Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Своё 74-летие отметил Народный артист России Александр Михайлов

развернуть

Александр Я́ковлевич Михайлов — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр и педагог. Народный артист РСФСР, Народный артист Приднестровской Молдавской Республики.

Своё 74-летие отметил Народный артист России  Александр Михайлов

Александр Михайлов родился в посёлке Оловянная Читинской области (ныне Забайкальский край) на улице Каратаева. Когда ему было 4 года родители развелись. В дальнейшем он жил с мамой.

Детство прошло в селе Цугол, в Могойтуйском районе Агинского Бурятского автономного округа. Там, по словам Михайлова, они много лет жили в землянке два с половиной на три с половиной метра. Потом семья переехала на станцию Степь.

"У меня было суровое детство. Я в шесть лет считал главным лакомством зубную пасту, которую можно было обнаружить на свалке возле госпиталя. Выдавливал в рот остатки из использованного тюбика - мне очень нравился ее сладковатый вкус", - говорил актер.

Неподалеку от станции Степь располагался цыганский табор, частым гостем которого был Александр. "Как же они пели у костра... Я любил убегать в табор. Однажды на два дня у них пропал", - рассказывал актер.

Александр сызмальства мечтал связать свою жизнь с морем. "Я, живя в Забайкалье, однажды увидел в журнале репродукцию картины Айвазовского «Девятый вал» и так влюбился в море, что дважды сбегал в Нахимовское училище. Первый раз в 11 лет, поскольку в Нахимовское с четвертого класса брали... Я ради мечты пошел на хитрость: написал, что сирота... Но в 11 лет я только до нашей железнодорожной станции успел добраться. А в 12 лет меня сняли с поезда в городском поселке в 150 км от дома", - вспоминал Михайлов о том, как рвался к своей мечте. Просил у матери отпустить в Ленинград, но она не согласилась.

А вот во Владивосток переехать уговорил. Это случилось после седьмого класса. Однако поступить в мореходку Александру не удалось из-за возраста - был еще слишком молод. Тем не менее, окончив ремесленное училище и получив профессию слесаря, он два года ходил по северным морям в качестве моториста.

Круто изменить свою жизнь и поменять профессию его побудил спектакль студенческого театра миниатюр - чеховский «Иванов». Через год он поступил во Владивостокский институт искусств на актерский факультет.

В 1969 году Михайлов окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств по специальности «Актёр театра и кино». В 1970-1979 годах был актёром в Саратовском драматическом театре имени К. Маркса. С 1979 года - в Москве.

До 1985-го служил в Московском драматическом театре им. М. Н. Ермоловой. Участвовал в спектаклях «Дядя Ваня» А. П. Чехова (Астров), «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу (Гектор), «Батальоны просят огня» Ю.Бондарева (Ермаков), «Василиса Мелентьева» А. Н. Островского (Колычев), «Глубокое синее море» Ю.О Нила (Фредди Пейдж), «С трех до шести» Чхаидзе (Авалиани). В 1985 году был председателем Государственной приёмной комиссии на выпускном экзамене по мастерству актёра в Дальневосточном институте искусств (выпуск Сергея Гришко).

В 1985-2004 годах выступал на сцене Малого театра. Играл в спектаклях «Дети Ванюшина» С. А. Найдёнова (Константин), «Чайка» А. П. Чехова (доктор Дорн), «Сирано де Бержерак» Э.Ростана (Мушкетер), «Царь Иоанн Грозный» А. Н. Толстого (Иоанн Грозный), «Долгий день уходит в ночь» Ю. О’Нила (Джейми). Играл в театре Антреприза: «Старые девы» (с Инной Чуриковой и Зинаидой Шарко), «Любовь - не картошка, не выбросишь в окошко» (с Ниной Усатовой).

Дебют в кино состоялся в 1973 году в фильме Федора Филиппова «Это сильнее меня», где он сыграл бригадира сварщиков Алексея Углова. Далее была роль деревенского шофера Федора в фильме «Приезжая» режиссера Валерия Лонского. В последующие три года он снялся в семи фильмах: «Так и будет», «Похищение «Савойи», «И это будет», «Чрезвычайные обстоятельства», «Белый ворон», «Через тернии к звездам», «Белый снег России».

В том же году актер исполнил главную роль в мелодраме режиссера Искры Бабич «Мужики!..».

Кадр из фильма-драмы «Мужики!»

Его герой Павел Зубов, получив письмо от матери об измене невесты Насти, решает после окончания службы остаться работать на Севере. Но неожиданная смерть Насти заставляет его вернуться на родину, где он знакомится с тремя детьми своей бывшей невесты и становится им отцом.
Эта роль принесла Александру Михайлову огромный зрительский успех (лучший актер 1982 года по результатам опроса журнала «Советский экран») и Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых (1983).
В период 1982-1990 годов он сыграл еще в 17 картинах. Это были фильмы «Бешеные деньги» Евгения Матвеева, «Фронт в тылу врага» Игоря Гостева, «Карнавал» Татьяны Лиозновой, «Признать виновным» Игоря Вознесенского, «Мы веселы, счастливы, талантливы» Александра Сурина, «Одиноким предоставляется общежитие» Самсона Самсонова, «Победа» Евгения Матвеева и др.

Александр Михайлов в фильме «Одиноким предоставляется общежитие»

Сегодня своё 74 летие отмечает Александр Михайлов
Однако самым большим успехом у зрителей пользовались в 80-е годы два фильма с участием Александра Михайлова: комедия Владимира Меньшова «Любовь и голуби» и криминальная мелодрама Вадима Дербенева «Змеелов».


Сегодня своё 74 летие отмечает Александр Михайлов

В фильме «Любовь и голуби» Александр Михайлов исполняет роль Васи Кузякина. Интересно, что эта веселая комедия оказалась в немилости у «верхов» - дело в том, что закончил ее Меньшов как раз в разгар антиалкогольной кампании, развернувшейся в Советском Союзе.

В картине Вадима Дербенева «Змеелов» Михайлов предстал в ином образе - бывшего директора крупного гастронома Павла Шорохова, который после выхода из тюрьмы вступает в схватку с криминалом. За эту работу Александр в 1986 году был признан по опросу читателей журнала «Советский экран» лучшим актером страны.

Одной из самых интересных экранных работ Александра Михайлова также можно считать и роль крепостного Ивана Флягина в романтической драме Ирины Поплавской «Очарованный странник» (по роману Николая Лескова).

В 1990-е и 2000-е снимался в сериалах. В 1997 году Михайлов дебютировал как певец, составив вместе с композитором Евгением Бедненко концертную программу «Очарованные странники» из русских народных песен, романсов, казачьих песен (собиранием песенного материала Александр Яковлевич занимался в поездках по родным местам), с которой он и известная музыкальная группа «Хорус» Евгения Бедненко выступали в филиале Малого театра, театре имени Ермоловой, и гастролировали по стране.

С тех пор актёр часто выступает перед зрителями с концертными программами, аккомпанируя себе на гитаре.

В 2012 году стал педагогом Летней киноакадемии Никиты Михалкова. Александр Михайлов живёт в Зеленограде. Участвует в творческих вечерах и телепрограммах. Является руководителем и преподавателем актёрской мастерской ВГИКа им. С. А. Герасимова.

Общественно-политическая позиция Александра Михайлова: В 2005 году вошёл в состав Главного совета восстановленного Союза русского народа. В 2006 году Александр Михайлов стал президентом Межрегионального общественного фонда имени М. С. Евдокимова (Александр Михайлов и Михаил Евдокимов были близкими друзьями).

В 2012 году избран членом Общественной палаты Центрального федерального округа.

По политическим взглядам близок к русским националистам, участвовал в «Русском марше» 4 ноября 2012 года. Известен выступлениями на «русских маршах» и националистических митингах.

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму:

"Владимир Владимирович - первый президент, который правильно крестится. При нём поднялось около 140 монастырей и более тысячи храмов. И Путину явно помогают Высшие Силы. Его враги, не признавшие результаты крымского референдума, потеряли лицо... Не случайно Екатерина Великая подписала Манифест о присоединении Крыма к России 230 лет назад и ровно 23 года прошло с тех пор, как Ельцин подарил Крым Украине. 23 ступени вели в подвал Ипатьевского дома, столько же километров добирались царственные мученики до Ганиной Ямы. И, должно быть, не случайно геном человека состоит из 23 пар хромосом, кровь совершает полный оборот в организме за 23 секунды, наклон земной оси к плоскости её вращения - 23 с половиной градуса", - говорил Михайлов о возвращении Крыма в состав России.

В августе побывал с концертом в Приднестровской Молдавской Республике. 28 декабря творческий вечер артиста прошёл в Луганской филармонии (ЛНР), где он назвал себя «таким же колорадом, как и некоторые жители Донбасса». 29 декабря он побывал также в Первомайске и Краснодоне.

12 февраля 2015 СБУ запретила Михайлову на 5 лет въезд на территорию Украины за публичную поддержку ЛНР и ДНР и посещение территории самопровозглашенных республик.

"Я не умею быть нахрапистым, но умею дружить, и для меня очень важны слова: честь, достоинство, любовь, дружба. Когда-то мой дед сказал: „Люби Родину больше, чем свою жизнь. Сердце отдай людям. Душу - Господу Богу. А честь оставь себе“. С годами я понял, что только так и нужно жить. Этого же я хотел бы пожелать всем своим соотечественникам. Уважать себя, никогда не кривить душой и не предавать себя", - говорит о себе Александр Михайлов.

Личная жизнь Александра Михайлова: Первая жена - Вера Константиновна Мусатова, руководитель пресс-службы Международного Кинофестиваля «Киношок».

Сегодня своё 74 летие отмечает Александр Михайлов

Они познакомились во время учебы во Владивостокском институте искусств - были сокурсниками. В 1968 году они поженились. В 1969-м у них родился сын Константин (сейчас он телерадиоведущий).

Сегодня своё 74 летие отмечает Александр Михайлов

Михайлов и Мусатова прожили вместе 30 лет. А затем у него появилась другая женщина, причем, Вера ее очень хорошо знала: Александр Михайлов влюбился во вдову своего друга Владимира Васильева - Оксану, по профессии она экономист. Оксана часто бывала в доме Михайловых, они дружили семьями.

Сказав Вере, что не может справиться со своими чувствами, Александр ушел к Оксане, оставив все нажитое имущество Вере и сыну Константину. Известно, что для Веры Мусатовой эта ситуация стала сильнейшим ударом.

Вторая жена Александра Михайлова моложе его на 23 года. От первого брака у нее остался сын Владислав, которого Александр усыновил. В 2002 году Оксана родила актеру дочь, которую по святцам назвали Акилиной. В 14 лет при получении паспорта Акилина сменила имя и стала Мирославой Михайловой, с 8 лет снимается в кино.


Александр Михайлов и Оксана Васильева

Сегодня своё 74 летие отмечает Александр Михайлов

Сегодня своё 74 летие отмечает Александр Михайлов

Сегодня своё 74 летие отмечает Александр Михайлов

Сегодня своё 74 летие отмечает Александр Михайлов

Также у Александра Яковлевича есть внебрачная дочь - Анастасия Михайлова (род. 2 июля 1991 года). Она актриса.

Сегодня своё 74 летие отмечает Александр Михайлов

Информацию о матери Анастасии Михайловой и отношениях с ней актер не афиширует, однако известно, что мать девушки - актриса Ольга Кузнецова.

Александр Михайлов с дочерью Анастасией

Сегодня своё 74 летие отмечает Александр Михайлов

Сегодня своё 74 летие отмечает Александр Михайлов

Фильмография Александра Михайлова:
1973 - Это сильнее меня - Алексей Углов
1974 - Ещё можно успеть - Власов
1975 - Дожить до рассвета - Игорь Ивановский
1975 - Обретёшь в бою - Борис Серафимович Рудаев
1976 - Меня ждут на Земле - Станицын
1976 - Обычный месяц - Крылов
1977 - Приезжая - Фёдор Семёнович Баринев
1978 - Риск - благородное дело - Юрий Русанов
1979 - Похищение «Савойи» - Гидо Торстенсен
1979 - Так и будет - Пётр Рыжухин
1980 - Белый ворон - Аркадий
1980 - Белый снег России - Александр Алёхин
1980 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Ушёл и не вернулся - Сергей Миловидов
1980 - Через тернии к звёздам - Олег Дрейер
1981 - Бешеные деньги - Савва Геннадич Васильков
1981 - Карнавал - Ремизов, отец Коли
1981 - Мужики!.. - Павел Матвеевич Зубов
1981 - Фронт в тылу врага - Александр Карасёв, майор
1982 - Домой! - Иванов
1982 - Свидание - Иван
1983 - День командира дивизии - Рокоссовский
1983 - Молодые люди - Иван Петрович Рубцов, директор
1983 - Одиноким предоставляется общежитие - Виктор Петрович Фролов, комендант
1983 - Признать виновным - Сергей Анатольевич Воронин
1983 - Раннее, раннее утро... - Александр Дмитриевич Арсеньев
1984 - Любовь и голуби - Василий Кузякин
1985 - Змеелов - Павел Сергеевич Шорохов
1985 - Победа - Михаил Воронов
1986 - Время сыновей - Федор Томин
1986 - Мы веселы, счастливы, талантливы! - Петя
1986 - Рысь возвращается - Юрий Иванович Дроздов
1986 - Покушение на ГОЭЛРО - Никита Бугров, главный инженер электростанции
1986 - Капитан С. (Венгрия) - Кузнецов
1987 - Мужские портреты - Васнецов
1987 - Отряд специального назначения - Николай Кузнецов
1987 - Свободное падение - Счастливчик
1987 - Дни и годы Николая Батыгина - Орефин
1990 - Нелюдь, или В раю запрещена охота - Волохов
1990 - Очарованный странник - Иван Северьянович Флягин
1991 - Вербовщик - Олег Зоров
1991 - Гангстеры в океане - Геннадий Иванович, старпом судна «Бердянск»
1992 - Только не уходи - Бородин, скульптор
1992 - Три августовских дня
1993 - Вопреки всему
1996 - Милый друг давно забытых лет... - Егор Иванович
1997 - В Париже
1999 - С новым счастьем! - Анатолий Васильев
2001 - Женское счастье - муж Маргариты
2001 - С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе - Анатолий Васильев
2003 - Казус Белли
2003 - Благословите женщину - Юрлов
2004 - На вираже - Кравченко
2004 - Неудержимый Чижов - Кравченко
2005 - Верёвка из песка
2005 - Есенин - Александр Евгеньевич Хлыстов
2006 - Юнкера - генерал, командир корпуса
2006 - Моя Пречистенка - Александр Репнин
2007 - Одна любовь души моей - Михаил Лунин
2007 - Первый дома - Василий Кузякин
2008 - Дедушка в подарок - Яков Ильич
2009 - Круиз - Николай Иванович Фролов
2009 - Под фонарями
2009 - Разжалованный - Владимир Михайлович, бывший комбриг
2010 - Китайская бабушка - Павел
2011 - Без правил - Палыч
2011 - Манна небесная - Григорий Савушкин
2012 - Как выйти замуж за миллионера - Сергей Петрович Раевский
2012 - Подпоручикъ Ромашовъ - генерал
2013 - Две зимы и три лета - Евсей Мошкин
2013 - Как выйти замуж за миллионера-2 - Сергей Петрович Раевский
2013 - Любовь - не картошка - Иннокентий Михайлович, художник из Москвы
2013 - Родная кровиночка - Иван Николаевич Краснов, дед Павлика
2014 - Гвоздь - бомж, спившийся артист
2014 - Цветок папоротника - Мичурин
2014 - Чужое - Виталий Сергеевич Колосов
2014 - Поддубный - отец Поддубного
2015 - Цветок папоротника - Матвей Иванович Мичурин
2017 - Мата Хари (Mata Hari) - Пётр Алексеевич Семихин
2018 - Сто дней свободы

Выступал режиссёром фильма "Только не уходи" (1992).

Александр Яковлевич - один из немногих, кто удостоился прижизненного памятника. Памятник артисту был открыт в 2016 году, в парке читинского Дома Офицеров. Образ артиста с голубями недвусмысленно намекает на Васю Кузякина из "Любовь и голуби", причем, по словам самого Михайлова, первоначально авторы скульптуры Андреей Пащенко и Валерий Баширов планировали изобразить Васю в семейных трусах (как в фильме). Но тут уж воспротивился сам Михайлов: неприлично в центре города мужику в трусах стоять. Тогда было решено скульптуру одеть, но голубей, все-таки, оставили.

Сегодня своё 74 летие отмечает Александр Михайлов

Поздравляем замечательного актера и режиссера Александра Михайлова с днём рождения! Здоровья и успехов!

Какой у вас любимый фильм с артистом?)

источник


Опубликовано 05.10.2018 в 20:50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 6 октября, в 06:38 Не припомню, в каком году он приезжал в Омск и участвовал в концерте для инвалидов. Там он пел про витражи и мадонну. Вообще он очень харизматичный. 
Здоровья, счастья, и долгих лет жизни ему и еще успешных ролей в кино. 
Текст скрыт развернуть
3
Григорий Соколов
Григорий Соколов 6 октября, в 10:49 Александр Яковлевич, низкий Вам поклон! Вы для нас один из лучших примеров честности и порядочности, которому, признаться, не всегда удаётся следовать. Дай Бог Вам прожить остаток жизни, сколько Вам ещё отведено, ярко и безоблачно! Текст скрыт развернуть
2
просто Валентина
просто Валентина 7 октября, в 02:14 Дай Бог, Вам здоровья и долгих лет жизни!
Текст скрыт развернуть
2
Любовь Кучейник
Любовь Кучейник 7 октября, в 16:43 До сих пор с удовольствием вспоминаю как завидовали мне сослуживцы, что я не постеснялась и попросила у Александра Яковлевича автограф когда в обеденный перерыв мы встретили его в универсаме.И целую неделю не смывала его место поцелуя в щечку)))))))) Текст скрыт развернуть
2
Любовь Кучейник
Любовь Кучейник 7 октября, в 16:46 Здоровья,творческих успехов и любви от ближних. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Она относилась к своей внешн…

Она относилась к своей внешности с иронией...

27 авг 17, 21:53
+35 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Умер сатирик Михаил Задорнов

Умер сатирик Михаил Задорнов

10 ноя 17, 12:57
+15 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Naila Ishmuratova
Лидия
Tanya Tanya
А муж ублюдок!
Tanya Tanya Муж решил взять тайм-аут, он устал от семьи и отношений. Пока он отдыхал, я нашла себя.
Tanya Tanya
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Геннадий obidin
Евгения Баринова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Слава Тимофеев
Да, сердца явный дифецит...
Слава Тимофеев Откуда берутся подростки-убийцы?
просто Валентина
Владимир Жиров
Валентина Ковалева
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
*
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Всероссийский День лицеиста 19 октября
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
*
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Всероссийский День лицеиста 19 октября
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Значит магистры и атеисты - это те самые
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) К ВОПРОСУ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ МАГОВ ДРЕВНОСТИ
Валентина Иванова
Приморье с тобой Керчь. Соболезнуем, терпения и сил родным и близким.
Валентина Иванова Керчь, мы с тобой!
просто Валентина
просто Валентина
Пётр Чванов
Жасмин ХХL
Татьяна Пераль-Сантамарта
Скорблю, соболезную... Нет ничего тяжелее, чем терять своих детей...
Татьяна Пераль-Сантамарта Керчь, мы с тобой!
Любовь Кучейник
Элеонора Коган
Татьяна Петрова
https://www.youtube.com/watch?v=OkNTzW-pQ5U
Татьяна Петрова Можно попросить Нину? Кир Булычёв
ivanboris
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Интересно - вот это бы посмотреть какого года фильм?
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Можно попросить Нину? Кир Булычёв
bagira
Крымск скорбит с тобой, Керчь !
bagira Керчь, мы с тобой!
Олеся
И Севастополь скорбит...
Олеся Керчь, мы с тобой!
ivanboris
по этому рассказу есть фильм. "что-то с телефоном".
ivanboris Можно попросить Нину? Кир Булычёв