Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Россию предложили «размосквичить»

развернуть

Демографы предложили перенести столицу РФ за Урал, Совфед называет идею надуманной

Россию предложили «размосквичить»

Исследование Института демографии, миграции и регионального развития предлагает перенести столицу России за Урал в рамках «доктрины размосквичивания». Председатель наблюдательного совета института Юрий Крупнов

считает, что национальное развитие акцентировано на паре десятков мегаполисов, в которых проживает более половины населения страны.

Россия «гиперцентрализована», утверждают Крупнов и его коллеги-демографы. В московском регионе, по данным исследования, проживает «практически пятая часть всего российского населения». При этом усилия федерального правительства по национальному развития сконцентрированы и акцентированы на 15-25 крупнейших мегаполисах, в которых уже сейчас проживает более половины всех россиян. Об этом сообщает RT со ссылкой на документ.

В результате продолжающейся внутренней миграции, Россия может «потерять свои геополитические преимущества» и утратить суверенитет над удалёнными от больших городов территориями, утверждается в этом демографическом исследовании.

Прогноз специалиста весьма пессимистичен. «Вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества. Они не захотят увеличивать численность своих семей, уходить от глобальной чумы малодетности и вымирания», — заявляет Крупнов.

«Доктрина размосквичивания» была направлена на рассмотрение президенту России Владимиру Путину.

Крупнов также сравнил экзистенциальное положение россиян с европейскими нациями. «Мы сегодня на 1/7 части мировой суши живём в 7—10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы», — утверждается в проекте доктрины. Решить эту проблему может перенос столицы государства за Урал — транспортную связь должны обеспечить «сплошная авиатизация» и полное восстановление судоходности сибирских рек.

Демограф уверен, что первостепенное значение в развитии нужно отдать Дальнему Востоку и Сибири. Также необходимо перейти от определяющейся Москвой экономики к развитию регионов и территорий России.

Крупнов добавил, что также необходимо отказаться от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной. Это позволит русским «заново осваивать свои бескрайние пространства, свою собственную землю и будет способствовать уходу от принудительной малодетности и восстановлению демографического роста».

Каждая многодетная семья должна получить от государства по собственной «родовой усадьбе размером не менее 30 соток». Также в проекте предлагается построить тысячу новых городов и сопроводительную энерготранспортную инфраструктуру.

Россию предложили «размосквичить»

Директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский рассказал, что инициатива Крупнова «безумна».

«Он постоянно придумывает разного рода безумные инициативы, которые сразу привлекают к нему внимание СМИ, каковое и является его целью. Последняя такая инициатива случилась, если не ошибаюсь, в мае, во время весеннего обострения, когда он обратился к Путину с предложением ввести налог на малодетных. Предложение перенести столицу за Урал – заведомо нереализуемое (и в этом смысле безобидное, что он прекрасно понимает) – не новое в его репертуаре. Нам приходилось не раз полемизировать с Ю. Крупновым, но поскольку серьезной полемики он не заслуживает, то мы реагировали на его идеи только в юмористическом плане», — заявил профессор Вишневский.

«Перенести столицу на Дальний Восток - «гениальная» идея. Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на 8 тысяч км от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом», - написал мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук заявил, что такое предложение не имеет под собой никаих оснований и перспектив.

«Никому не нужна Москва ни как столица, ни как мегаполис, если будет работа и хорошие условия жизни. Вот этим и надо заниматься губернаторам, мэрам, населению, жителям, общественным организациям. Не перенос столицы, а именно развитие региональной экономики, создание условий для прекрасной работы, создание рабочих мест — это главное, а не надуманные мероприятия, связанные с подобными вещами», — утверждает Киричук.

По словам Киричука, столица может находиться в любом российском городе, но ситуация в регионах не поменяется, если не будет развиваться экономика в субъектах.

«Какая разница для Бурятии, где будет столица, если у них в 90-м году на выпасе было 2 млн баранов, овец, а сегодня — 200 тыс. Им какая разница, будет ли столица в Москве, Екатеринбурге или в Новосибирске? Надо решать ситуацию, чтобы бараны у них росли и мясо продавалось, а не монгольское завозилось. Весь вопрос в развитии регионов, а не в переносе столицы. Это только от жара или от холода могут такие организационные мероприятия возникать в головах», — заявил сенатор.

Ранее в эфире телеканала ОТР Крупнов заявил, что рост мегаполисов свидетельствует о развитии России как «страны третьего-четвёртого мира».

«Мы вместо того, чтобы использовать наши колоссальные ресурсы, в том числе территориальные – вышел во двор, прошел к березе своей 30 метров, – вместо этого мы, как мигранты, в своей стране забираемся в наши ячеечки на 30-й этаж. То есть хрущевки, которые были в 1930-х годах, по сравнению с этими скворечниками – это выдающееся явление урбанистической мысли, и так далее. И дальше мы будем сжиматься, так называемое управляемое демографическое сжатие, и так далее», — рассказал тогда демограф.

Предложения перенести столицу из Москвы звучат постоянно. Арнольд Тулохонов, в 2016 году сенатор от Бурятии, высказал идею сделать столицей Екатеринбург или Новосибирск. «Сегодня 75% перевозок осуществляется через Москву, и чтобы из Якутска попасть в Читу, приходится ехать через Москву», — заявил Тулохонов. В качестве удачного примера переноса столицы в другой город экс-сенатор привел переезд казахской столицы из Алма-Аты в Астану.

Кроме того, министр обороны РФ Сергей Шойгу высказывал мысль, что столицу «надо перенести куда-то дальше, в Сибирь».

источник

А как вы относитесь к перспективе переноса столицы из Москвы? Если переносить, то куда?


Опубликовано 19.08.2017 в 21:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров 20 августа, в 00:27 медаедев и собянин предложили переехать думе и правительству в новую Москву,даже выбрали место,а воз и ныне там!!! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров 20 августа, в 00:28 Дума ответила отказом,а зря!!! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров 20 августа, в 00:30 Текст скрыт развернуть
0
ЛЮБОВЬ ***
ЛЮБОВЬ *** 20 августа, в 01:42 На Западе давно смотрят на Сибирь и облизываются. Даже планы захвата разработали... Не уж-то отдадим родимую?! Текст скрыт развернуть
1
АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ
АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ 20 августа, в 05:34 Может проще сделать так,чтобы налоги с доходов предприятий выплачивались там, в каком регионе они находятся и всё?))) проблема решится сразу и с минимальными затратами! и через москву меньше бабла будет идти, и в регионах больше денег будет на развитие! это, хоть и не так быстро, тормознёт поток переезжающих в москву))) Текст скрыт развернуть
2
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 20 августа, в 08:59 Да какая разница, где находится столица?!?
Если Столица - Это МОЗГ РФ, то зачем там тусовка и шоу бизнес? Вот их то и надо убрать из столицы. Оставить только русские классические театры.
В Москве должен быть деловой центр. Где работают и живут служащие и работники министерств и правительства, Гос дума наконец - чтобы они там работали, побольше думали, как сделать жизнь рядовых россиян приличной, по сравнению с другими развитыми странами мира.
В том смысле, что россияне должны жить лучше.
Развивать свое сельское хозяйство, производство и промышленность.
Торговля должна быть раздельная, наше и зарубежное, пусть продается в разных магазинах.
А то везде вывески не на нашем языке. Можно подумать мы живем не у себя дома в России...
На вывесках должны быть крупно русские названия, и если есть необходимость поменьше и пониже на другом языке.
С налогами тоже облом. Организация зарегистрирована в Москве или Санкт Петербурге, или еще где нибудь в Европейской части РФ. Но прибыль получает в Сибири за счет природных ресурсов, а налоги платит по месту регистрации. То есть регион откуда скачивают прибыль, не имеет с природных ресурсов прибыль для развития региона. Прибыль в Европе. А как же "Лицо страны" - может хватит карманы набивать? И законы издавать во вред народу?
Текст скрыт развернуть
2
Вера Щербакова
Вера Щербакова 20 августа, в 14:05 Много пыталась написать , но как всегда , сбой и не дают дописать . Тогда коротко - пошла на хео эта Москва , которая захватив экономику всех регионов , грабит народ нашей страны . Текст скрыт развернуть
0
Бобков Анатолий
Бобков Анатолий 20 августа, в 19:49 Если 70% денег со всей РФ сосредоточена в Москве, то и население ее должно составлять 70% от всего населения, т.е. 100 млн. Это будет справедливо. А то они не знают куда деньги девать. Москвичам большие надбавки к пенсиям (за что?), карта москвича и др. Я бы перенес столицу либо в Новгород, либо в Тверь. Текст скрыт развернуть
1
Надежда Мельникова
Надежда Мельникова 20 августа, в 20:33 Интересно, к какой берёзке прислоняется господин Крупнов. Неужели в Сибири?! Предлагаю дать "новаторам" идей по 30 соток бесплатно в тех местах, и пусть они на них развиваются на среднюю зарплату рядового гражданина. Нет в мечтах господина Крупнова конкретных исполнителей и за чей счёт весь этот тарарам будет претворяться в жизнь. А не лучше ли, приводить в порядок и развивать обжитые места? Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 21 августа, в 07:46 В принципе переносить столицу, иначе говоря кабинеты министерств и все к ним прилагающееся, (Жилье и обслуживающий персонал), обойдется слишком дорого.
Это означает, что на новом месте придется воздвигать огромные здания - типа крепости. Надо же защищать Мозги государственные?!?
Так что это накладно. И не имеет смысла.
Текст скрыт развернуть
0
Нина Судакова
Нина Судакова 21 августа, в 17:24 Я - за! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Шокирующая Россия - откровен…

Шокирующая Россия - откровения одного гастарбайтера

16 авг 16, 22:25
+124 75
Елена Кучеренко: Как я съезд…

Елена Кучеренко: Как я съездила на Украину, или "Кругом враги!"

26 авг 16, 20:53
+87 94
Васильева предложила вернуть…

Васильева предложила вернуть уборку в классах и сельские бригады. ОПРОС

26 сен 16, 23:05
+51 30
О ненависти

О ненависти

28 авг 16, 00:12
+39 22
В БРИТАНИИ ПРИЗНАЛИ, ЕДИНСТВ…

В БРИТАНИИ ПРИЗНАЛИ, ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД РАЗРЕШЕНИЯ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА - ПРИСОЕДИНЕНИЕ ДОНБАССА К РОССИИ

29 авг 16, 23:06
+29 9
Россия защищена от волны тер…

Россия защищена от волны терактов. Читать всем!!!

4 авг 16, 21:30
+28 24
Александр Маршал : - Я русск…

Александр Маршал : - Я русский, я тот самый «колорад»...

5 авг 16, 12:14
+28 19
О дискуссии Путина с Зюгановым

О дискуссии Путина с Зюгановым

25 сен 16, 23:48
+24 35

Поиск по темам блога

Последние комментарии

просто Валентина
Сергей Гончаров
Нина Живило
Галина Смолова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
просто Валентина
Красавица! Светлая ей память....
просто Валентина АЛЛА ЛАРИОНОВА: НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
просто Валентина
))))))))))
просто Валентина ЗАЯ... ТАКАЯ ЗАЯ)
просто Валентина
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Всегда думала аналогично!
Наталия Кузнецова (Муншт… Соус с сомнительной репутацией. Вся правда о майонезе
Жанна Жанна
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Жанна Жанна
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Надежда Муханова (Третьякова)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Бобков Анатолий
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Любовь Левина (Бондаренко)
Здорово! Благодарю.
Любовь Левина (Бондаренк… ЗАЯ... ТАКАЯ ЗАЯ)
Александр Пахоменко
Евгения сергеева
ха-ха-ха, прикольно.
Евгения сергеева ЗАЯ... ТАКАЯ ЗАЯ)
Татьяна Петрова
ИННОКЕНТИЙ ДАУРЦЕВ