Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    Я ни когда под дудку администрации не плясал,а как специалист и предцехкома мог добиться многого для работников своег...Советские люди бы...
  • Татьяна Петрова
    Вы же называли себя "умом, честью и совестью эпохи"... Где был этот ваш ум, честь, совесть? Отвлеклись на заботу о...Советские люди бы...
  • Евгений Кислинский
    напишите заявление на них в карающие органы, поднимите общественность, СМИ с доказательствами, в суд тащите, а так пр...Советские люди бы...

Жила -была бабка.

картинка из интернета

картинка из интернета

Случилось как -то раз мне оставить ключи от квартиры на работе. Ребенка с садика забрала , а домой не попасть. Сели с дочкой у подъезда на лавочке, придется ждать мужа. А это не меньше часа.

Была поздняя осень и уже начало смеркаться, становилось прохладно. Расстроенная, я с тоской поглядывала на часы, да и дочь уже набегалась, хотела кушать и к своим игрушкам.

Тут открылось окно на первом этаже и бабушка поинтересовалась чего это я морожу ребенка. Я объяснила, что нет ключа от квартиры. Она пригласила нас согреться и попить чайку. Я хотела отказаться, но дочка запрыгала от радости и уже бежала к подъезду. Так неожиданно мы оказались в гостях у той, кого все называли не иначе как -бабка.

Она давно живет в этом доме, но о ней никто ничего не знает, так как на скамеечке с соседушками она не сидит. Дети к ней не ездят, внуков тоже не видели. Я подумала, что не лучший вариант принять такое приглашение, но пошла за дочкой. Встретила нас хозяйка приветливо, проводила помыть руки и пригласила к столу. В квартире было очень чисто, уютно и вкусно пахло выпечкой. Бабушку звали Анна Викторовна.

За чашкой чая она успела подружиться с моей дочкой и с великим интересом слушала ее рассказы о садике, о том какие у нее игрушки и любимые мультики.

Меня удивило, что Анна Викторовна не расспрашивала о меня о муже, о работе и прочем.

Тут в комнату вальяжно вошел огромный полосатый кот, напоминающий маленького тигренка. Он ласково стал тереться о стул, на котором сидела дочь. Она аж запищала от восторга, что здесь есть кот. Я спросила можно ли его погладить ребенку. Бабушка успокоила. что кот совершенно зоров и ласковый. Теперь дочь было от него не оторвать. Она всегда просила кошку или собаку, но мы не могли себе этого позволить. т.к. дома появлялись только вечером и уходили рано утром.

Анна Викторовна включила дочке телевизор и усадила их с котом на диван. Я спросила почему она не выходит пообщаться на лавочку с другими соседями. Глаза у бабушки стали грустными. Она сказала, что ей больно слушать рассказы о детях, внуках . Ведь у нее никого нет и рассказывать ей совершенно не о чем. Я извинилась за вопрос, но Анна Викторовна , как-будто сама себе,стала неспешно рассказывать.

Мужа она похоронила давно и дочь воспитывала одна. У дочери была хорошая семья : муж и сын. Только вот однажды она сильно простыла, вовремя не поняли что у нее воспаление легких, а потом спасти не смогли. Муж женился через какое-то время и уехал с семьей за границу. Увез единственного внучка. Вначале иногда звонил, а вот уже несколько лет ничего она не знает о внуке. Уже школу должен окончить. Мечтает увидеть его хоть разочек, чтобы спокойно умереть.

Конечно история грустная. Страшно остаться одному под старость, еще страшнее, когда не можешь даже увидеться с единственным родным человеком.

Тут позвонил муж, что уже дома и ждет нас. Дочку пришлось уговаривать идти домой. Мы поблагодарили Анну Викторовну за угощение и попрощались. Дома за ужином дочка все уши прожужжала у какой хорошей бабушки мы были в гостях и какой у нее умный кот. А бабушка и действительно мне очень понравилась . Я рассказала мужу почему она такая одинокая. Муж удивился и сказал, что сейчас вообще не вопрос общаться с внуком по скайпу. Ведь его можно разыскать через соц. сети. Зять ведь не женщина, фамилию не поменял. Вот что значит мужская логика. А ведь и правда это можно сделать. Я твердо решила помочь Анне Викторовне.

Вечером следующего дня после садика мы с дочкой постучали к ней в дверь. Когда она открыла нам, то ее глаза буквально засветились от счастья. Она пригласила нас войти и дочь мигом помчалась обниматься с котом. Я объяснила Анне Викторовне, что попытаюсь найти ее внука. Она с сомнением покала головой, но стала подробно отвечать в какую страну уехал зять, назвала все данные его и внука. Конечно, трудно пожилому человеку, никогда не занимавшемуся компьютером , объяснить, что и как буду делать. Но я сказала,что ей надо пока просто ждать. Надо время на поиск.

Мне понадобилась ни одна неделя, чтобы найти зятя. Его узнала даже по старой фотографии. Написала ему номер телефона и попросила позвонить, сказав, что нашла его по просьбе Анны Викторовны. Он позвонил буквально на следующий день. Я описала ситуацию с бабушкой ,и он обещал на выходных выйти с сыном на мой скайп. Время обещал уточнить.

Когда все точно было согласовано, я пришла к бабушке и постаралась ее настроить на предстоящую встречу, понимая какое это будет для нее потрясение. И вот состоялся долгожданный звонок. На экране зять. Она его сразу узнала и заплакала от счастья. Он был смущен тем, что забыл о бабушке своего сына. Он извинялся и старался успокоить Анну Викторовну. Когда первые эмоции у нее прошли, к экрану подошел уже взрослый красавец внук. Бабушка готова была просто втиснуться в экран. Наконец -то она увидела своего внука. Он рассказал, что учится в техническом колледже. Обещал теперь часто звонить ей. Зять предложил ей прислать денег на поездку к ним в гости.. Но я объяснила, что бабушке сейчас не осилить такой поездки, да и с загранпаспортом много волокиты. Предложила летом им самим навестить бабушку. И еще , набравшись наглости, предложила прислать бабушке деньги на ноутбук и установку интернета. Пусть радуется она хотя редким общением с ними.

Вскоре пришел перевод и я прикупила бабушке ноут, подключили интернет. Раз в неделю помогала ей выходить в скайп. А дочка всегда радовалась таким моментам :- Мы идем к моей бабушке!

Теперь наша бабушка - соседка стала посиживать на лавочке и стала чуть ли не звездой. Всем было интересно как она нашла внука за границей и как там жизнь за границей. А Анна Викторовна счастливо улыбалась и рассказывала новым подругам о внуке. Теперь ее уже не называли бабка , а по - свойски -Викторовна.

Летом приезжал зять с семьей. У них еще мальчик, ему девять лет. Так что жизнь для Анны Викторовны стала яркой и интересной. Так ,случайно забытые на работе ключи помогли человеку обрести смысл жизни а нам для дочери хорошую бабушку, которая всегда рада с ней поиграть и поболтать.

 

ЗАРЯНКА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх