На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Щирые долбодятлы.....статья хорошая,спасибо! Посмеялась от души над названиями этих чубаноидов🤣🤣🤣🤣Рыдайте, Тарасы! ...
  • Балу -
    Кто-нибудь знает место, куда этих баранов ещё не посылали вместе с их нотами?...Нотная тетрадь Та...
  • Вадим Скоробогатов
    Это мы пришли в ужас от такого зверства в Одессе...А на украине...многим насрать.....Равнодушие полное...А кто-то и о...Одесса ждет от Ро...

Сдали назад. Мадуро пошёл на сделку с США?

Геополитические "победы" администрации Байдена когда-нибудь войдут с учебники истории с пометкой "так делать не надо". Более филигранной работы по сливу того, что "было нажито непосильным трудом", представить сложно. Но, пожалуй, самое главное, чего лишился Вашингтон - это возможности наказывать "неугодных". Ограничительные меры и раньше работали сквозь сито, однако об Россию зубы гегемона обломались окончательно.

Наиболее болезненный удар должен был случиться в нефтяной отрасли. В итоге что мы видим. Теневой флот России (Запад оценивает его в 535 судов) бороздит морские просторы без западных страховок. Работа в рамках ОПЕК+ ведётся буквально спина к спине, в результате чего в сентябре мы имеем крупнейшие сверхдоходы от "черного золота" с июля 2022 года (а тогда ещё никаких "потолков" не было и цены были высокими). Разница в цене Urals к Brent (примерно 10 долларов) сократилась до самого низкого показателя с марта 2022 года. И это, напомню, по методологии Аргуса, который занимается лишь опросами.

Геополитические "победы" администрации Байдена когда-нибудь войдут с учебники истории с пометкой "так делать не надо".

Привыкшие ранее решать вопросы росчерком пера, США впали в натуральную нефтяную лихорадку. И начали по всем фронтам отступать назад. Пока что формально кроме России, т.к. западная медийная машина против нашей страны настолько раскочегарена, что сдача этого направления будет означать полную капитуляцию. Хотя по факту она уже случилась, так как все прекрасно понимают, что санкции не работают.

Однако там, где можно было работать условно "втихаря", США шли на попятную. Яркий пример - Саудовская Аравия, когда Байден поспешил снять любые обвинения с наследного принца бин Салмана по делу Хашогги в надежде на то, что саудиты увеличат добычу нефти. Результат этого мы все знаем: сокращение квот не просто осталось в силе, но и продолжилось в 2023 году, дополнившись колоссальным добровольным снижением от Эр-Рияда (и Москвы впридачу).

Ещё пример - Иран, вокруг которого наблюдаются бесконечные вбросы о наличие некой "сделки". Мол, якобы фиксируется подозрительное наращивание экспорта. То, что Вашингтон клинья подбивает, это ясно. Да только кто же хочет с ними договариваться. Тут вспоминается сцена из Крестного отца "ты приходишь и просишь что-то у меня, но ты просишь без уважения". США всегда просят без уважения, что всем изрядно надоело.

Более того, они постоянно примеряют на себя роль мирового "спасателя". Только ради насаждения "свободы слова и демократии" они не остановятся ни перед тотальными санкциями, ни даже ковровыми бомбардировками. Остальных зато делят на "хорошие демократии - жертвы" и "плохие автократии - агрессоры". Тут за примерами далеко ходить не надо, все всё прекрасно знают.

Несмотря на то, что это настолько примитивная пропагандистская конструкция, что даже непонятно, кто в здравом уме по-прежнему верит в некое "благое" целеполагание Вашингтона, подобное упорно продолжает транслироваться. Проведите "демократические" выборы и будем жить дружно. Что в переводе означает "ваша страна интересна нам в ресурсном плане, поэтому нам нужен марионеточный руководитель, который с радостью сдаст все национальные интересы в нашу пользу". Нет? Ну тогда мы объявим вас "кровавой диктатурой" и наложим на санкции.

Несмотря на то, что Россия и сама - яркий пример всего вышеперечисленного, сейчас поговорим про другую стану - Венесуэлу, вокруг которой началась очередная волна вбросов. Не так давно в Washington Post вышла статья о том, что США ослабят санкции в отношении нефтяной промышленности Венесуэлы, а "авторитарное государство позволит провести конкурентные президентские выборы под международным наблюдением" (цитата).

"США ослабят санкции в отношении венесуэльской нефти ради свободных президентских выборов" .

На самом же деле мотивы США ясны как день. Венесуэла, наряду с Россией и Ираном, обладают столь необходимыми американцам тяжелыми высокосернистыми сортами "черного золота". Американская же сланцевая нефть - "легкая" и того же дизеля из неё получается относительно немного. Собственные запасы Байден уже изрядно поистрепал (как сырой нефти, так и ДТ). Более подробно данный вопрос я освещал здесь:

А Венесуэла, среди всего прочего, ещё и страна №1 по разведанным запасам нефти (17,5% от мировых по данным BP). Поэтому хороводы вокруг Каракаса Вашингтон водит регулярно. Кстати, примерно год назад уже разгонялась история о том, что США ослабили санкции против Венесуэлы, разрешив компании Chevron добывать там нефть. Данная новость вызвала сильный переполох в информационном пространстве.

Хотя я сразу написал, что это не более, чем "буря в стакане воды" с прощупыванием почвы. Во-первых, объёмы ничтожны (рост на 44 тыс б/с при уровне добычи примерно в 0,75-0,8 млн б/с и досанкционном в 2,5-2,7 млн б/с). Сейчас тоже речь идёт лишь о 200 тыс б/c. А во-вторых, США и тут как обычно "кинули", т.к. платить Каракасу никто не собирался, и все доходы шли в счет списания долгов. В итоге спустя пол года "сотрудничество" благополучно закончилось.

Более того, реальные дела со стороны Мадуро говорили о том, что он явно не стремится дрейфовать в сторону Запада и с геополитической стороной определился. Венесуэла подала заявку на вступление в БРИКС. Также Каракас предложил южноамериканским государствам создать блок союзников России и Китая. Так и сейчас. Мадуро в резкой форме опроверг "слив" Washington Post о наличие неких нефтяных договоренностей:

Это операция спекуляции и лжи о процессе глобальных переговоров на ряд тем, которыми они хотят манипулировать

Что в связи с этим хочется сказать. Все эти договоренности с США, как показывает практика, не стоят и выеденного яйца. Тем более, что гнев президента Венесуэлы, скорее всего, был вызван именно вот этим вбросом про "демократические выборы" в 2024 году. В реальности это не более, чем попытка США оправдаться за то, что они были вынуждены уступить "диктатору" без предварительных условий. Мадуро уж точно не вчера родился, чтобы подписать себе приговор с "международным наблюдением" ради каких-то 200 тыс б/c.

Теперь что касается России. Обращать внимание нам тут не на что. Нужно просто продолжать работать по своему направлению. Что и происходит. К примеру, на прошедшей недавно Российской энергетической неделе вице-премьер Александр Новак отчитался о нашем довольно успешном сотрудничестве в ТЭК с Венесуэлой. Помимо различного рода планов по модернизации, строительстве объектов нефтегаза и нефтегазохимии, были приведены текущие показатели. Так, план совместных предприятий по добыче углеводородов за 7 месяцев текущего года уже перевыполнен на 16%.

Государственная нефтегазовая компания Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) заключила контракты с Росгеологией (исследование нефтегазовых месторождений), "ОДК Инжиниринг" (поставки и обслуживание газотурбинного и газоперекачивающего оборудования), РГУ им. И.М. Губкина (обучение с нефтяными компаниями). Всего стороны подписали 16 двусторонних документов. Ну и приятная "вишенка" - в Венесуэле начали работать карты МИР. В общем, работа ведется.

Вообще, как я уже неоднократно писал, при благоприятном стечении обстоятельств, Венесуэла (как и Куба) вполне могли бы войти в российский макрорегион. В этом нет ничего удивительного - макрорегион не обязательно предопределен географией. Для Каракаса же тяготение к Москве вполне закономерно. О чем сам Мадуро, к слову, неоднократно заявлял.

Тем более, что это могло бы стать настоящей занозой для США. Активная работа Москвы в американском подбрюшье заставляла бы Вашингтон распылять свои отнюдь не бесконечные силы. Тем не менее, несмотря на то, что, в определенных областях наше сотрудничество, действительно, развивается, системную политику России в Латинской Америке мы, к сожалению, не наблюдаем. Хотя все предпосылки и возможности для этого в наличие.

Картина дня

наверх