На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

После первых заморозков. Какие блюда приготовить из красной рябины

Убрать терпкость ягоды поможет заморозка

Многие ошибочно полагают, что ягоды рябины, которая растёт почти в каждом сквере, годятся только для изготовления ярких бус и корма синичкам. На самом деле красная рябина богата витаминами и минералами, укрепляющими нервную систему человека. В зрелых ягодах провитамина А больше, чем в моркови, а по наличию витамина С они превосходят даже лимон. Кроме того, в них содержатся витамины Р, B1, В2, К и Е. Медики советуют употреблять ягоды в пищу при раздражительности, бессоннице и общей слабости организма, для профилактики атеросклероза, молочницы и снижения газообразования.

Ноябрь – самое подходящее время для заготовки рябины на зиму. После первых заморозков уходит горечь, и ягоды становятся сладкими. Рябина в это время года более сочная и легко отделяется от плодоножек. Дополнительно улучшить её вкусовые качества и убрать терпкость поможет предварительное замораживание в морозильной камере в течение нескольких часов. Хранить ягоду можно в сушёном, вяленом и замороженном виде.

Джем из красной рябины с апельсинами

  • 1,5 кг красной рябины
  • 2 кг сахара
  • 2 апельсина
  • 1 лимон

Ягоды рябины очистите от веточек и промойте. Апельсины, лимон и сухие ягоды пропустите через мясорубку. Затем выложите получившуюся массу в эмалированную посуду, добавьте сахар, хорошо перемешайте и поставьте на огонь.

После закипания продолжайте варить на медленном огне до готовности в течение 40 - 45 минут, время от времени перемешивая. Готовый джем разложите по чистым стерилизованным баночкам, плотно закройте, накройте полотенцем и оставьте остывать. Хранить нужно в прохладном месте.

Пирог с рябиной

  • 400 мл кефира
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан рябины
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 100 г маргарина
  • 1 ч. л. соды

Промойте ягоды рябины и откиньте на дуршлаг, чтобы слилась лишняя вода. В кефире растворите соду и оставьте на 5 минут. Теперь добавьте туда сахар и яйца, перемешайте. На водяной бане растопите маргарин и влейте его к тесту. Всё перемешайте, а затем начинайте аккуратно всыпать муку, при этом хорошо размешивая. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.

К готовому тесту добавьте рябину, распределив равномерно ягоды. Переложите всё в форму для запекания и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Украсить готовый пирог можно белковой глазурью или сахарной пудрой. Ягоды рябины придадут выпечке кисловатый вкус.

Слойки с мармеладом из красной рябины

  • 0,5 кг слоёного бездрожжевого теста
  • 1 кг красной рябины
  • 600 г коричневого сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 яичный желток
  • 2 г лимонной кислоты
  • 1 г ванилина

Снимите ягоды с веток, переберите и промойте под проточной водой, обсушите. Чтобы уменьшить горчинку, положите рябину на сутки в морозилку. Затем размороженную ягоду залейте кипятком на 15 минут, а после разомните толкушкой. Получившуюся массу положите в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведя до кипения, снимите с огня и остудите. После – измельчите в блендере до пюреобразного состояния и снова переложите в кастрюлю. Добавьте сахар и доведите до кипения на сильном огне. Появившуюся пену уберите и продолжайте варить на слабом огне в течение 30 минут, периодически помешивая. За 5 минут до окончания варки добавьте ванилин и лимонную кислоту.

Получившийся мармелад выложите в банку и храните в холодильнике. Через неделю он загустеет.
Для приготовления слойки вам понадобиться всего 150 грамм. Слоёное тесто раскатайте на бумаге для выпечки и нарежьте ромбами. Затем уложите их в силиконовую форму для кексов, смазав кончики желтком. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут. Готовые слойки наполните рябиновым мармеладом.

Рябиновый кисель

  • 0,5 кг красной рябины
  • 2 л воды
  • мёд по вкусу
  • 3 ст. л. льняной муки

Рябину переберите, помойте и пропустите через соковыжималку. Сок надо разбавить наполовину водой, добавить мёд, и напиток готов к употреблению!
А вот рябиновый жмых, оставшийся после приготовления сока, пойдёт на кисель. Переложите жмых в кастрюлю, залейте водой и кипятите 15 минут. Процедите, добавьте льняную муку и довести до кипения, после чего продолжайте держать на слабом огне до загустения. Получившийся кисель остудите и пейте, подслащивая мёдом.

Овощи с мясом в «горшочках» с рябиновым соусом

Соус

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 6 ст. л. красной рябины
  • 1 красный болгарский перец
  • 5 ст. л. сахара

Основное блюдо

  • 300 г свинины
  • 200 г вешенок
  • 12 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 50 г твёрдого сыра
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 150 г слоёного теста

Нарежьте мясо небольшими кусочками, лук кубиками, а картофель брусочками. Морковь натрите на тёрке. Обжарьте овощи в течение нескольких минут на подсолнечном масле.
Мясо также предварительно следует немного обжарить вместе с нарезанными вешенками.
Теперь выложите мясо и грибы в глиняный горшочек и добавьте овощи.

Для соуса вымытую рябину опустите на минуту в кипяток. Перец нарежьте кубиками.

Теперь рябину и перец поставьте на огонь, добавьте сахар, подсолнечное масло и доведите до кипения. Как закипит, варите ещё одну минуту на сильном огне, помешивая. Получившуюся рябину и перец измельчите в блендере, а затем влейте этот соус в горшочки. Накройте каждую порцию тёртым сыром, а затем - лепёшкой из теста. Сверху смажьте яйцом и, накрыв фольгой, отправьте в духовку на 25 минут. За три минуты до готовности уберите фольгу и украсьте веточкой рябины.

источник

Картина дня

наверх