Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

ДРЕМУЧИЙ ПЕРЕЖИТОК СССР, ОТ КОТОРОГО В ВОСТОРГЕ АНГЛИЧАНЕ

развернуть

Дремучий пережиток СССР, от которого в восторге англичане

Приезжал на днях в Москву мой английский родственник. Тут он второй раз и впечатлений море. Для него Москва, как неведомая зверушка - жутко интересно, очень страшно из-за стереотипов в голове, а по факту, радуется как ребенок, потому что ни один из его страхов пока не сбылся. Но самую бурную реакцию у него вызвало обстоятельство, которое со времен СССР совершенно обычное для нас и, оказывается, совершенно невообразимое для англичан.

Вдоволь находившись по ресторанам за пару дней, я предложила ему с женой субботний вечер провести у меня дома в гостях. Он даже не сразу понял, что я имею ввиду. Но когда до него дошло - страшно удивился такому экспромту.

Дело в том, что у них не принято просто так ходить в гости друг к другу. Для этого должен быть какой-то серьезный повод - день рождения, свадьба и тому подобное. А чтобы вот так просто пригласить в гости без долгих предварительных согласований и при этом весело провести время за полным столом еды и напитков, для него это было большой неожиданностью.

Кстати, домашние посиделки за столом в нашей стране тоже постепенно вырождаются и перемещаются в кафе и рестораны. Заведения общепита - это конечно хорошо, но никогда ни одном из ресторанов невозможно так душевно посидеть, как дома.

Дома совершенно иная неформальная обстановка. Мы частенько с друзьями ходим именно в гости друг к другу, а не встречаемся в ресторане. А снобы такие домашние застолья называют жутким пережитком совка.

Вот так запросто можно удивить англичан русским гостеприимством. Интересно, кроме "продвинутых" личностей, подражающих всему не нашему, многие россияне уже считают домашние посиделки с друзьями или родственниками пережитком СССР, от которого нужно избавляться?

Источник →

А как вы? Поддерживаете этот пережиток? Я со своими подругами сижу на кухне у них или у себя. Приятно проводим время. Считаю эту нашу традицию – отличной!

Недавно внука пригласили к однокласснику на день рождения. Это было в кафе, там разные специальные развлечения для детей (3 класс) были. А потом у внука был день рождения, и мы решили устроить это мероприятие дома.

Дети у нас поели пиццу, картошку фри напитки, но не слишком то они кушать хотели. Мы для них устроили игры – купили на призы чупа чупсы, ручки, блокнотики пазлы, забавные ластики и прочее. Они наигрались, наорались. И решили, что это был самый лучший день рождения.


Ключевые слова: воспоминание, память, помнить
Опубликовано 19.03.2017 в 21:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Еременко
Людмила Еременко не только англичане были удивлены....американцы то же самое..у нас жил ам.студент и случился у него День рождения..мы устроили ему у нас дома праздник...без фрии пиц...ВСЁ ПО РУССКИ-салаты..горячее и закуски...Взрослые дети-он и его ам.друзья были ОШАРАШЕНЫ И УДИВЛЕНЫ таким столом. Для них это было странно...и для нас тоже-чему удивлялись??? У нас принято именно ТАК !!! Текст скрыт развернуть
5
20 марта, в 09:07
Олег
Олег Дома, конечно, здорово собираться. И дешевле, чем в ресторане. Но мне жаль жену, которая перед этим целый день проводит у плиты, а потом себя, который должен все убрать и помыть посуду. Дети, конечно, тоже помогают. Но все-равно, после таких посиделок хочется хорошенько выспаться и отдохнуть. Потом целый день насмарку. Текст скрыт развернуть
1
20 марта, в 09:10
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Олег Вы друзей приглашаете пообщаться или накормить их до отвала?
Одно дело встреча Нового года - там ритуал всего побольше.
Посиделки или большое мероприятие, это разные вещи...
Если надо дату отметить - СВАДЬБУ, ЮБИЛЕЙ. Есть смысл перенести в кафе или ресторан, тогда и гостей можно пригласить побольше.
У нас сотрудники отмечали ЮБИЛЕЙ в студенческой столовой. Заказывали столы, стулья столовые приборы и что они могут выделить из продуктов и что приготовить. Если необходимо, что то еще (фрукты, вино и др) покупали сами, платили по договоренности за аренду помещения и обслуживание.. После праздника все убирали работники столовой.
Другое дело посиделки друзей. Иначе говоря чаепитие. Мы когда с подругами собираемся, каждая приносит что то к чаю с собой. И свинарник во всей квартире незачем устраивать.
Текст скрыт развернуть
3
20 марта, в 09:46
Олег
Олег ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Мы в основном к себе родственников приглашаем, когда кто-то из других городов приезжает, или близживущих на праздники. Друзья у нас у каждого свои и обычно либо по работе, либо однокашники. Мы их домой, как правило не приглашаем. С ними лучше без жен и мужей встречаться. Текст скрыт развернуть
1
20 марта, в 10:27
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Олег Ну, все же родственников придется терпеть.А что родня не предлагает помочь, после посиделок?
У моих как то принято совместно прибрать все.
Текст скрыт развернуть
0
20 марта, в 12:20
Олег
Олег ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Да нет, им самим ёще в ночь-полночь до домов добраться нужно. Текст скрыт развернуть
1
20 марта, в 12:38
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Олег А мы поможем и на такси домой - это где то 100 - 120 руб отдать, ехать недалеко. Текст скрыт развернуть
0
20 марта, в 12:51
Олег
Олег ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Кому как и куда. Короче дома мы все меньше и меньше принимаем. Текст скрыт развернуть
1
20 марта, в 12:56
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Олег Значит остается бабушкино счастье: Хорошая штука СКАЙП - и гости пришли и кормить не надо и прибирать опосля тоже ))) Текст скрыт развернуть
0
20 марта, в 13:15
просто Валентина
просто Валентина По-молодости запросто устраивали посиделки на кухне. Просто приходили к подругам поболтать и даже с детьми. У них ведь тоже дети. И чай пили и угощали, что есть. В лото играли...Детям дни рождения устраивали, конечно, дома, когда они были младшими. Но стали подростками и уже им это не надо было.А сейчас уже не ходим друг к другу. Разве, что ходим в наш Клуб на посиделки по средам... Очень интересно проводим время. Нас собирается 15-18 человек почти одинакового возраста. А теперь ещё и ходим(самые активные) почти каждый день на репетиции, готовимся к концерту или к поездке в другое село в такой же клуб "бабушек". И обязательно чай с выпечкой и конфетами и разговоры, песни... Текст скрыт развернуть
2
20 марта, в 12:16
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) просто Валентина Ну так это же замечательно! Такое общение... )))
Я тут совсем забыла, у одной из подруг 1 апреля - день рождения, она одинокая. Я теперь вдова, другая подруга разведенная, она с дочкой живет, вот у нее (у разведенной) и отметим. Обсуждаем что подарить - может просто денежку вручим. Ей пригодятся.
Текст скрыт развернуть
1
20 марта, в 12:25
просто Валентина
просто Валентина ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Подруге будет, конечно, приятно. :-) Текст скрыт развернуть
1
20 марта, в 12:36
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) просто Валентина Нас было 5, так веселее конечно, но Нина умерла инсульт, Ирина от нас почему то ушла. Остались мы втроем. Держимся, друг за дружку радуемся, помогаем если надо. :-) Такова жизнь... Конечно приятно, когда помнят твой День. Текст скрыт развернуть
1
20 марта, в 12:54
bak1037
bak1037 Это не "пережиток" а естественная потребность русской души в общении с близкими по духу единомышленниками. Вкусный и радушный стол сближает и раскрепощает обеспечивая необходимое раскрытие душ. Текст скрыт развернуть
2
20 марта, в 18:31
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) bak1037 При таком кухонном общении и психиатр не нужен Текст скрыт развернуть
1
23 марта, в 06:55
Зоя Нетрепкина
Зоя Нетрепкина Мы с подругами, как в старые добрые времена, собираемся на чай на кухне и за разговорами не замечаем, как пролетает время. Мы не молоды и вспомнить есть что и современную жизнь обсудить. Текст скрыт развернуть
1
23 марта, в 06:22
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Их учат стыдиться побед…

Их учат стыдиться побед…

6 мар 16, 22:50
+32 7
Павлик Морозов: ложь о предательстве

Павлик Морозов: ложь о предательстве

13 апр 16, 23:04
+25 4
Будничность русского подвига

Будничность русского подвига

1 апр 16, 21:35
+22 4
Росархив ликвидирует власовщину

Росархив ликвидирует власовщину

19 апр 16, 22:23
+20 21
Как бы мы жили сейчас, если …

Как бы мы жили сейчас, если бы СССР сохранился

17 мар 16, 10:39
+19 11
30 САМЫХ КАССОВЫХ ЛЕНТ СОВЕТ…

30 САМЫХ КАССОВЫХ ЛЕНТ СОВЕТСКОГО КИНО

15 апр 16, 21:31
+17 17
ВОЛШЕБНАЯ СКОВОРОДА

ВОЛШЕБНАЯ СКОВОРОДА

26 мар 16, 22:15
+17 5

Поиск по темам блога

Последние комментарии