На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    А вот потому и не взяли, что маразм-шизанутость за ней давно наблюдали.Избавиться и забыть
  • Олег Самойлов
    Мадам anna_n8mailru Надежда Антошкина могла бы назвать пару-тройку НАШИХ товарищей, родных россиян, кто бы трудился З...Мрачные прогнозы ...
  • Андрей Корольков
    А что, Армения ещё существует? Я думал, что Пашиняна пристрелили после предательства Карабаха , а все армяне слились ...Пашинян пытается ...

«Да пошёл на … этот Гитлер!» Как эсэсовцы ушли воевать к красным партизанам

 
Парад латышских легионеров в честь дня основания Латвийской Республики. 1943 год.
Парад латышских легионеров в честь дня основания Латвийской Республики. 1943 год. © / Commons.wikimedia.org
 

Всем известно, что много латышских добровольцев служили нацистам верой и правдой. Но вот случай, когда в 1944 году офицеры СС из Латвии восстали против немецкого командования и примкнули к отряду коммунистов, мало кому знаком.

Собственно, к тому времени первый бунт в войсках СС уже имел место: 17 сентября 1943 года мусульманин из Югославии, унтерштурмфюрер Ферид Джанич, поднял мятеж в расквартированной во Франции дивизии «Ханджар». Тогда среди легионеров-боснийцев распространились слухи о том, что их соединение отправят на Восточный фронт, а воевать с русскими никто не хотел. Повстанцев постигла неудача: они убили только 5 немецких солдат, выступление было подавлено. Последовала моментальная расправа: 800 мусульман «Ханджара» арестовали и отправили в концлагеря, а Джанич погиб.

У жителей Латвии немцы «пораженческих настроений» не подозревали, ведь в Латышском добровольческом легионе СС служили 110 000 местных уроженцев и многие легионеры были уже «помечены кровью»: участвовали в карательных акциях против мирного населения возле Пскова, расстреливали крестьян в Ленинградской области, отметились тактикой «выжженной земли» в Белоруссии. Посему генералы Рейха ожидали от своих пособников полного повиновения: деваться-то им некуда. События 14 ноября 1944 года показали, что немцы на это рассчитывали совершенно зря.

«Устроили ловлю рабов»

После разгрома Германии в Сталинградской битве, а затем и в сражении под Курском добровольцы легиона СС в Латвии внезапно стали куда-то исчезать. Целые тысячи латышей дезертировали с фронта, разбежавшись по лесам. Нацистский наместник обергруппенфюрер Фридрих Еккельн (высший руководитель СС и полиции Рейха на севере оккупированной территории СССР) приказал латышским эсэсовцам ловить дезертиров и публично их вешать. Это легионеров не обрадовало. Недовольство вызвало и другое. Немцы принялись силой вывозить латышей на запад. Из 200-тысячного населения Риги должны были «эвакуировать» 150 000 человек. «В Германии они будут рабочими на заводах и помогут нашей победе над большевиками», — цинично сказал Еккельн.

Янис Курелис.
Янис Курелис. Фото: Commons.wikimedia.org

Служивший нацистам с самого начала Великой Отечественной латышский генерал Янис Курелис после такого страшно разочаровался в своём выборе: «Оказывается, немцы просто устроили нам ловлю рабов». Курелис не повиновался приказам хватать дезертиров из легиона СС. Напротив, он тайно давал им приют в своих частях. Разумеется, на генерала поступило множество доносов в гестапо, и Яниса вызвали «на ковёр» к обергруппенфюреру Еккельну. Курелис начал бить себя в грудь, уверяя, что готовит мощную 50-тысячную группировку для диверсий в тылу Красной армии. Еккельн сделал вид, что поверил, и отпустил генерала. На самом деле опытный в интригах нацист тщательно изучил доносы, сделав вывод: Курелис всерьёз разочаровался в немцах и готовится нанести им удар в спину. Этого Еккельн, разумеется, допустить не собирался.

Ощутили на своей шкуре

Опытные и расчетливые немцы опередили латышей. 14 ноября 1944 года немецкие солдаты внезапно окружили полк генерала Курелиса и потребовали сдаться. Отдельные легионеры выразили желание сражаться до конца, но генерал, пытаясь сохранить жизни подчинённых, приказал поднять руки. Яниса и ещё 2 713 латвийских эсэсовцев немцы отправили в концлагерь Штутгоф, где те на собственной шкуре смогли прочувствовать прелести «нового порядка», который сами же с таким рвением 3 года помогали устанавливать: каторжную работу, избиения и голод. Закончилось это тем, что 25 января 1945 года конвоиры СС вывели всех заключённых из Штутгофа и десять дней по морозу гнали на запад, пристреливая отстающих. Правда, генералу удалось усыпить бдительность охраны и на лёгкой парусной лодке морем из Данцига убежать аж в Швецию. Оттуда он перебрался в США, где и умер в бедности в 1954 году. Его подчинённым пришлось значительно хуже. Восемь офицеров штаба Курелиса по приказу Еккельна отдали под трибунал в Лиепае и вскорости расстреляли. Иная судьба ожидала единственную часть латвийских эсэсовцев, отказавшуюся сдаться немцам: батальон унтерштурмфюрера Роберта Рубениса. После капитуляции группы Курелиса этот отряд устроил жёсткий рейд по тылам вермахта, арестовывая по дороге немецких офицеров.

Роберт Рубенис.
Роберт Рубенис. Фото: Commons.wikimedia.org

Попросились к красным

Разумеется, долго бунт не продолжался. 18 ноября 1944 года батальон окружили, и он вступил в бой с подразделениями германских СС, своими бывшими хозяевами, коим латыши из легиона столь долго и охотно служили. Немцы накрыли батальон Рубениса миномётами, применили против своих пособников противотанковые орудия, но повстанцам удалось уйти. Четыре роты вермахта и СС преследовали изменников-латышей три недели, пока в итоге 8 декабря не состоялся последний бой. Батальон Роберта Рубениса вырвался из окружения: в перестрелке погибли 50 легионеров (в том числе сам лейтенант Рубенис) и 18 немецких военнослужащих, включая командиров группировки, гауптмана Хелдса и оберштурмфюрера СС Краузе. На следующий день около сотни выживших латышских эсэсовцев нашли в лесу партизанский отряд «Красная стрела», который создал советский разведчик Карлис Мачиньш, заброшенный в тыл к немцам для объединения разрозненных групп народных мстителей. Как рассказали свидетели, эсэсовцы сразу выразили желание присоединиться к партизанам, сказав по-русски «Да пошёл на … этот Гитлер!», хотя ещё месяц назад фюрера они приветствовали словом «хайль!». Время было горячее, выбирать не приходилось: легионеры спороли с формы нашивки со свастикой и встали в ряды «коммунистов». Мачиньш принимал всех: к «Красной стреле» и раньше примыкали дезертиры из латышских полицаев и легиона СС. Командовал отрядом экс-служащий «вспомогательной полиции» из Даугавпилса Владимир Семёнов, а после его гибели в бою руководство принял Виктор Столбов.

«Искупайте предательство кровью»

Перед бывшими латышскими эсэсовцами партизаны поставили задачу искупить своё предательство кровью. Те согласились без возражений. Легионеры воевали против бывших покровителей в лесах вплоть до 10 мая 1945 года, пока наконец-то не капитулировала окружённая в Курляндском котле 250-тысячная группировка германского вермахта. Латыши из «батальона Рубениса», перековавшиеся в «красных партизан», нападали по ночам на немецкие заставы, закладывали на дорогах мины, наводили советские бомбардировщики на скопления живой силы и военной техники нацистов. По слухам, «батальон Рубениса» пулям не кланялся, зачастую дрался с немцами врукопашную, одними ножами. Обергруппенфюрер СС Еккельн был взят в плен Красной армией в мае 1945 года в Берлине, судим за военные преступления и повешен 3 февраля 1946 года в Риге.

Дальнейшая судьба восставших эсэсовцев из Латвии мне неизвестна: наверняка кто-то из них был затем осуждён в СССР, а кто-то и помилован. Как к ним вообще относиться? Довольно сложный вопрос. Они служили немцам верой и правдой и лишь в конце войны, увидев скотское отношение к латышам, повернули оружие против оккупантов. На этом основании я сомневаюсь в том, что «группа Курелиса» лучше, чем остальные эсэсовцы, оставшиеся с Гитлером до конца. Ну если только уж совсем чуть-чуть.
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх