовиться, можно занятся спагетти. Только не скупитесь, выберите качественные спагетти из твердых сортов пшеницы. Я рекомендую итальянские марки Barilla или Divella.

Анчоусы можете добавлять или нет, я считаю, что с ними вкус соуса намного интереснее и пикантнее.

Пока готовится соус, отварите в подсоленой воде макароны из твердых сортов пшеницы, но только половину из указанного на упаковке времени. Такие макароны Divella нужно варить 10 минут, я отварила 6:

ПАСТА "АЛЬ ФОРНО" С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ

Когда они будут готовы, слейте воду и добавьте немного оливкового масла.

Приготовьте соус бешамель по любому рецепту, какой вам нравится или в зависимости от наличия продуктов. Я готовлю не по традиционному рецепту, а заменяя сливочное масло на оливковое, добавляю молоко, сыр, подогреваю и постепенно ввожу просеянную муку:

ПАСТА "АЛЬ ФОРНО" С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ

Когда соус станет достаточно густым, снимайте его с огня.

Приготовьте блюдо для запекания. Налейте немного томатного соуса на дно, выложите треть отваренных макарон, перемешайте. Покройте слоем соуса бешамель (вместо соуса бешамель можно использовать кружочки моцареллы, при готовке он расплавится и будет не хуже, чем соус). Добавьте тушеные овощи - цукини, баклажаны.

ПАСТА "АЛЬ ФОРНО" С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ

Затем снова выложите треть макарон, немного овощей, распределите ровно и покройте сначала томатным соусом, затем бешамель.

Повторите еще раз, последний слой макарон покройте более густо соусами и отправляйте в жаркую (200 градусов) духовку на 20 минут.

ПАСТА "АЛЬ ФОРНО" С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ
ПАСТА "АЛЬ ФОРНО" С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ

Готовое блюдо разрежьте на порционные кусочки, выложите на тарелку.

Подавайте сразу же горячим, посыпав сверху натертым пармезаном.

Приятного аппетита!

ПАСТА "АЛЬ ФОРНО" С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ

Картина дня

наверх