Лимоны, помидоры и кабачки. Какие непривычные продукты можно заморозить

Эти продукты мы редко замораживаем, а стоило бы.

 

Когда созревает новый урожай и падают цены в магазинах, морозилки обречены работать на полную, ведь в них запасают продукты для долгой зимы. Хозяйки замораживают сезонные ягоды, грибы, зелень, всякие овощи. Но есть фрукты и овощи, про которые они часто забывают и совершенно зря не кладут их в морозилку про запас. Например...

Кукуруза

Замораживают обычно зерна кукурузы в составе овощных смесей. А можно заморозить ее прямо в початке, чтобы зимой отварить.

Класть в морозилку надо прямо в листьях, тогда зерна не будут чернеть, останутся свежими.

Помидоры

Если их заморозить кусочками, при разморозке получится каша, да еще и вкус томатный уйдет. Поэтому лучше всего замораживать сразу пюре. Но для качественного полуфабриката томаты нужно нарезать, потушить на медленном огне с чесноком и травами, чтобы из них ушла лишняя вода, а вкус сконцентрировался. После этого — разложить по маленьким порциям и заморозить. А зимой просто доставать заготовку и добавлять в поджарку для супа или в овощное рагу. Гораздо лучше, чем покупная томатная паста.

Лимон и лайм

Это, конечно, не сезонная заготовка, но лимонный или лаймовый сок очень удобно замораживать в маленьких формочках для льда. А потом можно использовать его для приготовления соуса для салата или сбрызгивания авокадо, ведь формочка размораживается очень быстро.

Корешки для супа и бульона

Корни петрушки и сельдерея можно засушить, но быстрее — заморозить. Еще к ним можно добавить толстые стебли петрушки или укропа из тех, что в салат не положишь, иначе получится грубо, пару маленьких отмытых морковок, таких последышей, которые обычно бывают рядом с большими морковинами, кусочки имбиря (для согревающего мясного бульона). Если расфасовать все это богатство по небольшим пакетикам, получится отличный полуфабрикат для любого бульона или овощного супа.

Баклажаны

Если замораживать сырые баклажаны, они почернеют и будут горчить. А вот запеченные — совсем другое дело. Баклажаны можно положить в духовку, довести до мягкости, потом остудить, очистить, нарезать на крупные кусочки и разложить на порции для заморозки. В результате после разморозки у вас будет пюре для баклажановой пасты, соуса или начинки для пирогов.

Сливы

Обычно из них варят варенье и делают компоты. Но можно и заморозить. Для этого нужно нарезать на половинки, извлечь косточки, дать стечь соку и разложить по пакетам. И тогда зимой вкусные пироги со сливами обеспечены.

Кабачки

Они достаточно сочные, поэтому не самые удобные в заморозке. Но если взять молоденькие кабачки, такие, где очень мало семян, где они вообще незаметны, то можно заморозить на зиму и их. Для заморозки молодые кабачки чистить необязательно, нужно только срезать хвостики и нарезать на крупные кубики. Если собираетесь есть жареные кабачки, то лучше нарезать кружками. Разложить по небольшим пакетам, чтобы было удобно размораживать и использовать, — и в морозилку.

Кабачки постарше заморозить тоже можно, но только натерев их на крупной терке (потом можно использовать для оладий) и хорошенько отжав от сока.

Свекла

Морковь мы часто замораживаем для рагу, супа. Нарезанную соломкой или тертую на крупной терке. А вот свеклу — гораздо реже. Лучше всего замораживать свеклу в измельченном виде, натерев на терке или даже приготовив свекольное пюре. Отлично потом подойдет для борща.

Как замораживать

Что бы вы ни замораживали, это лучше всего делать, разложив подготовленные продукты на поверхности тонким слоем, чтобы они заморозились быстрее. Потом их можно убрать в контейнеры, пакеты. Но обязательно берите плотные пакеты, обычные полиэтиленовые трескаются и рвутся от мороза, лучше использовать специальные пакеты для заморозки.

Все овощи, фрукты, ягоды должны быть вымыты и высушены перед закладкой их в морозилку. Если продукты могут вобрать слишком много воды, то лучше их не мыть. Например, малину или ежевику лучше всего замораживать ту, что собрали в хорошем чистом месте, а не купили на рынке. Хотя это не всегда возможно и рыночные ягоды лучше все же мыть.

Как размораживать

Любые замороженные продукты надо размораживать медленно, просто переложив их из морозильной камеры в холодильную. Тогда они потеряют минимальное количество влаги и полезных веществ вместе с ней. Учтите, что некоторые продукты могут размораживаться несколько часов, поэтому овощи или фрукты для приготовления лучше достать заранее. Часто для соусов или пюре можно использовать неразмороженные фрукты.

Можно ли замораживать лук?

Дачникам иногда удается вырастить хороший урожай лука, который не всегда получается сохранить до весны из-за отсутствия в квартире прохладного места для хранения овощей. Чтобы выращенная продукция не испортилась, ее можно заморозить. Сделать это можно различными способами. «Лук можно замораживать в сыром, бланшированном, вареном и жареном виде. Срок хранения лука в морозильной камере будет зависеть от того, в каком виде он хранился», — говорит заведующая отделом холодильной обработки плодов и овощей ГНУ ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности Наталья Шишкина.

Сколько можно хранить лук в морозилке?

Срок хранения лука варьируется от двух до шести месяцев. Это зависит от температуры, которая будет установлена в вашей камере. Традиционная технология замораживания лука предполагает заморозку при температуре морозильной камеры от −18°С до −24°С. Чем быстрее скорость замораживания, тем меньше образуется кристаллов льда, которые могут сказаться на структуре овоща. Но в любом случае хранить лук более полугода не следует, так как он со временем теряет свой вкус и аромат.

Как можно замораживать лук?

  • Луковая нарезка

Морозить лук можно в виде нарезки. Перед тем, как нарезать лук, его следует очистить от шелухи и хорошо промыть. Вымытые луковицы нужно просушить, после чего измельчить. Нарезать овощ для заморозки можно несколькими способами: кольцами, полукольцами или кубиками. После нарезки измельченный лук раскладывают в пакеты для замораживания, выпускают лишний воздух и затем убирают в морозильную камеру. Сырой замороженный лук лучше всего использовать при приготовлении горячих блюд, так как из-за низких температур он теряет свой цвет и становится слегка водянистым. Салат из замороженного лука приготовить не получится, поскольку при заморозке он перестает быть хрустящим, но аромат и специфический вкус овоща при этом остаются.

  • Зажарка

Заморозить репчатый лук можно в виде зажарки. Для этого лук в измельченном виде необходимо предварительно обжарить на растительном масле. С луком можно также обжарить и сырую морковь. Остывшую смесь нужно расфасовать по пакетам либо пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру. Использовать ее можно для супов, вторых блюд: рагу, фарша, запеканок и т. д.

  • Заморозка в целом виде

Если луковица небольшая, то ее можно заморозить целиком — с бланшированием или без него. Чтобы заморозить луковицы целиком, овощи необходимо почистить, помыть, высушить и сложить в пакет для заморозки или пластиковый контейнер. Из пакета нужно максимально удалить лишний воздух, чтобы обеспечить более длительную сохранность. Для бланширования вымытый лук нужно опустить в кипящую воду и дождаться, пока вода закипит повторно. Такой метод позволяет замедлить действие ферментов, разрушающих аромат, цвет и структуру лука, что, соответственно, сказывается на сроке его хранения.

Как размораживать?

В большинстве случаях репчатый лук не требует разморозки перед приготовлением. Но при необходимости его можно разморозить следующими способами: в холодильнике или в холодной воде, при комнатной температуре или в микроволновой печи на самой минимальной мощности.

Источник ➝

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ

Хозяйственное мыло – польза и вред. 8 полезных свойств хозяйственного мыла 72% для лица, кожи и головы.

Теперь уже далеко не в каждой семье увидишь в мыльнице хозяйственное мыло. На смену привычному мылу пришло множество более привлекательных и ароматных моющих средств. Только не все знают, что красиво упакованное яркое и пахнущее туалетное мыло очень часто бывает некачественным и порой даже опасным для здоровья. А темный и неброский брусок хозяйственного мыла наоборот обладает многими полезными свойствами.

Хозяйственное мыло не только прекрасно борется с различными загрязнениями, оно является отличным дезинфицирующим средством.

При правильном применении оно избавит от перхоти и предотвратит многие гинекологические заболевания. Мыться хозяйственным мылом очень полезно, потому что это экологически чистый, натуральный и гипоаллергенный продукт мыловарения.

Состав

72% хозяйственное мыло получается в результате охлаждения мыльного клея, который состоит из 72% натуральных жирных кислот, и натриевой соли.

Хозяйственное мыло является универсальным гигиеническим средством, которое содержит в своем составе ряд исключительно натуральных животных и растительных жиров. Они нагреваются в мыловаренных котлах до растворения, затем в них добавляется сода, при смешивании образуется густая смесь – мыльный клей. В дальнейшем он разливается по формам, остужается и застывает.

1. Борется с бактериями

Хозяйственное мыло обладает не только универсальным свойством отстирывания и отмывания застарелых загрязнений, в том числе мазута, масла и краски. Оно может успешно конкурировать с самыми современными моющими и косметическими продуктами благодаря своим антисептическим свойствам. Хозяйственное мыло отлично справляется с разными видами бактерий. Этим натуральным средством можно мыть руки после контакта с различными предметами общего пользования (например, поручнями в общественном транспорте) или после длительных прогулок в песочнице (хозяйственным мылом можно пользоваться даже маленьким детям). Мыльным раствором можно периодически обрабатывать предметы гигиены: зубную щетку, расческу, ложку для обуви. С хозяйственным мылом можно осуществлять общую уборку квартиры, особенно если в доме есть животные.

2.Обладает отбеливающим свойством

Многие домохозяйки используют хозяйственное мыло для стирки светлых носков и белья, так как мыло обладает отличным отбеливающим эффектом. Его пена прекрасно справляется со многими органическими загрязнениями, причем она не вредит тканям, не растягивает одежду и не разъедает основную расцветку. Что немаловажно, мылом можно стирать даже детскую одежду, оно не раздражает нежную кожу и не вызывает никакой аллергии.

3.Безопасное средство для мытья посуды

Существует множество современных моющих средств, в том числе и для мытья посуды, но, к сожалению, они не все справляются со своей задачей. Многие из них некачественно обезжиривают, а само средство нужно очень долго смывать с посуды, чтобы на ней не осталось вредных для организма химических примесей. В отличие от таких средств, хозяйственное мыло отлично отмывает любые загрязнения и легко смывается водой.

4.Обладает лечебными свойствами

Хозяйственное мыло состоит исключительно из натуральных компонентов, благодаря чему оно обладает лечебными свойствами. Его используют в качестве профилактического средства от многих вирусных заболеваний, в том числе и от гриппа. В переходные природные периоды осень-зима или зима-весна нужно чаще пользоваться хозяйственным мылом: мыть им руки и умываться. Его лечебные свойства защитят вас от развития или дальнейшего распространения инфекционного заболевания. При умывании не нужно бояться попадания пены в нос – это очень полезная пена, она дезинфицирует стенки носа и предотвращает дальнейшее продвижение вирусов по организму.

5.Польза для тела

Очень полезно мыться хозяйственным мылом, особенно 72-х процентным. Кроме всех своих достоинств, мыло обладает уникальной способностью борьбы с папилломами. Для того чтобы избавиться от них в кратчайшие сроки, нужно лишь регулярно обрабатывать их мыльным раствором. Моющее средство полезно для кожи не только в целях поддержания гигиены, но и для лечения многих кожных заболеваний. Оно лечит грибковые заболевания стоп, чистит гнойные раны, в том числе и гангрену, а также применяется при ожогах разной степени тяжести.

6.Польза для лица

Многие люди интересуются, полезно ли мыться хозяйственным мылом и можно ли с помощью него избавиться от подростковых прыщей? Уникальные свойства мыла действительно способны избавить вас от надоевших и портящих внешний вид прыщей. Постоянное умывание натуральным мылом позволит вам забыть о любых кожных высыпаниях, в том числе и о прыщах. Бактерицидные, очищающие и ранозаживляющие свойства хозяйственного мыла успешно справятся со многими несовершенствами кожи лица, снимут воспалительные процессы и уничтожат болезнетворные микробы. При жирной коже особенно полезно мыть лицо хозяйственным мылом.

7.Польза для волос

С натуральным моющим средством полезно не только купаться, но и мыть им голову. Это позволит избавиться от надоевшей перхоти, снизить жирность кожи головы и волос, а также устранить любые шелушения. Природные компоненты не только качественно очистят волосы, но и придадут им здоровый вид. Не стоит забывать, что мыло содержит щелочь и для того чтобы извлечь из него максимальную пользу и не нанести вреда вашим кудрям, нужно после основного мытья головы ополоснуть ее водой, разбавленной небольшим количеством лимонного сока или уксуса. После этого волосы станут гладкими, шелковистыми, послушными, будут хорошо прочесываться и долго не жирниться.

8.Полезно для интимной гигиены

Полезные свойства 72% хозяйственного мыла часто используются в гинекологии. Благодаря бактерицидному действию оно помогает в короткий срок избавиться от многих женских заболеваний, в том числе и молочницы. Для этого нужно только пару раз в сутки подмываться теплым мыльным раствором. В равной степени мыло полезно и для мужской интимной зоны. Регулярное проведение гигиены с помощью мыльной пены в области половых органов обеспечит не только чистоту, но и предотвратит от нежелательных симптомов возможных заболеваний.

Применение хозяйственного мыла в народных рецептах

Натуральный состав и лечебные свойства хозяйственного мыла делают его очень полезным для здоровья. Народная медицина часто использует натуральное моющее средство для лечения многих недугов.

  • При насморке его капают в ноздри.
  • При гайморите делают смесь (мыло, масло, мед, молоко, сок лука) и с помощью тампона вкладывают в ноздри.
  • При пролежнях (тройной одеколон с мылом) смачивают болевые участки.
  • При варикозе (делается мазь: сало, мыло, лук) смазывают вены.
  • При грибковом поражении (в начальной стадии) мылится очаг заболевания.
  • При укусе насекомого смазывается место укуса мыльным раствором.

Так лечились наши предки, но все же нужно помнить и о возможном вреде, который по незнанию можно нанести собственному организму. Поэтому прежде чем приступить к лечению народными средствами, нужно проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к плачевным последствиям.

Применение в быту

Хозяйственное мыло часто применяют:

  • для уборки помещения;

  • для мытья посуды;

  • для дезинфекции санитарных зон;

  • для купания животных и выведения у них паразитов;

  • для борьбы с вредителями на дачных участках.

Противопоказания, вред и ограничения применения

Особых противопоказаний по применению хозяйственного мыла нет, но следует помнить, что передозировка любым, даже очень полезным и природным продуктом может привести к неприятным последствиям.

Ограничения в пользовании мылом все же есть. Так как мыло содержит щелочь им нельзя часто мыть волосы, они могут потускнеть и сильно высушиться. Особенно это касается девушек с окрашенными волосами.

Частое купание с помощью хозяйственного мыла тоже не рекомендуется: кожа может потерять свой природный защитный жировой слой, стать сухой и дряблой. После частого мытья нужно использовать увлажняющее средство, желательно тоже природное и в небольшом количестве, чтобы снова не забить поры. Оливковое масло для этой цели вполне подойдет.

Популярное в

))}
Loading...
наверх