Это блюдо в последнее время стало очень популярно: и в кулинарных передачах о нем рассказывают, и на просторах интернета рецептов появляется все больше и больше.
Мясной хлеб имеет европейское происхождение. Первое упоминание мясного хлеба появляется в истории человечества в кулинарной книге - манускрипте Апикуса (Рим) еще в 5м веке!
Мясной хлеб является национальным блюдом Германии и Бельгии, он так же родственник знаменитых немецких и шведских мясных шариков - фрикаделек (meat balls)
Англоязычное население планеты называет мясной хлеб не иначе, как MeatLoaf, где meat - это мясо, а слово loaf символизирует прямоугольную форму, свойственную хлебу, американцы готовили мясной хлеб еще во времена колонизации. Но потом он как-то исчез со стола американцев и появился снова только в 19 веке.
Интересно, что мясной хлеб занимает почетное место в национальной кухне не менее, чем в 20 странах, и среди них, помимо уже упомянутых и Филиппины, и Монголия, и Италия, и Греция, и даже Вьетнам, где его называют giò и скорее тушат, нежели запекают.
Обычно основными ингредиентами мясного хлеба является мясной фарш, смешанный с замоченным в молоке или сливках белым хлебом и сырыми яйцами и запеченный в духовке целиком до готовности.
Чтобы придать форму мясному хлебу, не обязательно иметь специальную посуду для запекания прямоугольной формы, иногда мясной хлеб формуют руками и выпекают на обычном плоском противне.
Классический мясной хлеб изготовляют из говядины, но часто используют и баранину и свинину и куриное и индюшиное мясо.
Преимущества мясного хлеба:
- Готовить быстрее и проще, чем обычные котлеты: нужно просто все пропустить через мясорубку, смешать и запечь в форме (не нужно формовать, панировать в сухарях...)
- К его вкусу не нужно привыкать - все члены семьи будут есть его так, словно ели всю жизнь, ведь он правда очень похож на наши котлеты (только форма другая).
- Удобно есть в виде бутербродов с хлебом.
- Это разнообразие, которое повышает Ваш опыт-уровень как повара и всегда радует семью. А тут нечто новое - квадратные котлеты ))
- Его можно готовить с начинками (по нашему зразы) из сыра, болгарского перца, жареных грибов, яиц... но так, как лепить и заворачивать в отдельную зразу ничего не надо, процесс занимает меньше времени, просто выложите в форму все слоями и запеките в духовке.
Рецепт №1. Самый простой мясной хлеб
Ингредиенты: 1кг. мяса, 2 яйца, 2 средние картофелины, 2 кусочка белого хлеба, замоченного в молоке, репчатый лук -1 головка, чеснок - 5 долек, горчица - 4 столовые ложки, перец черный молотый, соль и томатная паста (кетчуп) для смазывания.
Способ приготовления:
- Пропустить мясо через мясорубку с луком, картофелем и чесноком.
- Добавить в смесь сырые яйца, горчицу, замоченный и размягченный в молоке хлеб, соль и черный молотый перец.
- Все тщательно перемешать, выложить в смазанную сливочным маслом прямоугольную форму для хлеба.
- Накрыть форму плотно фольгой
- Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
- Снять фольгу, смазать верх мясного хлеба кетчупом и запекать еще 10 минут до зарумянивания верха.
Рецепт №2. Слоеный мясной хлеб с болгарским перцем и овощами
Ингредиенты: 1кг. мяса, 2 яйца, 1 маленький кабачок, 1 морковка, 2 разноцветных болгарских перца, 1 помидор, 2 кусочка белого хлеба, замоченного в молоке, репчатый лук -1 головка, жирные сливки(>30%) - 200 грамм, чеснок - 5 долек, сухой базилик, растительное масло, перец черный молотый, соль и томатная паста для смазывания.
Способ приготовления:
- Пропустить мясо через мясорубку с замоченным в сливках хлебе (хлеб не отжимать), добавить яйца, приправы и соль. Фарш тщательно перемешать.
- Лук с морковью измельчить и обжарить вместе на растительном масле, пока лук и морковь жарится, заняться перцем.
- Болгарский перец, нашинкованный соломкой, добавить в сковороду к луку и моркови,
- Нарезать помидор на кубики и добавить в сковороду к овощам. Обжаривать до готовности.
- Кабачок (маленький) нарезать небольшими кубиками и обжарить отдельно на растительном масле до румяной корочки, в процессе обжарки добавить к кабачку пропущенный через пресс чеснок.
- Фарш разделить на 2 части, выложить одну часть в смазанную сливочным маслом форму, формуя борта из фарша, или делая в нем углубление для начинки, далее положить слой обжаренных овощей (посоленных и приправленных по вкусу), сверху снова накрыть фаршем. Начинка из овощей должна оказаться внутри фарша из мяса.
- Накрыть форму плотно фольгой
- Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
- Снять фольгу, смазать верх мясного хлеба кетчупом и запекать еще 10 минут до зарумянивания верха.
Рецепт №3. Мясной хлеб с яйцом
репчатый лук - 1 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
яйца - 4 шт.;
манная крупа - 1 ст. л.;
сало - 100-150 г;
морская соль - по вкусу;
черный молотый перец - по вкусу;
Мясо, сало, лук и чеснок пропустить через мясорубку. 3 яйца сварить вкрутую. В фарш добавить манную крупу, яйцо, соль, перец, всё хорошо перемешать.
Прямоугольную форму застелить фольгой и выложить половину фарша.
Сверху в рядочек положить очищенные варёные яйца.
Затем выложить оставшийся фарш, разровнять, чтобы яиц не было видно.
Выпекать мясной хлеб в духовке 1 час при температуре 180 градусов. Охладить, смазать горчицей в зёрнах.
Порезать мясной хлеб с яйцом на порционные кусочки и подавать к столу.
Свежие комментарии