Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Россию предложили «размосквичить»

развернуть

Демографы предложили перенести столицу РФ за Урал, Совфед называет идею надуманной

Россию предложили «размосквичить»

Исследование Института демографии, миграции и регионального развития предлагает перенести столицу России за Урал в рамках «доктрины размосквичивания». Председатель наблюдательного совета института Юрий Крупнов

считает, что национальное развитие акцентировано на паре десятков мегаполисов, в которых проживает более половины населения страны.

Россия «гиперцентрализована», утверждают Крупнов и его коллеги-демографы. В московском регионе, по данным исследования, проживает «практически пятая часть всего российского населения». При этом усилия федерального правительства по национальному развития сконцентрированы и акцентированы на 15-25 крупнейших мегаполисах, в которых уже сейчас проживает более половины всех россиян. Об этом сообщает RT со ссылкой на документ.

В результате продолжающейся внутренней миграции, Россия может «потерять свои геополитические преимущества» и утратить суверенитет над удалёнными от больших городов территориями, утверждается в этом демографическом исследовании.

Прогноз специалиста весьма пессимистичен. «Вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества. Они не захотят увеличивать численность своих семей, уходить от глобальной чумы малодетности и вымирания», — заявляет Крупнов.

«Доктрина размосквичивания» была направлена на рассмотрение президенту России Владимиру Путину.

Крупнов также сравнил экзистенциальное положение россиян с европейскими нациями. «Мы сегодня на 1/7 части мировой суши живём в 7—10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы», — утверждается в проекте доктрины. Решить эту проблему может перенос столицы государства за Урал — транспортную связь должны обеспечить «сплошная авиатизация» и полное восстановление судоходности сибирских рек.

Демограф уверен, что первостепенное значение в развитии нужно отдать Дальнему Востоку и Сибири. Также необходимо перейти от определяющейся Москвой экономики к развитию регионов и территорий России.

Крупнов добавил, что также необходимо отказаться от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной. Это позволит русским «заново осваивать свои бескрайние пространства, свою собственную землю и будет способствовать уходу от принудительной малодетности и восстановлению демографического роста».

Каждая многодетная семья должна получить от государства по собственной «родовой усадьбе размером не менее 30 соток». Также в проекте предлагается построить тысячу новых городов и сопроводительную энерготранспортную инфраструктуру.

Россию предложили «размосквичить»

Директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский рассказал, что инициатива Крупнова «безумна».

«Он постоянно придумывает разного рода безумные инициативы, которые сразу привлекают к нему внимание СМИ, каковое и является его целью. Последняя такая инициатива случилась, если не ошибаюсь, в мае, во время весеннего обострения, когда он обратился к Путину с предложением ввести налог на малодетных. Предложение перенести столицу за Урал – заведомо нереализуемое (и в этом смысле безобидное, что он прекрасно понимает) – не новое в его репертуаре. Нам приходилось не раз полемизировать с Ю. Крупновым, но поскольку серьезной полемики он не заслуживает, то мы реагировали на его идеи только в юмористическом плане», — заявил профессор Вишневский.

«Перенести столицу на Дальний Восток - «гениальная» идея. Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на 8 тысяч км от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом», - написал мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук заявил, что такое предложение не имеет под собой никаих оснований и перспектив.

«Никому не нужна Москва ни как столица, ни как мегаполис, если будет работа и хорошие условия жизни. Вот этим и надо заниматься губернаторам, мэрам, населению, жителям, общественным организациям. Не перенос столицы, а именно развитие региональной экономики, создание условий для прекрасной работы, создание рабочих мест — это главное, а не надуманные мероприятия, связанные с подобными вещами», — утверждает Киричук.

По словам Киричука, столица может находиться в любом российском городе, но ситуация в регионах не поменяется, если не будет развиваться экономика в субъектах.

«Какая разница для Бурятии, где будет столица, если у них в 90-м году на выпасе было 2 млн баранов, овец, а сегодня — 200 тыс. Им какая разница, будет ли столица в Москве, Екатеринбурге или в Новосибирске? Надо решать ситуацию, чтобы бараны у них росли и мясо продавалось, а не монгольское завозилось. Весь вопрос в развитии регионов, а не в переносе столицы. Это только от жара или от холода могут такие организационные мероприятия возникать в головах», — заявил сенатор.

Ранее в эфире телеканала ОТР Крупнов заявил, что рост мегаполисов свидетельствует о развитии России как «страны третьего-четвёртого мира».

«Мы вместо того, чтобы использовать наши колоссальные ресурсы, в том числе территориальные – вышел во двор, прошел к березе своей 30 метров, – вместо этого мы, как мигранты, в своей стране забираемся в наши ячеечки на 30-й этаж. То есть хрущевки, которые были в 1930-х годах, по сравнению с этими скворечниками – это выдающееся явление урбанистической мысли, и так далее. И дальше мы будем сжиматься, так называемое управляемое демографическое сжатие, и так далее», — рассказал тогда демограф.

Предложения перенести столицу из Москвы звучат постоянно. Арнольд Тулохонов, в 2016 году сенатор от Бурятии, высказал идею сделать столицей Екатеринбург или Новосибирск. «Сегодня 75% перевозок осуществляется через Москву, и чтобы из Якутска попасть в Читу, приходится ехать через Москву», — заявил Тулохонов. В качестве удачного примера переноса столицы в другой город экс-сенатор привел переезд казахской столицы из Алма-Аты в Астану.

Кроме того, министр обороны РФ Сергей Шойгу высказывал мысль, что столицу «надо перенести куда-то дальше, в Сибирь».

источник

А как вы относитесь к перспективе переноса столицы из Москвы? Если переносить, то куда?


Опубликовано 19.08.2017 в 21:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров 20 августа, в 00:27 медаедев и собянин предложили переехать думе и правительству в новую Москву,даже выбрали место,а воз и ныне там!!! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров 20 августа, в 00:28 Дума ответила отказом,а зря!!! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров 20 августа, в 00:30
Текст скрыт развернуть
0
ЛЮБОВЬ ***
ЛЮБОВЬ *** 20 августа, в 01:42 На Западе давно смотрят на Сибирь и облизываются. Даже планы захвата разработали... Не уж-то отдадим родимую?! Текст скрыт развернуть
1
АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ
АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ 20 августа, в 05:34 Может проще сделать так,чтобы налоги с доходов предприятий выплачивались там, в каком регионе они находятся и всё?))) проблема решится сразу и с минимальными затратами! и через москву меньше бабла будет идти, и в регионах больше денег будет на развитие! это, хоть и не так быстро, тормознёт поток переезжающих в москву))) Текст скрыт развернуть
2
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 20 августа, в 08:59 Да какая разница, где находится столица?!?
Если Столица - Это МОЗГ РФ, то зачем там тусовка и шоу бизнес? Вот их то и надо убрать из столицы. Оставить только русские классические театры.
В Москве должен быть деловой центр. Где работают и живут служащие и работники министерств и правительства, Гос дума наконец - чтобы они там работали, побольше думали, как сделать жизнь рядовых россиян приличной, по сравнению с другими развитыми странами мира.
В том смысле, что россияне должны жить лучше.
Развивать свое сельское хозяйство, производство и промышленность.
Торговля должна быть раздельная, наше и зарубежное, пусть продается в разных магазинах.
А то везде вывески не на нашем языке. Можно подумать мы живем не у себя дома в России...
На вывесках должны быть крупно русские названия, и если есть необходимость поменьше и пониже на другом языке.
С налогами тоже облом. Организация зарегистрирована в Москве или Санкт Петербурге, или еще где нибудь в Европейской части РФ. Но прибыль получает в Сибири за счет природных ресурсов, а налоги платит по месту регистрации. То есть регион откуда скачивают прибыль, не имеет с природных ресурсов прибыль для развития региона. Прибыль в Европе. А как же "Лицо страны" - может хватит карманы набивать? И законы издавать во вред народу?
Текст скрыт развернуть
2
Вера Щербакова
Вера Щербакова 20 августа, в 14:05 Много пыталась написать , но как всегда , сбой и не дают дописать . Тогда коротко - пошла на хео эта Москва , которая захватив экономику всех регионов , грабит народ нашей страны . Текст скрыт развернуть
0
Бобков Анатолий
Бобков Анатолий 20 августа, в 19:49 Если 70% денег со всей РФ сосредоточена в Москве, то и население ее должно составлять 70% от всего населения, т.е. 100 млн. Это будет справедливо. А то они не знают куда деньги девать. Москвичам большие надбавки к пенсиям (за что?), карта москвича и др. Я бы перенес столицу либо в Новгород, либо в Тверь. Текст скрыт развернуть
1
Надежда Мельникова
Надежда Мельникова 20 августа, в 20:33 Интересно, к какой берёзке прислоняется господин Крупнов. Неужели в Сибири?! Предлагаю дать "новаторам" идей по 30 соток бесплатно в тех местах, и пусть они на них развиваются на среднюю зарплату рядового гражданина. Нет в мечтах господина Крупнова конкретных исполнителей и за чей счёт весь этот тарарам будет претворяться в жизнь. А не лучше ли, приводить в порядок и развивать обжитые места? Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 21 августа, в 07:46 В принципе переносить столицу, иначе говоря кабинеты министерств и все к ним прилагающееся, (Жилье и обслуживающий персонал), обойдется слишком дорого.
Это означает, что на новом месте придется воздвигать огромные здания - типа крепости. Надо же защищать Мозги государственные?!?
Так что это накладно. И не имеет смысла.
Текст скрыт развернуть
0
Нина Судакова
Нина Судакова 21 августа, в 17:24 Я - за! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Сельский кузнец построил дом…

Сельский кузнец построил дом, посмотреть на который едут со всей страны

5 окт 16, 21:23
+106 17
Васильева предложила вернуть…

Васильева предложила вернуть уборку в классах и сельские бригады. ОПРОС

26 сен 16, 23:05
+52 31
Конец социализма и конец отопления

Конец социализма и конец отопления

30 окт 16, 21:46
+39 10
ЕВРОПА В ЭКСТРЕННОМ ПОРЯДКЕ …

ЕВРОПА В ЭКСТРЕННОМ ПОРЯДКЕ ВЫВОЗИТ ЗОЛОТО ИЗ США

8 окт 16, 22:05
+38 10
Знаменитые и малоизвестные п…

Знаменитые и малоизвестные пророчества о России

28 окт 16, 23:47
+37 6
Интересный случай.

Интересный случай.

26 окт 16, 00:41
+35 4
«Наелась Западом по горло…» …

«Наелась Западом по горло…» Почему дочь знаменитого шахматиста М. Таля, жившая в Германии, выбрала Россию

4 окт 16, 21:44
+30 10
О дискуссии Путина с Зюгановым

О дискуссии Путина с Зюгановым

25 сен 16, 23:48
+24 35
Откуда произошла ваша фамилия

Откуда произошла ваша фамилия

15 окт 16, 23:08
+24 5

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Александр Маркин
Не надо рожать, пусто место не бывает вместо нас придут.
Александр Маркин ЖЕНЩИНЫ ПОУМНЕЛИ, И ... ПЕРЕСТАЛИ РОЖАТЬ
Марина Елсукова
Алла
Согласна насчет прислуги
Алла ЖЕНЩИНЫ ПОУМНЕЛИ, И ... ПЕРЕСТАЛИ РОЖАТЬ
Donna
galameteor
Дмитрий Лысков
Татьяна Петрова
Рим Бикмеев
пусть сами пример покажут
Рим Бикмеев ЖЕНЩИНЫ ПОУМНЕЛИ, И ... ПЕРЕСТАЛИ РОЖАТЬ
Donna
наталья гончарова
Елена Скрыльникова
Елена Седлицкая (Пелих)
Валентин Козодаев
Надежда Муханова (Третьякова)
А вы многодетных спросите,сладко ли им живется?
Надежда Муханова (Третья… ЖЕНЩИНЫ ПОУМНЕЛИ, И ... ПЕРЕСТАЛИ РОЖАТЬ
Gennadii Геннадий.
Сергей Гончаров
А без путина Россия силой не была!!!
Сергей Гончаров Дядя Вова, мы с тобой!
Сергей Гончаров
Зато с тобой с зомби!!!
Сергей Гончаров Дядя Вова, мы с тобой!
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров
А что в Москве нет безработицы,есть и немалая!!!
Сергей Гончаров ЖЕНЩИНЫ ПОУМНЕЛИ, И ... ПЕРЕСТАЛИ РОЖАТЬ
Gennadii Геннадий.
Евгения Баринова
Елена Алексеева
Виктор Данцов
Евгения Баринова
Благодарю.
Евгения Баринова ДИЕТА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Совершенно согласна!
Наталия Кузнецова (Муншт… РУССКИЙ ЯЗЫК: ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА
Луара Тарасюк
Светлана Робертовна Иванова
Раиса Елизарова
Если не Путин то наверное вы будете голосовать за ту кобылу
Раиса Елизарова Дядя Вова, мы с тобой!
Татьяна Петрова
Евгений Павлов