Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    Таня,а кто вам сказал что я был коммунистом?Вам нужно покаяться что я как и все рабочие страдал от не хватки денег и ...Советские люди бы...
  • Элеонора Коган
    Воровали и тогда и чейчас, только в наше время воруют миллионами и даже милиардами.А кто почестнее, живёт на зарплату...Советские люди бы...
  • Aнатолий Райков
    Я ни когда под дудку администрации не плясал,а как специалист и предцехкома мог добиться многого для работников своег...Советские люди бы...

ВАРЕНЬЕ "ПЯТИМИНУТКА" ИЗ ДОЛЕК АБРИКОСА

44994-real

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ варенья "пятиминутка" - это сам принцип варки - выдержка ягод в сиропе с 3-х разовым кипячением, а также прозрачность сиропа и цельность ягод. Именно поэтому использую данный рецепт. Такое варенье можно приготовить из таких ягод как клубника, смородина, вишня (черешня).

ИНГРЕДИЕНТЫ

1. Абрикосы - 1,5 кг. (обязательно недозревшие) 
2. Сахар - песок - 1,5 кг. 
3. Вода (не обязательно) - 0,5 л. 
4. Банки с закручивающимися крышками (или плотные капроновые)

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ВАРЕНЬЕ "ПЯТИМИНУТКА" ИЗ ДОЛЕК АБРИКОСА

 Абрикосы вымыть в воде и обсушить бумажным полотенцем.

 

ВАРЕНЬЕ "ПЯТИМИНУТКА" ИЗ ДОЛЕК АБРИКОСА

Из плодов удалить косточки, разрезая вдоль полоски. 
В кастрюлю (у меня эмалированная с широким дном и низкими стенками) выложить слоями половинки ягод чашечками вверх. При этом каждый слой засыпать сахарным песком. Отставить в сторону - до появления сока и растворения сахара (от 4 часов до суток). Я ставлю на ночь в холодильник.

 

ВАРЕНЬЕ "ПЯТИМИНУТКА" ИЗ ДОЛЕК АБРИКОСА

Заливаю холодной кипяченой водой, так как люблю очень жидкое варенье с плавающими цельными ягодами. Это делать не обязательно - многим нравится варенье, приготовленное в собственном соку (более насыщенное). 
Посуду с абрикосами поставить на средний огонь. 
Варить в 3 приема - по 5 минут (после закипания) - с интервалом 3 часа.

 
Чтобы ягоды остались целыми (и легче было собрать пенку ) - емкость встряхивать или покачивать из стороны в сторону, а не перемешивать деревянной лопаткой. 
Пенку снимать ложкой в момент закипания.

 

ВАРЕНЬЕ "ПЯТИМИНУТКА" ИЗ ДОЛЕК АБРИКОСА

Горячее варенье сразу разлить по сухим стерилизованным банкам, закрыть, дать остыть до комнатной температуры и поставить на хранение в темное, обязательно прохладное место (погреб, холодильник ). 


Примечание: Можно по-другому: чтобы ягоды не всплывали на поверхность - не разливать варенье сразу - дать постоять один день (я так не делаю). 
Крышки - прокипятить несколько минут или обдать кипятком. 
Банки - тщательно вымыть моющим средством. Поместить в холодную духовку на чистую решетку вниз горлышком и нагревать 15 минут при 130 градусах.

Когда нет времени или ягоды спелые - готовить варенье лучше в ОДИН прием (5 минут, или 15 минут или как обычное - 30 минут) или в ДВА приема (5 минут, дать остыть и еще 15 минут).

ЛюдМила59

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх