На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

Традиционные русские зимние забавы

Как весело провести время на свежем воздухе


Зима в самом разгаре, сейчас самое время проводить время на улице. Для этого давайте вспомним традиционные русские зимние развлечения.

Лепим снеговика

Одна из главных зимних забав, знакомая всем с детства, - это лепка снеговика. Откуда же пришла к нам эта традиция? По одной из версий, она была связана с верованиями древних славян о существовании духов, управляющих облаками, туманами и снегами - небесных девиц, живущих в воздухе. Именно в честь них наши предки стали лепить снежных баб. Шло время, и, изменив, но, не утратив вовсе первоначального смысла, снежные бабы превратились в мужчин - снеговиков, символизирующих духа зимы, к которому взывали о помощи, просили о том, чтоб отступили сильные морозы. А метла в руках снеговика - некий символ его власти, который также связывают с тем, что метлой снеговик разгонял злых духов, не давая им проникнуть в дом, возле которого его слепили. Однако есть и другая версия происхождения снеговика, по которой он ассоциировался с неким злым и могущественным существом, кем-то вроде снежного человека. В древности наши предки боялись его и лепили идолов-снеговиков и приносили им дары, чтобы он не украл их детей.
Как бы то ни было, лепка снеговиков уже давно утратила мистический, обрядовый смысл, став одним из популярнейших развлечений для детей и взрослых. Одним из главных его преимуществ является отсутствие особых правил и ограничений. Традиционно снеговиков лепят из двух, трех или даже четырех снежных шаров, руки могут быть сделана из веток или из снега, ещё одна традиция - нос из морковки, но и он может быть в принципе из чего угодно. Тоже с аксессуарами: ведро на голове может заменить шапка или бумажный колпак, снеговик может носить шарф или обойтись без него, наконец, он может быть и снеговиком, и снежный бабой. Снежных баб часто расписывают красками: рисуют им волосы, бусы, на снежном лице изображают румянец и яркие губы. Последнее время также стало популярно лепить из снега животных и даже автомобили. Одним словом все, на что хватит умения и фантазии. Современные архитекторы и дизайнеры делят современных снеговиков на три условных типа: "классический", "урбанистический" ("городской") и "эротический". Снеговиков первого типа делают из большого количества снега с традиционными атрибутами, о которых было сказано выше. Второй тип и снеговиком-то назвать трудно, так как при его создании используются материалы из городской среды, заменяющие снег: автомобильные покрышки, картонные коробки и другие подручные материалы. Последний тип, который выделяют специалисты, представляет собой снежную бабу в расслабленной позе, эротизм которой достигается при помощи увеличения числа округлых деталей.

Веселые горки

Не менее древней, чем лепка снежных баб является и традиция катания на санях с горок. И здесь не обходилось без мистики. Например, если свадьба проходила зимой, то молодые должны были обязательно скатиться по одному разу с горы.
Холостая молодежь любила кататься в больших санях, в которых могло поместиться от восьми до десяти человек. Да, на чем только не катались раньше: и на больших санях, и на маленьких санках, на простых деревянных чурбаках, на перевернутых скамьях (такие "санки" называли "козлами"), на "морозянках" - заранее приготовленных коробках с намороженым днищем, на толстых кусках льда, которые вырубали в реке. Те самые большие сани, которые так любила деревенская молодежь превратились со временем в детские салазки.
А кто из нас в детстве не катался на ледянках? Раньше вместо них использовали картонки, пакеты и т.п. Позже появились плоские пластиковые санки. Сейчас создают и различные их вариации. Например, есть такие, движением которых можно управлять, съезжая с горки. В зависимости от особенностей ледянок цена на них может варьироваться, самая простая - в виде подкладки с ручкой - будет стоить не больше тридцати рублей.
Можно и более экстремально скатиться с горки - на тюбинге. Русскому уху более привычно другое название - "ватрушка". Такую забаву не назовешь традиционной, но в последнее время она стала очень популярной среди россиян, любящих активный зимней отдых. Конструкция ватрушек довольно проста, а материалом для них служит прочная вулканизированная резина. Такие надувные сани безопаснее обычных при скоростном спуске с горы.

Катание на санях

Исконной русской забавой было катание на санях, запряженных лошадьми. Во время масленичной недели лихие молодцы приглашали девушек покататься, а те в благодарность привязывали к оглоблям небольшие полушалки. Традиционно молодые должны были неспешно проезжать в украшенных санях по деревне, останавливаясь по первому требованию соседей и принимая от них поздравления.
Несмотря на то, что лошадей как средство передвижения уже давно сменили автомобили, редкий русский человек откажется прокатиться в санях, запряженных лихой тройкой.

Зеркальная гладь

За последние несколько лет, благодаря активной популяризации фигурного катания, катание на коньках в нашей стране вновь является одним из первых в списке зимних развлечений. Кстати, «фигурными» коньки стали называть только в XIX веке, несмотря на то, что придуманы они были много столетий назад.

Лыжню!

Наверное, нет в нашей стране человека, который бы хоть раз в жизни не катался на беговых лыжах. Многие с ужасом вспомнят лыжные кроссы в школьном парке, когда то и дело кто-нибудь из одноклассников наступал на лыжи сзади, а палки не слушались и норовили выскользнуть из рук. Но, скорее всего, и они любили покататься в свое удовольствие в выходные, ведь любовь к лыжам прививалась с малолетства. Как известно, существуют два стиля катания на таких лыжах – классический (традиционный) и коньковый (свободный). Последний вид достаточно молодой. Он стал широко использоваться благодаря шведскому спортсмену Свану Гунде. Дело в том, что ранее коньковый ход применялся только для подъема в гору или при прохождении поворотов. В 80-х годах именно Гунде использовал этот ход в качестве основного на соревнованиях. Если Вы довольно серьезно решили заняться лыжным спортом, помните, что для каждого стиля катания нужные свои лыжи.
В XXI веке спектр зимних развлечений достаточно широк, к традиционным прибавляются все новыеи новые: в последние годы большую популярность приобрел сноуборд, на смену саням приходят снегоходы, а чтобы встать на горные лыжи вовсе не обязательно ехать на заграничные курорты. Несмотря на это исконные русские зимние забавы не забыты нами, ведь именно они в детстве так радовали нас.

Наталья Мазаева

http://mollenta.ru/articles/traditsionnyie-russkie-zimnie-za...

Картина дня

наверх