Как выглядят настоящие русские мужики? "Гвозди" бы делать из этих людей

Разбирая очередную порцию фотографий с последнего зимнего автомобильного путешествия на Чукотку пару лет назад, вспомнил, что еще остались фотографии и истории, которыми не делился в своих репортажах.

 

И это не простые фотографии, а целые истории жизни обычных водителей - работяг, которые своим тяжелейшим трудом обеспечивают функционирование целых районов в некоторых районах нашей огромной страны.

 

И речь, безусловно про Арктику и районы Крайнего Севера, составляющие более трети территории страны.

Это только для нас, жителей умеренных широт, зима не такое ожидаемое время года.

 

А для жителей Заполярья, Арктики и Крайнего Севера, особенно в Сибири, наступление зимы означает появление временных зимних дорог на "большую землю" или "материк".

 

И дорога на "материк" - это прежде всего, возможность запастись топливом на целый год, завезти технику, непродовольственные товара и продукты с длительными сроками хранения не по баснословным ценам.

 
Редактировать галерею

Поэтому и ждут появления зимних дорог - "зимников", едва ли меньше, чем мы, жители умеренных широт ждем окончания зимы и прихода лета.

 

Но сегодня я расскажу о настоящих русских мужиках. Они не потягивают смузи в расплодившихся кофейнях бизнес-центров. Не обедают бизнес-ланчами в гламурных ресторанах.

Не решают тысячный кроссворд и сканворд в торговом зале "Пятерочки", не бегают по городу в качестве курьеров, как улитки с коробками "Яндекс.Еда" и "DeliviryClub"

 
Редактировать галерею

И даже не носят накрахмаленные рубашки с костюмами. А еще эти мужики не в курсе, что с утра надо обязательно взять американо и эспрессо в уютных залах современных заправок по пути на работу, иначе день не задастся с самого утра.

 
Редактировать галерею

Зато эти настоящие мужики знают как снять коробку передач в пятидесятиградусный мороз с помощью ломов, ключей весом в десяток килограмм и такой - то "матери".

А еще они знают как перебортировать колесо весом почти 200 килограмм или перебрать редуктор моста.

 

И даже отогреть замерзшее топливо с помощью паяльной лампы, выполнить сварку на морозе с помощью аккумуляторов или выморозить провалившийся в наледь грузовик.

 

Готовиться к зиме они начинают задолго до её наступления - сразу после окончания предыдущего сезона. Живут днями и ночами в боксах.

 
Редактировать галерею

Машины полностью перетряхиваются и меняется все, что вызывает вопросы. От этого зависит не только сколько удастся заработать за рейс, но и порой здоровье и жизнь.

 

Проблема только в том, что новых запчастей на УРАЛы достать почти не возможно, поэтому в ход идут "доноры", выбывающие из строя.

Ну хорошо, там же есть дороги, что такого в их работе?

 
Редактировать галерею

Дороги в Арктике есть, но не такие как мы привыкли видеть в остальной части страны.

 

В привычном понимании дорог нет. Летом - тундра, болота, озера и сотни, а то и тысячи больших и малых рек. Но с наступлением зимы, дорожные службы, а они здесь, конечно есть, начинают строить или "пробивать" обслуживаемые федеральные и региональные зимники.

 
Зимником называют временную зимнюю дорогу по рекам, тундре, озерам и болотам.
 

Такие зимники могут иметь протяженность сотни и тысячи километров. Но главное отличие таких временных зимних дорог - отсутствие какой-либо инфраструктуры.

 

Никаких тебе заправок с кафе и сервисными зонами, в которых вас встречают улыбающиеся девушки-операторы, предлагающие вам купить сосиску и чашку ароматного капучино.

Никаких вам теплых и уютных туалетов с горячей водой, быстрым интернетом и яркими светодиодными вывесками.

 

Между заправками в районных центрах легко может быть по 500-600 километров безжизненной тайги и тундры, где кроме оленей и якутских лошадей в 40 - градусные морозы никого не встретить.

 

Да и сами районные центры с населением в несколько тысяч человек скорее больше похожи на наши деревни, чем на полноценные населенные пункты. И теплые боксы есть только в таких районных центрах, как, впрочем и запасы топлива или возможность доставить запчасть в случае поломки.

 

Поэтому северные водители-дальнобойщики, уходя в очередной рейс, нередко везут с собой большой запас запчастей, топлива и провизии. Рейсы протяженностью в несколько тысяч километров могут занимать до полутора-двух месяцев в зависимости от погодных условий и размера колонны.

 

А еще у них всегда с собой спутниковые телефоны, оружие, удочки и огромное чувство юмора. Без него там никак, белое безмолвие требует к себе особого отношения.

Оружие позволяет всегда быть при мясе, удочка - при вкуснейшей рыбе, ну а с юмором и так понятно.

 

И в отличии от "материка", где за рулем большегрузных автомобилей уже нередко можно встретить полного непрофессионала, приехавшего на заработки из стран СНГ, здесь все профессионалы самого высшего уровня.

 

Многие работают здесь годами и даже десятилетиями. Имеют квартиры или дома на "большой земле", но уезжать отсюда не собираются. Любовь к Арктике не основная причина.

 

Водитель - дальнобойщик на Севере - это очень высокооплачиваемый профессионал.

Стоимость рейсов может доходить до миллионов рублей в зависимости от груза и маршрута.

 

В основном водители ходят здесь колоннами - это вопрос взаимовыручки и безопасности.

Но бывают и особые случаи, когда необходимо доставить груз в населенные пункты без зимников.

 

Тогда колонну может сопровождать бульдозер или вездеход и тогда грузовики могут пробивать "дикий зимник" днями или неделями.

 

А еще у них очень тесный профессиональный мир. Многие знают друг - друга лично и не важно где они работают, в Якутии на Таймыре или на Чукотке.

 

И последнее - немного о мифах. Обычно образ водителя - дальнобойщика у нас прочно ассоциируется с "федералками", "кафешками", стоянками "дальнобоев", девочках на трассе и общем невысоком уровне культуры профессиональных водителей. Вина этому многочисленные сериалы на ТВ.

 

Оказавшись на Крайнем Севере эти мифы разрушаются как карточный домик. Поговорив с любым водителем буквально десять минут, понимаешь, что перед тобой настоящий русский мужик. Образованный, грамотный, знающие свое дело, отлично разбирающийся не только в технике, но и в смежных дисциплинах и умеющий не только крутить "баранку".

 

Так что, если вы устали от многочисленных бородатых хиппи из барбершопов, вахтеров, сторожей и охранников и стали забывать как выглядят настоящие русские мужики - поезжайте в Арктику, там они еще есть.

 

Жизнь в движении

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ

Хозяйственное мыло – польза и вред. 8 полезных свойств хозяйственного мыла 72% для лица, кожи и головы.

Теперь уже далеко не в каждой семье увидишь в мыльнице хозяйственное мыло. На смену привычному мылу пришло множество более привлекательных и ароматных моющих средств. Только не все знают, что красиво упакованное яркое и пахнущее туалетное мыло очень часто бывает некачественным и порой даже опасным для здоровья. А темный и неброский брусок хозяйственного мыла наоборот обладает многими полезными свойствами.

Хозяйственное мыло не только прекрасно борется с различными загрязнениями, оно является отличным дезинфицирующим средством.

При правильном применении оно избавит от перхоти и предотвратит многие гинекологические заболевания. Мыться хозяйственным мылом очень полезно, потому что это экологически чистый, натуральный и гипоаллергенный продукт мыловарения.

Состав

72% хозяйственное мыло получается в результате охлаждения мыльного клея, который состоит из 72% натуральных жирных кислот, и натриевой соли.

Хозяйственное мыло является универсальным гигиеническим средством, которое содержит в своем составе ряд исключительно натуральных животных и растительных жиров. Они нагреваются в мыловаренных котлах до растворения, затем в них добавляется сода, при смешивании образуется густая смесь – мыльный клей. В дальнейшем он разливается по формам, остужается и застывает.

1. Борется с бактериями

Хозяйственное мыло обладает не только универсальным свойством отстирывания и отмывания застарелых загрязнений, в том числе мазута, масла и краски. Оно может успешно конкурировать с самыми современными моющими и косметическими продуктами благодаря своим антисептическим свойствам. Хозяйственное мыло отлично справляется с разными видами бактерий. Этим натуральным средством можно мыть руки после контакта с различными предметами общего пользования (например, поручнями в общественном транспорте) или после длительных прогулок в песочнице (хозяйственным мылом можно пользоваться даже маленьким детям). Мыльным раствором можно периодически обрабатывать предметы гигиены: зубную щетку, расческу, ложку для обуви. С хозяйственным мылом можно осуществлять общую уборку квартиры, особенно если в доме есть животные.

2.Обладает отбеливающим свойством

Многие домохозяйки используют хозяйственное мыло для стирки светлых носков и белья, так как мыло обладает отличным отбеливающим эффектом. Его пена прекрасно справляется со многими органическими загрязнениями, причем она не вредит тканям, не растягивает одежду и не разъедает основную расцветку. Что немаловажно, мылом можно стирать даже детскую одежду, оно не раздражает нежную кожу и не вызывает никакой аллергии.

3.Безопасное средство для мытья посуды

Существует множество современных моющих средств, в том числе и для мытья посуды, но, к сожалению, они не все справляются со своей задачей. Многие из них некачественно обезжиривают, а само средство нужно очень долго смывать с посуды, чтобы на ней не осталось вредных для организма химических примесей. В отличие от таких средств, хозяйственное мыло отлично отмывает любые загрязнения и легко смывается водой.

4.Обладает лечебными свойствами

Хозяйственное мыло состоит исключительно из натуральных компонентов, благодаря чему оно обладает лечебными свойствами. Его используют в качестве профилактического средства от многих вирусных заболеваний, в том числе и от гриппа. В переходные природные периоды осень-зима или зима-весна нужно чаще пользоваться хозяйственным мылом: мыть им руки и умываться. Его лечебные свойства защитят вас от развития или дальнейшего распространения инфекционного заболевания. При умывании не нужно бояться попадания пены в нос – это очень полезная пена, она дезинфицирует стенки носа и предотвращает дальнейшее продвижение вирусов по организму.

5.Польза для тела

Очень полезно мыться хозяйственным мылом, особенно 72-х процентным. Кроме всех своих достоинств, мыло обладает уникальной способностью борьбы с папилломами. Для того чтобы избавиться от них в кратчайшие сроки, нужно лишь регулярно обрабатывать их мыльным раствором. Моющее средство полезно для кожи не только в целях поддержания гигиены, но и для лечения многих кожных заболеваний. Оно лечит грибковые заболевания стоп, чистит гнойные раны, в том числе и гангрену, а также применяется при ожогах разной степени тяжести.

6.Польза для лица

Многие люди интересуются, полезно ли мыться хозяйственным мылом и можно ли с помощью него избавиться от подростковых прыщей? Уникальные свойства мыла действительно способны избавить вас от надоевших и портящих внешний вид прыщей. Постоянное умывание натуральным мылом позволит вам забыть о любых кожных высыпаниях, в том числе и о прыщах. Бактерицидные, очищающие и ранозаживляющие свойства хозяйственного мыла успешно справятся со многими несовершенствами кожи лица, снимут воспалительные процессы и уничтожат болезнетворные микробы. При жирной коже особенно полезно мыть лицо хозяйственным мылом.

7.Польза для волос

С натуральным моющим средством полезно не только купаться, но и мыть им голову. Это позволит избавиться от надоевшей перхоти, снизить жирность кожи головы и волос, а также устранить любые шелушения. Природные компоненты не только качественно очистят волосы, но и придадут им здоровый вид. Не стоит забывать, что мыло содержит щелочь и для того чтобы извлечь из него максимальную пользу и не нанести вреда вашим кудрям, нужно после основного мытья головы ополоснуть ее водой, разбавленной небольшим количеством лимонного сока или уксуса. После этого волосы станут гладкими, шелковистыми, послушными, будут хорошо прочесываться и долго не жирниться.

8.Полезно для интимной гигиены

Полезные свойства 72% хозяйственного мыла часто используются в гинекологии. Благодаря бактерицидному действию оно помогает в короткий срок избавиться от многих женских заболеваний, в том числе и молочницы. Для этого нужно только пару раз в сутки подмываться теплым мыльным раствором. В равной степени мыло полезно и для мужской интимной зоны. Регулярное проведение гигиены с помощью мыльной пены в области половых органов обеспечит не только чистоту, но и предотвратит от нежелательных симптомов возможных заболеваний.

Применение хозяйственного мыла в народных рецептах

Натуральный состав и лечебные свойства хозяйственного мыла делают его очень полезным для здоровья. Народная медицина часто использует натуральное моющее средство для лечения многих недугов.

  • При насморке его капают в ноздри.
  • При гайморите делают смесь (мыло, масло, мед, молоко, сок лука) и с помощью тампона вкладывают в ноздри.
  • При пролежнях (тройной одеколон с мылом) смачивают болевые участки.
  • При варикозе (делается мазь: сало, мыло, лук) смазывают вены.
  • При грибковом поражении (в начальной стадии) мылится очаг заболевания.
  • При укусе насекомого смазывается место укуса мыльным раствором.

Так лечились наши предки, но все же нужно помнить и о возможном вреде, который по незнанию можно нанести собственному организму. Поэтому прежде чем приступить к лечению народными средствами, нужно проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к плачевным последствиям.

Применение в быту

Хозяйственное мыло часто применяют:

  • для уборки помещения;

  • для мытья посуды;

  • для дезинфекции санитарных зон;

  • для купания животных и выведения у них паразитов;

  • для борьбы с вредителями на дачных участках.

Противопоказания, вред и ограничения применения

Особых противопоказаний по применению хозяйственного мыла нет, но следует помнить, что передозировка любым, даже очень полезным и природным продуктом может привести к неприятным последствиям.

Ограничения в пользовании мылом все же есть. Так как мыло содержит щелочь им нельзя часто мыть волосы, они могут потускнеть и сильно высушиться. Особенно это касается девушек с окрашенными волосами.

Частое купание с помощью хозяйственного мыла тоже не рекомендуется: кожа может потерять свой природный защитный жировой слой, стать сухой и дряблой. После частого мытья нужно использовать увлажняющее средство, желательно тоже природное и в небольшом количестве, чтобы снова не забить поры. Оливковое масло для этой цели вполне подойдет.

Популярное в

))}
Loading...
наверх