Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Человек - тоже вирус ...Только большой .В чем разница меж...
  • Александр Клово
    Щелокова надо было уничтожить, чтобы ликвидировать СССР.«Всесильный» Нико...
  • Марина Северянка
    Помню. Это же наше детство. Я их собирала. К сожалению, с многочисленными переездами, любимые открытки не сохранились.Зимние открытки в...

Заклятые друзья Ленин и Троцкий были искренни друг с другом даже в лютых спорах

Текст: Александр Резник (кандидат исторических наук)

 

Связка Ленин - Троцкий занимает особое место в истории Русской революции. Для современников сочетание этих имен звучало совершенно естественно. Белая пропаганда использовала тезис о "диктатуре Ленина и Троцкого", позднейшая советская - о враждебности "троцкизма" ленинскому курсу. В силу этого историкам до сих пор нелегко реконструировать реальные взаимоотношения двух революционных вождей.
Ленин выступает перед бойцами Красной армии, отправляющимися на фронт. Председатель Реввоенсовета республики Троцкий - на ступеньках. Фото: Getty Images
Ленин выступает перед бойцами Красной армии, отправляющимися на фронт. Председатель Реввоенсовета республики Троцкий - на ступеньках. Фото: Getty Images

Восстановим хронику их "заклятой дружбы", предоставив читателям делать выводы.

Эпизод первый. Знакомство

1902 год. Троцкий бежит из ссылки и направляется в Лондон, на квартиру к Ленину. В своей автобиографии Лев Давидович так описал их первую встречу:

"Дверь мне открыла Надежда Константиновна, которую, надо думать, я своим стуком поднял с постели. Час был ранний, и всякий более привычный к культурному общежитию человек посидел бы спокойно на вокзале час-два, вместо того чтобы ни свет ни заря стучаться в чужие двери. ... Ленин находился еще в постели, и на лице его приветливость сочеталась с законным недоумением"1.

Они гуляли по Лондону, устанавливая "эмоциональную связь"; о ней уже вдова Ленина писала Троцкому: "То отношение, которое сложилось у В. И. к вам тогда, когда вы приехали к нам в Лондон из Сибири, не изменилось у него до самой смерти"2.

Ленин стремился включить Троцкого в редколлегию газеты "Искра", и последний прекрасно понял причину: "Он хотел добиться стойкого большинства. По ряду важных вопросов редакция разбивалась на две тройки: стариков ... и молодых ... Ленин не сомневался, что в наиболее острых вопросах я буду с ним"3. Действительно, на II съезде РСДРП в 1903 году Троцкий настолько горячо поддерживал Ленина, что известный революционер Давид Рязанов окрестил его "ленинской дубинкой". Однако тогда же по вопросу о внутрипартийном устройстве Троцкий выступил против Ильича.

И отношения двух революционеров резко испортились.

Заклятые друзья Ленин и Троцкий были искренни друг с другом даже в лютых спорах
Д. Ривера. Российская революция, или Третий Интернационал. Фрагмент. 1934 год.

Эпизод второй. Расхождение

В 1904 году Троцкий опубликовал брошюру "Наши политические задачи", в которой о Ленине говорилось в самых резких и оскорбительных выражениях: "неряшливый адвокат ... наш генералиссимус...". Сравнивая оппонента с лидером Французской революции Робеспьером, вчерашний соратник обвинял "Максимилиана Ленина" в насаждении "казарменного режима" в партии4.

Вердикт последнего в письме к большевичке Елене Стасовой, написанном по его просьбе Крупской, не заставил себя долго ждать: "Наглое лганье, извращение фактов", но примечательно, что Ленин дал характеристику не столько Троцкому, сколько оппонентам из редакции "Искры" - "меньшинству", которое, по мнению Ленина, "так изолгалось, так фальшивит, что ничего жизненного создать будет неспособно"5.

Но это стало только началом непримиримой полемики вождей.

Период десятилетней эмиграции был отмечен вспышками настоящей - и очень эмоциональной - враждебности в отношениях лидера большевиков и нефракционного социал-демократа. Пик полемики пришелся на 1911-1913 годы, когда Ленин сделал ставку на построение независимой большевистской партии, а Троцкий, среди прочих, стремился объединить все революционные элементы социал-демократии.

О степени раздражения Ленина можно судить по документу, озаглавленному "О краске стыда у Иудушки Троцкого". Незаконченная, объемом чуть более ста слов, эта рукопись появилась на свет в начале 1911 года и касалась фракционных распрей:

"Иудушка Троцкий распинался на пленуме против ликвидаторства и отзовизма. Клялся и божился, что он партиен. Получал субсидию. ... И сей Иудушка бьет себя в грудь и кричит о своей партийности, уверяя, что он отнюдь перед впередовцами и ликвидаторами не пресмыкался. Такова краска стыда у Иудушки Троцкого"6.

Ленин заимствовал образ из хорошо известного современникам романа Салтыкова-Щедрина "Господа Головлевы". Иудушка - пример лицемерия и предательства. Но, скорее всего, Ленин оставил работу над рукописью, когда эмоции поутихли и пришло осознание, что его могут понять неправильно. Рукопись была напечатана в "Правде" только в 1932 году, когда, по верному наблюдению Троцкого, "Иудушка" многими понимался как "евангельский Иуда", а эмигрантский контекст "сердитой минуты" Ленина уже не считывался7.

В 1914 году Ленин публикует статью "О нарушении единства, прикрываемом криками о единстве", целиком посвященную критике Троцкого. Годом ранее Троцкий в письме Н.С. Чхеидзе называет Ленина "профессиональным эксплуататором всякой отсталости в русском рабочем движении" и склочником, "фабрикующим" "маргариновые8 разногласия". Вердикт безжалостен: "Здание ленинизма в настоящее время построено на лжи и фальсификации и несет в себе ядовитое начало собственного разложения"9.

Казалось бы, общность антивоенных позиций должна была сблизить непримиримых оппонентов в рамках Циммервальдского движения (по названию швейцарской деревни Циммервальд, где в 1915 году левые социалисты провели свою международную конференцию). Но и в этот период революционеры не сошлись во взглядах: Ленин обвинял Троцкого в "центризме", тот в частной переписке называл вождя большевиков "экстремистом". В доверительном письме Инессе Арманд 19 февраля 1917 года Владимир Ильич вновь дал волю эмоциям (чего стоит одно только обилие восклицательных знаков): "Сей мерзавец сразу снюхался с правым крылом "Нового мира" против левых циммервальдцев!! Так-то!! Вот так Троцкий!! Всегда равен себе = виляет, жульничает, позирует как левый, помогает правым, пока можно"10.

До Октябрьского переворота остается всего ничего - и, кажется, ничто и никогда не примирит яростных спорщиков.

Но происходит обратное. Эмигрантские фракционные противоречия мгновенно теряют актуальность на фоне разлома империи.

  • Заклятые друзья Ленин и Троцкий были искренни друг с другом даже в лютых спорах
Лев Давидович Троцкий - Народный комиссар по военным и морским делам и Председатель Революционного военного совета РСФСР (РСФСР, 1919 год)

Эпизод третий. Союз

Троцкий и его единомышленники не сразу приняли решение присоединиться к большевикам. Но как только в июле 1917 года это случилось, вчерашние недруги стали союзниками. Одно из свидетельств тому Лев Троцкий оставил в "Моей жизни":

"Поздно вечером, в ожидании открытия заседания съезда Советов, мы отдыхали с Лениным по соседству с залом заседаний, в пустой комнате, где не было ничего, кроме стульев. Кто-то постлал нам на полу одеяло, кто-то ... достал нам подушки. Мы лежали рядом, тело и душа отходили, как слишком натянутая пружина. Это был заслуженный отдых. Спать мы не могли. Мы вполголоса беседовали. Ленин теперь только окончательно примирился с оттяжкой восстания. Его опасения рассеялись. В его голосе были ноты редкой задушевности"

 

Заклятые друзья Ленин и Троцкий были искренни друг с другом даже в лютых спорах
М. Черемных. "Ленин умер, но дело его живет! Троцкий жив, но "дело" его умерло!" "Крокодил". Декабрь 1927 года.

Впоследствии Троцкий неоднократно цитировал характеристику, данную ему Лениным 1 ноября 1917 года, когда встал вопрос о невозможности коалиционного правительства с другими социалистами: "Не было лучшего большевика".

Однако более известен, в силу его символической значимости, другой документ. В июле 1919 года Ленин передал Троцкому чистый лист бумаги, внизу которого стояла приписка: "Товарищи! Зная строгий характер распоряжений тов. Троцкого, я настолько убежден, в абсолютной степени убежден, в правильности, целесообразности и необходимости для пользы дела даваемого тов. Троцким распоряжения, что поддерживаю это распоряжение всецело. В. Ульянов (Ленин)"12.

По сути, это был карт-бланш, высшая санкция на любые распоряжения, какую только можно было получить в Советской России. Конечно, Троцкий, власть которого мало в чем уступала ленинской, в такой бумаге не нуждался. Но это был символический жест в поддержку военного администратора и руководителя Красной армии, находившегося под огнем критики со стороны группы большевиков, включавших Сталина.

Вряд ли что-то может свидетельствовать лучше и о политической близости двух вождей, и об их доверительных человеческих отношениях.

Правда, в ходе "профсоюзной дискуссии" 1920-1921 годов Троцкий и Ленин вновь образовали конкурирующие фракции. Но уже в конце 1922 года, по косвенным данным, они создали политический "блок", направленный против набиравшего влияние Сталина. Болезнь Ленина не позволила "блоку" состояться на деле.

В так называемом "Завещании", написанном в конце 1922 года и уже после смерти Ленина в 1924 году зачитанном Крупской делегатам XIII партийного съезда, Ленин предельно откровенно охарактеризовал сильные и слабые стороны человека, с которым прошел и огонь, и воду, и медные трубы:

"Тов. Троцкий... отличается не только выдающимися способностями. Лично он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК, но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела"13.

Переживший Ленина на шестнадцать лет Троцкий всю оставшуюся жизнь пытался доказать, что именно он был верным соратником Ильича.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх