Свежие комментарии

  • Л
    Политическое убийство, а не нарушитель закона.Просто зачищалось политическое пространство Хрущевым. Сильный - это про...Грехи Берии. Приг...
  • Борис Виленский
    Полностью согласен! Рождение британцев - угроза мировой цивилизации и климату Земли.Рождение ребёнка ...
  • Дмитрий Федорович
    Статья для идиотов.Хожу в магазины через 2 дня и уже с утра знаю,что нае...т.Если судиться из за каждой бутылки минер...Хитрый ценник: Но...

Бизнес по-коммунистически, или Как КНДР «развела» Швецию на сотни миллионов евро

Бизнес по-коммунистически, или Как КНДР «развела» Швецию на сотни миллионов евро

В 2018 году южнокорейский город Пхенчан принял XXIII зимнюю Олимпиаду. Участвовали в ней и спортсмены из КНДР, которые умудрились не потратить на это ни одного доллара. Все расходы на проезд и проживание олимпийской делегации (всего 424 человека), а также денежные издержки на визит в Пхенчан северокорейского лидера Ким Чен Ына, взяли на себя власти Южной Кореи. Любая другая страна, которая позиционирует себя со сверхдержавой (имея в распоряжении ядерное оружие), сочла бы такую ситуацию неловкой. Любая, но не КНДР.



Храбрая народная республика


Хотя официально никаких документов о мире между Пхеньяном и Сеулом не было подписано, но концом трехлетней корейской войны принято считать дату 27 июля 1953 года. Оба государства, которые образовались в результате этого вооруженного конфликта – КНДР и Республика Корея, занялись своим восстановлением и налаживанием отношений с другими странами.

Северокорейские солдаты празднуют победу в войне, 1953 год / Источник: diletant.media
Северокорейские солдаты празднуют победу в войне, 1953 год / Источник: diletant.media


Для Западного мира Северная Корея была определенной экзотикой. «Храбрая народная республика» во весь голос заявила о своих грандиозных амбициях на будущее. КНДР без устали трубила о стремительном развитии своей промышленности и экономики, а также о богатствах редкоземельных материалов и природных ресурсов в ее недрах.



Уже за первое десятилетие существования – до 1963 года, Пхеньян установил дипломатические отношения с более чем 65 странами мира. Первым же западноевропейским государством, которое признало КНДР, стало Королевство Швеция.

Шведские инвестиции в северокорейские обещания


Северная Корея всерьез рассчитывала на свои полезные ископаемые и их обильную добычу. Экономисты «молодого коммунистического государства» сделали ставку на мегаприбыли. В первую очередь от продажи на мировых рынках добытых из своих недр цинка и меди. На бумаге все выглядело более чем оптимистично.

Штаб-квартира концерна Volvo. Гетеборг, Швеция / Источник: naked-science.ru
Штаб-квартира концерна Volvo. Гетеборг, Швеция / Источник: naked-science.ru


В те годы шведский бизнес был в поисках новых, еще не освоенных рынков. И КНДР как нельзя лучше подходил на роль привлекательного партнера для будущих инвестиций. С Пхеньяном заключают договора сразу несколько крупных шведских фирм и концернов. Миллионы инвестиционных долларов начали вливаться в экономику КНДР.

Тысяча седанов Volvo


Среди шведских компаний, которые стали инвесторами в северокорейскую экономику, был и скандинавский автомобильный гигант – Aktiebolaget (акционерное общество) Volvo. Согласно заключенным между руководством концерна и КНДР договорам, в 1974 году в Северную Корею из Швеции была отправлена первая крупная партия легковых автомобилей. Ими стали тысяча машин Volvo 144 – седанов представительского класса.

Седан представительского класса Volvo 144. Модель 1974 года / Источник: news.drom.ru
Седан представительского класса Volvo 144. Модель 1974 года / Источник: news.drom.ru


Платой за авто должны были стать деньги от продажи северокорейских цинка и меди. Однако прогнозы экономистов КНДР относительно объемов залежей этих материалов, и, следовательно, величины их добычи, на поверку оказались весьма далеки от действительности.

Не платить «американским марионеткам»


Средств в государственном бюджете коммунистического государства на то, чтобы рассчитаться с концерном Volvo за уже поставленные автомобили, не было. И тогда Ким Ир Сен – дед нынешнего «народного лидера» КНДР Ким Чен Ына, решил просто не отдавать долг «проклятым западным империалистам».

Ким Ир Сен и его сын, Ким Чен Ир на открытии стадиона в Пхеньяне / Источник: crop.kaleva.fi
Ким Ир Сен и его сын, Ким Чен Ир на открытии стадиона в Пхеньяне / Источник: crop.kaleva.fi


Все договоры с автомобильным шведским гигантом были тут же расторгнуты в одностороннем порядке. Власти Северной Кореи заявили, что они ничего не должны Volvo. Кроме автоконцерна своих вложенных в экономику КНДР денег лишились и другие шведские предприятия-инвесторы.


Среди них Alfa Laval – компания, которая производит технологии и оборудование, предназначенное для повышения эффективности производственных процессов, ASEA – крупнейшая энергетическая компания Швеции, также занимающаяся производством электротехнической продукции и электромашин (электровозов, трамваев), и Atlas Copco. Последняя является мировым лидером в производстве инновационных компрессоров, вакуумных установок, насосов, генераторов, систем монтажа и электрических инструментов.

«Кому я должен – я прощаю»


Наряду со шведскими компаниями КНДР «кинула» и ряд фирм из других стран мира. В конце концов Пхеньян плавно перешел из перспективного для инвестиций партнера в эдакого экономического паразита, который стал жить за счет безвозмездной помощи «братских социалистических стран».

Парад в Пхеньяне / Источник: dw.com
Парад в Пхеньяне / Источник: dw.com


Пхеньян без зазрений совести принимал подачки от Кубы, Китая, Монголии, Вьетнама и, конечно же, «большого брата» – СССР. После развала Советского Союза долги КНДР перед ним автоматически перешли к правопреемнице «страны советов» – Российской Федерации. В 2012 году Россия простила Пхеньяну 90% северокорейского долга в размере 11 миллиардов долларов США.

А что же Запад?


С момента, когда КНДР откровенно «кинула» шведские компании, прошло уже 47 лет. Долг Северной Кореи только перед одним автомобильным концерном Volvo, учитывая «набежавшие» проценты, сейчас составляет порядка 300 миллионов евро. Шведы продолжают напоминать Пхеньяну о его долге, но северокорейская сторона, кажется, и не собирается отдавать деньги.

Лидер КНДР Ким Чен Ын и его окружение / Источник: bbc.com
Лидер КНДР Ким Чен Ын и его окружение / Источник: bbc.com


У КНДР по этому поводу свои, железные коммунистические аргументы. Еще в 2008 году государственное радио Северной Кореи публично назвало Королевство Швеции «американской марионеткой», а, значит, заклятым врагом коммунистической народной республики. А со своими «врагами» Пхеньян не ведет никаких диалогов.

Капиталистические таксомоторы


Как бы там ни было, но шведская сторона все еще надеется внять «голосу разума и справедливости», и дождаться от КНДР возвращения многомиллиардного долга. Шведы постоянно напоминают о нем Пхеньяну – Пхеньян молчит – долг же продолжает увеличиваться.

Визит заместителя министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи для участия в переговорах на уровне международных экспертов в Стокгольме в январе 2019 года не принес никаких результатов / Источник: planeta.press
Визит заместителя министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи для участия в переговорах на уровне международных экспертов в Стокгольме в январе 2019 года не принес никаких результатов / Источник: planeta.press


Тем временем седаны представительского класса Volvo 144 и в 2021 году продолжают эксплуатироваться в Корейской Народно-демократической Республике. На туристических фотографиях Пхеньяна (которые кстати в КНДР разрешено делать только с ведома властей и только в строго отведенных для этого местах) до сих пор можно увидеть шведские легковушки образца 1974 года. Автомобили Volvo работают в северокорейской столице в качестве такси.

Седаны Volvo 144 до сих пор работают в Пхеньяне в качестве такси / Источник: vzglyad.az
Седаны Volvo 144 до сих пор работают в Пхеньяне в качестве такси / Источник: vzglyad.az


КНДР продолжает жить в условиях практически полной изоляции. Несмотря на острый продовольственный кризис в стране, ее лидер, Ким Чен Ын, отказывается принимать гуманитарную помощь от других государств. Даже от «братского» коммунистического Китая. Фактически обрекая свой народ на голод. И если это вам кажется шоком, то что вы скажете о 7 одиозных фактах из жизни северокорейского лидера, которые всколыхнули мир.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/180921/51102

 

Бизнес по-коммунистически, или Как КНДР «развела» Швецию на сотни миллионов евро

24 апреля 2020 года многие западные СМИ сообщили о возможной смерти лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Он сменил своего отца на посту в 2011 году, став самым молодым руководителем государства. Его жизнь была окутана завесой тайны, но некоторые факты о правителе становились известны. В нашем сегодняшнем обзоре предлагаем вспомнить самые одиозные факты из жизни верховного лидера Ким Чен Ына, всколыхнувшие весь мир.
.

Расправа над неугодными родственниками

Чан Сон Тхэк. / Фото: www.twimg.com
Чан Сон Тхэк. / Фото: www.twimg.com


В 2013 году по приказу верховного лидера была казнена семья его дяди Чан Сон Тхэка. Поводом для жестокой расправы послужили полученные из неизвестных источников сведения о том, что родственник Ким Чен Ына якобы готовил государственный переворот. О казни официально сообщили северокорейские средства массовой информации, устроив из этого показательное шоу и назвав Чан Сон Тхэка «предателем нации на все времена» и «презренным человеком». При этом распространялись слухи о том, что Чан Сон Тхэк был брошен в клетку с голодными собаками, где и погиб. Но позже стало известно, что дядю правителя и его жену расстреляли.

Ким Чен Нам. / Фото: www.zik.ua
Ким Чен Нам. / Фото: www.zik.ua


В 2017 году в малазийском аэропорту был убит с помощью яда сводный брат лидера Ким Чен Нам, впавший в немилость. Лидер Северной Кореи делал громкие заявления о мести в отношении ко всем причастным к преступлению, но позже южнокорейская разведка сообщила, что приказ об устранении брата отдал сам правитель, опасаясь соперничества.

«Отряд удовольствия»

Ким Чен Ын окружает себя красивыми женщинами. / Фото: www.dnpmag.com
Ким Чен Ын окружает себя красивыми женщинами. / Фото: www.dnpmag.com


У лидера Северной Кореи существовала секретная команда из самых красивых женщин страны, каждая из которых прошла проверку службой безопасности Ким Чен Ына. На нижнее бельё своего «Отряда удовольствия» в 2016 году правитель потратил, по самым скромным подсчётам, около 3,5 миллионов долларов. Женщины должны быть готовы в любую минуту доставить удовольствие главному человеку в Северной Корее и быть благодарны за честь быть допущенными к телу всемогущего правителя. Девушки из «отряда удовольствия» получают зарплату в 4 тысячи долларов и за старания награждаются бытовой техникой.

Боязнь парикмахеров

Ким Чен Ын. / Фото: www.24tv.ua
Ким Чен Ын. / Фото: www.24tv.ua


Несмотря на невероятный штат прислуги, готовой в любой момент выполнить любое желание верховного лидера, он категорически отказывался пользоваться услугами парикмахеров и волосы стриг только самостоятельно. По слухам, Ким Чен Ын по неизвестной причине очень боялся цирюльников и никогда не позволял им прикасаться к своим волосам. Возможно, данная фобия берет своё начало в детстве наследника руководящего поста. Правда, о первых годах жизни диктатора практически нет сведений.

Пластические операции

Ким Ир Сен и Ким Чен Ын
Ким Ир Сен и Ким Чен Ын


«Отец северокорейского народа» неоднократно прибегал к услугам пластических хирургов, стараясь максимально стать похожим на своего деда, Ким Ир Сена. Если сравнить фотографии Ким Чен Ына, то можно заметить, что его внешность претерпела значительные изменения в течение нескольких лет.

Смертный приговор Дональду Трампу

Ким Чен Ын и Дональд Трамп. / Фото: www.ngenix.net
Ким Чен Ын и Дональд Трамп. / Фото: www.ngenix.net


Осенью 2017 года в ответ на прозвучавшие из уст Дональда Трампа угрозы уничтожить Северную Корею, диктатор назвал президента США «ненормальным» и «гангстером», сообщив, что северокорейский народ приговорил лидера Соединённых Штатов к смертной казни.

Институт долголетия

Ким Чен Ын. / Фото: www.versiya.info
Ким Чен Ын. / Фото: www.versiya.info


Сбежавший из Северной Кореи Хен Су Ким утверждает, что Ким Чен Ын создал институт долголетия, в котором трудятся 130 врачей. Главной миссией института является забота о здоровье правителя. Судя по всему, это была очень трудная задача, потому что верховный лидер очень любит обильную еду, с подросткового возраста курит. При этом он страдал от лишнего веса, сахарного диабета и гипертонии.

Любитель роскоши

Ким Чен Ын. / Фото: www.rbk.ru
Ким Чен Ын. / Фото: www.rbk.ru


Несмотря на то, что народ Северной Кореи живёт в бедности, а местные СМИ пропагандируют скромность и почти аскетизм, лидер страны всю жизнь купался в роскоши, а во время своего правления не отказывал себе ни в чём. Известно, что Ким Чен Ын имел 17 дворцов, отличающихся действительно роскошными условиями.

Яхта Ким Чен Ына. / Фото: www.giaoduc.net.vn
Яхта Ким Чен Ына. / Фото: www.giaoduc.net.vn


Кроме того, правитель владел 200-футовой яхтой, оснащённой новейшей техникой и очень комфортной. Стоимость «Princess yacht» оценивается примерно в 8 миллионов долларов. Стоит добавить, что у председателя госсовета КНДР есть роскошный частный самолёт, целая коллекция очень дорогих автомобилей и чистокровные скакуны, на содержание которых тратилось около 20% бюджета страны.

Ким Чен Ын. / Фото: www.yandex.net
Ким Чен Ын. / Фото: www.yandex.net


Человек, находящийся в постоянной конфронтации практически со всем миром, не в пример своему народу, предпочитает пить элитные спиртные напитки, поставляемы специально для него с запада, в частности, коньяк Hennessy. На элитное спиртное, в том числе хорошие вина, он тратил больше 30 тысяч долларов в год.

Ким Чен Ын и его жена Ри Соль Чжу осматривают демонстрационный зал продуктов на фабрике продуктов питания. / Фото: www.38north.org
Ким Чен Ын и его жена Ри Соль Чжу осматривают демонстрационный зал продуктов на фабрике продуктов питания. / Фото: www.38north.org


Не отказывал себе лидер Северной Кореи и в пищевых удовольствиях, заказывая высококачественную свинину из Дании, икру из Ирана, китайские дыни, стейки из говядины Кобе. По самым скромным подсчётам, сумма, которую тратил правитель на собственное питание и питание своей семьи, составляла миллионы долларов.

Ким Чен Ын. / Фото: www.thesun.co.uk
Ким Чен Ын. / Фото: www.thesun.co.uk


Будучи заядлым курильщиком, Ким Чен Ын предпочитал французские сигареты Yves Saint Laurent, которые стоят 55 долларов за пачку. Говорят так же о пристрастии правителя к наркотикам, но проверенных данных по этому поводу нет.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/270420/46217/

 

 

Картина дня

наверх