Свежие комментарии

  • Галина Сидорова
    Здоровья и успехов в творчестве замечательному режиссеру и актеруК 75-летию Никиты...
  • Татьяна Петрова
    Анатолий, не занимайтесь флудом, пожалуйста, это наказуемо. Тема статьи и нашей дискуссии совершенно другая.Советские люди бы...
  • Aнатолий Райков
    А вы зря не посмотрели видеоролики и упорно давите лишь на одно.И так хотел напомнить Украины ни когда не существовал...Советские люди бы...

В чем суть скандала вокруг экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова

Денис Вороненков.

В пятницу, 3 марта, Басманный суд Москвы вынес постановление о заочном аресте бывшего депутата Госдумы РФ от партии КПРФ Дениса Вороненкова, который на данный момент скрывается на Украине, а 15 февраля 2017 года был объявлен в федеральный розыск.

К уголовной ответственности Вороненков был привлечен за мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы.

В чем суть дела?

Согласно материалам уголовного дела, в 2011 году Вороненкову с помощью сообщников удалось осуществить рейдерский захват здания в центре Москвы стоимостью около $5 млн.

Вячеслав Полозков, Сергей Воронцов и директор ООО «ТОМА» Марина Владимирская решили совершить хищение здания, принадлежащего указанному обществу. Для этого они привлекли к совершению преступленияСергея Шишакова, Андрея Мурзикова, Дениса Вороненкова и Олега Крылова.

Были изготовлены и поданы на регистрацию в межрайонную инспекцию ФНС России № 46 по Москве фиктивные документы, в результате чего единственный учредитель ООО «ТОМА» Отари Кобахидзе был выведен из состава участников общества. Вороненков нашел покупателя на принадлежащее обществу здание, которым выступил Виталий Качур, который знал о несоответствии предлагаемой цены реальной стоимости строения.

В результате здание было продано подконтрольной Качуру компании «Шанс» за 20 млн рублей. Кроме того, по информации следствия, Качур неофициально выплатил Вороненкову свыше 1,2 млн долларов США.

В 2015 году СК направил в Генпрокуратуру документы для решения вопроса о внесении в Госдуму представления о лишении Дениса Вороненкова неприкосновенности и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого. Денис Вороненков был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции с 2011 по 2016 годы. В декабре 2016 года вместе с супругой Марией Максаковой, представлявшей в Думе VI созыва «Единую Россию», уехал жить в Киев.

В настоящее время следователи проверяют доходы семьи Вороненкова. В частности в Москве было обнаружена элитная недвижимость общей стоимостью почти миллиард рублей. Некоторые квартиры записаны на детей, что-то он подарил Максаковой. После тщательной проверки обстоятельств происхождения следователи решат вопрос об аресте недвижимости. Сообщается, что следствие по делу экс-депутата продлено до 24 апреля текущего года.

СПРАВКА

СКР смог активизировать расследование в отношении Вороненкова только после того, как тот сложил депутатские полномочия. Ранее он безрезультатно пытался привлечь депутата Госдумы к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы. Сам депутат заявлял, что считает преследование политическим, а сообщения о намерении возбудить против него уголовное дело об афере ─ правовым беспределом.

В интервью украинским СМИ экс-депутат сравнил Россию с нацистской Германией.

«Ситуация в России сейчас, как в нацистской Германии Гитлера <...> Целое государство сошло с ума именно в псевдопатриотическом угаре», — заявил Вороненков.

Вороненков также подтвердил, что дал показания украинской прокуратуре по делу Виктора Януковича, которого на Украине обвиняют в госизмене. По словам бывшего депутата, Янукович «предал свою страну, причастен к массовым убийствам людей, сбежал в другую страну и призвал войска другого государства уничтожать свой народ».

Денис Вороненков самостоятельно вышел на генпрокурора Украины Юрия Луценко и дал показания по делу Януковича. Предполагается, что в них он частично подтвердил информацию, которую ранее дал украинским следователям другой экс-депутат Госдумы, Илья Пономарёв. Она касалась измены бывшего главы государства, которая заключалась в том, что Янукович якобы «пригласил» на Украину российские войска.

Денис Вороненков был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции с 2011 по 2016 годы. В декабре 2016 года вместе с супругой Марией Максаковой, представлявшей в Думе VI созыва «Единую Россию», уехал жить в Киев.

Мария Максакова.

Мария Максакова-Игенбергс, дочь актрисы Людмилы Максаковой и внучка певицы Марии Максаковой, является российской оперной певицей. С 2011 года — солистка оперной труппы Мариинского театра. Исполняла партии Дорабеллы («Так поступают все»), Принцессы Шарлотты («Левша»), Элен Безуховой («Война и мир») и многие другие. В марте 2015 года зарегистрировала брак с Денисом Вороненковым. Сейчас живёт в Киеве, но продолжает регулярно посещать Россию и выступать в Мариинском театре. Она также числится преподавателем Российской академии музыки имени Гнесиных, но, как сообщили в учебном заведении, «в скором времени будет решён» вопрос о её увольнении. На данный момент Максакова отсутствует на рабочем месте, и за неё «ведут работу другие преподаватели».

источник

Картина дня

наверх