Как в деревне от сглаза лечились. (история из жизни)

автор  Наталья Смирнова

Имя и фамилию человека, поделившегося со мной своей историей, не называю по этическим соображениям. Лексику и стиль речи рассказчика постаралась максимально сохранить.

 

Раньше и я думал, что сглаз – это всё бабские байки. Нет никакого сглазу и быть не может! Пережиток прошлого, суеверие или так страшилка для особо мнительных людей. Сам то я ни в бога, ни в чёрта отродясь не верил, тогда. Молодой был. Но это тогда! А сей час в Бога верю, верю. Есть Бог! Точно. А в том, как работает этот самый сглаз убедился на собственной шкуре.

Тут не захочешь, да поверишь. Дело было ещё в 80-тые. Приехал я к матери в деревню с сеном помочь. Мать тогда последний год, кажись, корову держала. Ну вот я и приехал покосить. Я вообще то косить люблю. Щас, вот даже, как гляну, сколь травы пропадает, аж страх берёт, и жалко то как! Это ж сколько скотины можно прокормить!
Ну утром встал и пошёл себе, значит, на берег. Речка от нашего дома рядом - в двух шагах. Там мы всегда и косили. Место удобное – луговина. Ровное. Я с 4-рёх часов утра и косил себе в охотку. Пока жары нет хорошо. И уже часам к 10-ти утра много накосил. Тут мимо две бабы идут из местных. Я их не знал, и знать не знаю. Я ж из деревни сразу после школы и уехал.
Так вот эти бабы идут себе мимо и глядят сначала на покос, а потом и на меня.
- Здрасте. Бог у помочь,, - говорит одна, та, что помоложе.
- Ну, здорово, - говорю.
- А и чей ты есть та? – спрашивает другая, та, что постарше.
- Акуничкиных. Тёть Нюры сын, - говорю. Ну я ж знаю в деревне всегда так, кто, да чего, привычка у их такая.
- Хорошо, - говорит старшая баба, - косишь. Ладно! Рука видать то у тебя лёгкая. А мы от ишо не косили.
- А чо ж вы так? – говорю.
- А некада. Петька в колхози. До себе руки не дошли. А погода вона стоить! Чё корова есь зимой будить не знаю.
Ну так вот они поговорили со мной и пошли себе своей дорогой. И я домой пошёл. Отдохну, думаю пару часиков, перекушу, а потом пойду ворошить.
Мать меня уж поджидает, обед готов.
- Мой, - говорит, - руки, вот те рушник чистай, и за стол поди.
Я как стал руки то мыть, тут и присел аж от боли. Руку правую свело, хоть криком кричи.
Мать меня не дождалась. Идёт:
- Ты чё? – говорит, - белый весь, как смерть. Да чего с тобой то?
- Руку, - говорю, - свело. Больно.
Мать стала мою руку смотреть, а она прям на глазах и у ей, и у меня распухла, горячая вся сделалась. Разнесло руку, и боль жуткая.
Помогла мне мать до кровати добраться. Я и обедать не могу. По-русски сказать, хреново мне, мягко выражаясь. Мать побежала фельдшерицу звать. Та пришла, посмотрела и говорит:
- Дела плохие. У него, похоже абсцесс внутри. В город его везти надо. Руку резать, и абсцесс вскрывать. Идите к председателю, просите машину.
Мать побегла к председателю, а того нет на месте – сам в город подался. Сказали, что будет только завтра.
А мне всё хуже. Рука болит. И, такое ощущение, что вот прям лопнет от боли. Тогда мать и говорит:
- Пошли к бабке Медведихе. Она умеет лечить. Пусь она руку тебе посмотрит.
- Не пойду, - говорю, - нечего дурью маяться. Тебе фельшарица сказала, что резать надо. Слыхала? Медведиха твоя, чё хирург?
Но мать пристала, пойдём, да пойдём. А рука болит - мочи нет. И пошёл. Когда заболит и не туда пойдёшь.
Медведиха эта была просто такая бабка. Не знаю сколько ей тогда было лет, но много. Жила она на краю деревни. Говорили, будто она зубную боль заговаривать умеет. Иногда к её дому машины подъезжали с чужими номерами, но я, честно говоря, мало всеми этими делами тогда интересовался, потому, как ничего у меня не болело никогда, да и в деревне я появлялся только наездами.
Ну вот пошли мы к этой самой Медведихе. Приходим. Мать ей всё как есть рассказывает, что, мол, здоров был, как бык колхозный и косить пошёл, а к обеду поплахело резко и на руке нарыв. Чо теперь делать то?
Бабка меня посадила за стол. Сама напротив села, стала мне руку гладить, и стала на меня глядеть. Глаза у неё, помню, какие-то бесцветные, лицо всё в морщинах.
- Кого видал? - спрашивает у меня.
Я говорю:
- Когда?
- Давеча.
- Да никого, - говорю, - косил один. Только две бабы какие-то мимо проходили. Так парой слов перебросились.
- Сглазили яво, - говорит бабка матери.
Больше ничего не сказала. Встала, за печку пошаркала, там чего-то покопалась и вынесла оттуда кружку обычную железную.
- На, - говорит, - тебе кружку. Сходи в сенцы, зачерпни воды из ведёрка и выпей там. А потом ещё зачерпни и мне принеси.
Ну я пошёл. Зачерпнул, выпил и ей несу здоровой то рукой, подаю. А она и говорит мне:
- Ты кружку в больную руку возьми, и мне подай из больной руки.
- Не могу, - говорю, - не держит рука.
- А ты яму помоги, - говорит бабка матери.
Мать мне кружку в больную руку вложила и кое-как я её бабке протянул. Она взяла, и что-то на воду стала шептать, потом мне дала выпить. Я выпил и такую слабость почуял, прям сил не стало. Бабка с матерью меня под руки, и на кровать.
Очнулся я – уже вечер. Смотрю мать с бабкой чай пьют. И чую, что боли нет. Рукой подвигал – не болит.
- Иди, милай, чай пить, - говорит, Медведиха.
Чай попили и домой с матерью пошли. На утро опять пошёл сено косить. И косил, как ни в чём не бывало.
Вот, что такое сглаз. И если бы не Медведиха со своей водой, то пришлось бы мне руку резать.

 

При желании таких историй можно собрать много. И, конечно, напрашивается вопрос: что же такое сглаз или порча? Как всё это работает?


В словарях мы найдём примерно такую формулировку понятия «сглаз» -
это форма нанесения вреда здоровью физическому, и психическому, где действие происходит помимо воли сглазившего. А для нанесения «порчи» требуется уже ритуальная магия, заговоры.
Парапсихолог Сара Филипс утверждала, что мозг всякого человека является генератором того или иного вида биомагнитной энергии. Качество и величина этой энергии не зависит от воли человека, как не зависят от нашего желания природный цвет глаз и волос, темперамент, тембр голоса и таланты. Поэтому человек может нанести вред другому и неосознанно, считает парапсихолог.
Многие народы верят в то, что сглазить можно не только людей, но и животных. От сглаза могут, даже, сохнуть деревья. Цель многих древних обычаев и обрядов состояла в том, чтобы уберечься от «недоброго глаза», например, обычай одевать на невесту фату во время свадьбы происходит именно из этих соображений. Нежелние показывать посторонним людям новорожденного ребёнка тоже отсюда. Можно верить или не верить в эти явления, а народная культура хранит много нестандартных и пока нерасшифрованных ситуаций.

 

Источник ➝

Инсулин из лопуха. Какие травы наладят обмен веществ и снизят сахар

Вынужденно сидя дома со своими «лучшими друзьями» – телевизором и холодильником, многие сбили углеводный обмен.

Как нормализовать обмен веществ с помощью сахароснижающих растений, рассказала президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессор Татьяна Киселёва.

Выводим лишнее

Иногда так хочется сладкого, что отвлечься от этой навязчивой идеи невозможно. Так организм сигналит нам, что ему нужна энергия или он находится в стрессовом состоянии и нуждается в релаксации. Неслучайно в восточной медицине сладкий вкус считается лечебным при ряде заболеваний и состояний.

Например, сладкое полезно в жару, оно «осаждает» в организме излишний жар, помогает сердцу, увлажняет и не даёт пересыхать тканям тела. Сладкое – универсальный антистрессовый фактор и самый быстрый источник энергии, особенно для мозга, сердца, мышц. Глюкоза (в том числе та, которая образуется за счёт расщепления сахара в организме) обладает также способностью поддерживать барьерную функ­цию печени против токсических веществ.

Оборотная сторона медали не столь радостна. Углеводный обмен легко сбить (практически все мы за время карантина это сделали) и очень трудно восстановить. Зависимость организма от потребления избыточных количеств сладкого сродни наркотической: чем больше ешь, тем больше хочется. И опасность не только в рафинированном белом сахаре, но и в скрытых сахарах, которых полно в готовых продуктах, полуфабрикатах, соусах, соках, газировках, выпечке и прочих «вкусностях». Плюс малая подвижность способствует снижению чувствительности клеток к инсулину, развитию застоя крови и энергии в организме.

Предотвратить развитие сахарного диабета и нормализовать обмен веществ поможет ежедневное употребление сахароснижающих пищевых и лекарственных растений. В мае-июне они повсюду – буквально на расстоянии вытянутой руки.

Излишки воды и глюкозы будем выводить с помощью мягких диуретиков: укропа, кинзы, петрушки, листьев салата, редиса, молодых пестиков хвоща, свежесмолотого и свежезаваренного кофе (лучше не из кофемашины), чая из листь­ев берёзы (собираем до праздника Троицы и сушим) и подорожника, травы спорыша (травушка-муравушка), цветков липы и бузины чёрной, свежезаваренного чёрного и зелёного чая.

Чем полезны огурцы

Некоторые растения содержат инсулиноподобные вещества – растительный инсулин, который, в отличие от животного, имеет небелковую природу и не разрушается в желудке. Очень богаты растительным инсулином крапива, лопух, одуванчик, черника (ягоды и листья), клевер, зелёные стручки фасоли, обладающие доказанным анти­диабетическим действием. Инсулиноподобным действием обладает свежий сок целого ряда овощей, наиболее активными считаются соки картофеля и листьев капусты, к которым в соковыжималку для усиления эффекта добавляют петрушку, морковь, салат-латук, свёклу, молодые листья крапивы, одуванчика, подорожника большого, цикория.

Улучшают чувствительность тканей к инсулину (что особенно важно при диабете 2-го типа) или оказывают инсулиноподобное действие также многие пряности: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь.

Многие овощи и крупы богаты пищевыми волокнами, важными для снижения сахара. (Кстати, восточная медицина в отличие от западной не запрещает крупы при сахарном диабете.) Среди них пектин, который оказывает регулирующее действие на иммунную систему кишечника, отлично выводит токсины и избыток глюкозы, обладает антимутагенным действием. Сейчас в качестве источника пектина используем лимон, свёклу и огурцы. А огуречный пектин вызывает ещё и увеличение секреции инсулина, благоприятно действует на обмен жиров.

Для снижения уровня сахара в крови полезно обогащать рацион щелочными радикалами. В слабощелочной среде глюкоза может спонтанно превращаться во фруктозу и маннозу, для усвоения которых не требуется инсулин. Наибольшую щёлочность имеют: редька, свёкла, морковь, сельдерей, салат-латук, шпинат, огурцы и ягоды, картофель, зелень одуванчика, ревень, смородина, персики, чернослив и сушёные яблоки.

Важны для регуляции обмена сахара и жиров макро- и микроэлементы. Магний накапливается в пшене, овсе, зелёном горошке, укропе, петрушке, свёкле, салатных листьях. Много цинка в чесноке, репчатом луке, моркови. Йод содержится в рыбе, водорослях, чесноке, свёкле, чёрной смородине, землянике. Для образования инсулина и утилизации глюкозы наиболее важны соединения хрома и марганца. Основные источники хрома – говядина, печень, цельнозерновые крупы, свёкла, грибы; марганца – пряности, а также шпинат и зелёные листья других овощей, крупы – пшеница, полба, гречка, пшено, свекла и морковь, зелёный горошек и фасоль, пивные дрожжи и миндаль.

С позиции восточной медицины сахарный диабет относится к болезням вследствие недостаточности инь (влажного, прохладного) и «возгорания» внутреннего жара.

Погасить «жар» помогают «горькие» продукты: салат с добавлением листьев одуванчика (предварительно обдать кипятком), кочанных салатов и салата-латука, артишоков. Добавят организму инь свёкла, варёный картофель и кисломолочные продукты.

"Приходит Саврасов седой, грачи, говорит, прилетели..."

Текст: Дмитрий Шеваров

Алексей Кондратьевич Саврасов писал пасмурные, слякотные деньки, раскисшие дороги, слабые огни глухих деревень. Эстеты еще в ХIХ веке сетовали на то, что в саврасовских картинах нет ничего привлекательного. Но вот уже больше ста лет люди приходят в Третьяковскую галерею, чтобы увидеть грачей, что прилетели в село Молвитино (ныне это поселок Сусанино Костромской области) и расселись на старых березах.
 Фото: Балабанов/РИА Новости
Фото: Балабанов/РИА Новости

И поэты из всех выдающихся полотен почему-то выбирают именно саврасовских грачей.

Нет в русской живописи другой картины, которая бы так часто являлась в поэзии. Очевидно, нашу привязанность к Саврасову можно высказать только стихами, как только в стихах можно выразить первую любовь, нахлынувшую вместе с сырым мартовским ветром. Замечательно сказал о картине "Грачи прилетели" мой старший товарищ, журналист и поэт Ким Смирнов: "Тут кончается живопись и начинается великая русская поэзия..."

В моей юности был такой фильм - "Сто дней после детства". Там вожатый в пионерлагере показывает ребятам на экране слайд с Джокондой и просит их подумать над загадкой этого портрета. А ребята не видят ничего загадочного: ну сидит себе женщина, улыбается. Вожатый убеждает: думайте, вглядывайтесь, ведь сотни лет люди ломали головы над таинственной улыбкой Джоконды...

Когда мы писали в школе изложение, учитель не требовал от нас что-то разгадывать у Саврасова. Он просто прикреплял репродукцию повыше, чтобы и с последней парты были видны грачи, и говорил: "Напишите про весну..." И мы вздыхали над тетрадкой, грызли ручки, поглядывая то на картину, то на соседку по парте, то за окно, где росли такие же березы, как у Саврасова

Правда, не было за нашим школьным окном такого храма, как на картине, и не звенели колокола, но звенели трамваи. И звон этот был вешним и свежим, совершенно саврасовским.

Зимой ведь трамваи почему-то не звенят. Они начинают звенеть в конце марта, когда грачи прилетают.

 

Три стихотворения об одной картине

Стояли они у картины:

Саврасов. "Грачи прилетели".

Там было простое, родное.

Никак уходить не хотели.

Случайно разговорились,

Поскольку случилась причина.

-Саврасов. "Грачи прилетели"-

Хорошая это картина.

Мужчина был плохо одетый.

Видать, одинокий. Из пьющих.

Она - из не больно красивых

И личного счастья не ждущих.

Ее проводил он до дома.

На улице было морозно.

Она бы его пригласила,

Но в комнате хаос и поздно...

 

Давид Самойлов, 1960-е

 

* * *

 

...Как в гостиницах

Шишкинские канители

Этих сосен и елей

Развес и наклон,

Так сегодня - Саврасов,

"Грачи прилетели"

Наштампован в апреле

И в жизнь проведен.

Он бросает готовое,

Птиц не осилив.

Ветки долго пустуют

Под небом нагим.

Но приходит на помощь

Художник Васильев

И рисует грачей

Одного за другим.

То слетаются, то

Разлетаются тучей,

Обживая вне рамы

И в раме жилье.

И бросается гвалт,

Этот гомон летучий,

То ль в окно мастерской,

То ль из окон ее.

Белый храм, над которым

Грачиная давка,

То к глазам подплывает,

То, как по ветру, - вспять.

То, что надпись над ним

"Керосинная лавка"

То является, то

Исчезает опять.

Тают черные сучья

И синие вены.

Но, Творец, а художники?

Где же они?

Беспорядок, беспамятство...

Благословенны

Эти первые ночи

И первые дни!

 

Владимир Соколов, 1967

 

* * *

 

В гостинице, в номере "люкс",

Сижу, завываю, как люпус,

И на передвижников злюсь:

Зачем увеличивать скуку?

Как славно написана рожь,

Как вольно она колосится!

Как жаль, что сюда не войдешь

В обнимку с молоденькой

жницей.

Ты только что встал

на постой,

Прилег на казенной постели -

Приходит Саврасов седой,

Грачи, говорит, прилетели.

 

Алексей Решетов, 1970

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх