Путин мягко постелил, но кое-кому спать будет жёстко

Путин мягко постелил, но кое-кому спать будет жёстко

Обращение президента в связи с пандемией коронавируса существенно меняет политико-экономический ландшафт России. Путин снова удивил всех. Что наиболее важно в его словах.

С утра среды прошли сообщения о том, что Путин вскоре выступит с обращением к стране по ситуации с коронавирусом. Особый вес сообщениям придавало то, что об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. И страна буквально затаила дыхание. В воздухе запахло жёстким повсеместным карантином, привязкой каждого в пределах стен собственного или арендуемого жилья и "Большим братом", который за всем этим должен будет следить.

"Началось!" – подумали многие. Кто со вздохом облегчения, а кто со страхом и трепетом.

Выступления ждали несколько часов. Президент вышел в эфиры телеканалов около 16:30. И снова, в очередной, который уже раз всех удивил. Потому что говорил совсем не о том, чего от него ожидали. А, как оказалось, о гораздо более важном и насущном. И для страны, и для народа.

О чём сказал Путин? Какие решения принял глава государства и потребовал их исполнения от органов власти?

Первое по хронологии, но не по важности – это перенос голосования по поправкам в Конституцию. Как объяснил глава государства, все решения, которые он принимал в связи с нынешней ситуацией, преследуют одну цель – максимальное сбережение народа, минимизацию последствий эпидемии коронавируса для населения. И решение по переносу голосования преследует именно эти цели. Чтобы избежать всплеска заболевания по этой причине. Дата будет назначена позже. 

А дальше всё пошло просто по пунктам 

– Путин объявил следующую неделю нерабочей из-за ситуации с коронавирусом. "Каникулы" начнутся с 28 марта и продлятся по крайней мере до 5 апреля. При этом, что очень важно, с сохранением заработной платы сотрудников, вне зависимости от формы собственности компаний, в которых они трудятся. "Каникул" не будет только у аптек, служб медицинской и социальной помощи, правоохранительных структур, продовольственных магазинов и т.д.

– Все социальные пособия, которые полагаются гражданам от государства, в ближайшие полгода будут продлеваться автоматически, – заявил Путин.

– Выплаты к 75-летию Победы будут осуществлены до майских праздников, – поручил Путин. 75 тысяч рублей каждому ветерану ВОВ и 50 тысяч каждому труженику тыла во время ВОВ. Все деньги должны быть вручены в течение апреля.

– Пособие по безработице будет поднято с 8 тыс. до размера МРОТ – 12 тысяч рублей. 

Накануне обращения президент посетил больницу, где содержатся больные коронавирусом. Фото: Kremlin.ru

 

– Правительству поручено ускорить принятие решений по выплатам семьям с детьми от 3 до 7 лет, чтобы выплаты начались не с июля, а на месяц раньше. Для поддержки семей с детьми, имеющих право на материнский капитал, в ближайшие три месяца им будут выплачивать по пять тысяч рублей на каждого ребёнка до трёх лет.

– Выплаты по больничным листам должны рассчитываться по норме не менее одного МРОТ в месяц. 

– В случае падения месячных доходов более чем на 30% гражданину должны предоставить отсрочку по обслуживанию потребительских и ипотечных кредитов.

– Малому и среднему бизнесу нужно предоставить отсрочку по налогам на полгода, кроме НДС. 

– Правительство и ЦБ должны предложить и принять дополнительные меры по устойчивому развитию реального сектора экономики, включая госгарантии.

– Ввести мораторий на шесть месяцев для банкротства предприятий в сложной ситуации, процедура банкротства в России должна стать посильной и необременительной. 

– Все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие за рубеж, должны облагаться налогом по ставке в 15%. При этом, как сказал Путин, те страны, с которыми заключены соглашения об избежании двойного налогообложения, в случае, если не пойдут навстречу, будут исключены из маршрутов движения капиталов из России.

– Проценты на банковские вклады свыше миллиона рублей облагаются налогом по ставке 13%.

– Снизить ставки страховых взносов с 30% до 15% для предприятий, где выплачивают зарплаты больше МРОТ, прежде всего для работающих на малый и средний бизнес. Для тех же, кто пытается здесь мухлевать или платит меньшие зарплаты, сумма страховых взносов останется прежней. 

Олигархи допросились

– И так понятно, что Путин скажет. "Несмотря на настойчивые просьбы трудящихся, желающих в едином порыве проголосовать за поправки к нашей конституции, я вынужден отложить голосование на неопределённую дату, ради нашей общей безопасности. В эту трудную годину давайте сплотимся", – попытался иронизировать у себя в аккаунте "Твиттера" Алексей Навальный. И в очередной раз обделался. Никто из лагеря либеральных экспертов не отважился в этот раз давать определённые прогнозы, а кто пытался это сделать, попал пальцем в небо. 

Что бросается в глаза прежде всего в этом обращении президента? Совершенно чёткая социальная составляющая. Государство не кнут берёт в руки для общения с народом, а старается подкинуть каких-то "пряников" из тех, которыми располагает. Прежде всего, по отношению к тем, кто живёт, не шикуя, сводит концы с концами с той или иной степенью успешности.

Что касается пособий по безработице, у нас пособия по безработице платятся из бюджета и не входят в систему социального страхования, как это было раньше. Если пособия будут увеличены до уровня 12 тыс., то полагаю, что это правильная мера. Единственное, чего бы не хотелось, чтобы мера стимулировала отказ людей от работы. Как меру соцподдержки поддерживаю, но необходимо всё-таки исходить при принятии решения из всех тех обстоятельств, которые сегодня есть,

– уже прокомментировал RT решения президента глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Удивительно, что можно всерьёз предполагать, что поднятие суммы пособия по безработице до МРОТ может "стимулировать отказ от работы" в нашей стране. Но это уж оставим на совести депутата. Позитивно Нилов оценил и начисление больничных, исходя из МРОТ, подчеркнув, что он поддерживает данную инициативу. 

Эти выплаты идут из другого бюджета. Это идёт из Фонда социального страхования. В некоторых случаях платит работодатель, при этом он избавляется от необходимости выплатить часть взносов. Но многие регионы уже перешли на прямое взаимоотношение Фонда социального страхования и работника, и работник получает соответствующую сумму. В последнее время мы наблюдаем уровень снижения в вопросах обращения за получением компенсации по больничному.

Впрочем, для определённой категории есть и "кнут". Безусловно, отдельного пункта заслуживает уход от всякого рода "оптимизаторских" схем, по которым дивиденды, выводимые на зарубежные счета в офшоры, облагались 2% налога на доходы. Увеличение этой ставки в 7,5 раза, до 15% – это очень больно для отечественных миллиардеров и мультимиллионеров. Но это вполне заслуженно. Если в Китае местные супербогачи начали помогать в борьбе с коронавирусом ещё до того как первые решения приняло государство, то их российские коллеги, за малым исключением (даже за супермалым. – Прим. авт.) не проявили никакой сознательности. Как будто жили и живут в параллельной Галактике. И допросились, похоже. При этом, как уже указывалось, действие соглашений с рядом зарубежных государств об избежании двойного налогообложения в случае, если они не пойдут навстречу решениям России, будет незамедлительно прекращено.

Осталось только ввести прогрессивный НДФЛ, чего с большими надеждами ждёт большинство населения, чтобы констатировать разворот государства влево, в сторону народа. Впрочем, и всего, что сказал Путин, достаточно для начала. Вполне достаточно. Тем более, он сказал, что в случае необходимости этот разговор будет продолжен.

 

P.S. И уж совсем доверительной на этом фоне выглядит просьба президента к населению выполнять все рекомендации врачей и специалистов, беречь себя. Без всяких жёстких карантинов и прочих мер полицейского режима, что уже действует в режиме ЧС в целом ряде стран, в том числе и у наших соседей. Осталось оправдать доверие. Тем более, что это в наших интересах.

 

Источник ➝

Инсулин из лопуха. Какие травы наладят обмен веществ и снизят сахар

Вынужденно сидя дома со своими «лучшими друзьями» – телевизором и холодильником, многие сбили углеводный обмен.

Как нормализовать обмен веществ с помощью сахароснижающих растений, рассказала президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессор Татьяна Киселёва.

Выводим лишнее

Иногда так хочется сладкого, что отвлечься от этой навязчивой идеи невозможно. Так организм сигналит нам, что ему нужна энергия или он находится в стрессовом состоянии и нуждается в релаксации. Неслучайно в восточной медицине сладкий вкус считается лечебным при ряде заболеваний и состояний.

Например, сладкое полезно в жару, оно «осаждает» в организме излишний жар, помогает сердцу, увлажняет и не даёт пересыхать тканям тела. Сладкое – универсальный антистрессовый фактор и самый быстрый источник энергии, особенно для мозга, сердца, мышц. Глюкоза (в том числе та, которая образуется за счёт расщепления сахара в организме) обладает также способностью поддерживать барьерную функ­цию печени против токсических веществ.

Оборотная сторона медали не столь радостна. Углеводный обмен легко сбить (практически все мы за время карантина это сделали) и очень трудно восстановить. Зависимость организма от потребления избыточных количеств сладкого сродни наркотической: чем больше ешь, тем больше хочется. И опасность не только в рафинированном белом сахаре, но и в скрытых сахарах, которых полно в готовых продуктах, полуфабрикатах, соусах, соках, газировках, выпечке и прочих «вкусностях». Плюс малая подвижность способствует снижению чувствительности клеток к инсулину, развитию застоя крови и энергии в организме.

Предотвратить развитие сахарного диабета и нормализовать обмен веществ поможет ежедневное употребление сахароснижающих пищевых и лекарственных растений. В мае-июне они повсюду – буквально на расстоянии вытянутой руки.

Излишки воды и глюкозы будем выводить с помощью мягких диуретиков: укропа, кинзы, петрушки, листьев салата, редиса, молодых пестиков хвоща, свежесмолотого и свежезаваренного кофе (лучше не из кофемашины), чая из листь­ев берёзы (собираем до праздника Троицы и сушим) и подорожника, травы спорыша (травушка-муравушка), цветков липы и бузины чёрной, свежезаваренного чёрного и зелёного чая.

Чем полезны огурцы

Некоторые растения содержат инсулиноподобные вещества – растительный инсулин, который, в отличие от животного, имеет небелковую природу и не разрушается в желудке. Очень богаты растительным инсулином крапива, лопух, одуванчик, черника (ягоды и листья), клевер, зелёные стручки фасоли, обладающие доказанным анти­диабетическим действием. Инсулиноподобным действием обладает свежий сок целого ряда овощей, наиболее активными считаются соки картофеля и листьев капусты, к которым в соковыжималку для усиления эффекта добавляют петрушку, морковь, салат-латук, свёклу, молодые листья крапивы, одуванчика, подорожника большого, цикория.

Улучшают чувствительность тканей к инсулину (что особенно важно при диабете 2-го типа) или оказывают инсулиноподобное действие также многие пряности: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь.

Многие овощи и крупы богаты пищевыми волокнами, важными для снижения сахара. (Кстати, восточная медицина в отличие от западной не запрещает крупы при сахарном диабете.) Среди них пектин, который оказывает регулирующее действие на иммунную систему кишечника, отлично выводит токсины и избыток глюкозы, обладает антимутагенным действием. Сейчас в качестве источника пектина используем лимон, свёклу и огурцы. А огуречный пектин вызывает ещё и увеличение секреции инсулина, благоприятно действует на обмен жиров.

Для снижения уровня сахара в крови полезно обогащать рацион щелочными радикалами. В слабощелочной среде глюкоза может спонтанно превращаться во фруктозу и маннозу, для усвоения которых не требуется инсулин. Наибольшую щёлочность имеют: редька, свёкла, морковь, сельдерей, салат-латук, шпинат, огурцы и ягоды, картофель, зелень одуванчика, ревень, смородина, персики, чернослив и сушёные яблоки.

Важны для регуляции обмена сахара и жиров макро- и микроэлементы. Магний накапливается в пшене, овсе, зелёном горошке, укропе, петрушке, свёкле, салатных листьях. Много цинка в чесноке, репчатом луке, моркови. Йод содержится в рыбе, водорослях, чесноке, свёкле, чёрной смородине, землянике. Для образования инсулина и утилизации глюкозы наиболее важны соединения хрома и марганца. Основные источники хрома – говядина, печень, цельнозерновые крупы, свёкла, грибы; марганца – пряности, а также шпинат и зелёные листья других овощей, крупы – пшеница, полба, гречка, пшено, свекла и морковь, зелёный горошек и фасоль, пивные дрожжи и миндаль.

С позиции восточной медицины сахарный диабет относится к болезням вследствие недостаточности инь (влажного, прохладного) и «возгорания» внутреннего жара.

Погасить «жар» помогают «горькие» продукты: салат с добавлением листьев одуванчика (предварительно обдать кипятком), кочанных салатов и салата-латука, артишоков. Добавят организму инь свёкла, варёный картофель и кисломолочные продукты.

"Приходит Саврасов седой, грачи, говорит, прилетели..."

Текст: Дмитрий Шеваров

Алексей Кондратьевич Саврасов писал пасмурные, слякотные деньки, раскисшие дороги, слабые огни глухих деревень. Эстеты еще в ХIХ веке сетовали на то, что в саврасовских картинах нет ничего привлекательного. Но вот уже больше ста лет люди приходят в Третьяковскую галерею, чтобы увидеть грачей, что прилетели в село Молвитино (ныне это поселок Сусанино Костромской области) и расселись на старых березах.
 Фото: Балабанов/РИА Новости
Фото: Балабанов/РИА Новости

И поэты из всех выдающихся полотен почему-то выбирают именно саврасовских грачей.

Нет в русской живописи другой картины, которая бы так часто являлась в поэзии. Очевидно, нашу привязанность к Саврасову можно высказать только стихами, как только в стихах можно выразить первую любовь, нахлынувшую вместе с сырым мартовским ветром. Замечательно сказал о картине "Грачи прилетели" мой старший товарищ, журналист и поэт Ким Смирнов: "Тут кончается живопись и начинается великая русская поэзия..."

В моей юности был такой фильм - "Сто дней после детства". Там вожатый в пионерлагере показывает ребятам на экране слайд с Джокондой и просит их подумать над загадкой этого портрета. А ребята не видят ничего загадочного: ну сидит себе женщина, улыбается. Вожатый убеждает: думайте, вглядывайтесь, ведь сотни лет люди ломали головы над таинственной улыбкой Джоконды...

Когда мы писали в школе изложение, учитель не требовал от нас что-то разгадывать у Саврасова. Он просто прикреплял репродукцию повыше, чтобы и с последней парты были видны грачи, и говорил: "Напишите про весну..." И мы вздыхали над тетрадкой, грызли ручки, поглядывая то на картину, то на соседку по парте, то за окно, где росли такие же березы, как у Саврасова

Правда, не было за нашим школьным окном такого храма, как на картине, и не звенели колокола, но звенели трамваи. И звон этот был вешним и свежим, совершенно саврасовским.

Зимой ведь трамваи почему-то не звенят. Они начинают звенеть в конце марта, когда грачи прилетают.

 

Три стихотворения об одной картине

Стояли они у картины:

Саврасов. "Грачи прилетели".

Там было простое, родное.

Никак уходить не хотели.

Случайно разговорились,

Поскольку случилась причина.

-Саврасов. "Грачи прилетели"-

Хорошая это картина.

Мужчина был плохо одетый.

Видать, одинокий. Из пьющих.

Она - из не больно красивых

И личного счастья не ждущих.

Ее проводил он до дома.

На улице было морозно.

Она бы его пригласила,

Но в комнате хаос и поздно...

 

Давид Самойлов, 1960-е

 

* * *

 

...Как в гостиницах

Шишкинские канители

Этих сосен и елей

Развес и наклон,

Так сегодня - Саврасов,

"Грачи прилетели"

Наштампован в апреле

И в жизнь проведен.

Он бросает готовое,

Птиц не осилив.

Ветки долго пустуют

Под небом нагим.

Но приходит на помощь

Художник Васильев

И рисует грачей

Одного за другим.

То слетаются, то

Разлетаются тучей,

Обживая вне рамы

И в раме жилье.

И бросается гвалт,

Этот гомон летучий,

То ль в окно мастерской,

То ль из окон ее.

Белый храм, над которым

Грачиная давка,

То к глазам подплывает,

То, как по ветру, - вспять.

То, что надпись над ним

"Керосинная лавка"

То является, то

Исчезает опять.

Тают черные сучья

И синие вены.

Но, Творец, а художники?

Где же они?

Беспорядок, беспамятство...

Благословенны

Эти первые ночи

И первые дни!

 

Владимир Соколов, 1967

 

* * *

 

В гостинице, в номере "люкс",

Сижу, завываю, как люпус,

И на передвижников злюсь:

Зачем увеличивать скуку?

Как славно написана рожь,

Как вольно она колосится!

Как жаль, что сюда не войдешь

В обнимку с молоденькой

жницей.

Ты только что встал

на постой,

Прилег на казенной постели -

Приходит Саврасов седой,

Грачи, говорит, прилетели.

 

Алексей Решетов, 1970

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх