Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Белёвская пастила

развернуть

Белевская пастила

Белёвская пастила — это потрясающее, исконно русское лакомство, история создания которого восходит к 1888 году. Ее рецепт придумал известный купец Амвросий Павлович Прохоров, сделав пастилу всемирно известным продуктом. В свое время белёвскую пастилу поставляли ко столу высоких особ России, Франции, Испании, Италии, Болгарии и Грузии. Такое признание было бы невозможным, если бы этот продукт не обладал таким ярким и запоминающимся вкусом.

Воздушная белёвская пастила тает во рту, оставляя после себя потрясающее яблочное послевкусие. Этот десерт похож на нежнейшее суфле, которое хочется пробовать снова и снова. 

Несмотря на то, что рецепт довольно трудоемкий, я предлагаю вам хотя бы раз приготовить белёвскую пастилу, она этого стоит, поверьте! Тем более, яблок в этом году уродилось много. 

Нам нужно для рецепта 1 кг готового яблочного пюре. Это примерно 1,8 кг нечищенных яблок.

Рекомендую маслом грецкого ореха от Biolio покрыть яблоки перед запеканием в духовке. Это придаст пастиле утонченный ореховый аромат. 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ 
 
  1 ⅘ кг
  2 шт.
  400 г
  по вкусу
  1 щепотка

 

В идеале для белевской пастилы нужен сорт антоновка, но подойдет и любой другой несладкий сорт. Особенно такой рецепт выручит, если яблок много.

В идеале для белёвской пастилы нужен сорт антоновка, но подойдет и любой другой несладкий сорт. Особенно такой рецепт выручит, если яблок много.

 

Яблоки вымыть.

Яблоки вымыть.

 

Уложить на противень, застеленный пекарской бумагой, плотно друг к дружке. Сбрызнуть для придания дополнительного аромата маслом грецкого ореха от Biolio.

Уложить на противень, застеленный пекарской бумагой, плотно друг к дружке. Сбрызнуть для придания дополнительного аромата маслом грецкого ореха от Biolio.

 

Запекать в разогретой до 180°С духовке до мягкости. Виктория пишет, что 15 — 20 минут будет достаточно. Но мне понадобилось минут 40. Антоновка должна быстрее стать мягкой. Можно перед запеканием яблоки почистить. Это ускорит процесс, но сама пастила получится на выходе темнее.

Запекать в разогретой до 180°С духовке до мягкости. Мне понадобилось минут 40. Антоновка должна быстрее стать мягкой. Можно перед запеканием яблоки почистить. Это ускорит процесс, но сама пастила получится на выходе темнее.

 

Далее протираем яблоки через сито с помощью толкушки или ложки. Кожура и сердцевинки при этом останутся в сите, а мякоть попадет в подставленную внизу миску. Металл использовать крайне нежелательно, потому что он окислит яблоки и пюре потемнеет. Я использовала пластиковый друшлаг и деревянную толкушку.

Далее протираем яблоки через сито с помощью толкушки или ложки. Кожура и сердцевинки при этом останутся в сите, а мякоть попадет в подставленную внизу миску. Металл использовать крайне нежелательно, потому что он окислит яблоки и пюре потемнеет. Я использовала пластиковый друшлаг и деревянную толкушку.

 

Наше яблочное пюре готово.

Наше яблочное пюре готово.

 

Яблочное пюре взбить на макимальной скорости миксера вместе с сахаром в течение 10 минут. Оно станет еще светлее и увеличится в объеме.

Яблочное пюре взбить на максимальной скорости миксера вместе с сахаром в течение 10 минут. Оно станет еще светлее и увеличится в объеме.

 

Взбить белки в крепкую пену со щепоткой соли.

Взбить белки в крепкую пену со щепоткой соли.

 

Соединить яблочное пюре с белками и взбивать еще 10 минут. На фото видно, насколько увеличилась масса. Если у вас маленькая чаша у миксера, то лучше разбейте на 2 раза.

Соединить яблочное пюре с белками и взбивать еще 10 минут. На фото видно, насколько увеличилась масса. Если у вас маленькая чаша у миксера, то лучше разбейте на 2 раза.

 

Отделите от массы ¼ часть и уберите ее в холодильник. Противень застилите пекарской бумагой. Распределите по нему равномерно яблочно-белковую массу (толщиной максимум 1 см) и поставьте в разогретую до 80°С духовку на 6 часов. Данного количества хватает на 2 противня. Я сушила пастилу порознь. Вторая часть ждала своего часа в холодильнике. Очень важно, на мой взгляд, выпекать пастилу именно на 80°С. При более высокой температуре она будет гораздо темнее (ниже я покажу, что вышло), а при более толстом слое высушится неравномерно. Если вы не уверены в своей духовке, то лучше заранее проверьте с помощью термометра ее температуру внутри. Я так сделала и убедилась, что 80°С соответствует действительно 80-ти.

Отделите от массы ¼ часть и уберите ее в холодильник. Противень застилите пекарской бумагой. Распределите по нему равномерно яблочно-белковую массу (толщиной максимум 1 см) и поставьте в разогретую до 80°С духовку на 6 часов. Данного количества хватает на 2 противня. Я сушила пастилу порознь. Вторая часть ждала своего часа в холодильнике. Очень важно, на мой взгляд, выпекать пастилу именно на 80°С. При более высокой температуре она будет гораздо темнее, а при более толстом слое высушится неравномерно. Если вы не уверены в своей духовке, то лучше заранее проверьте с помощью термометра ее температуру внутри.

 

Вот так выглядела пастила после 6-ти часов.

Вот так выглядела пастила после 6-ти часов.

 

Вот так на краешке. Ставим второй противень с пастилой выпекаться в духовку. Переворачиваем нашу готовую пастилу на пекарскую бумагу и отделяем верхнюю бумагу от пастилы. Если бумага плохо отделяется, то можно смочить ее немного водой. У меня отделилась достаточно легко. Иногда я поддевала ее кончиком ножа.

Вот так на краешке. Ставим второй противень с пастилой выпекаться в духовку. Переворачиваем нашу готовую пастилу на пекарскую бумагу и отделяем верхнюю бумагу от пастилы. Если бумага плохо отделяется, то можно смочить ее немного водой. У меня отделилась достаточно легко. Иногда я поддевала ее кончиком ножа.

 

Нарезаем пастилу ножом, смоченным в холодной воде, на кусочки. Очень важно использовать для нарезки нож, смоченный в холодной воде, так края пастилы будут более ровные и не будут слишком приминаться. После каждого нареза смачиваем нож в холодной воде. Я хотела сделать часть пастилы в виде пирожных.

Нарезаем пастилу ножом, смоченным в холодной воде, на кусочки. Очень важно использовать для нарезки нож, смоченный в холодной воде, так края пастилы будут более ровные и не будут слишком приминаться. После каждого нареза смачиваем нож в холодной воде. Я хотела сделать часть пастилы в виде пирожных.

 

Достаем из холодильника нашу ¼ часть отложенного яблочного пюре и прослаиваем ею нашу пастилу.

Достаем из холодильника нашу ¼ часть отложенного яблочного пюре и прослаиваем ею нашу пастилу.

 

Я также делала пастилу по рецепту Чадейки. Она предлагает сушить ее в духовке 3 часа при 100°С, перевернуть и еще 2 часа при 100°С. На фото видно, насколько более темной получается такая пастила.

Я пробовала сушить пастилу  в духовке 3 часа при 100°С, перевернуть и еще 2 часа при 100°С. На фото видно, насколько более темной получается такая пастила.

 

Можно целый пласт пастилы разрезать на 3 равные полоски и прослоить яблочным пюре.

Можно целый пласт пастилы разрезать на 3 равные полоски и прослоить яблочным пюре.

 

Застилаем противень бумагой для выпечки или ложим силиконовый коврик и отправляем пастилу опять сушиться в духовку. При 70°С на 3 часа (как рекомендует Виктория) или при 100°С на 2 часа (как рекомендует Чадейка). Мне понравился по результату больше первый вариант.

Застилаем противень бумагой для выпечки или ложим силиконовый коврик и отправляем пастилу опять сушиться в духовку. При 70°С на 3 часа  или при 100°С на 2 часа. Мне понравился по результату больше первый вариант.

 

В готовую пастилу втираем сахарную пудру. Будет красиво и вкусно. Пастила может храниться в холодильнике до полугода в закрытом герметичном контейнере, проложенном пекарской бумагой. Интересно, что при хранении в холодильнике пастила становится мягче, нежнее, а при хранении при комнатной температуре на вкус становится посуше, как кекс на вкус, примерно такая по плотности.

В готовую пастилу втираем сахарную пудру. Будет красиво и вкусно.

Пастила может храниться в холодильнике до полугода в закрытом герметичном контейнере, проложенном пекарской бумагой.

Интересно, что при хранении в холодильнике пастила становится мягче, нежнее, а при хранении при комнатной температуре на вкус становится посуше, как кекс, примерно такая по плотности.

 

А вот и лакомый разрез по рецепту Вики. Фото, как мне кажется, передает всю нежность этой пастилы. На вкус божественно. Другого слова подобрать не могу, потому что это действительно очень и очень вкусно! Кислые яблоки, сахарная сладость и, самое интересное, мягкость пастилы, хотя она и сушится довольно долго, дают просто потрясающее сочетание, и просто невозможно остановиться.

А вот и лакомый разрез. Фото, как мне кажется, передает всю нежность этой пастилы. На вкус божественно. Другого слова подобрать не могу, потому что это действительно очень и очень вкусно! Кислые яблоки, сахарная сладость и, самое интересное, мягкость пастилы, хотя она и сушится довольно долго, дают просто потрясающее сочетание, и просто невозможно остановиться.

 

Ароматнейшая пастила готова. Хватит на всех. Угощайтесь!

Ароматнейшая пастила готова. Хватит на всех. Угощайтесь!

 

автор  МарциПанка


Источник →

Опубликовано 19.10.2016 в 00:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марина Чернова
Марина Чернова 19 октября 16, в 06:21 Ох, какая красота! Может когда-нибудь......когда будет время...... Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина 19 октября 16, в 08:05 Завидую тому, у кого яблоки растут:-) Текст скрыт развернуть
2
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 19 октября 16, в 08:30 благодарю Текст скрыт развернуть
2
Вадим Михайлин
Вадим Михайлин 19 октября 16, в 11:02 Пробовал! Честно говоря, это на любителя....... Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Вадим Михайлин 19 октября 16, в 12:02 Не удивительно. На вкус и цвет товарищей нет. Текст скрыт развернуть
1
татьяна баранова
татьяна баранова 19 октября 16, в 13:42 Покупала зефир и пастилу Белевские дороговато, но того стоят вкус натуральный Класс!!!! Текст скрыт развернуть
1
Наталия Перуница
Наталия Перуница татьяна баранова 19 октября 16, в 17:29 Татьяна, соглашусь! Особенно получается дорогой, кажется, именно эта пастила. Но говорят, на том производстве именно ручные работы. Я обычно с пенсии иду в магазин "Чаинка", покупаю себе там смеси чаев и балую себя зефиром, мармеладом и пастилой. Текст скрыт развернуть
2
Лариса Ахметова
Лариса Ахметова Наталия Перуница 20 октября 16, в 00:29 Именно КАКИМИ - зефирами, мармеладами и пастилой? Здесь же сшибка за БРЕНД. Или я что-то не поняла? Текст скрыт развернуть
0
татьяна баранова
татьяна баранова 19 октября 16, в 13:42 Покупала зефир и пастилу Белевские дороговато, но того стоят вкус натуральный Класс!!!! Текст скрыт развернуть
1
Галина Лаврова
Галина Лаврова 19 октября 16, в 16:57 пробовала. очень приятная на вкус. Текст скрыт развернуть
1
Наталия Шайкина
Наталия Шайкина 19 октября 16, в 17:28 Заинтересовали! Пробовала только готовую, а теперь попробую свою!Спасибо!
Текст скрыт развернуть
1
Лариса Ахметова
Лариса Ахметова 20 октября 16, в 00:26 Ой, уж иногда предпочитаю купить зефир от "Ударницы", чем белёвскую.....: и по цене, и по вкусу - ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ....................... Текст скрыт развернуть
0
валерия кузнецова
валерия кузнецова 28 ноября, в 07:22 надо попробовать приготовить Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Мои блюда из тыквы и с тыквой.

Мои блюда из тыквы и с тыквой.

19 ноя 16, 06:48
+29 17
ДУТЫЕ ОЛАДЬИ - НАШИ ПРЕДКИ Н…

ДУТЫЕ ОЛАДЬИ - НАШИ ПРЕДКИ НАЗЫВАЛИ ИХ "ПОПОВЕРЫ"

29 ноя 16, 22:04
+27 19
Ленивый ужин или макароны в …

Ленивый ужин или макароны в сковороде.

17 окт 16, 23:35
+21 11
Ягода с горьким характером. …

Ягода с горьким характером. Чем полезна рябина и что из неё приготовить

3 окт 16, 23:32
+19 1
«ПЕТУХИ» на вашем новогоднем…

«ПЕТУХИ» на вашем новогоднем столе. Встречаем 2017

27 ноя 16, 23:11
+16 5

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Valeriy Makhalov
инна малашкина
инна малашкина
Марина Северянка
Марина Северянка
Марина Северянка
Евгения Баринова
Евгения Баринова
Багира
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Сергей Колесников
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Марина Власова
bianka012 Белая
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Мандарины - а апельсины не новогодний цитрус
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) НОВОГОДНИЙ СТОЛ В СССР. ВСПОМНИМ?
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Сергей Колесников
Пельмени- это главный атрибут, как апельсины.
Сергей Колесников НОВОГОДНИЙ СТОЛ В СССР. ВСПОМНИМ?
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Татьяна Петрова