Центры здоровья и красоты в кредит «обули» полстраны

Они открываются в крупных городах, а после массы судебных исков меняют вывески

«Город красоты», «Бьюти тайм», другие центры со словом «красота», а теперь еще и «медицинские» центры с различными экзотическими названиями все чаще вынуждены судиться со своими клиентами из-за навязанных кабальных кредитов на бесполезные в сущности товары и услуги. Когда большое число судебных исков и подмоченная деловая репутация начинают мешать этому бизнесу, владельцы просто меняют вывеску.

Была фирма «Рога и копыта», стала — «Копыта и рога».

Сотрудники, мебель и приемы работы в подобных «медицинско-косметических центрах» остаются теми же.

Эксперты движения «За права заемщиков» Общероссийского народного фронта составляют карту наибольшего сосредоточения подобных сомнительных центров «здоровья и красоты в кредит» в России. И готовят поправки в кредитное законодательство РФ.

Почему люди, не глядя, подписывают ненужные им кредиты на большие суммы, и как бороться с массовым распространением подобных финансовых схем, рассказывает кандидат юридических наук, эксперт Движения «За права заемщиков» Общероссийского народного фронта Михаил Алексеев.

«Приемы те же, что у вербовщиков террористов»

Судя по карте, составленной в ОНФ, говорит Михаил Алексеев, чем крупнее и богаче город, тем больше таких сомнительных центров. В лидерах «окучивания» народа «элитной» медициной и косметологией — Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург. Однако хватает якобы медицинских центров и в больших городах победнее: масса пострадавших обращается в Роспотребнадзор и к юристам ОНФ в Волгограде и в Челябинске.

Однажды подобный «косметический центр» с кредитами на огромные суммы с какого-то перепуга попытался открыться в небольшом городе Михайловке Волгоградской области. Но тут же закрылся: владельцы быстро сообразили, что в маленьком городке сарафанное радио сразу разоблачит их методы работы.

Почему люди с пенсией в 10 или 12 тысяч рублей вообще берут в таких заведениях кредиты на 200−300 тысяч рублей под бешеные проценты, чтобы «омолодить кожу лица», сделать обертывание водорослями или купить какой-нибудь «волшебный» наколенник? Они что под наркотиками, под гипнозом или просто у них мозги отсутствуют напрочь?

— Нет, они не под наркотиками, — раскрывает схему «обработки объекта» кандидат юридических наук, эксперт Движения «За права заемщиков» Общероссийского народного фронта Михаил Алексеев.

— Они — жертвы грамотной психологической обработки. Как юрист, полностью отвечающий за свои слова, я заявляю, что подобные сомнительные центры используют те же самые методы и приемы психологического давления, что и вербовщики террористов. Просто впаривают они другие вещи: не необходимость войны против неверных, чтобы повысить самооценку и самоуважение, а необходимость срочно приобрести какие-то услуги и товары «для спасения жизни и здоровья» или «для сохранения привлекательности и „нужности“ людям».

Зачастую люди, которых отвлекали разговорами двое сотрудников центра, а третий в это время подсовывал кредитный договор с уже внесенными заранее в регистратуре паспортными данными жертвы, даже не подозревают, что они подписывают. Думают, что просто расписываются за проведенный, например, массаж лица. А уже дома с ужасом обнаруживают, что только что подписали кредит на 200 тысяч.

И далеко не всегда жертвами таких центров становятся доверчивые и падкие на рекламу дамы.

— В Ростове-на-Дону мне пришлось заниматься делом одного мужчины, которому навязали средство от облысения. По заоблачной цене и в кредит, — рассказал Алексеев. — Причем сам мужчина невесело смеялся: «Как меня угораздило! У меня же шевелюра, как у Майкла Джексона!». А в Волгограде мужчину напугали скорым инфарктом и инсультом после наскоро проведенной псевдодиагностики и заставили подписать многотысячный кредит на… шоколадное обертывание от инфаркта!

Чудо-сковородка по цене маленькой дачи

Точно также продается, кстати, и «элитная посуда». Так, месяц назад сразу несколько жалоб на действия представителей компании под названием ООО «Эко Лайф Стар» поступили от жителей Волгограда в территориальное управление Роспотребнадзора. Сотрудники этой компании предлагали горожанам посетить беседу о вкусной и здоровой пище, в ходе которой также состоится презентация новой линии высококачественной посуды. Приглашения поступали по телефону либо путем вручения пригласительной открытки. Встречи проводились организаторами в кафе, куда и приглашали жителей города, где их угощали и рассказывали о предлагаемом товаре.

В основном на такие «беседы» приходят люди пожилого возраста. Организаторы просят выключить мобильные телефоны и не общаться друг с другом. В ходе так называемой презентации посетителям предлагают приобрести «качественную», «современную» посуду, обладающую необыкновенными свойствами, по очень выгодной цене и с учетом больших скидок. Восхищенным зрителям предлагают купить наборы чудо-кастрюль, сковородок, сотейников. В среднем стоимость такого товара колеблется от 80 000 до 140 000 рублей.

«Подобные договоры часто сознательно заключаются с использованием факторов (шумные, душные помещения, громкая или, напротив, успокаивающая музыка, использование ароматических средств и т. п.), которые отвлекают внимание потребителей, не дают им сосредоточиться, реально оценить потребительскую ценность и нужность предлагаемых товаров и услуг, соотнести их со своими финансовыми возможностями, — сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

— Договорная документация по таким сделкам может носить сложный и запутанный характер, часть важной информации выносится в приложения либо „растворяется“ в середине многостраничного договора, при этом используются специальные и непонятные потребителю термины. Одновременно потребителя торопят с подписанием договора, предлагают подписать документы после устного описания их содержания, изложенного мелким шрифтом. При невозможности оплатить товар сразу, посетителям предлагают тут же на месте взять кредит на очень выгодных условиях, договор о выдаче которого, и подписывается гражданами в ходе всех разговоров с менеджерами. „Услужливые“ организаторы даже предоставляют свою машину, чтобы съездить домой за деньгами для покупки товара либо для первоначального взноса по кредиту».

Расторгнуть договор купли-продажи чудо-сковородок оказывается крайне проблематично, поскольку офиса «Эко Лайф Стар» в Волгограде нет. Эта компания зарегистрирована в Белгороде. Таким образом, несмотря на то, что потребитель вправе отказаться от договора купли-продажи, в том числе заключенного под влиянием заблуждения (неполучения всей необходимой информации о товаре), на практике это оказалось сделать просто негде. Гастролей какой еще фирмы с чудо-товаром ждать жителям мегаполисов, можно только предполагать. В Средние века по городам также ездили продавцы «терновых венцов Христа» и лекарства «от всех болезней». Вот только розничных банков с мгновенным одобрением кредитов пенсионерам тогда еще не было.

«Практика подобных не очень добросовестных продаж становится все шире. Возможность оформления кредита по доверенности в точке продажи дает широкое поле деятельности для продавцов „красоты и здоровья в кредит“ и не только. Все чаще подобную схему берут на вооружение коробейники, которые ходят по квартирам и продают: кто — пылесосы, кто — фильтры для воды, кто — пластиковые окна, „оставшиеся по льготным ценам в рамках государственной программы“. Большинство схем рассчитано на то, что, одумавшись, вернуть товар или услугу гражданин не сможет, либо это будет крайне затруднительно, либо по причине того, что товар не подлежит возврату (например, средства личной гигиены), либо, как в случае с окнами и фильтрами, уже произведен монтаж. Вернуть свои деньги в таких историях очень тяжело. Наши активисты проделали большую юридическую работу», — рассказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Как пенсионеры отрабатывают кредит в колл-центрах

Откуда подобные якобы медицинские и косметические центры берут сотовые телефоны граждан, чтобы заманивать их к себе на «бесплатную» диагностику и «бесплатные» презентации? Во-первых, телефонные базы клиентов продают многие учреждения. Нелегально, конечно. Обычно это делает один из сотрудников. Во-вторых, работники центров, вроде прогремевшего уже на всю страну «Дешели», просят клиента назвать телефоны знакомых: «У нас так принято. А то нас ругать будут!».

Неужели в подобных центрах на телефонах и непосредственно в беседах с клиентами работают такие уж спецы психологической обработки, что могут хоть в террористы завербовать тихого пенсионера?

— Достаточно нанять одного-двух специалистов высокого класса, а они уже обучат рядовых сотрудников колл-центра и менеджеров приемам агрессивного маркетинга, — рассказывает эксперт Движения «За права заемщиков» Общероссийского народного фронта Михаил Алексеев. — В конце января я с сотрудниками новой передачи телеканала «Пятница» «Щит и меч» побывал в «Городе красоты» в Волгограде. И лично видел там в колл-центре памятки: «Как работать с возражениями клиентов», «Как убедить взять кредит» и т. п. Интересно, что в колл-центре работает довольно много пенсионеров. Начинаю с ними говорить: «Вы понимаете, что вы делаете с другими людьми?». Оказывается, они — тоже жертвы, подписавшие кредитные договоры в том же самом «Городе красоты». А потом они не знали, как отдавать по 300 тысяч и куда обращаться за помощью, пришли в тот же центр расторгать договора, а там им, чтоб «не шумели», предложили отрабатывать кредиты в колл-центре.

Как решить эту проблему?

Правоохранительные органы сейчас просто ничего не могут поделать с этими расплодившимися центрами здоровья и красоты в кредит, хотя все прекрасно понимают, что этот бизнес во многом сродни мошенничеству. Ведь клиентов этих центров не под угрозой оружия заставляли подписывать кабальные кредитные договоры. В настоящее время эксперты движения «За права заемщиков» Общероссийского народного фронта готовят проект поправок в кредитное законодательство, который будут вносить для рассмотрения в Госдуму РФ.

Яна Полянская

Источник ➝

Инсулин из лопуха. Какие травы наладят обмен веществ и снизят сахар

Вынужденно сидя дома со своими «лучшими друзьями» – телевизором и холодильником, многие сбили углеводный обмен.

Как нормализовать обмен веществ с помощью сахароснижающих растений, рассказала президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессор Татьяна Киселёва.

Выводим лишнее

Иногда так хочется сладкого, что отвлечься от этой навязчивой идеи невозможно. Так организм сигналит нам, что ему нужна энергия или он находится в стрессовом состоянии и нуждается в релаксации. Неслучайно в восточной медицине сладкий вкус считается лечебным при ряде заболеваний и состояний.

Например, сладкое полезно в жару, оно «осаждает» в организме излишний жар, помогает сердцу, увлажняет и не даёт пересыхать тканям тела. Сладкое – универсальный антистрессовый фактор и самый быстрый источник энергии, особенно для мозга, сердца, мышц. Глюкоза (в том числе та, которая образуется за счёт расщепления сахара в организме) обладает также способностью поддерживать барьерную функ­цию печени против токсических веществ.

Оборотная сторона медали не столь радостна. Углеводный обмен легко сбить (практически все мы за время карантина это сделали) и очень трудно восстановить. Зависимость организма от потребления избыточных количеств сладкого сродни наркотической: чем больше ешь, тем больше хочется. И опасность не только в рафинированном белом сахаре, но и в скрытых сахарах, которых полно в готовых продуктах, полуфабрикатах, соусах, соках, газировках, выпечке и прочих «вкусностях». Плюс малая подвижность способствует снижению чувствительности клеток к инсулину, развитию застоя крови и энергии в организме.

Предотвратить развитие сахарного диабета и нормализовать обмен веществ поможет ежедневное употребление сахароснижающих пищевых и лекарственных растений. В мае-июне они повсюду – буквально на расстоянии вытянутой руки.

Излишки воды и глюкозы будем выводить с помощью мягких диуретиков: укропа, кинзы, петрушки, листьев салата, редиса, молодых пестиков хвоща, свежесмолотого и свежезаваренного кофе (лучше не из кофемашины), чая из листь­ев берёзы (собираем до праздника Троицы и сушим) и подорожника, травы спорыша (травушка-муравушка), цветков липы и бузины чёрной, свежезаваренного чёрного и зелёного чая.

Чем полезны огурцы

Некоторые растения содержат инсулиноподобные вещества – растительный инсулин, который, в отличие от животного, имеет небелковую природу и не разрушается в желудке. Очень богаты растительным инсулином крапива, лопух, одуванчик, черника (ягоды и листья), клевер, зелёные стручки фасоли, обладающие доказанным анти­диабетическим действием. Инсулиноподобным действием обладает свежий сок целого ряда овощей, наиболее активными считаются соки картофеля и листьев капусты, к которым в соковыжималку для усиления эффекта добавляют петрушку, морковь, салат-латук, свёклу, молодые листья крапивы, одуванчика, подорожника большого, цикория.

Улучшают чувствительность тканей к инсулину (что особенно важно при диабете 2-го типа) или оказывают инсулиноподобное действие также многие пряности: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь.

Многие овощи и крупы богаты пищевыми волокнами, важными для снижения сахара. (Кстати, восточная медицина в отличие от западной не запрещает крупы при сахарном диабете.) Среди них пектин, который оказывает регулирующее действие на иммунную систему кишечника, отлично выводит токсины и избыток глюкозы, обладает антимутагенным действием. Сейчас в качестве источника пектина используем лимон, свёклу и огурцы. А огуречный пектин вызывает ещё и увеличение секреции инсулина, благоприятно действует на обмен жиров.

Для снижения уровня сахара в крови полезно обогащать рацион щелочными радикалами. В слабощелочной среде глюкоза может спонтанно превращаться во фруктозу и маннозу, для усвоения которых не требуется инсулин. Наибольшую щёлочность имеют: редька, свёкла, морковь, сельдерей, салат-латук, шпинат, огурцы и ягоды, картофель, зелень одуванчика, ревень, смородина, персики, чернослив и сушёные яблоки.

Важны для регуляции обмена сахара и жиров макро- и микроэлементы. Магний накапливается в пшене, овсе, зелёном горошке, укропе, петрушке, свёкле, салатных листьях. Много цинка в чесноке, репчатом луке, моркови. Йод содержится в рыбе, водорослях, чесноке, свёкле, чёрной смородине, землянике. Для образования инсулина и утилизации глюкозы наиболее важны соединения хрома и марганца. Основные источники хрома – говядина, печень, цельнозерновые крупы, свёкла, грибы; марганца – пряности, а также шпинат и зелёные листья других овощей, крупы – пшеница, полба, гречка, пшено, свекла и морковь, зелёный горошек и фасоль, пивные дрожжи и миндаль.

С позиции восточной медицины сахарный диабет относится к болезням вследствие недостаточности инь (влажного, прохладного) и «возгорания» внутреннего жара.

Погасить «жар» помогают «горькие» продукты: салат с добавлением листьев одуванчика (предварительно обдать кипятком), кочанных салатов и салата-латука, артишоков. Добавят организму инь свёкла, варёный картофель и кисломолочные продукты.

"Приходит Саврасов седой, грачи, говорит, прилетели..."

Текст: Дмитрий Шеваров

Алексей Кондратьевич Саврасов писал пасмурные, слякотные деньки, раскисшие дороги, слабые огни глухих деревень. Эстеты еще в ХIХ веке сетовали на то, что в саврасовских картинах нет ничего привлекательного. Но вот уже больше ста лет люди приходят в Третьяковскую галерею, чтобы увидеть грачей, что прилетели в село Молвитино (ныне это поселок Сусанино Костромской области) и расселись на старых березах.
 Фото: Балабанов/РИА Новости
Фото: Балабанов/РИА Новости

И поэты из всех выдающихся полотен почему-то выбирают именно саврасовских грачей.

Нет в русской живописи другой картины, которая бы так часто являлась в поэзии. Очевидно, нашу привязанность к Саврасову можно высказать только стихами, как только в стихах можно выразить первую любовь, нахлынувшую вместе с сырым мартовским ветром. Замечательно сказал о картине "Грачи прилетели" мой старший товарищ, журналист и поэт Ким Смирнов: "Тут кончается живопись и начинается великая русская поэзия..."

В моей юности был такой фильм - "Сто дней после детства". Там вожатый в пионерлагере показывает ребятам на экране слайд с Джокондой и просит их подумать над загадкой этого портрета. А ребята не видят ничего загадочного: ну сидит себе женщина, улыбается. Вожатый убеждает: думайте, вглядывайтесь, ведь сотни лет люди ломали головы над таинственной улыбкой Джоконды...

Когда мы писали в школе изложение, учитель не требовал от нас что-то разгадывать у Саврасова. Он просто прикреплял репродукцию повыше, чтобы и с последней парты были видны грачи, и говорил: "Напишите про весну..." И мы вздыхали над тетрадкой, грызли ручки, поглядывая то на картину, то на соседку по парте, то за окно, где росли такие же березы, как у Саврасова

Правда, не было за нашим школьным окном такого храма, как на картине, и не звенели колокола, но звенели трамваи. И звон этот был вешним и свежим, совершенно саврасовским.

Зимой ведь трамваи почему-то не звенят. Они начинают звенеть в конце марта, когда грачи прилетают.

 

Три стихотворения об одной картине

Стояли они у картины:

Саврасов. "Грачи прилетели".

Там было простое, родное.

Никак уходить не хотели.

Случайно разговорились,

Поскольку случилась причина.

-Саврасов. "Грачи прилетели"-

Хорошая это картина.

Мужчина был плохо одетый.

Видать, одинокий. Из пьющих.

Она - из не больно красивых

И личного счастья не ждущих.

Ее проводил он до дома.

На улице было морозно.

Она бы его пригласила,

Но в комнате хаос и поздно...

 

Давид Самойлов, 1960-е

 

* * *

 

...Как в гостиницах

Шишкинские канители

Этих сосен и елей

Развес и наклон,

Так сегодня - Саврасов,

"Грачи прилетели"

Наштампован в апреле

И в жизнь проведен.

Он бросает готовое,

Птиц не осилив.

Ветки долго пустуют

Под небом нагим.

Но приходит на помощь

Художник Васильев

И рисует грачей

Одного за другим.

То слетаются, то

Разлетаются тучей,

Обживая вне рамы

И в раме жилье.

И бросается гвалт,

Этот гомон летучий,

То ль в окно мастерской,

То ль из окон ее.

Белый храм, над которым

Грачиная давка,

То к глазам подплывает,

То, как по ветру, - вспять.

То, что надпись над ним

"Керосинная лавка"

То является, то

Исчезает опять.

Тают черные сучья

И синие вены.

Но, Творец, а художники?

Где же они?

Беспорядок, беспамятство...

Благословенны

Эти первые ночи

И первые дни!

 

Владимир Соколов, 1967

 

* * *

 

В гостинице, в номере "люкс",

Сижу, завываю, как люпус,

И на передвижников злюсь:

Зачем увеличивать скуку?

Как славно написана рожь,

Как вольно она колосится!

Как жаль, что сюда не войдешь

В обнимку с молоденькой

жницей.

Ты только что встал

на постой,

Прилег на казенной постели -

Приходит Саврасов седой,

Грачи, говорит, прилетели.

 

Алексей Решетов, 1970

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх