Русско-японская любовь на троих: История Ясабуро и его двух жён, которая растрогала всю Японию

Историю этой русской женщины и её любви в Японии знают, наверное, все. О Клавдии Новиковой и Ясабуро Хатия снято несколько фильмов, сочинено множество книг и, конечно, регулярно пишутся статьи. А началась эта история со сталинских лагерей.

Нет, наши герои встретились вовсе не за колючей проволокой. Но они оба отсидели. Ей пришлось на семь лет оказаться в лагере за чужую растрату, ему — на десять, как иностранному шпиону.

«Воровка» и «шпион»


Жизнь их до того была самой обычной для их стран. Клавдия отучилась, вышла замуж, родила сына, проводила мужа на войну и ждала его с фронта.

Точно так же закончил учиться и женился Ясабуро. Перед самой войной переехал с семьёй в Корею. У него были сын и дочь.

Клавдию осудили за чужое преступление и сослали на Колыму. Вернувшийся муж её ждать в ответ не захотел — завёл новую семью. В Корею в сорок пятом вошли советские войска. Всех японцев арестовали, судили по подозрению в шпионаже.

Освободившись, Ясабуро обнаружил, что его по какой-то причине не внесли в списки военнопленных, отправляемых обратно в Японию. Он буквально застрял под чужим городом Магаданом. Кроме того, Ясабуро очень боялся, что на родине снова сядет за шпионаж — только теперь на Советский Союз, так что решил остаться и поменять имя — на Якова. А потом он встретил Клавдию. Это произошло в пятьдесят девятом году.

Клавдия и Ясабуро в шестидесятых.
Клавдия и Ясабуро в шестидесятых.

Оба тогда были на поселении на Брянщине. Новикову поразил мужчина с нездешними чертами лица и нездешней же тоской. Их потянуло друг к другу. Но вскоре разбросало снова по большой стране: Клавдия переехала к подруге на Дальний Восток. Там можно было жить лучше. Она почти была уверена, что Яша-Ясабуро за ней не поедет.

А он писал ей письма, которые она прятала в ужасе, что кто-то прознает о переписке с бывшим военнопленным, осуждённым шпионом. Потом собрал вещи и приехал сам. Поженились.

За тридцать семь лет семейной жизни Ясабуро ни разу не поднял на жену голос. Бывает ведь, что до свадьбы мужчина и интеллигентный, и душевный, и о высоком разговаривает, а потом оборачивается мелким тиранишкой, а то и вовсе распускает руки. Ясабуро ничуть не изменился после росписи. Ещё — не пил, не курил, с пчёлами возился. Выучился на парикмахера, работал. Соседки Клавдии надивиться не могли.

Единственное, что огорчало Клавдию — хотелось ей семью с ребёнком, а детей-то после лагеря у неё больше быть не могло. Сорвала здоровье. Да постоянно мерещилось, что снова Якова арестуют — зачем японец на Дальний Восток поехал, а? Чтобы шпионить и сведения было удобнее передавать?

Влюблённые вместе встретили старость.
Влюблённые вместе встретили старость.

Дом, который будет ждать


Идиллию нарушила… Перестройка. Стало свободным общение с соседними странами. Японские бизнесмены, случайно узнав о Ясабуро, стали искать его детей — и нашли дочь (сын умер в Корее). Вместе с её матерью, которая всю половину века ждала любимого мужа домой, не глядела на других мужчин.

Хисако — так её звали — работала медсестрой за копейки. И с этих копеек отложила сумму на домик. Когда купила — оформила на имя мужа. Всё думала — вот так сюрприз сделаю, когда вернётся… На всякий случай и счёт в банке на его имя открыло. А то вдруг он вернётся поздновато, не дождётся она его? На что ему тогда поначалу жить, обустраиваться? А тем временем за время их ожидания уже и дочери давно исполнилось пятьдесят.

Если бы не Клавдия, домик Хисако никогда бы не дождался Ясабуро.
Если бы не Клавдия, домик Хисако никогда бы не дождался Ясабуро.

Дочь и брат Ясабуро приехали в Россию, чтобы уговорить его вернуться домой. Но Хатия отказался: как это он оставит Клавдию? Разве она виновата, что его ждут? У неё никого нет… У Клавдии и самой сердце разрывалось, когда она думала о разлуке со своим Яшей. Но что такое ждать мужа из безвестности, с чужой стороны, она хорошо понимала. Пусть на одну женщину в мире больше дождётся, решила Клавдия. Пусть на одну женщину на свете больше обнимет любимого…

Она сама сделала Ясабуро японский паспорт, все сбережения перевела в валюту — на дорогу, развелась, чтобы он не оказался двоежёнцем. В марте 1997 года, почти через сорок лет счастья, они попрощались навсегда. Клавдия обняла Якова последний раз, чтобы где-то далеко за морем чужая женщина могла обнять его впервые за долгие, долгие годы.

Каждую субботу Ясабуро звонил своей Клаве, звал в гости. Не переставал слать маленькие подарки. Подарки грели сердце, а в гости Клава наотрез отказывалась приезжать — чего сердце-то рвать. Но лет в восемьдесят всё же решилась. Вроде как напоследок. Впервые увидела Хисако — увидев друг друга, они расплакались, обнявшись.

Хисако и Клавдия. Они обе знали, что такое любить.
Хисако и Клавдия. Они обе знали, что такое любить.

В 2014 году Клавдии Новиковой не стала. Ясабуро написал ей последнее письмо — мёртвой как живой. «Клавдия! Я узнал о том, что тебя не стало, и скорбь одолевает меня. Я пытался дозвониться до тебя 30 августа, в день моего 96-летия, но у меня ничего не получилось. Все сорок лет, что я прожил с тобой в России, ты всегда была рядом со мной, всегда поддерживала меня. Спасибо тебе за все… Я смог вернуться в Японию только благодаря твоим усилиям, и я безмерно признателен тебе за это. Вспоминаю, как мы даже изготовили гробы для двоих у тебя на родине. Если бы это было в моих силах, я бы хотел примчаться к тебе и прижать тебя к сердцу крепко-крепко… Но я бессилен… Спи спокойно, дорогая Клавдия. Твой Ясабуро».

Меньше, чем через год, умер и сам Ясабуро. Может быть, возраст дал знать о себе — ему было девяносто шесть лет. Может быть, очень хотел увидеть свою Клавдию. Хисако к тому времени не было уже давно. 


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/270519/43236/

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Шкодный кот (весёлая фотоподборка)

Коты бывают разные. Есть спокойные и воспитанные, а есть шкодные и озорные. С первыми жить проще, а со вторыми веселее.

Шкодность может выражаться в чём угодно. Бывают коты, у которых уже на мордахе написано - Я ШКОДНИК!

Такие коты всегда находят себе развлечение. Прыгают по столу, лазают по шторам, прячутся под одеялом и кусают за ноги своих хозяев.

Некоторые весельчаки могут забираться под самый потолок и оттуда подкарауливать свою "жертву".

В общем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Но самое веселье наступает весной, когда дачники высаживают на подоконниках рассаду.

Вот где начинается раздолье для кота! Красота, цветочки-листочки, природой пахнет!

Кот счастлив! Это не жизнь, а малина какая-то!

Хозяев кота и рассады в такие минуты счастливыми назвать трудно. Но и долго злиться на проказников невозможно - до чего ж они милые!

Ну и вот еще полистайте картинки, поднимите себе настроение в этот майский вечерок:

В общем, с ними точно не соскучишься!

Картина дня

))}
Loading...
наверх