Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Ягода с горьким характером. Чем полезна рябина и что из неё приготовить

развернуть

Ягода с горьким характером. Чем полезна рябина и что из неё приготовить

Рябину зачастую воспринимают как красивое декоративное дерево. Однако ее горькие ягоды скрывают в себе целый комплекс витаминов.

До плодов рябины у многих садоводов часто не доходят руки. Красивые гроздья служат украшением палисадников, их очень любят художники и поэты за внешнюю яркость, однако и о внутреннем содержании забывать не стоит. Сегодня напоминаем  о пользе рябины.

Рябина - одно из тех редких декоративных растений, которое выглядит превосходно почти круглый год. Из-за её красоты славяне верили, что она способна защитить дом от нечистых сил и поэтому ягода была любимым растением во дворах, ее орнамент наносили на ставни, посуду и одежду.

Ягода с горьким характером. Чем полезна рябина и что из неё приготовить

Уникальность рябины в том, что полный расцвет вкусовых качеств происходит после первых заморозков, когда среди других ягод уже не остаётся конкурентов. Именно поэтому собирать её лучше после первого снега.

Очень жаль, что у многих садоводов и огородников до рябины часто не доходят руки. Ведь людям нужно то, что слаще, а эта ягода - «девушка с горьким характером», хотя её горечь для некоторых даже полезна, например - при заболеваниях печени.

Сейчас есть садовые сорта рябины, не такие горьковатые, например - «Титан», опылённый грушевой пыльцой»

Ягода с горьким характером. Чем полезна рябина и что из неё приготовить

Рябину рекомендуют при цинге и авитаминозе. Витамина А в её спелых плодах больше, чем в моркови; витамина С - больше, чем в лимонах. Кроме этого в ней есть органические кислоты (яблочная, сорбиновая, янтарная, лимонная, винная), дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. 

Рябину считают женским деревом, поэтому ещё в старину к ней обращались с «женскими» болезнями. В народной медицине рябиновые сиропы и морсы используют как мочегонное, кровоостанавливающее, слабительное средство. Раньше настой ягод применяли как болеутоляющее при злокачественных опухолях, зубной боли, лихорадке, а детей купали в отваре листьев при золотухе. А вот людям с повышенной свёртываемостью крови и тем, кто пережил инфаркт и инсульт, не стоит злоупотреблять.

Рябину можно засушить или законсервировать. Из нее делают варенья, джемы и настойки. Очень необычный вкус получается у компота из рябины. Так же рябину можно заморозить на зиму, а можно свежей просто хранить в холодильнике при температуре +2...+3°С. При таком способе хранения она может оставаться свежей до 6 месяцев.

Ягода с горьким характером. Чем полезна рябина и что из неё приготовить

Рябиновые конфеты

  • Рябина — 2 стакана
  • Сахар — 150 г
  • Яичный белок — 1 шт
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка
  • Сахарная пудра — сколько потребуется.

Белок разотрите с сахаром до однородной массы, добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте. Разберите гроздь рябины на ягодки. Каждую ягодку, держа за хвостик, обмакните в сахарную массу, затем в сахарной пудре и положите на лоток для высыхания.  Полезные и натуральные конфеты готовы!

Ягода с горьким характером. Чем полезна рябина и что из неё приготовить

Компот из рябины

  • Рябина
  • На 1 л воды — 250-500 г сахара

Промойте рябину, затем опустите их в кипящую воду и проварите 3-4 минуты. Слейте кипяток и остудите ягоды под холодной водой. Разложите остывшие ягоы в банки «по плечи», до линии сгиба к горлышку. Отдельно приготовьте сироп – вскипятите воду с сахаром в нужной пропорции. Сироп разлейте по банкам, а сами банки после пастеризуйте при температуре 90 градусов, поставив их в большую кастрюлю с водой. Закрутите банки крышками.

Ягода с горьким характером. Чем полезна рябина и что из неё приготовить

Наливка из рябины

  • Рябина — 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 500 г

Разомните ягоды блендром, залейте водой и засыпьте сахаром. Смесь поставьте в прохладное место на 4-5 дней. Получившийся сок отожмите, разлейте по бутылкам и закройте пробками. Бутылки нужно выдержать 30-40 дней в прохладном месте. Для этого их нужно уложить горизонтально. Спустя положенное время наливка будет готова. Вам останется только перед подачей на стол процедить ее и перелить в красивый графин.

АИФ


Опубликовано 03.10.2016 в 23:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 4 октября 16, в 13:11 У нас растёт рябина двух видов: съедобная и...горькая. С первой варим варенье, готовим компоты, вино. А вот горькую рябину я сушу, а потом добавляю в смесь ягод, когда варю витаминный отвар. Горькая рябина у нас до хороших заморозков не доживает- вороны склёвывают. Они знают толк в ягодах))))) Горькая рябина трудно собираемая,т.к. это высокое дерево. Собираем на раскидистых и молодых деревьях. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Белёвская пастила

Белёвская пастила

19 окт 16, 00:51
+29 13
Мои блюда из тыквы и с тыквой.

Мои блюда из тыквы и с тыквой.

19 ноя 16, 06:48
+29 17
ДУТЫЕ ОЛАДЬИ - НАШИ ПРЕДКИ Н…

ДУТЫЕ ОЛАДЬИ - НАШИ ПРЕДКИ НАЗЫВАЛИ ИХ "ПОПОВЕРЫ"

29 ноя 16, 22:04
+27 19
Ленивый ужин или макароны в …

Ленивый ужин или макароны в сковороде.

17 окт 16, 23:35
+21 11
«ПЕТУХИ» на вашем новогоднем…

«ПЕТУХИ» на вашем новогоднем столе. Встречаем 2017

27 ноя 16, 23:11
+16 5

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Valeriy Makhalov
инна малашкина
инна малашкина
Марина Северянка
Марина Северянка
Марина Северянка
Евгения Баринова
Евгения Баринова
Багира
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Сергей Колесников
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Марина Власова
bianka012 Белая
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Мандарины - а апельсины не новогодний цитрус
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) НОВОГОДНИЙ СТОЛ В СССР. ВСПОМНИМ?
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Сергей Колесников
Пельмени- это главный атрибут, как апельсины.
Сергей Колесников НОВОГОДНИЙ СТОЛ В СССР. ВСПОМНИМ?
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Татьяна Петрова