Последние комментарии

  • Татьяна Петрова22 сентября, 18:41
    Пили и до революции, но не больше чем  в других  развитых в то время странах.   Суть в том, что "государство не может..."Сухой закон" при царе и спаивание народа в СССР
  • сергей квашнин22 сентября, 15:57
    Почитай Гиляровского, как не пили до революции!"Сухой закон" при царе и спаивание народа в СССР
  • Искандер22 сентября, 12:50
    В своё время, академик Вавилов (как всем доподлинно известно - гений и безвинная жертва -сталинизма) плюнул в академи...Шарлатан, учёный и "убийца генетики". Кем на самом деле был Трофим Лысенко

Лимоны, помидоры и кабачки. Какие непривычные продукты можно заморозить

Эти продукты мы редко замораживаем, а стоило бы.

 

Когда созревает новый урожай и падают цены в магазинах, морозилки обречены работать на полную, ведь в них запасают продукты для долгой зимы. Хозяйки замораживают сезонные ягоды, грибы, зелень, всякие овощи. Но есть фрукты и овощи, про которые они часто забывают и совершенно зря не кладут их в морозилку про запас.

Например...

Кукуруза

Замораживают обычно зерна кукурузы в составе овощных смесей. А можно заморозить ее прямо в початке, чтобы зимой отварить. Класть в морозилку надо прямо в листьях, тогда зерна не будут чернеть, останутся свежими.

Помидоры

Если их заморозить кусочками, при разморозке получится каша, да еще и вкус томатный уйдет. Поэтому лучше всего замораживать сразу пюре. Но для качественного полуфабриката томаты нужно нарезать, потушить на медленном огне с чесноком и травами, чтобы из них ушла лишняя вода, а вкус сконцентрировался. После этого — разложить по маленьким порциям и заморозить. А зимой просто доставать заготовку и добавлять в поджарку для супа или в овощное рагу. Гораздо лучше, чем покупная томатная паста.

Лимон и лайм

Это, конечно, не сезонная заготовка, но лимонный или лаймовый сок очень удобно замораживать в маленьких формочках для льда. А потом можно использовать его для приготовления соуса для салата или сбрызгивания авокадо, ведь формочка размораживается очень быстро.

Корешки для супа и бульона

Корни петрушки и сельдерея можно засушить, но быстрее — заморозить. Еще к ним можно добавить толстые стебли петрушки или укропа из тех, что в салат не положишь, иначе получится грубо, пару маленьких отмытых морковок, таких последышей, которые обычно бывают рядом с большими морковинами, кусочки имбиря (для согревающего мясного бульона). Если расфасовать все это богатство по небольшим пакетикам, получится отличный полуфабрикат для любого бульона или овощного супа.

Баклажаны

Если замораживать сырые баклажаны, они почернеют и будут горчить. А вот запеченные — совсем другое дело. Баклажаны можно положить в духовку, довести до мягкости, потом остудить, очистить, нарезать на крупные кусочки и разложить на порции для заморозки. В результате после разморозки у вас будет пюре для баклажановой пасты, соуса или начинки для пирогов.

Сливы

Обычно из них варят варенье и делают компоты. Но можно и заморозить. Для этого нужно нарезать на половинки, извлечь косточки, дать стечь соку и разложить по пакетам. И тогда зимой вкусные пироги со сливами обеспечены.

Кабачки

Они достаточно сочные, поэтому не самые удобные в заморозке. Но если взять молоденькие кабачки, такие, где очень мало семян, где они вообще незаметны, то можно заморозить на зиму и их. Для заморозки молодые кабачки чистить необязательно, нужно только срезать хвостики и нарезать на крупные кубики. Если собираетесь есть жареные кабачки, то лучше нарезать кружками. Разложить по небольшим пакетам, чтобы было удобно размораживать и использовать, — и в морозилку.

Кабачки постарше заморозить тоже можно, но только натерев их на крупной терке (потом можно использовать для оладий) и хорошенько отжав от сока.

Свекла

Морковь мы часто замораживаем для рагу, супа. Нарезанную соломкой или тертую на крупной терке. А вот свеклу — гораздо реже. Лучше всего замораживать свеклу в измельченном виде, натерев на терке или даже приготовив свекольное пюре. Отлично потом подойдет для борща.

Как замораживать

Что бы вы ни замораживали, это лучше всего делать, разложив подготовленные продукты на поверхности тонким слоем, чтобы они заморозились быстрее. Потом их можно убрать в контейнеры, пакеты. Но обязательно берите плотные пакеты, обычные полиэтиленовые трескаются и рвутся от мороза, лучше использовать специальные пакеты для заморозки.

Все овощи, фрукты, ягоды должны быть вымыты и высушены перед закладкой их в морозилку. Если продукты могут вобрать слишком много воды, то лучше их не мыть. Например, малину или ежевику лучше всего замораживать ту, что собрали в хорошем чистом месте, а не купили на рынке. Хотя это не всегда возможно и рыночные ягоды лучше все же мыть.

Как размораживать

Любые замороженные продукты надо размораживать медленно, просто переложив их из морозильной камеры в холодильную. Тогда они потеряют минимальное количество влаги и полезных веществ вместе с ней. Учтите, что некоторые продукты могут размораживаться несколько часов, поэтому овощи или фрукты для приготовления лучше достать заранее. Часто для соусов или пюре можно использовать неразмороженные фрукты.

Можно ли замораживать лук?

Дачникам иногда удается вырастить хороший урожай лука, который не всегда получается сохранить до весны из-за отсутствия в квартире прохладного места для хранения овощей. Чтобы выращенная продукция не испортилась, ее можно заморозить. Сделать это можно различными способами. «Лук можно замораживать в сыром, бланшированном, вареном и жареном виде. Срок хранения лука в морозильной камере будет зависеть от того, в каком виде он хранился», — говорит заведующая отделом холодильной обработки плодов и овощей ГНУ ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности Наталья Шишкина.

Сколько можно хранить лук в морозилке?

Срок хранения лука варьируется от двух до шести месяцев. Это зависит от температуры, которая будет установлена в вашей камере. Традиционная технология замораживания лука предполагает заморозку при температуре морозильной камеры от −18°С до −24°С. Чем быстрее скорость замораживания, тем меньше образуется кристаллов льда, которые могут сказаться на структуре овоща. Но в любом случае хранить лук более полугода не следует, так как он со временем теряет свой вкус и аромат.

Как можно замораживать лук?

  • Луковая нарезка

Морозить лук можно в виде нарезки. Перед тем, как нарезать лук, его следует очистить от шелухи и хорошо промыть. Вымытые луковицы нужно просушить, после чего измельчить. Нарезать овощ для заморозки можно несколькими способами: кольцами, полукольцами или кубиками. После нарезки измельченный лук раскладывают в пакеты для замораживания, выпускают лишний воздух и затем убирают в морозильную камеру. Сырой замороженный лук лучше всего использовать при приготовлении горячих блюд, так как из-за низких температур он теряет свой цвет и становится слегка водянистым. Салат из замороженного лука приготовить не получится, поскольку при заморозке он перестает быть хрустящим, но аромат и специфический вкус овоща при этом остаются.

  • Зажарка

Заморозить репчатый лук можно в виде зажарки. Для этого лук в измельченном виде необходимо предварительно обжарить на растительном масле. С луком можно также обжарить и сырую морковь. Остывшую смесь нужно расфасовать по пакетам либо пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру. Использовать ее можно для супов, вторых блюд: рагу, фарша, запеканок и т. д.

  • Заморозка в целом виде

Если луковица небольшая, то ее можно заморозить целиком — с бланшированием или без него. Чтобы заморозить луковицы целиком, овощи необходимо почистить, помыть, высушить и сложить в пакет для заморозки или пластиковый контейнер. Из пакета нужно максимально удалить лишний воздух, чтобы обеспечить более длительную сохранность. Для бланширования вымытый лук нужно опустить в кипящую воду и дождаться, пока вода закипит повторно. Такой метод позволяет замедлить действие ферментов, разрушающих аромат, цвет и структуру лука, что, соответственно, сказывается на сроке его хранения.

Как размораживать?

В большинстве случаях репчатый лук не требует разморозки перед приготовлением. Но при необходимости его можно разморозить следующими способами: в холодильнике или в холодной воде, при комнатной температуре или в микроволновой печи на самой минимальной мощности.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх