На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Ксю лошадь вызывает отторжение у нормальных людей на уровне безусловных рефлексов.Помощь от Ксюши С...
  • Геннадий Иевский
    Беспокоятся за чиновников-казнокрадов и комерсантов от государстваВопрос жизни и см...
  • Лора Сиваш
    А Пугачиха при детях курит? Или у неё есть подсобка,а то слишком вульгарная ,сидит как халда...Помощь от Ксюши С...

Работа после 50

Потеря работы в предпенсионном и пенсионном возрасте – увы, очень распространённая практика в нашем обществе. Кого-то такая ситуация даже устраивает: можно наконец-то отдохнуть. Но, по исследованию фонда «Общественное мнение», около половины людей пенсионного возраста предпочитают работать.

Как найти новую работу? Спросим у руководителя интернет-проекта «Антирабство. Работа после 50» Алёны Владимирской.

– Алёна, допустим, мне за 50, я потеряла работу и хочу найти новую. Что мне делать? Как мне себя вести?

– Первое, что вы должны для себя уяснить: искать работу не стыдно. Почему-то аудитория 50+ массово считает, что это стыдно – потерять работу. Дальше – вы должны понимать следующее: людей старше 50 берут на работу крайне неохотно. Поэтому первое, что должен сделать человек, – сообщить всему своему социальному кругу – родственникам, друзьям, знакомым, знакомым знакомых, – что он ищет работу. Притом не просто сказать, а донести свои сильные стороны: в чём, на ваш взгляд, вы хороши, что у вас отлично получается. Может быть, ваши знакомые уже и не помнят, кем вы работали. А может быть, и вы сами хотите или согласны получить работу в другой сфере, по другим своим сильным компетенциям.

Рассказывайте о себе объективно: не надо врать и хвалиться, но и не скромничайте, не скрывайте свои достоинства. Чем больше вы о себе расскажете, тем больше вакансий вы получите. Потому что людей старше 50 лет чаще всего на работу берут не через резюме, а через рекомендации.

На вашем сайте был задан хороший вопрос: чем зрелый кандидат пугает работодателя? Ведь у человека после 50 масса плюсов: он не уйдёт в декрет, не сядет на больничный с ребёнком, и у него огромный опыт. Почему людей 50+ не любят эйчары и руководители?

– Представьте, вы идёте работать под начало человека, который моложе вас, возможно, сильно моложе. И молодому начальнику психологически некомфортно давать вам поручения, спрашивать с вас, отчитывать вас. Поэтому вы должны продемонстрировать несколько вещей. Первая – что вы адаптивны, что вы up-to-date, современны: владеете свежими инструментами, навыками, которые необходимы вам по работе. Второе – что вы очень доброжелательны. Да, у вас за плечами большой опыт, но вы пришли сюда не поучать, а сотрудничать. Для нанимателя будет плюсом, если вы покажете, что у вас есть успешный опыт коммуникации и работы под руководством молодого человека. Не включайте менторство. Одна из самых больших проблем – отношение возрастного соискателя в стиле «ну и что, что он начальник – зато я старше!» Никакого поучительного и снисходительного тона, отеческих и покровительственных ноток! Именно это в основном отпугивает работодателей. И ещё работодатель боится, что вы будете болеть – это такой стереотип. Поэтому на интервью хорошо бы показать, что вы в форме, не до фанатизма, конечно – отжиматься не надо. И в-четвёртых – что вы не будете сидеть в углу таким мрачным букой – что, несмотря на разницу в возрасте с коллегами, вы готовы вписаться в коллектив.

– Что поможет человеку продемонстрировать, что он не отстал в своей профессии?

– Дополнительное образование. Это очень важно – показывать, что у вас современные знания. Поэтому современные сертификаты по специальности очень хорошо работают. При этом возможностей для дополнительного образования сейчас достаточно – в том числе есть немало онлайн-платформ, на которых вообще можно учиться бесплатно и получить по итогам обучения сертификат. Сертификат для эйчаров и руководителей важен.

– Да, мы уже писали о возможностях бесплатного онлайн-образования.

– Что важно: не надо вкладывать время и деньги в фундаментальное образование – вам нужны краткосрочные курсы, которые произведут апгрейд ваших знаний по специальности. Вы спрашиваете у профессионалов в интернете: «Какие сейчас профессиональные новшества ценятся в моей профессии?» А дальше смотрите рейтинг курсов и выбираете те, которые больше котируются. Ещё один лайфхак: идти на курсы к человеку, практикующему в своей специальности. Есть шанс, что, если вы будете среди самых одарённых студентов, он же и возьмёт вас на работу.

– Допустим, я не хочу работать по прежней специальности, а хочу переквалифицироваться. Что мне делать в этом случае?

– Переквалифицироваться. На постпрофориентации для взрослых мы этим занимаемся. Во-первых, вам нужно понять, чем вы теперь хотите заниматься. Во-вторых, найти, что в вашем опыте есть такое, что поможет вам в предполагаемой новой профессии. Идти не с нуля, а находить в прошлом опыте то, что будет ценно в новой отрасли.

– Что если у человека множество талантов и он теряется, во что вложиться? Согласитесь, такая проблема возможна и в 15 лет, и в 50. Какую стратегию вы посоветуете в этом случае? Как разделить, что оставить в качестве хобби, а на что сделать ставку как на возможный источник дохода?

– Это очень просто. Попробуйте продать своё хобби как минимум своим друзьям. Не дать бесплатно, а именно продать. Если увидите устойчивый спрос – не один человек купил вашу услугу, а три, четыре, пять, и вас начали рекомендовать знакомым – значит, можно делать это профессией. Простое голосование рублём.

– Какие отрасли самые жёсткие к возрастным соискателям? Какие, наоборот, самые демократичные и возраст-френдли? Имеют минимум возрастных ограничений?

– Чем отрасль моложе, тем она жёстче. IT и интернет – очень жёсткие к возрастным соискателям. Все отрасли, где есть физические ограничения. Менее жёсткие – отрасли, которые требуют опыта, – юристы, адвокаты, финансисты. Сейчас очень развивается отрасль онлайн-образования, в ней нужны люди с опытом и связями, сюда же хорошо уходят гуманитарии. Труднее всего устраивать топ-менеджеров из банков, строительства и транспорта.

– Наём или свой бизнес – как определиться?

– Ключевое: если вы собрались создавать свой бизнес, закладывайтесь на то, что год у вас не будет дохода. Вы будете только вкладывать. Многие бизнесы разоряются, и делать его на последние деньги точно не стоит. Если вы не привыкли отвечать за всех и всё, работать по 12–14 часов в сутки без праздников и выходных, за свой бизнес, пожалуй, браться не стоит. Если вы привыкли работать в найме, получать гарантированную зарплату и прожили так большую часть своей жизни, зачем вам начинать бизнес в 50 лет? Если только какой-то побочный, наряду с основной работой. По крайней мере точно не стоит делать это одному.

– В каком возрасте человеку пора задуматься, как он собирается зарабатывать на хлеб после 50 и какие действия в связи с этим нужно предпринять?

– Чем раньше, тем лучше. Ты и в 30 можешь внезапно оказаться за бортом, и хорошо бы иметь какие-то накопления. Хорошо бы повысить свою финансовую грамотность, чтобы разбираться в том, во что инвестировать. Я всегда шучу, что самая лучшая инвестиция в будущее – это вложение в хорошее образование наших детей. Шутка шуткой, но пока у нас всё устроено так, что именно на детей могут рассчитывать люди в старости, поэтому хорошо бы обеспечить им уровень образования, который затем перерастёт в высокодоходную занятость.

– А если человек всё-таки решил сделать ставку на себя?

– Тогда, повторюсь, финансовая грамотность. Это какое-то распространённое заблуждение, что инвестировать и откладывать должен только тот, у кого денег много – наоборот, для того, у кого их мало, это намного важнее. Важнее, как вы расходуете 5000, которые вы ежемесячно откладываете на жизнь, чем 5 миллионов, из которых 300 тысяч вы легко потеряли.

– В одном из интервью вы советовали соискателям из зрелой аудитории предлагать себя на проектную работу, на стартапы.

– Стартапы, как правило, не могут платить много денег, но для соискателя это будет хорошая возможность постажироваться, набрать нужный опыт – и затем, возможно, устроиться на более высокую ставку.

– Если, допустим, я решила пойти этим путём, где мне искать стартапы?

– Есть определённое количество ресурсов, аккумулирующих стартапы, – это прежде всего ФРИИ и «Cколково». Кроме того, Департамент поддержки развития малого и среднего бизнеса есть в каждом регионе, не только в Москве. Действительно, малый бизнес и стартап обычно не могут позволить себе высокооплачиваемого специалиста, поэтому молодой соискатель, который ищет постоянную работу, к нему не пойдёт. И это хорошая возможность для сотрудника в возрасте 50+ пойти на проект.

– Сколько человек в возрасте 50+ прошли ваши курсы?

– Если за всё время, курсы окончили около 2000 человек, из них около 400 – старше 50 лет.

– Гарантируете ли вы людям трудоустройство после прохождения курсов?

– Мы содействуем, но не гарантируем. Для нас эта аудитория – самая сложная. И мы помогаем им устроиться, увы, с потерей зарплаты – на 20–30% от прежнего дохода. И часто – с потерей позиции. И ещё одна особенность – переход с постоянной занятости на проектную работу. И тем не менее процент удовлетворённости новой полученной работой у нас – 76%. Что, согласитесь, немало.

источник

Картина дня

наверх