На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Это как при социализме было? Приехали на недельку в Москву, по магазинам походить пустили, ручонки пересчитали, прове...Замминистра оборо...
  • олег рожков
    А что, до этой взятки, ни кто не чего не видел и не знал???Новости про замми...
  • Владимир
    Русским надо повесить Зеленского раньше американцев.Политика кнута и ...

И ещё о чтении

 Хорошую тему начала Тамара Лукашёва! Хотел дать ответ, но получился большой текст, решил вынести в Тему. Чтение книг – прекрасный отдых, много-много лучше сидения перед телевизором. В советские времена наша страна была самой читающей в мире (не только по нашим оценкам, но и по отзывам приезжавших к нам иностранцев, удивлявшихся, что в транспорте почти поголовно все читают). К сожалению, теперь стали читать мало, а уж что читают… впрочем, как и в телевизоре – жестокости, насилие, убийства – лучше б и вовсе не читали.

Я с огромным удовольствием недавно перечитал Евгения Онегина (со школьных времён много воды утекло, а удовольствие не меньшее, а ещё большее). Регулярно перечитываю Баратынского (прекрасный поэт, Пушкин в своих стихах неоднократно вспоминает его, обращается к нему). А у Дениса Давыдова! – чудо стихи. Вообще, русская и советская поэзия  - неисчерпаемый клад на любые вкусы. Если кто ранее не пристрастился к отечественной поэзии, возьмите, например,  сборник стихов “Мысль, вооружённая рифмами” или сборник “Три века русской поэзии” – в обоих сборниках множество разных поэтов от 18-го до 20-го века.

Иностранная поэзия разных времён тоже неисчерпаема и разнообразна – читайте! А начать можно, например, со сборника “Поэты возрождения”. В прежние времена у нас было немало прекрасных переводчиков поэзии, умевших передать не только смысл, но ритмику стиха.

А проза в русской классической литературе 18-го – 20-го веков; это неисчерпаемый океан мыслей, характеров.

Впрочем, зачем я так много пишу, заходите на http://www.klassika.ru/ - русская поэзия и проза.

Проза 18 – 20 веков, как отечественная, так и зарубежная – очень разнообразна и неисчерпаема, не в пример нынешней, погрязшей в смаковании разбоя, насилия, жестокости, разврата. У нас сейчас эра реставрации капитализма, а где правдивая литература по этой тематике? А западная литература того времени прекрасно отразила эту тему. Например в трилогии Драйзера “Финансист”, ”Титан”, ”Стоик” или у Золя – “Биржа”. А “Мартин Иден” Джека Лондона или рассказы О’Генри! Какие характеры! Недавно перечитал вновь Гюго “Человек, который смеётся”  - какой ужас, эта Европа в сравнительно недавние века! И какой контраст этому, например, у Артура Конан Дойля  - “Затерянный мир” из Цикла книг о профессоре Челленджере.

Здесь перечень прекрасных писателей западной литературы с афоризмами из их произведений http://www.foxdesign.ru/aphorism/book/b_zap.html.

Мы всё тяготеем к западной литературе, но ведь есть ещё и огромная китайская, японская, индийская литературы – не перечитаешь!

Картина дня

наверх