Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Учёные доказали: под водой можно дышать водой

развернуть

Учёные доказали: под водой можно дышать водой

Российский фонд перспективных исследований начал испытывать на собаках технологию жидкостного дыхания для подводников.

Об этом рассказал заместитель гендиректора Фонда Виталий Давыдов. По его словам, уже идут натурные испытания.

- В одной из его лабораторий ведутся работы по жидкостному дыханию. Пока эксперименты проводят над собаками. При нас рыжую таксу погрузили в большую колбу с водой мордой вниз. Казалось бы, зачем над животным издеваться, сейчас захлебнется же. Ан нет. Она просидела под водой 15 минут. А рекорд - 30 минут. Невероятно. Оказывается, легкие собаки заполнились жидкостью, насыщенной кислородом, что дало ей возможность дышать под водой. Когда ее вытащили, она была немного вялая - говорят, из-за переохлаждения (а я думаю, кому понравится под водой в банке у всех на глазах торчать), но через несколько минут стала вполне себе. Скоро опыты будут проводить на людях, - рассказывает журналист "Российской газеты" Игорь Черняк, ставший очевидцем необычных испытаний.

 Фото: Игорь Черняк/ РГ

Все это было похоже на фантастический сюжет знаменитого фильма "Бездна", где на огромную глубину человек мог спуститься в скафандре, шлем которого был заполнен жидкостью. Ею подводник и дышал. Теперь это уже не фантастика.

Технология жидкостного дыхания предполагает заполнение легких специальной жидкостью, насыщенной кислородом, который проникает в кровь. Фонд перспективных исследований одобрил реализацию уникального проекта, работы ведет НИИ медицины труда. Планируется создать специальный скафандр, который пригодится не только подводникам, но и летчикам, а также космонавтам.

Как рассказал корреспонденту ТАСС Виталий Давыдов, для собак создали специальную капсулу, которую погружали в гидрокамеру с повышенным давлением. На данный момент собаки могут без последствий для здоровья более получаса дышать на глубине до 500 метров. "Все собаки-испытатели выжили и чувствуют себя после длительного жидкостного дыхания хорошо", - заверил замглавы ФПИ.

Мало кто знает, что опыты по жидкостному дыханию на людях в нашей стране уже проводились. Дали потрясающие результаты. Акванавты дышали жидкостью на глубине в полкилометра и больше. Вот только народ о своих героях так и не узнал.

В 1980-х годах в СССР разработали и стали осуществлять серьезную программу по спасению людей на глубине.

Проектировались и даже вводились в строй специальные спасательные подводные лодки. Изучались возможности адаптации человека к глубинам в сотни метров. Причем находиться на такой глубине акванавт должен был не в тяжелом водолазном скафандре, а в легком утепленном гидрокостюме с аквалангами за спиной, движения его не были ничем стеснены.

Поскольку человеческий организм состоит почти целиком из воды, то ему не опасно страшное давление на глубине само по себе. Организм надо просто готовить к нему, повышая в барокамере давление до необходимого значения. Главная проблема в другом. Чем дышать при давлении в десятки атмосфер? Чистый воздух для организма становится ядом. Его необходимо разбавлять в специально подготовленных газовых смесях, как правило азотно-гелиево-кислородных.

Их рецептура - пропорции различных газов - самая большая тайна во всех странах, где идут аналогичные исследования. Но на очень большой глубине и гелиевые смеси не спасают. Легкие, чтобы их не разорвало, должны заполняться жидкостью. Что из себя представляет жидкость, которая, попав в легкие, не приводит к удушью, а передает через альвеолы кислород в организм - тайна из тайн.

Поэтому-то все работы с акванавтами в СССР, а затем и в России велись под грифом "совершенно секретно".

Тем не менее есть вполне достоверная информация о том, в конце 1980-х на Черном море существовала глубоководная аквастанция, в которой жили и работали подводники-испытатели. Они выходили в море, облаченные лишь в гидрокостюмы, с аквалангами за спиной, и работали на глубинах от 300 до 500 метров. В их легкие под давлением подавалась специальная газовая смесь.

Предполагалось, что если подлодка терпит бедствие и легла на дно, то к ней направят субмарину-спасатель. Акванавтов заранее подготовят к работам на соответствующей глубине.

Самое тяжелое - суметь выдержать наполнение легких жидкостью и просто не умереть со страха

И когда спасательная субмарина подойдет к месту бедствия, водолазы в легком снаряжении выйдут в океан, обследуют аварийную лодку и помогут эвакуировать экипаж с помощью специальных глубоководных аппаратов.

До конца те работы довести не удалось из-за распада СССР. Впрочем, тех, кто работал на глубине, все-таки успели наградить звездами Героев Советского Союза.

Наверное, даже более интересные исследования были продолжены уже в наше время под Санкт-Петербургом на базе одного из НИИ ВМФ.

Там тоже велись опыты по газовым смесям для глубоководных исследований. Но, самое главное, может быть, впервые в мире люди там научились дышать жидкостью.

По своей уникальности те работы были гораздо более сложными, чем, предположим, подготовка астронавтов к полетам на Луну. Испытатели подвергались огромным физическим и психологическим нагрузкам.

Сначала организм акванавтов в воздушной барокамере адаптировали к глубине в несколько сот метров. Затем они перемещались в камеру, заполненную жидкостью, где погружение продолжалось до глубин, говорят, почти в километр.

Самое тяжелое, как рассказывают те, кому все-таки довелось пообщаться с акванавтами, по их словам, было выдержать наполнение легких жидкостью и просто не умереть от страха. Это не говорит о трусости. Страх захлебнуться - естественная реакция организма. Могло случиться все. Спазм легких или сосудов головного мозга, даже инфаркт.

Когда же человек понимал, что жидкость в легких не несет смерть, а дарует жизнь на огромной глубине, возникали совершенно особые поистине фантастические ощущения. Но о них знают лишь те, кто такое погружение пережил.

Увы, потрясающие по своей значимости работы были прекращены по элементарной причине - из-за нехватки финансов. Героям-акванавтам дали звание Героев России и отправили на пенсию. Имена подводников засекречены по сей день.

Хотя чествовать их надо бы было как первых космонавтов, ведь они проложили путь в глубинный гидрокосмос Земли.

Сейчас эксперименты по жидкостному дыханию возобновили, проводят их на собаках, преимущественно таксах. Они тоже испытывают стресс.

Но исследователи их жалеют. Как правило, после подводных экспериментов забирают жить к себе домой, где кормят вкуснятиной, окружают лаской и заботой.


Источник →

Опубликовано 30.07.2016 в 22:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Бахметьев
Евгений Бахметьев 31 июля 16, в 04:31 Зимой 1989 года в газете Красная Звезда, об этих людях и их глубоководном погружении писали. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Бахметьев
Евгений Бахметьев 31 июля 16, в 04:32 Зима 1989 год Газета Красная Звезда. Написали об этих людях. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Игорь
Игорь Игорь 31 июля 16, в 15:37 Надо реально смотреть на вещи, проще потерять людей чем их спасти, для любой власти люди это говно. Текст скрыт развернуть
1
Вадим Скоробогатов
Вадим Скоробогатов 31 июля 16, в 20:58 Предполагалось, что если подлодка терпит бедствие и легла на дно, то к ней направят субмарину-спасатель. Акванавтов заранее подготовят к работам на соответствующей глубине.
=
Да что-то о спасённых при помощи таких субмарин нет.
Текст скрыт развернуть
1
Зоя Крючкова
Зоя Крючкова 1 августа 16, в 10:27 Здорово! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Одесский журналист шокирован…

Одесский журналист шокирован, побывав в Москве: там Европа, а у нас…

2 авг 16, 23:30
+341 225
КАК УЗНАТЬ, ЧТО ВАС ПОСЕТИЛ …

КАК УЗНАТЬ, ЧТО ВАС ПОСЕТИЛ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

9 авг 16, 22:30
+86 24
Двухсотлетняя мумия монгольс…

Двухсотлетняя мумия монгольского монаха оказалась живой

27 авг 16, 23:30
+73 8
Три уловки банка. Рекомендуе…

Три уловки банка. Рекомендуем сохранить

7 июл 16, 23:03
+41 10
Мальчика, похищенного 16 лет…

Мальчика, похищенного 16 лет назад под Ростовом-на-Дону, нашли по родимому пятну

7 авг 16, 23:29
+41 14
Что умел 14-летний мальчик 1…

Что умел 14-летний мальчик 100 лет назад на Руси

6 июл 16, 23:25
+38 17
Поющие продавцы Родины?  Иль…

Поющие продавцы Родины? Илья Резник против Лолиты

8 июл 16, 23:37
+34 20
Питерский студент вернул к ж…

Питерский студент вернул к жизни таджикского писателя

17 июл 16, 22:27
+29 3
Россияне могут обанкротить в…

Россияне могут обанкротить в суде целые города

27 июл 16, 00:47
+29 10

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Татьяна Петрова
bianka012 Белая
Галина Таксанова (Ларионова)
Диана Гайнуллина
Елена Марченко
людмила дёмина
ха
людмила дёмина Не рассчитала
Евгения Васильева
Ирина Бессонова (Овчаренко)
оказался с юморком
Ирина Бессонова (Овчарен… Не рассчитала
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
:-) :-) :-)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 7 ПРИЗНАКОВ ВЗРОСЛОГО ИНДИГО: ПРОВЕРЬТЕ, ВОЗМОЖНО, ВЫ ОДИН ИЗ НИХ
АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Вы тоже?
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 7 ПРИЗНАКОВ ВЗРОСЛОГО ИНДИГО: ПРОВЕРЬТЕ, ВОЗМОЖНО, ВЫ ОДИН ИЗ НИХ
АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ
vnv.krd
Светлана Смородина
cap Казыханов
А мужик был не промах, все просек, наверное подозревал, что будет покушение.
cap Казыханов Не рассчитала
Валентина Кипарисова (Емельянова)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Тамара Филиппова
Вот так- то...урок охотницам за миллионами
Тамара Филиппова Не рассчитала
Елена Ханинева
Галина Таксанова (Ларионова)
Татьяна Вавильченко
Умный был миллионер.
Татьяна Вавильченко Не рассчитала
просто Валентина
Татьяна Симонова
Ivan Petrov
Людмила Ланская
Людмила Ланская
Да ерунда всё это!Не надо обжираться и всё будет нормально!
Людмила Ланская ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ КУКУРУЗУ
Людмила Ланская
Спасибо,но я никогда этого не видела в аптеках.
Людмила Ланская ПОЛЬЗА УПОТРЕБЛЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА
Александр Пахоменко