На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Любовь Звягинцева
    мужчины еще те сплетникиПенсионерам здесь...
  • Элеонора Коган
    Да, бабы есть бабы. "Пять подружек про шестую так судачить не должны". А Саш - наглядный пример.Пенсионерам здесь...
  • Наталья Эрнст
    Они там все заразны - халявой...Запад доступно об...

Наследство в пользу одного сына пришлось делить на всю семью.

Принято думать, что если есть завещание, то наследник (сын, дочь, родители, муж) обязательно получит все. Однако есть категории людей, которых нельзя лишить доли в имуществе умершего, даже если они не упомянуты в завещании.

Например, такая ситуация: умирает пожилая женщина, у которой трое детей, в том числе двое — уже пенсионного возраста. На нее записан большой дом в 10 км от МКАД с участком в 10 соток, в котором проживает и прописан младший из сыновей. Оказывается, есть завещание, в котором все отписано младшему — это логично, он дом ремонтировал, перестраивал, обставлял и т. п. Однако, поскольку его брат и сестра являются пенсионерами и к тому же инвалидами, наследник по завещанию обязан выделить им долю.

По закону указанный в завещании наследник должен выделить каждому претенденту на обязательную долю в наследстве не менее половины от той части, которая причиталась бы ему при дележе имущества умершего — если бы вовсе не было завещания. В нашем случае каждому из детей была бы положена треть, так как все они наследники первой очереди и равны в правах. Следовательно, указанный в завещании сын должен был выделить брату и сестре по 1/6 имущества. В реальности сестра согласилась на долю в собственности на дом и участок, а второй брат отказался от своей доли, получив взамен денежную компенсацию в оговоренном объеме.

С кем придется поделиться

Необходимо помнить, что наследники первой очереди — это супруг, дети, родители, в том числе усыновители и усыновленные. Наследники второй очереди: полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки и бабушки. Внуки и племянники наследуют «по праву представления»: если их родители умерли раньше того, кому они наследуют (статья 1146 ГК РФ).

При наследовании по закону (1148 ГК РФ) необходимо поделиться с нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, вне зависимости от того, являются ли они наследниками последующих очередей или не входят в круг наследников (например, бабушки и дедушки, братья и сестры). Все они должны быть нетрудоспособными ко дню смерти наследодателя и не менее года до этого момента находиться на его иждивении. Для кровных родственников не имеет значения, проживали они совместно с наследодателем или нет. Для тех, кто не входит в круг наследников, важен также факт совместного проживания с опекуном как минимум год до его смерти.

Иждивенцы при наличии других наследников по закону наследуют вместе и наравне с ними. При отсутствии других наследников по закону иждивенцы наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

При наличии завещания (статья 1149 ГК РФ) право на обязательную долю имеют: нетрудоспособные дети, супруг, родители и другие иждивенцы наследодателя. К нетрудоспособным (пункт 31 постановления пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании») при принятии наследства относятся несовершеннолетние; люди пенсионного возраста, даже не вышедшие на пенсию; инвалиды I, II или III группы, вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх